A A A A Автор Тема: Гравияма, ИИ, Винни-Пух и все-все-все  (Прочитано 6189 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Гравияма, ИИ, Винни-Пух и все-все-все
« Ответ #20 : 21 Авг 2013 [19:00:30] »
Что вы лезете со своим астралом. У нас вопрос технического перемещения сознания между различными телами.
И тогда уж, заодно, вопрос забития помехами этого сознания во время перемещения. В сфере интересов полной ксеноцидации всех сторонних сознаний.
"Глушилка" чужих волновых разумов по типу тех, что "Голос Америки" и "Радио свобода" в своё время забивали.  :D
С уважением. Олег

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #21 : 21 Авг 2013 [19:26:36] »
И тогда уж, заодно, вопрос забития помехами этого сознания во время перемещения. В сфере интересов полной ксеноцидации всех сторонних сознаний.
"Глушилка" чужих волновых разумов по типу тех, что "Голос Америки" и "Радио свобода" в своё время забивали.  :D

Уже несколько раз в этой теме поясняли, что во время передачи сознания НЕТ. Сознание есть, пока есть актуальное тело и взаимодействие этого тела с окружающим миром.
На передающей "станции" сознание (разум, личность) в оцифрованном виде считывается (особь с ЦР при этом отключается), передается по лучу (в момент передачи особь как таковая отсутствует и сознания у нее нет), записывается на другое тело, и по завершении процесса особь "просыпается", приходит в себя, но уже в другом теле.
Насколько я понимаю, в момент передачи "заглушить" сигнал со стороны невозможно или очень-очень трудно (два световых луча в вакууме практически не взаимодействуют). В любом случае пакет данных будет передаваться шумоустойчивым образом (хоть бы и ста копиями для коррекции помех). Если где и глушить, то на принимающей "станции" (например, заражая ее вирусом, который будет восстанавливать принятую по лучу личность с определенными коррекциями, выгодными "глушащей" стороне).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #22 : 21 Авг 2013 [19:44:29] »
Сразу видно, что не слушали "Голос Америки". Забивается и ещё как.
Насчёт копий ... уже писал. На какое расстояние передавать собрались? Если на Луну, то пожалуйста. Если на Альфу Центавру, хотя бы, то хотя бы одну лет за 100 отстучать получилось.
А там её - Ррраз - и заджемят!  ;D А то примут на свою антенну, запишут, и давай пытать постоянным током - выпытывать: "Скажешь, Мальчиш-Кибальчиш Военную тайну?!" Он и расколется.
С уважением. Олег

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #23 : 22 Авг 2013 [14:57:16] »
Вот с принятием на свою антенну, и восстановлением в виртуальном контролируемом окружении - уже интересно. Но шифрование, а не только помехоустойчивое кодирование, никто не отменял.

Голос Америки был аналоговым. Посмотрите, как влияют помехи и условия приёма на эфирные цифровые телевизионные каналы. Картинка либо есть неискаженная, либо её нет. К тому же никто не мешает посылать избыточную информацию протяженной во времени (и пространстве). Стандарт cd-rom выдерживает помехи в виде сантиметровых радиальных царапин. Уж на 5-10 световых лет можно развернуться в избыточные мегаметры.
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #24 : 22 Авг 2013 [15:51:38] »
Голос Америки был аналоговым. Посмотрите, как влияют помехи и условия приёма на эфирные цифровые телевизионные каналы. Картинка либо есть неискаженная, либо её нет. ...
Вот именно - пук - и нету волнового разума! "Выдрать" из растянутого на миллиарды км летящего сигнала клок там-сям, никакой контроль чётности из этого мусора уже Разум не воссоздаст.
Да, ерунда это всё, фантастика чистая. Волновой разум. "Вечный полёт в эфире" в никуда.
С уважением. Олег

