A A A A Автор Тема: Гравияма, ИИ, Винни-Пух и все-все-все  (Прочитано 6207 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Гравияма, ИИ, Винни-Пух и все-все-все
« Ответ #120 : 18 Фев 2014 [15:04:44] »
Поскольку, у вас, неизвестная информация, где то записана.

это ещё что за напраслина? ???

В свою очередь: информация, это отображение порядка одной материальной системы, в порядке другой материальной системы, с помощью свойств ей присущих.

очень хорошо. да, информация -- это отображение. осталось определить "материальную систему": это ведь сугубо наша конструкция, нету в мире никаких "систем"?
речь -- это "материальная система"?
и, держа в голове ваше определение -- а что такое по вашему "термин"?

Цитата: незлой от Вчера в 22:20:31
когда начинается разговор про "знания, которые невозможно выразить" -
В принципе, таких знаний очень много.

"невыразимые знания" -- оксюморон. ну, или речь идёт о навыках, т.е. сложных рефлексах.

Именно поэтому, интуитивные оценки, чаще всего, вернее сознательных.

но к "знаниям" никакого отношения эти оценки не имеют ::)
они даже не формализуемы обычно.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
« Ответ #121 : 18 Фев 2014 [15:21:57] »
то к Хартли (Ralph Vinton Lyon Hartley), он первым понял, что "информация" есть мера неопределенности вероятных состояний произвольно взятой системы.
Хорошо, теперь переведите для остальных и меня тоже, на человеческий язык. Как по мне "неопределённость состояний" набор слов. Каким образом, неопределенность может создавать однозначное соответствие? Понятие информации ещё и так определяется: " то, что понятно". Т.е. если данному набору знаков не соответствует ни один известный получателю объект, то информации вроде как нет. Чушь конечно.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #122 : 18 Фев 2014 [15:23:13] »
Именно поэтому, интуитивные оценки, чаще всего, вернее сознательных.

Гуманитарность в концентрированном виде. Инженерам и ученым неинтересна.....

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #123 : 18 Фев 2014 [15:25:42] »
Пора начинать коллекционировать определения понятия/термина "информация"

"отображение", кстати, очень хорошо показывает двойственную природу информации: во первых это отображение как таковое, во вторых -- это правила данного конкретного отображения ::)
хороший термин, ёмкий :)
у меня нет ответов.

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #124 : 18 Фев 2014 [15:34:04] »
Хорошо, теперь переведите для остальных и меня тоже, на человеческий язык. Как по мне "неопределённость состояний"  слов. Каким образом, неопределенность может создавать однозначное соответствие? Понятие информации ещё и так определяется: " то, что понятно". Т.е. если данному набору знаков не соответствует ни один известный получателю объект, то информации вроде как нет. Чушь конечно.

Мера неопределеннсти - отсутствие априорного однозначного знания о состоянии системы в момент ее наблюдения. Хартли определил термин "информация" именно так и выразил этот термин (ввел единицу "бит") как натуральный логарифм от этого числа (возможных состояний).
Как пример:
 - на столе перед Вами лежат 15 монет совершенно неотличимых по внешнему виду,
 - известно что одна из них - фальшивая, отличающаяся от остальных по весу,
 - есть весы системы "либра" с помощью которых будет проводится взвешивание.

Вопрос: каково минимально достаточное число попыток, чтобы однозначно найти фальшивую монету?
Согласно Хартли: ln(15) =2,708050201 сие означает, что в длинной серии (3 сигма) в среднем потребуется именно сколько попыток на одну реализацию. Но, если мы округлим до большего целого, то получим три. Это значит, что мы всегда определим фальшивую монету за 3 (три) взвешивания. Гарантированно.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #125 : 18 Фев 2014 [15:35:04] »
"отображение", кстати, очень хорошо показывает двойственную природу информации: во первых это отображение как таковое, во вторых -- это правила данного конкретного отображения

Нет у информации никакого "дуализма", понятие однозначное.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #126 : 18 Фев 2014 [15:44:40] »
это ещё что за напраслина?
Почему напраслина? Дело было так: Вы -
Цитата
"знания" -- это "термины"
. Я
Цитата
, Те́рмин (от лат. terminus — предел, граница) — слово или словосочетание, являющееся названием некоторого понятия какой-нибудь области науки, техники, искусства и т. п.
Вы, -
Цитата
" вы забыли привести определение слова "знание" и показать отсутствие корреляций в этих определениях."
ответ за 15-е
Цитата: kovip от 13.02.2014 [15:35:11]
Если бы вы цитировали знания, т.е. информацию адекватную объективной реальности,
значит к информации у вас термины никакого отношения не имеют?
а если исходить из приведённых вамиже определений из словарей, например

Они ничего не имеют к "знанию". Кончайте заниматься примитивной демагогией.

