A A A A Автор Тема: Дальнейшая судьба человечества  (Прочитано 41307 раз)

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
Re: Дальнейшая судьба человечества
« Ответ #220 : 14 Сен 2013 [13:39:12] »
Когда нечего кушать, стиль мышления у людей становится на редкость одинаковым. "Кому ж на ум пойдет на желудок петь голодный".
Поговорка тут встретилась:
Цитата
Русский человек на голодный желудок не думает,а на сытый - не хочет.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #221 : 15 Сен 2013 [04:41:49] »
Комментарий модератора раздела от темы удалил кусок про "вечные двигатели". открываю снова

Оффлайн SergeyOld

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyOld
« Ответ #222 : 15 Сен 2013 [10:06:31] »
В дЕньгах-то и есть конец цивилизации (говорим об имеющейся). Когда-то, на заре цивилизации деньги были очень полезным средством развития материального базиса (да и церкви без денег как-то не очень любят жить, плохо окормляют паству). Ранее (где-то до начала ХХ века) деньги и власть были разделены. У одних власть, у других - деньги. И власть имущие довольно спокойно относились к деньгам. Принимали какие-то решения, определяющие дальнейшее развитие, без оглядки на деньги. К ВЕЛИКОМУ сожалению, деньги оказались способны купить и власть. Сложились фактически мафиозные кланы супербогатых. И имущие деньги стали продвигать своих ставленников во власть (Гитлер, Горбачев, Ельцин, опять же все новейшие президенты США (особенно отличился Ф.Д. Рузвельт), ну и ВСЕ современные политики - процесс пошел по нарастающей). И в результате принципиально важные для развития решения стали закулисно приниматься неизвестными Отцами и реализовываться наёмными продажными политиканами (см. в телевизор). Где-то в первой половине ХХ века произошла бифуркация, сиречь ветвление. К сожалению, деньги оказались сильнее власти (еще и потому, что публичные политики чем-то формально связаны, а закулисные - нет). Где-то в районе Вашингтонского консенсуса. И закулисные изменили ход развития цивилизации, направляя его в сторону, сохранения и всемерного расширения своей власти. Вот это и есть пресловутый "конец истории". История кончилась потому, что теперь деньги нам преподносят не как СРЕДСТВО, а как ЦЕЛЬ. Все должно приносить деньги! Вот и кончилась цивилизация. Пошла по пройденному в позднем Риме пути - власть мафиози, золотому миллиарду - хлеба и зрелищ. А теперь вспомним, что там еще было огромное количество рабов, которые вообще людьми не считались, как ныне не принадлежащие к золотому миллиарду (в том числе и мы). Сворачивается наука и технологии (раньше технологии развивали, в частности, для космических исследований, а потом внедряли в массы, теперь - наоборот). Огромные силы вкладываются в производство ИГРУШЕК (косметика, автомобили, айфончики и т.д.). Космос, без которого не будет развития цивилизации, побоку (в России с огромным удовольствием исполняют роль извозчиков на старых ракетах, как ранее ямщики 400 лет возили грузы на телегах, американцы отказываются от пилотируемых полетов и т.д.). Новые источники энергии не ищутся (термояд забросили), зато известные (нефть и т.д.) подгребаются под задницу имеющих деьги. Все это - признаки свораичвания развития цивилизации (или формирования новой, совсем не такой как в предыдущие 18 веков). Более подробно можно почитать в Сумме Технологии Лема, глава о власти гомеостатов над обществом. Вот такие гомеостаты с ограниченной целевой функцией и пришли к реальной власти, как гениально предвидел Лем еще в 60-е. Впроччем, не только Лем. Многие об этом писали, например Н. Винер тоже прекрасно предсказал нынешние события в области распределения информации (Кибернетика и общество). Так что без РЕВОЛЮЦИОННОГО освобождения от власти денег цивилизаци свернется, в затем неминуемо уничтожится (эволюционные уравнения не имеют стационарных решений). Такое может произойти только в результате мирового финансового кризиса, прекращения процесса глобализации, запущенного имеющими деньги) и последующих великих потрясений.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #223 : 15 Сен 2013 [11:14:31] »
до начала ХХ века) деньги и власть были разделены. У одних власть, у других - деньги. ...Принимали какие-то решения, определяющие дальнейшее развитие, без оглядки на деньги.
Да что вы говорите!
Где-то в первой половине ХХ века произошла  бифуркация. К сожалению, деньги оказались сильнее власти. Где-то в районе Вашингтонского консенсуса... И закулисные изменили ход развития цивилизации, направляя его в сторону, сохранения и всемерного расширения своей власти. Вот это и есть пресловутый "конец истории"
И вот тогда-то, видимо, самые мудрые из конспирологов начали подозревать неладное.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Starк