Оффлайн ИнопланетянинАвтор темы

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #25 : 22 Авг 2013 [17:47:48] »
"Выдрать" из растянутого на миллиарды км летящего сигнала клок там-сям, никакой контроль чётности из этого мусора уже Разум не воссоздаст.
1 Это уже не ксеноцид, а война крайние средства решения конфликтов при реалистичной физике. Лучше бы там обсудить.
2 Средства найдутся как с той так и с другой стороны. Но, опять же, там.
3 Вас, видимо, так потряс Хексагон со своими астральными странствиями, что Вы по прежнему ему возражаете. Передача информации (в предположении, что и личность тоже может быть всего лишь информацией) задача решаемая и в никуда редко какие передачи отправляются. Ни о каком "волновом разуме" здесь никто кроме Вас и Хексагона не говорит.

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #26 : 23 Авг 2013 [00:38:49] »
Вот именно - пук - и нету волнового разума! "Выдрать" из растянутого на миллиарды км летящего сигнала клок там-сям, никакой контроль чётности из этого мусора уже Разум не воссоздаст.
Ещё раз повторю, избыточные данные распределены по времени и пространству. Клок там-сям - а контрольные разряды оказывается спустя 100 млрд километров. Чтобы гарантировано пришибить такую передачу помехами, надо либо знать точную структуру сигнала, либо выдирать миллиарды километров. Вопрос - чем?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #27 : 23 Авг 2013 [00:47:10] »
Ничем не надо - они и сами деградируют, пока долетят.
С уважением. Олег

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #28 : 23 Авг 2013 [15:19:49] »
Начали за здравие, кончили за упокой. Понятно, что в конце всё превратится в реликтовый шум. Но на расчетную дистанцию можно что угодно передать с заранее предусмотренной надёжностью.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #29 : 23 Авг 2013 [16:04:42] »
Если ограничить дистанцию и не ограничивать мощность и время передачи, то, пожалуй, что, да. При отсутствии противодействия (РЭБ). А что это будет - пропагандистская передача? Типа - каждый, добровольно сдавшийся сепулькам, получит отдельный сепулькарий и всё необходимое для трёхкратного сепуления.
С уважением. Олег

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #30 : 24 Авг 2013 [15:15:19] »
Я тут выпал... извените. Попробую нагнать. Простите, если чии-то  дельные замечания пропустил. Но на 4-х страницах очень много оффтопа. Бежал по диагонали...

Вот это вопрос:
Цитата
Почему нас не стерилизовали до сих пор?
, возможно, заслуживает внимания. Только, думаю, на него можно ответить тоже простым вопросом: А зачем?

В контексте вышесказанного мною  ваш вопрос звучит как вопрос таракана или подпольной мыши, живущей в доме людей, мол, зачем люди нас пытаются отравить? Мы же вроде "ниже по ручью".
Про гигиену, про эпидемии  чумы они сами  ведь не знают. Верно?
Обратите внимание.
У меня жена очень хочет (просто из вредности) вывести муравьев у нас в подполье. Я все время ей говорю - сложно да и зачем? Они ведь чистые. Они заразу не разносят. Я одно время опасался, что они будут есть провода в компьютере. Но понял что они им не интересны и стал на их сторону. Мол, живут и живут. Хай живут. Погоду вот прекрасно предсказывают. Уже польза.
То есть. Я не против муравьев под полом, но против тараканов и крыс. И мое желание их вывести не каприз обезьяны а вполне  ЛОГИЧНОЕ желание разумного существа. Хотя самим тараканам и муравьям это непостижимо, мол зачем же нас изводить со свету злым людям?!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #31 : 24 Авг 2013 [15:15:42] »
Ну хорошо, сойдёт как обоснование зачем ИМ может понадобиться наша планета.
Разумеется никому не нужны в качестве ресурсов грав. ямы типа нашей планеты.
------------ это из лички, Семёнов, отвечайте сюда, пожалуйста -------------------
Послушайте! Ну что это такое! Вы считаете, что разум можно передать по информационному каналу и при этом говорите про какие-то гравитационные ямы.
Я не понимаю этого! Я понимаю зачем нужно избегать планет Гансу. Ему надо, чтоб сверхразвитые летали везде, чтоб разум был не цифровым и не передавался по радио. И поэтому надо обосновать почему мы их не видим. Пояс Койпера! Очень помогает. Но Вам-то зачем?!!
Ваш ИИ сможет селиться в атмосфере Юпитера! Хотите дешёвой энергии? Ныряйте с потоками атмосферы вглубь, выныривайте, собирайте разницу давлений и температур. Хотите выбраться? Передавайтесь по радио и никаких проблем. Я не понимаю, правда. Для существа с цифровым разумом нет никаких гравитационных ям. И если есть планета с дешёвыми ресурсами, то он туда сбросит строительных роботов, создаст много компьютеров, в которых он сможет исполняться (кстати, для ЦР (цифрового разума) концепция мобильного оперативного модуля как вместилища его самого может оказаться устаревшей, но это уже о другом) и которые он сможет запитывать от дешёвой энергии планеты.
Гравитационная яма появляется только если в цивилизации ИИ передаются не только они сами и прочая информация, но и какая то материя. Или если разум намертво привязан к своей тушке и её приходится таскать, но это, вроде бы, противоречит Вашей концепции?

