A A A A Автор Тема: Дальнейшая судьба человечества  (Прочитано 45617 раз)

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1411
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Дальнейшая судьба человечества
« Ответ #400 : 27 Сен 2013 [00:49:48] »
Я бы сказал короче - нет чёткой границы, а есть перетикание экономических формации друг в друга. Например, нанешний развитой капитализм много взял с социализма.
Одна чёткая граница на линии времени есть - это зона великих буржуазных революций. Начало необратимого изменения законодательства, морали, образа жизни в дрейфе к современному состоянию и дальше. Вот как оптимально распорядиться возросшими производительными силами после этой точки невозврата, какую схему госкапитализма построить - по сей день сложный вопрос. Советский социализм был очень серъёзным замахом на его решение, но не вполне продуманным, поспешным, ультралевацким. В результате умеренно-правая американская модель социального государства оказалась более живучей. И сейчас её придерживается большинство развитых стран, несмотря на упорные попытки либеральных радикалов её завалить совсем вправо, которые мы обсудили выше.
Самое важное я выделил.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #401 : 27 Сен 2013 [01:13:07] »
Я думаю, опыт двадцатого века, ясно показал что на сегодняшний день, альтернативы капитализму нет. Как сказал Черчилль, западная модель общества не идеальна, но это лучшее, из того что придумало человечество. Да, социальное государство это удобно (бесплатные образование и здравоохранение), но это в основном забава для уже развитых стран, которые поднакопили капитал благосостояния.
Это не исключает потенциальной возможности более оптимальных форм такого государства. Текущие модели достаточно очевидно убоги. Но общий тренд Рузвельт с Кейнсом угадали более верно, чем современные им советские проектировщики. Другое дело, что дальнейшая эволюция их изобретения может сделать его совсем внешне не похожим на прототип.
поспешным, .

Самое важное я выделил.
Причём, поспешным именно по фактическому содержанию, а не по внешней форме. Думаю, внешне, по поверхностным признакам, зрелое социальное государство будет гораздо больше похоже на бывший СССР, чем на тогдашние или современные США. Но вот именно содержание - юридический и экономический базис модельного ряда подобных изделий будет наследовать именно рузвельтовской модели (а не, к примеру, сталинской). Она останется лежать в их конструктивной основе. (Знай, любой водитель: рычаг переключения скоростей нельзя клинить в крайнем положении или выламывать совсем - это ведёт к аварии.)
« Последнее редактирование: 27 Сен 2013 [01:56:38] от bob »

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #402 : 27 Сен 2013 [03:14:54] »
Да, социальное государство это удобно (бесплатные образование и здравоохранение), но это в основном забава для уже развитых стран, которые поднакопили капитал благосостояния.
Это не забава. Капиталисты лучше всех умеют считать деньги, и понапрасну их вкладывать не будут. Все социальные уступки, которые капитализм в США и Европе сделал пролетариям в последние 50 лет, будут свернуты. Капитализму в свете угрозы расширения социализма на мировой арене жизненно важно было наращивать эти уступки.
Но после развала СССР, где мытьем, а где катанием пролетариев задвинут на надлежащий им при капитализме уровень. Не все коту масленица, бывает и великий пост.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 675
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #403 : 27 Сен 2013 [07:50:40] »
 Но при этом не надо забывать, что пролетариат также сильно изменился со времён 5-го, 17-го года и Великой Депрессии. Как в социальном, так и в экономическом плане. Исторические параллели вряд ли здесь применимы.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2013 [07:55:51] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
    • Сообщения от MC Именем
« Ответ #404 : 27 Сен 2013 [08:44:03] »
Нет: мем живет мгновение в частном сознании одного мелкого индивида (секунду назад любил -+1 сек - ненавидит и наоборот), цивилизация от этих статистических аномалий - свободна.
Пламя обновляется каждое мгновение. Но то, как происходит окисление молекул в нем, определяет эволюцию пламени.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #405 : 27 Сен 2013 [08:45:22] »
Это не забава. Капиталисты лучше всех умеют считать деньги, и понапрасну их вкладывать не будут.
Лучше всего считают деньги счетоводы. У капиталистов лучше всего с мотивацией преумножения денег.
Если бы капиталисты умели не понапрасну вкладывать деньги, то и Поляроид, Кодак, Блэкбери и море других, никогда бы не разорялись.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #406 : 27 Сен 2013 [08:49:07] »
будут свернуты
Знание будущего всегда отличало настоящих мыслителей. О незавидном будущем США и Европы они говорят уже лет сто. Причём - что меня особенно всегда поражало - это самое незавидное будущее, рассчитанное, как правило исходя из теорий Карла Марла, должно наступать всегда где-то так через 20 лет, считая от момента прорицания.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #407 : 27 Сен 2013 [09:11:56] »
Помните общество, описанное у Лема в "Возвращении со звезд"? Похоже, мы движемся именно в этом направлении.
Там же все поголовно были бетризованы. Даже тигры в парке культуры и отдыха. А наших людей и на прививку от гриппа не уговоришь. Не, далеко нам до того общества.

Енто грубая бетризация. Наука знает много гитик. Вот вам очень приблизительная аналогия. В Праге городским голубям кое-что подкладывают в корм, чтоб они не размножались.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #408 : 27 Сен 2013 [09:18:33] »
Почему это все уверены, что инженеры человечества будут испрашивать нашего согласия на свои эксперименты??? ???  Есть-таки люди, хлебом не корми - дай над людьми поэкспериментировать. Пальцем показывать не стану.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #409 : 27 Сен 2013 [09:21:04] »
будут свернуты
Знание будущего всегда отличало настоящих мыслителей. О незавидном будущем США и Европы они говорят уже лет сто. Причём - что меня особенно всегда поражало - это самое незавидное будущее, рассчитанное, как правило исходя из теорий Карла Марла, должно наступать всегда где-то так через 20 лет, считая от момента прорицания.

