A A A A Автор Тема: Как журналисты планету передвинули  (Прочитано 4827 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 818
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Как журналисты планету передвинули
« Ответ #60 : 21 Авг 2013 [19:27:51] »
Пора тему передвигать в раздел "Астрономия для всех"
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн it

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от it
« Ответ #61 : 21 Авг 2013 [19:33:16] »
Кстати, ускорение g должно неизменным быть (если не считать нюансов), вот сила, притягивающая тела к центру Земли, будет складываться из g Земли и G Солнца, если ночью (Солнце на другой стороне Земли), а в полдень будет состоять из разности этих сил...
Если Землю приколотить гвоздями к небесной тверди, то тогда да, будет суммироваться.

Оффлайн annakamenkova

• Благодарностей: 20
  • Минусы за мои темы/комменты - это мои награды!
    • Сообщения от annakamenkova
    • Мой фан-клуб
« Ответ #62 : 21 Авг 2013 [19:51:20] »
Если Землю приколотить гвоздями к небесной тверди, то тогда да, будет суммироваться.
Вменяемым и адекватным рекомендую подставить G=60 (кстати, скорее, 72) в формулы здесь:

Как известно, результатом действия силы на тело является либо его ускорение, если оно свободно и не взаимодействует с другими телами, либо его деформация, если такое взаимодействие существует. Притяжения Луны и Солнца нашей планеты сообщают ей ускорение, которое она имеет, совершая движение по орбите. Однако не все части планеты испытывают одинаковое притяжение. В качестве притягивающего тела возьмем пока только Луну. Максимальное притяжение Луной испытывают те части Земли, для которых она находится строго в зените, а минимальное -- в надире. Центр масс Земли находится в промежуточном положении. Результирующая сила притяжения планеты приложена к центру масс. Она сообщает Земле поступательное ускорение. Для описания процессов в системе отсчета, связанной с Землей, то есть в неинерциальной системе координат, кроме упомянутых сил притяжения необходимо ввести силу инерции, равную массе какого-либо пробного тела умноженную на ускорение системы отсчета и направленную в сторону, противоположную ускорению системы отсчета.
http://lnfm1.sai.msu.ru/grav/russian/lecture/geophiz/node25.html

А в игнор - сами знаете, кого...
Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

AlAn

• Гость
« Ответ #63 : 21 Авг 2013 [19:55:51] »
Слыхала, при Сталине сажали за то, что некоторые считали, что на Венере жизнь невозможна, слишком жарко.
Это считалось научным заблуждением...
Хорошо, что сейчас за такое не сажают, просто большинство свои ошибочные стереотипы холит и лелеет, в штыки принимает всё, что не укладывается им в голову... Или в темя?
Сажать не сажают, а вот в бан по пункту 3.1е можно и отправить!

Оффлайн it

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от it
« Ответ #64 : 21 Авг 2013 [19:58:29] »
Для описания процессов в системе отсчета, связанной с Землей, то есть в неинерциальной системе координат, кроме упомянутых сил притяжения необходимо ввести силу инерции, равную массе какого-либо пробного тела умноженную на ускорение системы отсчета и направленную в сторону, противоположную ускорению системы отсчета.
Золотые слова!
Разумеется, если Земля гвоздями не прибита, то она - неинерциальная система отсчёта.

Приливное ускорение на Земле со стороны Солнца на несколько порядков меньше упоминавшихся 0.006 м/c^2
И приливных горбов - два, а не один, так что приливные ускорения вычисляются не так, как Вы написали.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2013 [20:03:59] от it »

Оффлайн annakamenkova

• Мой фан-клуб
« Ответ #65 : 21 Авг 2013 [20:02:03] »
Сажать не сажают, а вот в бан по пункту 3.1е можно и отправить!
О, Боже!
Неужто и в этой теме, в моих комментах Вы нашли мои политические убеждения и обсуждение политических вопросов?
Я так их скрывала, а Вы нашли.
Ш. Холмс от зависти в гробу перевернулся.

Мне повезло, что не как модератор запостили. А то бы забанили, верно?
Только никому не говорите, ладно?