Да, не совсем в тему. Но это нюанс моего понимания сверхцивилизации.
Я уже когда-то кому-то тут объяснял, почему мои Z1 (хотя бы они, а я думаю что в такой молодой вселенной как наша Z2 и выше пока что не появилис) будет стремиться избежать грав. ям.
Они конечно очень могущественны. Но небеспредельно. И самое главное - они РАЦИОНАЛЬНЫ.
Вот мы с вами вполне можем жить и в жаркой пустыне и в лютой Антарктиде. У нас есть технологии которые нам позволяют там адаптироваться.
Верно?
И мы даже это местами делаем. Если нам надо. Но в массе своей наша цивилизация живет в курортном климате (только нас славян занесла нелегкая) и при этом предпочитают как лягушки сидеть по берегам морей и океанов.

Так и Z1. Их естественная среда вакуум, микрогравитация, холод/жара, радиация… Они миллионы лет затачивали себя под эту среду. Почему под нее? Потому что эта среда есть ПОВСЮДУ в космосе.
Юпитер - это  планета с достаточно специфической уникальной средой. Переместите его поближе к солнцу и получите уже другую среду. Марс, Земля, Титан - это все очень СПЕЦИФИЧЕСКИЕ среды. Да, Z1 могут себя к ним приспособить. Но смысл?