• Гость
« Ответ #224 : 15 Сен 2013 [11:53:22] »
Новые источники энергии не ищутся (термояд забросили), зато известные (нефть и т.д.) подгребаются под задницу имеющих деьги. Все это - признаки свораичвания развития цивилизации (или формирования новой, совсем не такой как в предыдущие 18 веков).
Абсолютно верно. Сейчас "Сырьевая цивилизация" - все держится на том, без чего нельзя обойтись - нефти , газе и угле. Сырьем владеют крупные корпорации, и им не хочется остаться без денег и власти, если вдруг смогут внедрить энергетическую альтернативу нефти. Поэтому они "заминают" все потенциально опасные для них проекты, в т.ч. АЭС - в мире всего 2.7% энергии получается с АЭС. Хотя можно довести эту цифру до 80%, как показывает опыт Франции
А внедрение водорода в качестве топлива  еще более выгодно для нефтяных компаний:) Что бы получить литр водорода, надо затратить гораздо больше энергии, чем на производство литра бензина. Это липовая Альтернативная энергетика

Оффлайн SergeyOld

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SergeyOld
« Ответ #225 : 15 Сен 2013 [13:27:50] »
"Да что вы говорите! "

Исключительно весомая аргументация. А что-нибудь более существенное можете сообщить?

Анекдот в тему. Значит, на зеленом лугу пасутся себе коровы. И вдруг одна из них кричит: Слушайте! Да ведь они держат нас, чтобы пить наше молоко! А потом убьют и съедят наше мясо. Другие не поднимая головы лениво мычат: Да надоела ты со своими теориями заговора.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #226 : 15 Сен 2013 [14:44:31] »
С монополиями начали бороться еще в конце 19-го века.
Это здорово про точечные удары. Так же здорово, как точно рассчитывать во сколько над каким домом прольется дождь, и во сколько будет светить солнце.
А вот неправильно с ними борются. Чёткого, математического, определения локальной монополии, которое было бы общепризнано, пока нет. Поэтому, к примеру, как действует федеральная антимонопольная служба. Во первых, она следит, чтобы в рамках очень условно определённой "отрасли" было зарегистрировано не меньше двух-трёх условных "конкурентов", и смотрит на внешние признаки сговора между ними. В большинстве случаев она реагирует по свершившемуся факту, пытаясь выявить локальную монополию по важному внешнему признаку: началу её ценовой игры. Монополия должна сначала резко снизить цены, относительно среднеотраслевых, чтобы создать проблемы у конкурентов, а потом, когда проблемы их напугают, резко поднять цены и начать обсасывать потребителя её услуг. Но признак этот слаб. Он не точен. У меня, к примеру вызвал возмущение относительно недавний случай. Когда один мужик начал в небольших объёмах выпуск молочных смесей для ветеранов и инвалидов по льготной цене. Монополисты, державшие рынок, обратились в ФАС, и его оштрафовали, и, мало того, заставили продавать по завышенной цене, чтобы оправдать их завышенные наценки. Внешний признак монопольной ценовой игры в ситуации есть? Есть. И чиновники механически отработали по нему, по инструкции. Тот механизм, который я начал излагать, в том числе, позволяет блокировать такие случаи. Он позволил бы объективно проверить самих заявителей "антимонопольного" стука. Иначе антимонопольный орган будет регулярно становиться на сторону... монополистов, признавая их цены среднерыночными. Что и наблюдается на практике. А вот говорят, что справедливость в экономике и производстве услуг не может быть объективной. Может, и это может быть точно доказано.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2013 [15:00:34] от bob »

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
« Ответ #227 : 15 Сен 2013 [15:16:13] »
Наверное, я излишне субъективен, но когда в футуристической теме всё сводится только к обсуждению экономических проблем, мне почему-то становится невыносимо скучно. Жизнь разнообразна, а деньги всего-навсего средство измерения. Может быть, для разнообразия кто-нибудь что-то ещё предложит?   :-\
Вот, предложу. Почему в теме сплошь и рядом одни пессимистичные сценарии?  Я, например, верю в лучшее. Вплоть до того, что мир будущего землян будет похож на описанный Иваном Ефремовым в ТА.
https://www.google.ru/#newwindow=1&psj=1&q=%D0%BC%D0%B8%D1%80+%D0%B2+%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B5+%D1%82%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%8B

