ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Что вы лезете со своим астралом. У нас вопрос технического перемещения сознания между различными телами.
И тогда уж, заодно, вопрос забития помехами этого сознания во время перемещения. В сфере интересов полной ксеноцидации всех сторонних сознаний."Глушилка" чужих волновых разумов по типу тех, что "Голос Америки" и "Радио свобода" в своё время забивали.
Голос Америки был аналоговым. Посмотрите, как влияют помехи и условия приёма на эфирные цифровые телевизионные каналы. Картинка либо есть неискаженная, либо её нет. ...
"Выдрать" из растянутого на миллиарды км летящего сигнала клок там-сям, никакой контроль чётности из этого мусора уже Разум не воссоздаст.
Вот именно - пук - и нету волнового разума! "Выдрать" из растянутого на миллиарды км летящего сигнала клок там-сям, никакой контроль чётности из этого мусора уже Разум не воссоздаст.
Вот это вопрос:ЦитатаПочему нас не стерилизовали до сих пор?, возможно, заслуживает внимания. Только, думаю, на него можно ответить тоже простым вопросом: А зачем?
Почему нас не стерилизовали до сих пор?
Ну хорошо, сойдёт как обоснование зачем ИМ может понадобиться наша планета.Цитата: alex_semenov от 14 Авг 2013 [15:41:01]Разумеется никому не нужны в качестве ресурсов грав. ямы типа нашей планеты.------------ это из лички, Семёнов, отвечайте сюда, пожалуйста -------------------Послушайте! Ну что это такое! Вы считаете, что разум можно передать по информационному каналу и при этом говорите про какие-то гравитационные ямы.Я не понимаю этого! Я понимаю зачем нужно избегать планет Гансу. Ему надо, чтоб сверхразвитые летали везде, чтоб разум был не цифровым и не передавался по радио. И поэтому надо обосновать почему мы их не видим. Пояс Койпера! Очень помогает. Но Вам-то зачем?!!Ваш ИИ сможет селиться в атмосфере Юпитера! Хотите дешёвой энергии? Ныряйте с потоками атмосферы вглубь, выныривайте, собирайте разницу давлений и температур. Хотите выбраться? Передавайтесь по радио и никаких проблем. Я не понимаю, правда. Для существа с цифровым разумом нет никаких гравитационных ям. И если есть планета с дешёвыми ресурсами, то он туда сбросит строительных роботов, создаст много компьютеров, в которых он сможет исполняться (кстати, для ЦР (цифрового разума) концепция мобильного оперативного модуля как вместилища его самого может оказаться устаревшей, но это уже о другом) и которые он сможет запитывать от дешёвой энергии планеты.Гравитационная яма появляется только если в цивилизации ИИ передаются не только они сами и прочая информация, но и какая то материя. Или если разум намертво привязан к своей тушке и её приходится таскать, но это, вроде бы, противоречит Вашей концепции?
Разумеется никому не нужны в качестве ресурсов грав. ямы типа нашей планеты.
Цитата: Okub62 от 14 Авг 2013 [21:58:19]А будет у него ЖЕЛАНИЕ это делать?Знаете, я с Семёновым в этой теории ИИ тоже не согласен так что за него тут отстаивать не буду. Я просто рассказал почему именно его (Семёнова) ИИ не должен отказываться от планет. Может ли такой (как я его понял) семёновский ИИ существовать я не знаю. Может, Вы правы. Но спорьте об этом с Семёновым. И здесь это уж точно оффтоп.
А будет у него ЖЕЛАНИЕ это делать?
Цитата: Инопланетянин от 14 Авг 2013 [21:40:15]...Для существа с цифровым разумом нет никаких гравитационных ям. Много думала над этой Вашей мыслью. С одной стороны - все верно. Существо, чье сознание, разум и память можно передать по радиолучу из тушки в тушку, не нуждается в космическом корабле, с блеском и треском стартующем с поверхности. Ему/им достаточно держать на орбитах сеть "станций", изготавливающих пустую тушку из подручных материалов. Желая посетить гравитационную яму, такой "цифровой разум" отправляет на "станцию" внизу запрос на изготовление подходящего тела и, когда тело готово, в него загружается. Когда надо вернуться, ЦР передает свою личность по лучу на орбиту в прежнюю тушку, а "нижнее тело" бросает (или отдает станции - это зависит от того, сколько редких химических элементов было в это тело вложено).
...Для существа с цифровым разумом нет никаких гравитационных ям.
Войны между такими (цифровыми) существами должны сильно отличаться от привычных нам войн. Как мне кажется, они должны носить характер скорее войн идеологических, культурных, нежели сопровождаться ожидаемыми нами термоядерными взрывами и пр.
Чтобы победить в этой войне, гораздо важнее будет "перепрограммировать" ЦР противника, нежели физически уничтожать его станции или отдельных представителей.