Смысл нам приспосабливать себя к Антарктиде (даже если бы мы могли вывести людей-пингвинов способных жить там на открытом воздухе и питаться рыбой из полыньи)? Кому надо (1000 ученых) те и приспособились. Но в целом это голые места, "никому не нужные".
Вот поэтому я и говорю, что для них наша Земля неинтересна как среда обитания. Каждая гравитационная яма уникальна и изолирована. Море проблем и мало выгоды.
Допустим  все технологии самовоспроизводства у них основаны на шаровом вакууме и использовании космической радиации. А все их конструкции уже построены под микрогравитацию. Миллионолетний опыт адаптации к одной среде! Они совсем не учитывают такую жуткую для них вещь как коррозия. И вдруг они находят нашу планету.
Ну и как они на нее должны смотреть?
Конечно, если они хотят внедриться и нас изучить, они могут что-то разработать "эд хос" и … но это не будет массовым направлением. Драться за эту планету, эту чуждую им среду с нами они не стану.
Это просто глупо.
Ну разве что им потребуется уран, собранный в литосфере нашей планеты? Но опять таки им нужна не среда а ресурс, скрытый под этой средой. Среда для них - только помеха (возможно и не серьезная, но все же помеха).
То есть я понимаю что они могучие, умные… но они все же живые. Они вынуждены все время бороться с энтропией и поэтому они тоже как и мы ленивы. Не станут делать дурную работу если ее можно не делать.
А адаптироваться ко всем средам в грав. ямах  - это явно дурная работа.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #32 : 24 Авг 2013 [15:16:19] »
А будет у него ЖЕЛАНИЕ это делать?
Знаете, я с Семёновым в этой теории ИИ тоже не согласен так что за него тут отстаивать не буду. Я просто рассказал почему именно его (Семёнова) ИИ не должен отказываться от планет. Может ли такой (как я его понял) семёновский ИИ существовать я не знаю. Может, Вы правы. Но спорьте об этом с Семёновым. И здесь это уж точно оффтоп.
Бессмысленный спор. Я считаю, что механизм желаний (не обязательно похожий на наш) просто ОБЯЗАН присутствовать в контуре управления любой высокоорганизованной материи.
Мы просто слишком глупы пока об этом тут рассуждать. У нас даже нет такой сторого математической науки как гедоника (раздел интелектроники). О чем тут можно спорить?
Оффтоп.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #33 : 24 Авг 2013 [15:16:58] »
...Для существа с цифровым разумом нет никаких гравитационных ям.
Много думала над этой Вашей мыслью. С одной стороны - все верно. Существо, чье сознание, разум и память можно передать по радиолучу из тушки в тушку, не нуждается в космическом корабле, с блеском и треском стартующем с поверхности. Ему/им достаточно держать на орбитах сеть "станций", изготавливающих пустую тушку из подручных материалов. Желая посетить гравитационную яму, такой "цифровой разум" отправляет на "станцию" внизу запрос на изготовление подходящего тела и, когда тело готово, в него загружается. Когда надо вернуться, ЦР передает свою личность по лучу на орбиту в прежнюю тушку, а "нижнее тело" бросает (или отдает станции - это зависит от того, сколько редких химических элементов было в это тело вложено).

Да, я тоже к подобным идеям пришел. И достаточно давно.
И знаете что мне это напомнило?
А.Д-Сент Экзюпири. "Маленький принц"

Как эта сказка смориться в таком РАКУРСЕ?
Например, баобабы, которые разрывают астероид (деревья Дайсона?)

Или разумная, капризная роза с которой принц в симбиозе?
И умение разговаривать (понимать) животных и даже цветы…
Не тонкая трогательная сказка, а  достаточно жесткая научная фантастика проучаеися. Согласны?
Много разных форм жизни которые живут далеко не всегда дружно…
Я специально перечитывал "Маленького принца" в таком ракурсе. Абсолютно другое восприятие!
Например, чего стоят рассуждения Принца о том что между астероидами можно просто летать, а вот уйти из гравитационной ямы Земли можно только через укус змеи, когда появится звезда (спутник?) - "умерев". Понятно почему принц  уговаривает Летчика, что это не настоящая его смерть…
Они могут падать только вниз (торможением в атмосфере). Вверх уходят по радиолучу.
Жутковато, правда?
:)

Цитата
Войны между такими (цифровыми) существами должны сильно отличаться от привычных нам войн. Как мне кажется, они должны носить характер скорее войн идеологических, культурных, нежели сопровождаться ожидаемыми нами термоядерными взрывами и пр.

Да, конечно. Но надо четко понимать, что они не бесплотные духи. Их бала, подложка - в материальном мире. И именно материальный мир и ограничивает ресурсами их возможности. Просто если для нас существует один вид войны (существовал) - война на истребление тела, то для них существует ДВА вида войны на истребление тела и на истребление духа. Кстати мы последний вид войны тоже сейчас во всю осваиваем. Мир не становится проще и добрее.