А почему нет? Это логически объяснимо. Или - или. Или самоуничтожение в муках, или - процветание.
Оптимизм - вот условие и гарантия выживания человечества.
У меня сосед есть. Редчайший неудачник по жизни. Все у него наперекосяк. Но я в принципе не встречал большего оптимиста. Он всегда в позитиве. Как бы жизнь его не кувыркала, всегда найдет повод порадоваться.
Сколько я с ним не спорил, сколько бы не доказывал (намеренно), что наша жизнь - юдоль скорби и несправедливости.... Как об стенку калоши.
Он совершенно точно убежден, что у Кутузова был один глаз. А полгода назад его собудыльник, и мерзавец по совместительству, Корнеич избил его, оказывается, до состояния полужизни.
Сосед, конечно, так не характеризовал этот эпизод. Он просто сказал, что Корнеич мог запросто его и  укокошить, но не стал. Потому, что нормальный мужик.
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #228 : 15 Сен 2013 [15:19:40] »
А почему нет? Это логически объяснимо. Или - или. Или самоуничтожение в муках, или - процветание.
Процветание - это проблема экономики, а не НТП. Всё, что нужно для процветания, уже после ВОВ построено. А процветания нет. Вот поэтому я и взялся за экономику.  ;)

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
« Ответ #229 : 15 Сен 2013 [15:29:58] »
Процветание - это проблема экономики, а не НТП.
Процветание - это вообще не проблема. Это результат. Единственная альтернатива самоуничтожению.
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн SergeyOld

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SergeyOld
« Ответ #230 : 15 Сен 2013 [16:49:20] »
Нет, батенька, неправда ваша. Видно, плохо Вы читали ТА Ефремова. Где там процветание (скажем по-ихнему, более выразительно - prosperity)? Там есть желание работать и двигаться вперед. А процветание (экономическое) - это менять каждый год машину (по поводу машин Ефремов хорошо в ЛБ прошелся). Именно сведение понятия процветания к экономике (возможности брать дешевый кредит, проще говоря) и есть могила цивилизации. Таки деньги должны тому обратно стать средством, а не целью. Можно прекрасно обойтись и без айфончиков, за которые бывшая медвежая глава нашего "государства" много чего сдала иноземцам, начиная со Шпицбергена (русского Груманта) и так далее. Без разумного самоограничения человечеству не выжить, только золотому миилиарду, ограбившему остатние миилиарды. Да и то, ну кончится нефть - на чем ЗМ будет ездить и в телевизер смотреть? А новых источников энергии (что жизненно важно для цивилизации) не будет, исследования-то заморожены. Где-то так.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #231 : 15 Сен 2013 [17:15:46] »
Цитата
Процветание - это проблема экономики, а не НТП.
Это проблема биологии и медицины, а не экономики:

Цитата
У меня сосед есть. Редчайший неудачник по жизни. Все у него наперекосяк. Но я в принципе не встречал большего оптимиста. Он всегда в позитиве. Как бы жизнь его не кувыркала, всегда найдет повод порадоваться.
Вон, тут в соседней теме всех такими хотят сделать: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,106428.msg2568319.html#msg2568319

А вот и пример прямо противоположный: Синдром Котара: интервью с мертвецом

Это крайности, конечно, но по сути-то процветание существует лишь в пределах черепной коробки.

Международный индекс счастья
Международный индекс счастья (англ. Happy Planet Index) — представляет собой индекс, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира, который был предложен New Economics Foundation (NEF) в июле 2006 года. Главная задача индекса отразить «реальное» благосостояние наций. Для сравнения уровня жизни в разных странах используется значения ВВП на душу населения или ИРЧП, но эти индексы не всегда могут отразить реальное положение вещей. В частности сравнение значения ВВП считается неуместным, поскольку конечная цель большинства людей не быть богатыми, а быть счастливыми и здоровыми.