т.е. вы таки утверждаете, что существуют какието знания, не выражаемые терминами?
Эй товарисч, вернитесь к определению, из него видно, что далеко не все слова термины: слово или словосочетание, являющееся названием некоторого понятия какой-нибудь области науки, техники, искусства
Блин!! Господин незлой, если вы и дальше будете заниматься глупой демагогией а, не нормальной дискуссией, я просто перестану с вами общаться. Можете нос задрать: ура, я победил старого склеротика. Он дурак а, я умный!!  ;D
Мне на ваше мнение, плевать с высокой колокольни.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #127 : 18 Фев 2014 [15:56:17] »
что далеко не все слова термины: слово или словосочетание, являющееся названием некоторого понятия какой-нибудь области науки, техники, искусства

Безусловно, есть термины (понятия), выразить которые строго и однозначно - невозможно, хотя ими пользуются. Попробуйте дать точное и исчерпывающее определение термину "Жизнь" (применительно ко всем формам и видам биоты на Земле). Сами биологи спорят и затрудняются...
Но эта проблема не касается "информации", которая определена строго и однозначно.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #128 : 18 Фев 2014 [16:21:38] »
Мера неопределеннсти - отсутствие априорного однозначного знания о состоянии системы в момент ее наблюдения.
Ах, вот почему у вас знания, есть до того, как вы вступили во взаимодействие и что либо познали. Т.е. бабайки в темноте и правда  водятся? :D
Всякую чепуху, которую вы придумаете до поворота дороги можно считать знанием. Круто!!!
Вы, товарищ, как я вижу, ищете доказательств "спасения". Тогда, я, вам, ни чем помочь не могу, верование болезнь тяжёлая и практически неизлечимая.
Как пример:
 - на столе перед Вами лежат 15 монет совершенно неотличимых по внешнему виду,
 - известно что одна из них - фальшивая, отличающаяся от остальных по весу,
 - есть весы системы "либра" с помощью которых будет проводится взвешивание.
Вероятность, это информация? Вам и понятие вероятности не известно?
Цитата
(вероятность любого свершившегося события равна единице а, не свершившегося  - количеству возможных состояний системы. Из чего следует, что вероятность, по факту, не даёт гарантии осуществления события, - получается неопределённость: то ли есть, то ли будет, однозначно не определимо.)
Цитата
Вероятность, как таковая, существует только и только лишь, при возможности произвести множество событий.  Причём событий отличающихся друг от друга. Можно вычислить с какой вероятностью выпадет число обозначенное на грани кубика, равносторонней, пирамиды - тетрадра или какого либо другого правильного многогранника. Правильность фигуры гарантирует одинаковые возможности для свершения всех возможных событий. Но, не возможно вычислить вероятность выпадения одинаковых с виду точек нанесённые на сферу.
Цитата
(Думаю, надо бы пожевать проблему с вероятностью.
Из моих измышлений следует, что вакуум не имеет свойств порядка. А, далее, идут рассуждения о вероятности. Причём вероятность может быть "больше" или "меньше" явные признаки порядка.
Во первых, я утверждаю, существует то, с чем можно взаимодействовать. Проблема в том, что с вероятностью невозможно взаимодействовать. Это такая форма существования, не познаваемая, во взаимодействии.  Как только произошло событие, вероятность существования, как таковая исчезает. Это как розыгрыш в лотерею. У вас существует возможность выигрыша только до её розыгрыша. Например, "гослото". Вероятность выигрыша, конечно, зависит от того сколько вариантов существования вы оформили в билете. Точнее, сколько чисел вы отметили. Можно вероятность выигрыша сделать однозначной, =1 - зачеркнуть все числа. Можно, свести до нуля, поставив числа не участвующие  розыгрыше. Остальное, определится, только в процессе розыгрыша. Любая выигрышная комбинация, превращает вероятность данной комбинации в единицу и в нуль все остальные. Из этого вовсе не следует, что выигрышная комбинация существовала до розыгрыша. Она возникла процессе взаимодействия материальных тел. Т.е. в отличие от идеи о Великом Часовщике, в данном случае, какой бы мощности не была бы вычислительная машина, она не сможет однозначно вычислить появление события. По той простой причине, что нет данных и алгоритма вычисления. Потому, что нет первой причинно-следственной связи.)

http://kovip.epot.biz/viewtopic.php?id=21
Цитата
Попробуйте дать точное и исчерпывающее определение термину "Жизнь" (применительно ко всем формам и видам биоты на Земле). Сами биологи спорят и затрудняются...
Не все. где то я уже цитировал:
Цитата
Жизнь — это обязательно процесс, то есть функционирование за счёт обмена веществом и энергией с окружающей средой. Живые объекты способны к размножению и воспроизведению себе подобных. Наконец, все живые объекты способны к прогрессивной эволюции в сообществе таких же объектов благодаря наличию у них биологической памяти, способной запоминать признаки, благоприобретённые в ходе естественного отбора по Ч. Дарвину.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #129 : 18 Фев 2014 [16:22:32] »
Нет у информации никакого "дуализма", понятие однозначное.