Цитата
Чтобы победить в этой войне, гораздо важнее будет "перепрограммировать" ЦР противника, нежели физически уничтожать его станции или отдельных представителей.
Это уже "Червь и Роза". Но в качестве затравки для такого эндшпиля нужен некий реальный материальный гамбит. Наверное следует понимать вот что. Если мы вдруг увидим со стороны некую космическую схватку двух сверхцивилизаций (с ядерными вспышками, разрушениями) то не факт, что мы поймем логику этих событий. Ибо эти события бубут только малой частью больших и скрытых от нас событий. И видимое на поверхности может быть совсем не тем что есть на самом деле. Например нашу систему захватит некий агрессивный захватчик, который сцепился с другим более слабым… А выясниться что более слабый специально его сюда заманил и перепрограммировал.

Цитата
(Последнее, кстати, будет очень сложно сделать, с учетом того, что ЦР может делать свои резервные копии и припрятывать их по разным укромным местам. Всегда будет оставаться шанс, что какие-то из копий остались и могут восстановиться при наступлении благоприятных условий.)

Отож! В любом случае мы будем смотреть на них как муравьи на людей (или крысы на людей).
Поэтому уверенно заявлять тут (в который уже раз!), что, мол я хомо сапиенс, то есть разумный и добрый просто в упор не вижу для них никакого смысла нам делать плохо - по крайней мере наивно.

Технокосм Лазаревича однако.
Да. Я теперь этот сценарий будущего (или космической реальности) называю ультрофиолетовым. То есть наносаморепликаторы, квантовые вычисления… Высшая (чудесная) форма организации материи. Но я, честно говоря, думаю в данной вселенной это невозможно (в полной мере). Поэтому я этот сценарий и назвал "ультра" в отличии от своего, которому присвоил   фиолетовый цвет
(о цветах возможного  будущего наверное надо делать отдельный топик. Здесь это вызовет очередную волну оффтопа).

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #34 : 24 Авг 2013 [15:19:44] »
Кстати, по ходу получается, что зависимость ЦР от "станций", хранилищ "резервных копий" и прочей инфраструктуры оказывается просто огромной, даже большей, чем зависимость современного горожанина от "благ цивилизации". В этом случае носитель ЦР оказывается не привязан к конкретной тушке, но намертво привязан к инфраструктуре, эти тушки производящей и обслуживающей. Побег из "цивилизационного поля" оказывается просто невозможен или как минимум сильно затруднен (даже сильнее, чем побег современного горожанина в дикую тайгу).
Соответственно, наиболее эффективным оружием против такой цивилизации будут вирусы, ломающие или перекраивающие работу "инфраструктуры", а ответом на него – многоуровневая защита и тотальный контроль. Никакой дикой вольницы, о которой тут многие мечтают.

Ну ни что не ново под луной. Главный враг коллективных насекомых  - тот же. И у тех же пчел, термитов и муравьев антивирусная защита "в крови". Для высокоразвитых урбанизированных людей ГИГИЕНА тоже сами знаете почему вводится "с молоком матери".
Поэтому я думаю что мероприятия по блокаде вирусов и хаков там будут ПЕРВООЧЕРЕДНЫМИ. Основой основ. Я ужде тут об этой опасности для Z1 где-то говорил. Помните американский фильм "Начало"?

Сон внутри сна, внутри сна…
Вот это и есть КОШМАР того мира. Оказаться в виртуальном мире-ловушке…. Любое взаимодействие в физическом мире - это верхний слой, поверхность их  более сложного глубинного взаимодействия, и их кошмар - до поверхности не донырнуть. 
Мир не станет проще. Богам -  и соразмерные проблемы.
Бессмертие не благо а наказание.
Это мир сконей ад чем рай. (Не буду вспоминать о Крысе).

