A A A A Автор Тема: Дальнейшая судьба человечества  (Прочитано 44427 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Дальнейшая судьба человечества
« Ответ #320 : 16 Сен 2013 [12:26:19] »
Большинство - нет. По трубному зову способны только встать в строй под знамёна Хуанито.
С уважением. Олег

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #321 : 16 Сен 2013 [12:34:53] »
учитывая, что за таких тем более всю жизнь всё больше обстоятельства решают?
смысле: место во главе -- это тоже место в строю, если подумать.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Starк

• Гость

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #323 : 16 Сен 2013 [12:46:52] »
всю жизнь всё больше обстоятельства решают
То, что обстоятельства могут чего-то решать - лишь расхожая фигура речи. Решает всегда человек, оказавшийся в таких-то и таких-то обстоятельствах. Причём разные люди принимают разные решения. И результаты принятия решений у них тоже, соответственно - разные.
Можно вести речь о том, какие факторы воздействуют на человеков в плане влияния этих факторов на те решения, которые он будет принимать, оказавшись в той или иной ситуации. Факторов таких довольно много - начиная с генетики и кончая определённым воспитанием. В том числе, среди факторов есть и такой:
свобода воли самого человека, непредсказуемость (невычисляемость) его действий.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #324 : 16 Сен 2013 [12:59:07] »

есть и такая точка зрения, да.
мне она кажется надуманной :)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #325 : 16 Сен 2013 [13:11:24] »
http://facte.ru/nevygodnye-izobreteniya-kotoryx-boitsya-mir.html
По пунктам "распластать" статью или на слово поверите, что она ненаучная и высосана из пальца?
С уважением. Олег

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #326 : 16 Сен 2013 [16:23:44] »

есть и такая точка зрения, да.
мне она кажется надуманной :)
Если кому чего как кажется - то так оно и есть. Только не стоит забывать, что другому кажется по другому и для него оно тоже так оно всё и есть.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 670
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #327 : 17 Сен 2013 [22:10:59] »
  Развитие человечества - чередование ОЭФ, то есть Общественно-экономических формаций. Так учит не только марксизм, эти понятия встречаются также в других направлениях общественной мысли.
  Нас когда-то учили, что выделяются следующие виды ОЭФ: первобытно-общинный строй, рабовладельческий, феодальный, буржуазный и, наконец, социалистический. Высшая стадия развития человечества, разумеется, коммунизм, как общество наиболее гармоничное и т.д. Но при этом общественные науки того времени не отвечали на вопрос: А что дальше?
 Понятно, что задавать его в то время было... не то, чтобы опасно (не буду врать, что это было именно так), но во всяком случае бесполезно.  Ну, а сейчас эта проблема вообще как будто потеряла актуальность.
 Между тем, всякому более или менее соображающему человеку должно быть ясно, что поставить такой вопрос рано или поздно, но придётся. А отвечать на него - тем более.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #328 : 17 Сен 2013 [22:13:08] »
 Я понимаю, что упомянув здесь марксизм, я показываю скверный пример нарушения правил Форума по пункту Политики. Но если обратиться к известным учёным немарксистского направления, то там мы видим примерно то же самое.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #329 : 17 Сен 2013 [22:13:16] »
Технокосмический? ???

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #330 : 17 Сен 2013 [22:14:39] »
Между тем, всякому более или менее соображающему человеку должно быть ясно, что поставить такой вопрос рано или поздно, но придётся. А отвечать на него - тем более.