По итогам 2006 года, самыми «счастливыми» из 178 стран, оказались: Вануату, Колумбия, Коста-Рика. Самими «несчастливыми»: Бурунди, Свазиленд и Зимбабве.
По итогам 2009 года, самыми «счастливыми» из 143 стран, оказались: Коста-Рика, Доминиканская республика и Ямайка. Самими «несчастливыми»: Зимбабве, Танзания и Ботсвана.
По итогам 2012 года, самыми «счастливыми» из 50 стран, оказались: Коста-Рика, Вьетнам и Колумбия. Самими «несчастливыми»: Австрия, Мадагаскар и Франция.

О самой счастливой стране Вануату
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #232 : 15 Сен 2013 [17:45:24] »
Процветание - это вообще не проблема. Это результат. Единственная альтернатива самоуничтожению.
До сих пор, prosperity & normalcy - было делом экономистов и организаторов. Не могут, исписались? Значит нужны новые идеи и методы.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #233 : 15 Сен 2013 [18:06:53] »
Процветание - это проблема экономики, а не НТП. Всё, что нужно для процветания, уже после ВОВ построено. А процветания нет. Вот поэтому я и взялся за экономику.  ;)

Что ВСЁ? Что нужно для процветания?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #234 : 15 Сен 2013 [18:38:53] »
сё, что нужно для процветания, уже после ВОВ построено. А процветания нет. Вот поэтому я и взялся за экономику. 

Боб, положите экономику на место. Иначе, с Вашими идеями, она быстро забудет для чего ее родили :)

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #235 : 15 Сен 2013 [18:41:32] »
До сих пор, prosperity & normalcy - было делом экономистов
:o
Боб, с каких пор экономисты стали заботится prosperity & normalcy? Вы хоть понимаете смысл этих понятий?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #236 : 15 Сен 2013 [18:56:39] »

Что ВСЁ? Что нужно для процветания?
До сих пор, prosperity & normalcy - было делом экономистов
:o
Боб, с каких пор экономисты стали заботится prosperity & normalcy? Вы хоть понимаете смысл этих понятий?
prosperity
http://dic.academic.ru/dic.nsf/muller/996698
Процветание - это совокупность благоприятных обстоятельств. То есть минимизация риска неуспеха среднего контрагента при выполнении той деятельности, к которой он способен. Помните: "от каждого по способности, каждому - по труду".  ::)
То есть, трудовая и интеллектуальная активность, на которую способен средний член общества, не должна приводить его к финансовому и жизненному краху, как бывает при кризисе, когда шаблонные, внешне верные, усилия всё равно приводят контрагента на помойку.
prosperity & normalcy заключаются в таком состоянии дел. Когда выполняется тезис Адама Смита "если я делаю что-то полезное для общества, я могу быть уверен".
« Последнее редактирование: 15 Сен 2013 [19:04:54] от bob »

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #237 : 15 Сен 2013 [19:01:52] »
prosperity
http://dic.academic.ru/dic.nsf/muller/996698
Процветание - это совокупность благоприятных обстоятельств. То есть минимизация риска неуспеха среднего контрагента при выполнении той деятельности, к которой он способен. Помните: "от каждого по способности, каждому - по труду". 

Боб, что-то мне подсказывает, что современную англоязычную экономическую теримонологию - я знаю лучше академических толмачей советской эпохи, чего и Вам желаю  ;D
Это вовсе не "совокупность благоприятных обстоятельств:D - а результат целенаправленной и осознанной деятельности, к сведению, чтобы Вы знали  ;D

PS. Будьте добры ссылку на оригинал А.Смита, где он написал подобную ахинею (если я делаю что-то полезное для общества, я могу быть уверен)

PPS. Конечно помню "от каждого по способности, каждому - по труду" - это основа капиталистического способа производства!

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #238 : 15 Сен 2013 [19:03:44] »
 Так это определение процветания. Согласен, и даже "всеми четырьмя лапами - ЗА". Но меня более интересовал вопрос, что для этого нужно? Неужели всё сводится к известному социалистическому принципу?
« Последнее редактирование: 15 Сен 2013 [19:16:53] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #239 : 15 Сен 2013 [19:08:20] »

PS. Будьте добры ссылку на оригинал А.Смита, где он написал подобную ахинею (если я делаю что-то полезное для общества, я могу быть уверен)

Не вспомню, где это. Ну, для простоты душевной, тогда считайте, что это я, а не Смит. Серъёзные возражения есть? Мне, в смысле?