« Ответ #35 : 25 Авг 2013 [07:55:41] »
Продолжу здесь, а то там, действительно совсем уж оффтоп.
Вот поэтому я и говорю, что для них наша Земля неинтересна как среда обитания. Каждая гравитационная яма уникальна и изолирована. Море проблем и мало выгоды.
А вот это ещё надо подумать. Если выгода (которую Вы с потолка объявили маленькой) перевесит проблемы, то почему бы и нет?
Они миллионы лет затачивали себя под эту среду. Почему под нее? Потому что эта среда есть ПОВСЮДУ в космосе.
Вы точно уверены, что эта среда ПОВСЮДУ одинакова? Ну да, вакуум там повсюду (и то примеси газов различаются, хотя для нас это несущественно), но уж уровень радиации у квазара, двойной системы с поглощением оболочки, у нейтронной звезды, просто между звёзд, где облака по разному поглощают радиацию - везде этот уровень различается (померить бы, чтобы эти слова были весомей, но пока, можно только косвенно догадываться). И им именно что придётся приспосабливаться к различию в радиационной насыщенности Солнечной системы отдельно и к насыщенности у нейтронной звезды отдельно. А пульсаров они точно избегать не будут - это ж такой плацдарм для дешёвого разгона. А радиация там своя, уникальная и очень высокая. Выше, чем в среднем по больнице космосу. Не так ли?
Но главное. Если Вы не шутили насчёт приращения мемов по экспонента, а ресурсов линейно, то они всегда будут существовать в условиях острой нехватки ресурсов и брезговать ничем не будут. Даже если на планеты будут вытеснять неудачников (это ещё и от конкретной планеты сильно зависит, на многие будут рваться) то всё равно найдутся. Вроде славян, которых угораздило, вроде чукчей, которые ещё и не там живут и ничего.

Юпитер - это  планета с достаточно специфической уникальной средой. Переместите его поближе к солнцу и получите уже другую среду.
Вы преувеличиваете уникальность. Я думаю, что, несмотря на разницу в деталях, эти среды будут в целом столь же похожи, как и космическое пространство. Отличаться они будут величиной параметров, но не самими параметрами. Ещё раз. Космос тоже разный. Но там действительно везде вакуум. Там действительно микрогравитация, но там уже не везде один уровень радиации (это самый очевидный изменяемый параметр), там не везде один уровень вакуума (на доли процента, но это нам жителям в атмосфере, а им это может оказаться ещё как критично). А чтобы Юпитер стал другим его не просто надо чуток подтащить к Солнцу, а передвинуть через снежную линию, на расстоянии ближе Венеры. Тогда в он будет тёплым юпитером и в его атмосферных потоках, может, чего и поменяется. Но он тогда будет типичным тёплым юпитером, которых пруд пруди. Тоже и с горячим, синхронизированным. Да, специфическая по сравнению с нынешним, но тоже ведь типичная. Сколько таких уже нашли.
Допустим  все технологии самовоспроизводства у них основаны на шаровом вакууме и использовании космической радиации. А все их конструкции уже построены под микрогравитацию.
Это не повод забывать уже существующие технологии.
Они совсем не учитывают такую жуткую для них вещь как коррозия. И вдруг они находят нашу планету.
Ну и как они на нее должны смотреть?
С ностальгией! «И если я, Земля, чего забуду, вряд ли звёзды примут нас»© Что такое коррозия они (тут уже не важно мы ли сильно будущие это будем или другие какие нас опередившие) будут помнить обязательно. И технологии жизни в гравиямах они (если умные) не забудут не простят.
Ещё раз. Жизнь в гравитации, в атмосферном давлении (пока бескислородная не рассмотрена) уже есть. Технологии уже есть. И я всерьёз думаю, что технологии жизни на планетах будут развиваться те же миллионы лет как параллельный равноценный вариант. Возможность лёгкого выхода из гравиямы сыграет тут немаловажную роль.

