ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Пробовали погладить котёнка рукой в толстой перчатке или ногой, обутой в ботинок? Приятно? Ощутили доверчивое тепло мягкого пушистого тельца? Так то, по идее, будет ещё хуже. И безысходнее - ни скинуть рукавицу, ни разуться.
Не вижу принципиальных ограничений сделать "искусственную руку" столь же чуткой и гибкой, как и рука биологическая.
Или, например, рукой с 7 пальцами и тремя локтями для залезания в труднодоступные места (всякий раз, когда мою крысиную клетку, мечтаю о такой руке)
Если вы можете переписать ПОЛНОСТЬЮ личность с одного биологического носителя на другой, то на кой хрен вам вообще биологический носитель?Я воинственно против таких хитрозадых вариантов. Вы или умные или красивые. Ума много тут не надо. Тут нужна логическая честность.
Цитата: alex_semenov от 11 Фев 2014 [16:26:53]Если вы можете переписать ПОЛНОСТЬЮ личность с одного биологического носителя на другой, то на кой хрен вам вообще биологический носитель?Я воинственно против таких хитрозадых вариантов. Вы или умные или красивые. Ума много тут не надо. Тут нужна логическая честность.Вот что. Если вы можете запускать сознание на любом носителе, то вам тушка вообще не нужна. Ни биологическая ни электронная.Хотите логической честности? Считаете, что Вы лично не более чем цифровой объект? Тогда признайте, что там будут одни только цифровые объекты. И не важно на в какой среде они существуют. Тогда связь одна личность - одна тушка становится ненужной. Тогда будут стоять огромные дата-центры, в которых будут вычисляться эти самые сознания.
Но тогда и избегать гравиям им не нужно. Вы что-то говорили о миллионах лет приспособления к условиям космоса? Это чушь! К любым условиям им надо будет приспособить только компьютеры, в которых они существуют. Подчёркиваю.
Сразу оговорюсь. Я против ИИ. Я считаю, что существования саморепликаторов не опирающихся на квантовые эффекты невозможно. Да, я вижу вокруг полно саморепликаторов, но они все на клетках, на молекулах.
И я могу заявить, что других В ПРИНЦИПЕ быть не может. Может, ещё найдут принципиальный запрет на неквантовую саморепликацию. Но пока не нашли, и учёные твёрдо не доказали, Вы можете с этим не соглашаться.
Хорошо, я логически достаточно честно (поправьте, если что) поразмыслил над вариантом искусственного разума, хотя сам я его отвергаю. И получился именно Технокосм. Увы.
Если это будет загруженный в компьютер бывший живой человек(инопланетянин), то он, конечно же, будет загружен вместе со своим генетическим кодом. Восстановить своё самое что ни на есть настоящее биологическое тело в случае нужды (и присутствия на планете подходящих условий) труда составит не больше, чем составила загрузка. А если речь идёт об изначально зародившемся в недрах электронного мозга ИИ, то ему все эти котики-маркотики и ласковая водица глубоко безразличны.
У лютика Ranunculus aquatilis, растущего в воде, подводные листья рассечены на тонкие волосовидные доли, а листья, находящиеся на поверхности воды, широкие и округлые, разделенные на простые лопасти (рис. 1). У родственного вида Ranunculus hederaceus, растущего на влажной почве, листья не разделены на тонкие доли.
Если бы мне сейчас предложили загрузку с уничтожением моего тела, то есть объективным убийством меня (если бы это было возможно и условия такой загрузки меня устроили бы) я согласился без МАЛЕЙШИХ колебаний (в том смысле что я ни на йоту не сомневался бы, что цифровая копия КОРРЕКТНО снятая с меня и есть копия меня, есть Я как я есть
Если умудриться, всё таки скопировать всю информацию в мозге, относящуюся к сознанию и разуму. Что с ней делать в теле робота?Человек думает не только мозгом в формирование ответа на вызовы окружающей среды, влияет очень много факторов. В первую очередь гормональный состав, который предопределяет, данное состояние организма. Как его создать в теле робота?
Я тут уже 20 раз (за эти годы) аке на духу признавался в своей ИСТОВОЙ ВЕРЕ в гипотезу Ньюэлла-Саймона (Тьюринга).
если бы это было возможно и условия такой загрузки меня устроили бы) я согласился без МАЛЕЙШИХ колебаний
Я лично считаю, что существует теория саморепликаторов, которая (как всякая научная теория) накладывает на это явление (самовоспроизведение упорядоченной материи) некие ОГРАНИЧЕНИЯ. И достаточно жесткие.
который не просто сам себя воспроизводит, но и несет непомерную ношу обеспечения не столько симбиота сколько паразита так называемыми "благами"
Да, согласен. Это портит пример (им помере реоботизации все меньше и меньше). И тем не менее, я думаю что за 100-300 ближайших лет мы все-таки разберемся в этой проблеме.
"Песочница" предполагает рамки, принятие некоторого набора гипотез как истины (границы песочницы) и предпологает что всякий участвующий в теме должен признавать эти допущения как правила игры (как дети в песочнице принимают некие условные правила) и все свои рассуждения излагать В РАМКАХ эти допущений.
Вы лично, Вы как цифровой объект тем не менее заточены именно на управление этим телом. Оказавшись в машине, Вы сойдёте с ума. Я так думаю. Вы будете без рук, без ног, будете получать информацию непонятно в каком виде, и Вам это быстро надоест и станет невыносимо. То есть, и Вас как цифровой объект придётся ПРИНЦИПИАЛЬНО, В КОРНЕ переделывать, чтобы Вы могли это выносить. Возможно, вплоть до того, что это будете уже не Вы. Не Вы именно как цифровой объект, как личность. Лазаревич, кстати, это предусмотрел. У него это решается эмуляцией привычного для бывшего биологического разума окружения. Но я, вот, думаю. Если эмулируется всё то же окружение, всё та же тушка, то зачем её было покидать? Зачем менять шило на мыло?
Но это, по-видимому, возможно если цифровая личность будет разработана "с нуля".
Вот, вот, я тоже думаю, что человеку с его личностью намертво заточенной управлять тушкой и получать от этого удовольствие там будет крайне плохо.
Я не про механическую тушку говорю! Тушкой мы управлять умеем и с удовольствием это делаем. И с механической справимся. Я именно о загрузке в сервер. Безо всякой тушки. Именно когда там ещё много личностей и тушка без рук, без ног, без глаз. Как тот же Хокинг только ещё хуже. Вообще чистое сознание, которому передают по html пакеты в качестве ощущений из внешнего мира. И он тоже может пакеты отправлять. Сознательно. И всё взаимодействие. Вот к этому мы не приспособлены.