А мне в личку, плиз - где именно я так прокололась?
Хоть знать буду, ЧТО Вы считаете моими полит. убеждениями и обсуждением полит. вопросов.
Справочно.
Пункт 3.1. Правил:
запрещается
   е) высказывать свои политические убеждения, обсуждать политические вопросы;
Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #66 : 21 Авг 2013 [20:08:57] »
Передвинули-то планету всего ничего, каких-то 700 св. лет, а разговоров, споров!
Нашли из-за чего волноваться.  :D

С уважением. Олег

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #67 : 21 Авг 2013 [21:01:03] »
Да и "передвинули" несколько малозначащих СМИ, где редактура не знает ничего об экзопланетах.

Остальные все глаголют правильно. :)
http://www.newsfiber.com/p/s/h?st=%D0%9A%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%80+78d&v=EfheSKmCvssU%3D+82qbgufxbj8%3D&y=

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #68 : 21 Авг 2013 [21:27:40] »
Честно говоря, ляп журналистов меркнет в сравнении с комментариями в этой теме...
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #69 : 21 Авг 2013 [21:55:23] »
Честно говоря, ляп журналистов меркнет в сравнении с комментариями в этой теме...

За то какой эмоциональный накал! Какие диалоги!    :o Впрочем, Вы правы. Тему пора прикрывать. А то перед нашими уважаемыми мэтрами за некоторых участников не хочется краснеть. Немного ещё подожду и закрою. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн annakamenkova

• Мой фан-клуб
« Ответ #70 : 21 Авг 2013 [22:26:51] »
А то перед нашими уважаемыми мэтрами за некоторых участников не хочется краснеть. Немного ещё подожду и закрою. 
Да уж, мэтры - это наше всё!
Закон Кеплера №3 для ОДНОЙ планеты и сила притяжения звезды (действующая на планете), на порядок бОльшая, чем сила тяжести на планете (при рассчитанной местными знатоками большой полуоси ~1,5 млн. км и прочих равных условиях) - это мощно.

Так что не обращаю внимания на то, что здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110444.msg2535405.html#msg2535405
Привела единственный непротиворечивый вариант условий, а спецы даже не поняли, что их выкладки противоречат азам физики.

А уж опровержение банальной задачки из курса лекций МГУ - вообще прелесть:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110444.msg2535857.html#msg2535857
VS
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110444.msg2535955.html#msg2535955
(всего лишь процитировала в теме кое-что отсюда:
http://lnfm1.sai.msu.ru/grav/russian/lecture/geophiz/index.html )

Таки да, просто подставила полученные оппонентами данные в классические формулы:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110444.msg2535790.html#msg2535790
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110444.msg2535883.html#msg2535883

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #71 : 21 Авг 2013 [22:52:00] »
 А статью - первоисточник читали? Я же просил ознакомиться.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
« Ответ #72 : 21 Авг 2013 [22:56:55] »
сила притяжения звезды (действующая на планете), на порядок бОльшая, чем сила тяжести на планете (при рассчитанной местными знатоками большой полуоси ~1,5 млн. км и прочих равных условиях) - это мощно.
Ответьте на вопрос, почему космонавты на орбите Земли (на МКС к примеру) находятся в состоянии невесомости при том, что на такой небольшой высоте (около 400 км) сила тяжести ненамного меньше, чем на поверхности Земли?

Оффлайн annakamenkova

• Мой фан-клуб
« Ответ #73 : 21 Авг 2013 [23:06:25] »
А статью - первоисточник читали? Я же просил ознакомиться.
Прочла. По ссылке в первом комменте.
Только речь же не об этом.
Сила притяжения звезды растет пропорционально квадрату уменьшения  расстояния между планетой и звездой.
При радиусе (большой полуоси)=0,01 а.е., сила притяжения звезды при прочих равных условиях будет в 10000 раз больше, чем на Земле (по умолчанию прочие условия всеми признаются равными).
Следовательно, и ускорение во столько же раз больше будет, бо F=m*a.
Если G=0.006 от g, то, перемножим, получим, что на планете не ускорение свободного падения, а свободного улёта. В сторону звезды.

А на радиусах, боле-менее приемлемых, чудовищная орбитальная скорость.

Взаимоисключающие параграфы...

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от SelenIT
« Ответ #74 : 21 Авг 2013 [23:12:36] »
Анна, а на вопрос Dayanа насчет МКС что скажете? Почему, когда космонавты выходят из нее наружу, с ними не происходит "свободного улёта в сторону Земли" — ведь Земля притягивает их заведомо сильнее, чем сама станция?