Так и Z1. Их естественная среда вакуум, микрогравитация, холод/жара, радиация…
Не-а. Их естественная среда - процессоры их серверов. В которых они исполняются. И это действительно универсальная среда. А естественная среда их естественной среды вопрос уже другой. Я, например, считаю, что планеты - отличный концентратор такой высокоэнтропийной энергии как световая. Рекомендую обратить внимание на планеты у красных карликов. Они синхронизированы, значит градиент уже есть. Снимай энергию и не парься. И таких планет много. Не думаю, что они будут от этого нос воротить.
Типичная для Юпитера ситуация с вертикальной турбулёнтностью тоже типична и распространена на юпитерах которые не прямо под боком у Солнца. И таких тоже много. И технология для одного такого случая подойдёт и для других.

Например, чего стоят рассуждения Принца о том что между астероидами можно просто летать, а вот уйти из гравитационной ямы Земли можно только через укус змеи, когда появится звезда (спутник?) - "умерев". Понятно почему принц  уговаривает Летчика, что это не настоящая его смерть…
Они могут падать только вниз (торможением в атмосфере). Вверх уходят по радиолучу.
Жутковато, правда?
Да, действительно жутковато. Можно даже написать НФ, в котором такие уже посещали Землю и все культы с человеческими жертвоприношениями это культ карго у наблюдавших, но ничего не понявших, однако попытавшихся воспроизвести внешнюю часть действия землян. Бррр!

Насчёт гравиямы. А ведь слона-то мы и не приметили. Александр, Вы бьётесь головой в открытую дверь. Мы ведь уже вышли из гравиямы! Вы это заметили? Мы, люди как мы есть уже там. И проблема не в страслой и ужаслой гравиямце, а в том, что ТАМ мы жить не можем. Нет этих технологий жизни в вакууме и невесомости, которые Вы миллиарды лет развивать собираетесь.
Ну, вот взять Кеплер. Сломался. Починить некому, потому что добираться сквозь радиационные пояса и вообще… И сам себя он починить не может потому что не саморепликатор. Вот где проблема, а не в гравияме!
И уходить вверх только по радиолучу им таким могучим (тем, что могут жить в вакууме?) совсем не обязательно. Но, вот, если мы имеем дело с одиночным разведчиком, который не может рассчитывать на развитую инфраструктуру внизу, то тогда да. Тогда только когда появится приёмная антенна и только информационно.
Вот уходить из атмосферы Юпитера, может, действительно возможно в принципе только по лучу.

(о цветах возможного  будущего наверное надо делать отдельный топик. Здесь это вызовет очередную волну оффтопа).
Приглашаю сюда.

У меня жена очень хочет (просто из вредности) вывести муравьев у нас в подполье. Я все время ей говорю - сложно да и зачем? Они ведь чистые. Они заразу не разносят. Я одно время опасался, что они будут есть провода в компьютере. Но понял что они им не интересны и стал на их сторону. Мол, живут и живут. Хай живут. Погоду вот прекрасно предсказывают. Уже польза.
У меня как-то были. Устроили гнездо в принтере - чинить пришлось. Также делали гнёзда в коробках с DVD. А они такие, на них дышать нельзя, а тут ползают, пачкают. Несколько пришлось выбросить, стали нечитаемые.
Но что интересно - Вы же вольно или невольно говорите о существах так или иначе пересекающихся. Живущих в одной среде. Чтобы мы ИМ могли хоть как-то навредить они всё же должны жить на Земле. Иначе придётся предположить, что им могут навредить уже один только радиопередачи :) Хотя, может и?

