ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сейчас все-таки большинство работников (в широком смысле термина) выполняют работу, продукт которой объективно нужен обществу в целом. Но уже есть явная тенденция создания искусственных рабочих мест, дабы обеспечить формальную занятость населения.
Вы наверное не знали что все СМИ принадлежат тем же олигархам?
В прямом.Как и сейчас.
Помните общество, описанное у Лема в "Возвращении со звезд"? Похоже, мы движемся именно в этом направлении.
социализм типа скандинавского.
капитализм и социализм это термины..., на самом деле можно обходится и без них
Ничего, что вирус гриппа был открыт только в 1931 году?
Там же все поголовно были бетризованы.
Цитата: Andrew Gontchev от 11 Сен 2013 [11:47:48]Боб, в моем понимании это подневольный труд, когда у работника нет выбора как заработать себе (семье, родне и пр.) на жизнь. Но чем дальше - тем больше альтернативы выбора способа заработать не подневольным трудом.Вы так пишете, словно у среднего предпринимателя большой выбор того, как заработать на жизнь. То же самое: обломилась вакансия в виде "дела", малюсенького сектора рынка по блату от старших товарищей, подписался под финансовую ответственность на кусок бизнеса, прогнулся под крышу, а дальше - мгла, покрытая мраком. Поскольку никаких реальных возможностей анализа ситуации за пределами доступной ему узкой амбразуры, у него нет, а старшие товарищи много дерут. У наёмного работника тоже выбор кажущийся - из нескольких десятков доступных мест по специальности, где везде примерно одинаковая зарплата и одинаковый спектр нарушений трудового законодательства. И это если возьмут. Так что каутскианская логика не удовлетворительно описывает ситуацию и придумана только как розовые очки для любителей лакировки реальности. Не понравилось у одного работодателя (или затухло одно дело), так иди к другому (открой другое дело), ты свободен везде попасть на одни и те же вилы. Свободный выбор между дверью барака А и дверью барака Б - это очень продуктивно. Вселяет оптимизм и желание поработать. Помните выбор между стройкой и песчаным каръером? Там один персонаж в очках всегда делал шаг вперёд и готов был поработать везде, он заразился оптимизмом от выбора.
Боб, в моем понимании это подневольный труд, когда у работника нет выбора как заработать себе (семье, родне и пр.) на жизнь. Но чем дальше - тем больше альтернативы выбора способа заработать не подневольным трудом.
На том, что населения очень мало, поэтому хватает на всех по многу, в том числе содержать безработных и вносить огромные средства в социалку
bob, вы, видимо, не заметили мой вопрос к вам:Цитата: bobЯ утверждаю, что социально-экономическое будущее не в устранении эксплуатации, как считали социалисты прошлoго, а в умении её управляемо регулировать. Это достаточно оригинальный тезис.Так сейчас мы имеет установленный законом 8-часовой рабочий день и оплату сверхурочных по повышенной ставке; минимальную зарплату; оплачиваемый отпуск и больничный и т.д. По-моему, это как раз и есть управляемая и регулируемая эксплуатация. Или вы имеете в виду что-то принципиально другое?
Я утверждаю, что социально-экономическое будущее не в устранении эксплуатации, как считали социалисты прошлoго, а в умении её управляемо регулировать. Это достаточно оригинальный тезис.
Давайте уточним определение.
Заодно это автоматически решает по прежнему висящий в воздухе вопрос о социальной справедливости.
Проблема ведь не в отсутствии некой фактической, "объективной" справедливости, а в субъективности ее оценки самим человеком. Что с этим вот делать:
Сначала надо, всё-таки разобраться с объективной частьюспаведливости.
Цитата Сначала надо, всё-таки разобраться с объективной частьюспаведливости. и что же это такое?
Но в той же Скандинавии преступность низкая безо всякой бетризации.