Для соответствующего времени 1914-1918 и 1939-1945 и были этим "светлым будущим".

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #410 : 27 Сен 2013 [09:28:12] »
Для соответствующего времени 1914-1918 и 1939-1945 и были этим "светлым будущим".
Если говорить корректно, то 1929-1933 годы. Многим кажется, что если страна называется одинаково несколько столетий, то это одно и тоже. А на самом деле это совершенно разные в разное время страны. Одни уклады умирают, рождаются новые.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #411 : 27 Сен 2013 [09:37:27] »
Где-то в первой половине ХХ века произошла бифуркация, сиречь ветвление.
Ну, ежели это была бифуркация - научно-технический взрыв, то можно попытаться предсказать вполне детерминированный итог следующей бифуркации. Дело осложняется тем, что к нам не приплывут гишпанцы,  коих пытаются изображать амеры, и мы вполне можем свалиться в феодалию.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #412 : 27 Сен 2013 [09:59:05] »
(Я не имею в виду обязательно успех менеджера или предпринимателя. Например, успех учёного, продающего свою идею, и т.п. В общем любой относительный успех/неуспех...
Работает изобретатель над очередным своим изобретением, к примеру, самолетом. Тот полетел.
Изобретатель:
 - Ну что за невезуха! Опять получилось. :'(
 ;D
Присовокуплю слова Достоевского.
Цитата
Чем хуже, тем лучше — Энциклопедический словарь крылатых слов...
Чем хуже, тем лучше. Стало популярным в своем известном, политизированном смысле благодаря Ф. М. Достоевскому (1821 — 1881), который использовал это выражение в романе (ч. 3, гл. … Википедия.
dic.academic.ru›Чем хуже
« Последнее редактирование: 27 Сен 2013 [10:06:42] от zenixt »
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #413 : 27 Сен 2013 [10:13:37] »
Это значит, что он был честным преданным человеком. С одной стороны, я рад за него. С другой стороны, не перестаю удивляться односторонности. 
Станешь односторонним, если взялся за сложную проблему.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #414 : 27 Сен 2013 [10:18:34] »
Наука тогда еще была уделом одиночек,
А она всегда была, есть, и будет уделом одиночек. Научные коллективы только доводят до ума то, что делают одиночки(вот в чем проблема с термоядом). Экономикой не предусмотрены ученые-миллиардеры("Стекляная башня" Силвелберг)
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #415 : 27 Сен 2013 [10:32:12] »
Факторов таких довольно много - начиная с генетики и кончая определённым воспитанием.
Решает всегда человек, оказавшийся в таких-то и таких-то обстоятельствах.
Ага. На кубике выпала шестерка или двойка, то есть человек получился таким, какие циферки на кубике нарисовали генетика, воспитание и, от себя добавлю, социальная среда.
В том числе, среди факторов есть и такой:
свобода воли самого человека, непредсказуемость (невычисляемость) его действий.
Ну а ента воля есть герб или буковки (рубль) с другой стороны нарисованные на монетке заранее.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #416 : 27 Сен 2013 [10:40:08] »
Только Эйнштейн впервые снял это диалектическое противоречие, рассмотрев его в единстве и устранив понятие "силы".
Эйнштейн в теории гравитации ввел допущение, возможное математически, но не соответствующее фактам физики.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #417 : 27 Сен 2013 [10:58:34] »
Вообще, главный закон диалектики (основное правило познания) в диамате - "второй закон", претерпевший мало изменений со времён древних греков. Собственно диалектика - от "диа" (два) - рассмотрения противоречия любых двух явлений или позиций с целью построения единого правила, описывающего их непротиворечиво.
Бурные аплодисменты. Грекам.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #418 : 27 Сен 2013 [11:20:12] »
Цитата: Проходящий Кот от Вчера в 20:33:16
Эволюция мемом это есть эволюция цивилизации...

Нет: мем живет мгновение в частном сознании одного мелкого индивида (секунду назад любил -+1 сек - ненавидит и наоборот),
Хоть замечание и ниже пола, ответ интересный нарисовался. Отнюдь. Мем, давайте лучше, мысль, увековечивается в самолетах, электростанциях, лопатах, в конце-то концов, ну и в соиальных институтах, разумеется.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #419 : 27 Сен 2013 [11:31:57] »
Цитата: bob от Вчера в 11:14:18
В теме про ИИ разбирали.
Разбирали не только там. Но мне кажется, что у zenixt"а несколько иной подход. Конечно, в основном это сказочки, но есть и серьёзные прогнозы на эту тему. Есть ли принципиальная невозможность объединения биологической эволюции и технологического прогресса?
Да никаких проблем. Уже есть проэкты нанороботов, работающих в крови. Почему нельзя предположить нанороботов, работающих в человеческой клетке и "прошивающих" организм так, что прочностные параметры тела сильно возрастают(возможно и другие параметры: температура, вакуум, радиация), но основная задача кажется вполне осуществимой.
 А вот насчет ускорения нервного импульса, сомневаюсь, хотя примитивные задачи(отдергивание руки от горячего) вполне.
Но не будем забывать, что простые с виду задачи(пересадка органов, трудноосуществимо) оказываются неосуществимыми.
Обыкновенный Мутант.