(Последнее, кстати, будет очень сложно сделать, с учетом того, что ЦР может делать свои резервные копии и припрятывать их по разным укромным местам. Всегда будет оставаться шанс, что какие-то из копий остались и могут восстановиться при наступлении благоприятных условий.)
Технокосм Лазаревича однако.
Кстати, по ходу получается, что зависимость ЦР от "станций", хранилищ "резервных копий" и прочей инфраструктуры оказывается просто огромной, даже большей, чем зависимость современного горожанина от "благ цивилизации". В этом случае носитель ЦР оказывается не привязан к конкретной тушке, но намертво привязан к инфраструктуре, эти тушки производящей и обслуживающей. Побег из "цивилизационного поля" оказывается просто невозможен или как минимум сильно затруднен (даже сильнее, чем побег современного горожанина в дикую тайгу).Соответственно, наиболее эффективным оружием против такой цивилизации будут вирусы, ломающие или перекраивающие работу "инфраструктуры", а ответом на него – многоуровневая защита и тотальный контроль. Никакой дикой вольницы, о которой тут многие мечтают.
Вот поэтому я и говорю, что для них наша Земля неинтересна как среда обитания. Каждая гравитационная яма уникальна и изолирована. Море проблем и мало выгоды.
Они миллионы лет затачивали себя под эту среду. Почему под нее? Потому что эта среда есть ПОВСЮДУ в космосе.
Юпитер - это планета с достаточно специфической уникальной средой. Переместите его поближе к солнцу и получите уже другую среду.
Допустим все технологии самовоспроизводства у них основаны на шаровом вакууме и использовании космической радиации. А все их конструкции уже построены под микрогравитацию.
Они совсем не учитывают такую жуткую для них вещь как коррозия. И вдруг они находят нашу планету.Ну и как они на нее должны смотреть?
Так и Z1. Их естественная среда вакуум, микрогравитация, холод/жара, радиация…
Например, чего стоят рассуждения Принца о том что между астероидами можно просто летать, а вот уйти из гравитационной ямы Земли можно только через укус змеи, когда появится звезда (спутник?) - "умерев". Понятно почему принц уговаривает Летчика, что это не настоящая его смерть…Они могут падать только вниз (торможением в атмосфере). Вверх уходят по радиолучу.Жутковато, правда?
(о цветах возможного будущего наверное надо делать отдельный топик. Здесь это вызовет очередную волну оффтопа).
У меня жена очень хочет (просто из вредности) вывести муравьев у нас в подполье. Я все время ей говорю - сложно да и зачем? Они ведь чистые. Они заразу не разносят. Я одно время опасался, что они будут есть провода в компьютере. Но понял что они им не интересны и стал на их сторону. Мол, живут и живут. Хай живут. Погоду вот прекрасно предсказывают. Уже польза.
Сон внутри сна, внутри сна…Вот это и есть КОШМАР того мира. Оказаться в виртуальном мире-ловушке…. Любое взаимодействие в физическом мире - это верхний слой, поверхность их более сложного глубинного взаимодействия, и их кошмар - до поверхности не донырнуть.
И им именно что придётся приспосабливаться к различию в радиационной насыщенности Солнечной системы отдельно и к насыщенности у нейтронной звезды отдельно. А пульсаров они точно избегать не будут - это ж такой плацдарм для дешёвого разгона.
Это подтверждает мой довод, что жить они будет не в мобильной тушке (и собираться на станциях вместе с ней), а в глубине оперативной памяти сервера.
И при такой жизни, действительно, самая страшная проблема не заметить, что кормят тебя не информацией с реальной камеры наблюдения, а какой-то эмуляцией. В такой среде это подменить элементарно. Кошмар, конечно.
Цитата: Инопланетянин от 14 Авг 2013 [22:09:58]Цитата: Okub62 от 14 Авг 2013 [21:58:19]А будет у него ЖЕЛАНИЕ это делать?Знаете, я с Семёновым в этой теории ИИ тоже не согласен так что за него тут отстаивать не буду. Я просто рассказал почему именно его (Семёнова) ИИ не должен отказываться от планет. Может ли такой (как я его понял) семёновский ИИ существовать я не знаю. Может, Вы правы. Но спорьте об этом с Семёновым. И здесь это уж точно оффтоп.Бессмысленный спор. Я считаю, что механизм желаний (не обязательно похожий на наш) просто ОБЯЗАН присутствовать в контуре управления любой высокоорганизованной материи. Мы просто слишком глупы пока об этом тут рассуждать. У нас даже нет такой сторого математической науки как гедоника (раздел интелектроники). О чем тут можно спорить?Оффтоп.
Человек тоже живёт "в глубине оперативной памяти" мозга.
А вот "перепутаться" с соседом кусками памяти просто из-за сбоя или стать его субпроцессом...
Полагаете, что навороченная электроника может считаться высокоорганизованной материей?
Даже современные операционные системы это успешно решают.