Задавать риторические вопросы ради "спортивного интереса" - можно, но зачем? Собственно, а почему обязательно надо менять формацию? Если она себя не изжила? Если нет новой альтернативы? Или "по-вашему": я плохо соображаю?
Прим. А чем "марксизм" хуже (в смысле Правил Форума) чем...ну скажет неокоузианства? Или на Марксе выжжен тайный знак?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #331 : 17 Сен 2013 [22:31:12] »
 Продолжу. Ведь свой прошлый пост я не закончил. Были и другие теории. Кстати, на занятиях по социально-экономическим дисциплинам на довольно подробно рассказывали про теорию стадий экономического роста У.Ростоу. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%F1%F2%EE%F3,_%D3%EE%EB%F2_%D3%E8%F2%EC%E5%ED. И это ещё в 70-х годах! Между прочим, из Википедии следует, что эта теория критически принималась не только в СССР, но и в западных странах! И Ростоу на вопрос, что дальше тоже ведь не ответил.

Задавать риторические вопросы ради "спортивного интереса" - можно, но зачем? Собственно, а почему обязательно надо менять формацию? Если она себя не изжила? Если нет новой альтернативы? Или "по-вашему": я плохо соображаю?
Прим. А чем "марксизм" хуже (в смысле Правил Форума) чем...ну скажет неокоузианства? Или на Марксе выжжен тайный знак?

В общем-то - да! Тем более, что здесь в Форуме мы, действительно, обсуждаем дальнейшую судьбу человечества из спортивного интереса. Далее. Персонально я никого не имел в виду. Напротив, считаю, что если участники дискуссии способны рассуждать логично, то этот вопрос они поставят обязательно.
 ОЭФ никто не собирается менять искусственно. Она уступает место другой формации в результате эволюции. Диалектика, так сказать. Поэтому-то кажется странным считать какую-либо стадию общественного развития наивысшей. Коммунизм или стадию "общества высокого потребления". И что из них утопичней я не знаю.
 На марксизме, разумеется, нет никакого тайного знака. Просто с другими теориями я почти не знаком. И если Вам что-то известно лучше - милости просим!

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #332 : 17 Сен 2013 [22:33:55] »
Технокосмический? ???
Сказочно-футуристический. (типа элоев с морлоками или в том духе).

... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%F1%F2%EE%F3,_%D3%EE%EB%F2_%D3%E8%F2%EC%E5%ED. И это ещё в 70-х годах! ...
Прямо, Троцкий наоборот - перманентная контрреволюция. Одна школа, наверное.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2013 [22:48:09] от Okub62 »
С уважением. Олег

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #333 : 17 Сен 2013 [22:47:13] »
В общем-то - да! Тем более, что здесь в Форуме мы, действительно, обсуждаем дальнейшую судьбу человечества из спортивного интереса. Далее. Персонально я никого не имел в виду. Напротив, считаю, что если участники дискуссии способны рассуждать логично, то этот вопрос они поставят обязательно.
 ОЭФ никто не собирается менять искусственно. Она уступает место другой формации в результате эволюции. Диалектика, так сказать. Поэтому-то кажется странным считать какую-либо стадию общественного развития наивысшей. Коммунизм или стадию "общества высокого потребления". И что из них утопичней я не знаю.
 На марксизме, разумеется, нет никакого тайного знака. Просто с другими теориями я почти не знаком. И если Вам что-то известно лучше - милости просим!

Ваши ключевые фразы "ОЭФ никто не собирается менять искусственно. Она уступает место другой формации в результате эволюции. Диалектика, так сказать. Поэтому-то кажется странным считать какую-либо стадию общественного развития наивысшей" - ошибочны вдвойне:
1. Смена формаций происходит не естественным путем, а революционным, который инициирован и осуществлен конкретными людьми. Не так ли? Скажу более, Мартин Лютер и Жан Калвин умудрились не только поменять ОЭФ, но заодно и религию (не суть важно, что первично, но поменять веру- куда как трудней чем ОЭФ).
2. Диалектика - ошибочное учение в силу внутренних противоречий собственных постулатов.  Но это отдельная тема.
К слову, а почему до сих пор на Земле существуют представителя очень древних видов? Мхи и папоротники, например. Ну не захотели они эволюционировать, незачем им это.
Вы знакомы с фундаментальными ограничениями законов Природы? В своей сфере рабочей деятельности я с ними сталкиваюсь каждый день, но в несколько ином смысле. Оборудование связи уже работает на Шенонновском пределе - его некуда дальше совершенствовать, оно уже идеально совершенно. Почему не допустить (пусть даже умозрительно), что и современная ОЭФ близка к совершенству?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #334 : 17 Сен 2013 [22:51:24] »
Значит всё? Предел? Дальше стагнация и медленное умирание?
А вот представители Третьего Мира с Вами врядли согласятся - им есть ещё куда идти. И цель есть - Первый и Второй мир укантропупить для начала. Или, хотя бы, перестроить по своему разумению. А для самого начала, покушать вдоволь ... хотя бы дня три подряд.
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #335 : 17 Сен 2013 [22:55:06] »
Технокосмический? ???
Сказочно-футуристический. (типа элоев с морлоками или в том духе).

... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%F1%F2%EE%F3,_%D3%EE%EB%F2_%D3%E8%F2%EC%E5%ED. И это ещё в 70-х годах! ...
Прямо, Троцкий наоборот - перманентная контрреволюция. Одна школа, наверное.
Троцкий? Не знаю... НО советник президента Кеннеди по нац. безопасности.

Это много раз обсуждалось, и мне не хотелось бы возвращаться к героям, давно прочитанных в юности произведений вроде "Туманности Андромеды" или "Робинзонов Космоса". Эти модели общественного устройства вообще-то вполне соответствуют конструкциям социалистов-утопистов, которые упоминаются у классиков.
 Хотя, если присмотреться внимательнее, не такие уж они утописты. Мне, правда, трудно судить о начале XIX века, но, что касается Чернышевского, я вполне ответственно могу заявить, что "мастерская Веры Павловны" вовсе не фантазия. Конечно, будет преувеличением сказать, что писатель-демократ не придумал её, а описал реальное предприятие. На самом деле всё было наоборот. Тем не менее, такие предприятия существовали. И в своё время неплохо "вписались в рынок".
 Между прочим, контингент работниц таких белошвейных мастерских Веры Павловны был, как говориться. ещё тот...  :) Позже этот опыт был востребован в СССР и очень хорошо описан в произведениях А.С.Макаренко. И не только при воспитании людей из низов общества. Собственно, я и мои товарищи воспитывались в школе, руководили которой последователи знаменитого советского педагога.
 Впрочем, это уже в стороне от  темы. Хотя, как знать. Возможно, некие идеи организации общественного труда будут использованы и в будущем. Ведь основано же современное разделение труда на тейлоризме. И процесс этот, скорее всего, будет продолжаться. 

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #336 : 17 Сен 2013 [22:58:48] »

1. Смена формаций происходит не естественным путем, а революционным, который инициирован и осуществлен конкретными людьми. Не так ли? Скажу более, Мартин Лютер и Жан Калвин умудрились не только поменять ОЭФ, но заодно и религию (не суть важно, что первично, но поменять веру- куда как трудней чем ОЭФ).

:)

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #337 : 17 Сен 2013 [23:08:33] »
Диалектика - ошибочное учение в силу внутренних противоречий собственных постулатов.
Ууу! А как насчёт старика Гёделя?
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #338 : 17 Сен 2013 [23:12:40] »
Поэтому-то кажется странным считать какую-либо стадию общественного развития наивысшей. Коммунизм или стадию "общества высокого потребления". И что из них утопичней я не знаю.
Вспоминается старинный анекдот. Армянское радио спрашивают
- Почему мы никогда не придём к коммунизму?
- Потому что у нас каждый съезд - поворотный.
Паситесь, мирные народы!

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #339 : 17 Сен 2013 [23:13:39] »
Диалектика - ошибочное учение в силу внутренних противоречий собственных постулатов.
Ууу! А как насчёт старика Гёделя?

А я его прах и не трогаю, чего ворошить? Ну и в демократии есть куча внутренних неодолимых противоречий - чего теперь делать?