ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Vitaliy от 27 Сен 2013 [00:28:57]Я бы сказал короче - нет чёткой границы, а есть перетикание экономических формации друг в друга. Например, нанешний развитой капитализм много взял с социализма. Одна чёткая граница на линии времени есть - это зона великих буржуазных революций. Начало необратимого изменения законодательства, морали, образа жизни в дрейфе к современному состоянию и дальше. Вот как оптимально распорядиться возросшими производительными силами после этой точки невозврата, какую схему госкапитализма построить - по сей день сложный вопрос. Советский социализм был очень серъёзным замахом на его решение, но не вполне продуманным, поспешным, ультралевацким. В результате умеренно-правая американская модель социального государства оказалась более живучей. И сейчас её придерживается большинство развитых стран, несмотря на упорные попытки либеральных радикалов её завалить совсем вправо, которые мы обсудили выше.
Я бы сказал короче - нет чёткой границы, а есть перетикание экономических формации друг в друга. Например, нанешний развитой капитализм много взял с социализма.
Я думаю, опыт двадцатого века, ясно показал что на сегодняшний день, альтернативы капитализму нет. Как сказал Черчилль, западная модель общества не идеальна, но это лучшее, из того что придумало человечество. Да, социальное государство это удобно (бесплатные образование и здравоохранение), но это в основном забава для уже развитых стран, которые поднакопили капитал благосостояния.
поспешным, .Самое важное я выделил.
Да, социальное государство это удобно (бесплатные образование и здравоохранение), но это в основном забава для уже развитых стран, которые поднакопили капитал благосостояния.
Нет: мем живет мгновение в частном сознании одного мелкого индивида (секунду назад любил -+1 сек - ненавидит и наоборот), цивилизация от этих статистических аномалий - свободна.
Это не забава. Капиталисты лучше всех умеют считать деньги, и понапрасну их вкладывать не будут.
будут свернуты
Цитата: Sergey from Sydney от 11 Сен 2013 [12:17:12]Помните общество, описанное у Лема в "Возвращении со звезд"? Похоже, мы движемся именно в этом направлении. Там же все поголовно были бетризованы. Даже тигры в парке культуры и отдыха. А наших людей и на прививку от гриппа не уговоришь. Не, далеко нам до того общества.
Помните общество, описанное у Лема в "Возвращении со звезд"? Похоже, мы движемся именно в этом направлении.
Цитата: chiahua от 27 Сен 2013 [03:14:54] будут свернутыЗнание будущего всегда отличало настоящих мыслителей. О незавидном будущем США и Европы они говорят уже лет сто. Причём - что меня особенно всегда поражало - это самое незавидное будущее, рассчитанное, как правило исходя из теорий Карла Марла, должно наступать всегда где-то так через 20 лет, считая от момента прорицания.
Для соответствующего времени 1914-1918 и 1939-1945 и были этим "светлым будущим".
Где-то в первой половине ХХ века произошла бифуркация, сиречь ветвление.
(Я не имею в виду обязательно успех менеджера или предпринимателя. Например, успех учёного, продающего свою идею, и т.п. В общем любой относительный успех/неуспех...
Чем хуже, тем лучше — Энциклопедический словарь крылатых слов...Чем хуже, тем лучше. Стало популярным в своем известном, политизированном смысле благодаря Ф. М. Достоевскому (1821 — 1881), который использовал это выражение в романе (ч. 3, гл. … Википедия.dic.academic.ru›Чем хуже
Это значит, что он был честным преданным человеком. С одной стороны, я рад за него. С другой стороны, не перестаю удивляться односторонности.
Наука тогда еще была уделом одиночек,
Факторов таких довольно много - начиная с генетики и кончая определённым воспитанием.
Решает всегда человек, оказавшийся в таких-то и таких-то обстоятельствах.
В том числе, среди факторов есть и такой:свобода воли самого человека, непредсказуемость (невычисляемость) его действий.
Только Эйнштейн впервые снял это диалектическое противоречие, рассмотрев его в единстве и устранив понятие "силы".
Вообще, главный закон диалектики (основное правило познания) в диамате - "второй закон", претерпевший мало изменений со времён древних греков. Собственно диалектика - от "диа" (два) - рассмотрения противоречия любых двух явлений или позиций с целью построения единого правила, описывающего их непротиворечиво.
Цитата: Проходящий Кот от Вчера в 20:33:16Эволюция мемом это есть эволюция цивилизации...Нет: мем живет мгновение в частном сознании одного мелкого индивида (секунду назад любил -+1 сек - ненавидит и наоборот),
Цитата: bob от Вчера в 11:14:18В теме про ИИ разбирали.Разбирали не только там. Но мне кажется, что у zenixt"а несколько иной подход. Конечно, в основном это сказочки, но есть и серьёзные прогнозы на эту тему. Есть ли принципиальная невозможность объединения биологической эволюции и технологического прогресса?