Сон внутри сна, внутри сна…
Вот это и есть КОШМАР того мира. Оказаться в виртуальном мире-ловушке…. Любое взаимодействие в физическом мире - это верхний слой, поверхность их  более сложного глубинного взаимодействия, и их кошмар - до поверхности не донырнуть.
Это подтверждает мой довод, что жить они будет не в мобильной тушке (и собираться на станциях вместе с ней), а в глубине оперативной памяти сервера. Я это имел ввиду, когда ляпнул, что тушка им вовсе не понадобится. И при такой жизни, действительно, самая страшная проблема не заметить, что кормят тебя не информацией с реальной камеры наблюдения, а какой-то эмуляцией. В такой среде это подменить элементарно. Кошмар, конечно.
Но опять же, в какой физической среде существуют серверы с их сознаниями вопрос десятый. И я по прежнему считаю, что таких сред может быть много. И никакая не дурная это работа построить их везде, где только можно.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2013 [09:37:13] от Инопланетянин »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #36 : 27 Авг 2013 [12:29:07] »
И им именно что придётся приспосабливаться к различию в радиационной насыщенности Солнечной системы отдельно и к насыщенности у нейтронной звезды отдельно. А пульсаров они точно избегать не будут - это ж такой плацдарм для дешёвого разгона.
А оно им будет надо - разгоняться? Почему аэродромы на вершинах гор не строят?
Это подтверждает мой довод, что жить они будет не в мобильной тушке (и собираться на станциях вместе с ней), а в глубине оперативной памяти сервера.
Человек тоже живёт "в глубине оперативной памяти" мозга.
И при такой жизни, действительно, самая страшная проблема не заметить, что кормят тебя не информацией с реальной камеры наблюдения, а какой-то эмуляцией. В такой среде это подменить элементарно. Кошмар, конечно.
Нет, не самая. Потому как хоть и кошмар - но вероятность очень низкая.
А вот "перепутаться" с соседом кусками памяти просто из-за сбоя или стать его субпроцессом... поэтому индивидуализация физических вычислительных мощностей всё равно будет. А тут и отказ от мобильности неоправдан.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #37 : 27 Авг 2013 [12:33:52] »
А будет у него ЖЕЛАНИЕ это делать?
Знаете, я с Семёновым в этой теории ИИ тоже не согласен так что за него тут отстаивать не буду. Я просто рассказал почему именно его (Семёнова) ИИ не должен отказываться от планет. Может ли такой (как я его понял) семёновский ИИ существовать я не знаю. Может, Вы правы. Но спорьте об этом с Семёновым. И здесь это уж точно оффтоп.
Бессмысленный спор. Я считаю, что механизм желаний (не обязательно похожий на наш) просто ОБЯЗАН присутствовать в контуре управления любой высокоорганизованной материи.
Мы просто слишком глупы пока об этом тут рассуждать. У нас даже нет такой сторого математической науки как гедоника (раздел интелектроники). О чем тут можно спорить?
Оффтоп.
Полагаете, что навороченная электроника может считаться высокоорганизованной материей?
С уважением. Олег

« Ответ #38 : 27 Авг 2013 [14:54:21] »
Человек тоже живёт "в глубине оперативной памяти" мозга.
Но тушка человека нуждается в постоянном контроле её единственного обитателя. И ослабление контроля ни к чему хорошему не приведёт. Хотя, больницы для таких существуют. Впрочем более одной личности в мобильной тушке - тоже случай для таких больниц :(
А эти существа смогут держать по-многу личностей в одном сервере и заботы о его исправном функционировании можно будет возложить лишь на некоторых индивидов в этом сервере. А то и передать кому-нибудь с другого сервера.

А вот "перепутаться" с соседом кусками памяти просто из-за сбоя или стать его субпроцессом...
Даже современные операционные системы это успешно решают. Или они там в среде M$ DOS исполняться будут?
Личности ЦР как программы Windows - действительно кошмар! :)

Полагаете, что навороченная электроника может считаться высокоорганизованной материей?
Не электроника (она там вторична), а код. Сознание, которое можно запустить либо на живых нейронах, либо на электронике, либо на шестерёнках (но в этом случае оно будет медленным :))
Не берусь рассуждать о возможности такого, но о следствии из этого порассуждать пытаюсь.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #39 : 27 Авг 2013 [16:37:12] »
Даже современные операционные системы это успешно решают.
Ну это если администратор не поможет :) Надо понимать, что воздействие может быть и умышленным.