ага, именно поэтому и столько определений: у каждого -- своё, и "кстати, все неверные" :D
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #130 : 18 Фев 2014 [16:33:18] »
Почему напраслина?

патамушто такого не говорилось и не подразумевалось. ::)

вернитесь к определению, из него видно, что далеко не все слова термины

конечно, есть ещё междометия, например.
но к "знаниям" они никакого отношения не имеют. к знаниям имеют отношения только термины :)

Господин незлой, если вы и дальше будете заниматься глупой демагогией а, не нормальной дискуссией, я просто перестану с вами общаться.

ну, ладно. а как с вами общаться, если при несовпадении мнений в нормальной дискуссии вы начинаете обвинять оппонента в демагогии? :)
зы: кстати, возможно вы заметили как тщательно игнорируются щедро разбрасываемые вами личные оценки? я-то ладно, а кто-нибудь другой может оказаться куда менее старательным, и вы огребёте. оно вам надо? разве трудно держать себя в руках? ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #131 : 18 Фев 2014 [16:34:14] »
Меня всегда смущало объеснение приципа работы квантового компьютера. Когда говорят, мол класический бит содержит или ноль, или еденицу, а кубит и то и другое одновременно. Мне всегда казалось что если он содержит и то и другое одновременно, то он практически не содержит информации. Потому чтобы вы не загрузили в квантовый регистр, там всегда будет одно и тоже. :-[

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #132 : 18 Фев 2014 [16:38:10] »
Безусловно, есть термины (понятия), выразить которые строго и однозначно - невозможно, хотя ими пользуются.

строгое, однозначное определение понятия (термина) зависит от решаемой задачи и используемой для этого решения модели.
если один и тот же термин используется в нескольких моделях, к тому же ещё и болтается в контексте одиноко без уточнения подразумеваемой модели вообще - возникает "неоднозначность" ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #133 : 18 Фев 2014 [16:41:33] »
ага, именно поэтому и столько определений: у каждого -- своё, и "кстати, все неверные"

Выше мною дано однозначное, по Хартли, если хочется придумывать свои - вольному воля.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #134 : 18 Фев 2014 [16:42:50] »
А кто такой Хартли?

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #135 : 18 Фев 2014 [16:43:24] »
Ах, вот почему у вас знания, есть до того, как вы вступили во взаимодействие и что либо познали. Т.е. бабайки в темноте и правда  водятся? 
Всякую чепуху, которую вы придумаете до поворота дороги можно считать знанием. Круто!!!
Вы, товарищ, как я вижу, ищете доказательств "спасения". Тогда, я, вам, ни чем помочь не могу, верование болезнь тяжёлая и практически неизлечимая.

Вы придуриваетсь? Или серьезно считаете математику "спасительной верой"?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #136 : 18 Фев 2014 [16:49:55] »
Меня всегда смущало объеснение приципа работы квантового компьютера.

мне вообще км (и квантовые вычисления в частности) напоминают какой-то культ-карго: тщательное следование форме при полном принципиальном непонимании содержания. но в отличии от карго-культов оно както ещё и работает!  ^-^
словно самолёт из соломы, который взял да полетел
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #137 : 18 Фев 2014 [16:59:13] »
Выше мною дано однозначное, по Хартли, если хочется придумывать свои - вольному воля.

где именно? извините, пропустил.
насколько мне известно хартли дал определение меры информации для дискретных сообщений. это не определение "информации" как таковой. ::)
примерно как килограмм (да, даже не ньютон) нифига не определение гравитации :)
у меня нет ответов.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #138 : 18 Фев 2014 [17:04:43] »

где именно? извините, пропустил.
насколько мне известно хартли дал определение меры информации для дискретных сообщений. это не определение "информации" как таковой. ::)
примерно как килограмм (да, даже не ньютон) нифига не определение гравитации :)
Ralph Vinton Lyon Hartley, универсальная мера , не только для дискретов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #139 : 18 Фев 2014 [17:06:53] »
Ralph Vinton Lyon Hartley, мера универсальная, не только для дискретов.

???

Цитата
I = log N,

где I – количество полученной информации, а N – количество возможных исходов или различных сообщений

если сообщение не дискретно, как вы собираетесь определить N? без дискретизации оно тупо равно бесконечности, и определение теряет смысл. ::)
у меня нет ответов.