Оффлайн annakamenkova

• Мой фан-клуб
« Ответ #75 : 21 Авг 2013 [23:23:53] »
Анна, а на вопрос Dayanа насчет МКС что скажете? Почему, когда космонавты выходят из нее наружу, с ними не происходит "свободного улёта в сторону Земли" — ведь Земля притягивает их заведомо сильнее, чем сама станция?
А я на вопросы заигноренных не отвечаю. Тем более, и гугль есть, и в школе на уроках физики говорили о компенсированной (компенсационной) природе такой невесомости, из-за того, что спутники движутся. Вроде только вес пропадает, а g только чутка уменьшается. не помню насколько, процентов на несколько. Но компенсируется скоростью.

Да и к обсуждаемой теме вопрос отношения не имеет, офф-топ.
Здесь этот эффект работать не будет, аналогия неверная.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
« Ответ #76 : 21 Авг 2013 [23:38:27] »
А я на вопросы заигноренных не отвечаю.
Не надо хамить, дамочка! Я же спокойно спрашиваю.

Тем более, и гугль есть, и в школе на уроках физики говорили о компенсированной (компенсационной) природе такой невесомости, из-за того, что спутники движутся. Вроде только вес пропадает, а g только чутка уменьшается. не помню насколько, процентов на несколько. Но компенсируется скоростью.
А может быть всё-таки не скоростью, а ускорением (центростремительным), а?

Да и к обсуждаемой теме вопрос отношения не имеет, офф-топ.
Это почему ещё?

polar

• Гость
« Ответ #77 : 22 Авг 2013 [00:30:48] »
Кстати, ускорение g должно неизменным быть (если не считать нюансов), вот сила, притягивающая тела к центру Земли, будет складываться из g Земли и G Солнца, если ночью (Солнце на другой стороне Земли), а в полдень будет состоять из разности этих сил...
ЗачОт! :)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #78 : 22 Авг 2013 [00:37:13] »
Ну почему же неверная. Можно взять и другое орбитальное тело:
Для справки: Солнце притягивает Луну сильнее, чем Земля.

Луна удалена от центра Земли на 384 тыс.км, в 60 раз дальше, чем поверхность Земли от своего центра. Следовательно, ускорение свободного падения на орбите Луны будет в 602 = 3600 раз меньше, т.е. 9.8/3600 = 0.0027 м/с2. Всё верно? А притяжение со стороны Солнца - всё те же 0.006 м/с2, больше в два с лишним раза. Отчего же Луна никак не упадёт на Солнце?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн annakamenkova

• Мой фан-клуб
« Ответ #79 : 22 Авг 2013 [00:54:05] »
Ну почему же неверная. Можно взять и другое орбитальное тело:
Цитата: Сергей Попов от Вчера в 18:22:17
Для справки: Солнце притягивает Луну сильнее, чем Земля.

Луна удалена от центра Земли на 384 тыс.км, в 60 раз дальше, чем поверхность Земли от своего центра. Следовательно, ускорение свободного падения на орбите Луны будет в 602 = 3600 раз меньше, т.е. 9.8/3600 = 0.0027 м/с2. Всё верно? А притяжение со стороны Солнца - всё те же 0.006 м/с2, больше в два с лишним раза. Отчего же Луна никак не упадёт на Солнце?
Неверно.
Хотя бы потому, что 0,006 - не сила, а ускорение.
Но это фигня.
Ускорение свободного падения на Луне всё равно во много раз больше, чем ускорения от приливных сил Земли и Солнца (на Луне), и вовсе не 0.0027 м/с2, а раз в 700 больше, и считается не так.

Давайте так. Вот здесь
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110444.msg2535955.html#msg2535955

ссылка на оч. приличный курс лекций.
Там и про системы отсчета, и как вычисляются эти силы, и почему нужно вводить силу инерции...

Или здесь, кратко:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/123792/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8B
Почему приливные сили изменяют силу тяжести, и в какую сторону...
Подставьте вместо Луны рассчитанные здесь параметры, и посмотрите сами.

А я ликбезов не провожу...
« Последнее редактирование: 22 Авг 2013 [01:03:25] от annakamenkova »