A A A A Автор Тема: Как журналисты планету передвинули  (Прочитано 4829 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: Как журналисты планету передвинули
« Ответ #100 : 22 Авг 2013 [04:53:47] »
Будем снисходительны к излишне боевой и самоуверенной, но все же даме. :)
Школой в целом здесь не обойтись.
От начального очевидного вопроса она перешла к более сложному и вправе спрашивать о прочности такой планеты. Правда сыпятся только утверждения, но для преподов математики это обычное дело - не знать физики и не знать, что ее не знаешь. :)

Всего то делов - познакомиться с пределом Роша и  выяснить. что для данной планеты он не достигут. Она не разорвется даже если жидкая.

На примере Солнце-Земля

Sun - Earth  предел Роша -- 554,400 км для твердой планеты, 1066000км - для жидкой, т.е значительно меньше радиуса орбиты Кеплер-78

http://en.wikipedia.org/wiki/Roche_limit

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey from Sydney
« Ответ #101 : 22 Авг 2013 [07:08:59] »
Цитата: konstkir
Будем снисходительны к излишне боевой и самоуверенной, но все же даме.
Позвольте не согласиться. В спорте - да, поскольку женщины в среднем физически слабее мужчин. А вот в науке - никaкой снисходительности, именно потому, что женщины не глупее мужчин и способны достигать в науке результатов ничуть не хуже. Принадлежность к прекрасному полу не означает, что можно с апломбом нести несусветную чушь.

Цитата:
но для преподов математики это обычное дело - не знать физики и не знать, что ее не знаешь
Очень печально, если так. А еще печальнее - не знать, но быть уверенным что знаешь, а все другие не знают.

polar

• Гость
« Ответ #102 : 22 Авг 2013 [09:32:16] »
ЗачОт!
ай-ай-ай.
Нехорошо, не рассказали, как применяется закон Кеплера №3 для ОДНОЙ планеты:

http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hbase/kepler.html

Оффлайн annakamenkova

• Благодарностей: 20
  • Минусы за мои темы/комменты - это мои награды!
    • Сообщения от annakamenkova
    • Мой фан-клуб
« Ответ #103 : 22 Авг 2013 [10:28:41] »
Я всё поняла.
Уважаемые оппоненты.
Я сейчас на примерах последних Ваших тезисов и своих комментов покажу, что у нас с вами разный подход.

Сначала о вашем подходе. В процессе комментирования буду сопоставлять.
Он характеризуется следующими особенностями.

Без обид, ладно?

1. Навесить на оппонента ярлык и передернуть.
Помнится, кое-кто попытался, сейчас носится с законом Кеплера №3 и опровергает классическую задачку...
Так и здесь:
Будем снисходительны к излишне боевой и самоуверенной, но все же даме.
Школой в целом здесь не обойтись.
От начального очевидного вопроса она перешла к более сложному и вправе спрашивать о прочности такой планеты. Правда сыпятся только утверждения, но для преподов математики это обычное дело - не знать физики и не знать, что ее не знаешь.
ПрЭлЭстно... и ранее оппонент что-то насчет победы любой ценой в споре утверждал, так же голословно...

Вообще-то хронология дискуссии совершенно иная.
Начала я с того, что сформулировала недоумения, потом их обосновала (мои комменты 1,2 в теме).

Если кратко - условия существования обсуждаемой планеты суть взаимоисключающие параграфы, она существоать не может при заявленных характеристиках.

Далее дождалась хоть чего-то вразумительного от оппонентов - резов неких расчетов по орбитальной скорости и радиусу орбиты.

Как только появились 300 км/сек и 1,2-1,37 млн км, дискуссия, собственно, была завершена.

Оппоненты сами подтвердили - невозможно существование планеты при таких условиях.

Только не поняли, ЧТО они подтвердили. А я пытаюсь просто объяснить, ЧТО же рассчитали мои оппоненты....

Обратите внимание! ПЕРВОЕ отличие моего подхода от вашего:
Я уважаю оппонентов и придерживаюсь заявленных оппонентами деклараций. Полагаю, что оппоненты знают не меньше моего, раз ввязались в дискуссию.
Например, в разделе "Горизонты..." висят правила раздела, где сделана заявка на научное обсуждение тем в разделе.

Я. как умная дуся, из этого и исходила - общеизвестные факты и обстоятельства полагала самоочевидными. Например, гелиофизики имеют дело с временными рядами, статистически их обрабатывают, следовательно, азы уж знают.
Результат - 3 темы закрыты, в четвертой - только к десятой странице поняла, что нужно кое-что просто разжевать.
Объяснила, что всего-навсего пытаюсь вычленить временную компоненту.
Как об стенку горох - поняла бы наезды на тему "это не временная компонента, а тренд", действительно, исследуемый динамический ряд имеет признаки и тренда. Опять же, в последнем комменте сама усомнилась:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,108407.msg2535951.html#msg2535951
Может, и вправду не компонента, а тренд?

Так и в нашей дискуссии - полагала, что уж очевидные вещи оппоненты знают.
Именно поэтому "От начального очевидного вопроса она перешла к более сложному и вправе спрашивать о прочности такой планеты. "

Никакого перехода нет, он только в ваших оценках диспута.

Из резов по радиусу/скорости следует не только
Ускорение свободного улёта
Приливная сила
Прочностные характеристики

Но и масса других пикантных вещей. Причем следствия эти вытекают сразу. Они настолько очевидны, что вы приятно удивитесь, если дойдем до их обсуждения.
Полагала, что и для оппонентов они очевидны - общеизвестные же факты и обстоятельства!

Заметьте, сначала только заявила, что проблемка с g планеты - это настолько очевидно, что постеснялась развертывать тезис, чтобы не обидеть оппонентов...
Только потом резы выдала. Не дошло до оппонентов, развернула.

То же самое и с приливной силой. Сначала тезис сформулировала - просто не поняли. Потом ссылку на первоисточник дала - или поленились прочесть, или тоже не поняли.
Дала грубую прикидку по величине приливной силы и прочностным характеристикам, в ответ это:
Приливная сила Солнца для Земли вдвое меньше, чем приливная сила Луны. Луна создает на Земле приливные горбы в 36 см. 100 в кубе — это миллион. Даже если взять прилив в миллион раз сильнее лунного, в грубой прикидке получатся «горбы» по 360 км. Планета, конечно, не будет правильным шаром и однозначно будет повернута к звезде одной стороной, но, на мой взгляд, чтобы разорвать 12-тысячекилометровую глыбу на куски, даже такой приливной силы не хватит.
Здесь отчетливо видно второе и третье отличие моего подхода.
Отличие 2. Я за аргументами в сеть не лезу - помните вопрос про компенсированную невесомость?
Оппонент же вот отсюда аргумент взял (последняя строка):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E8%EB%E8%E2_%E8_%EE%F2%EB%E8%E2
или из другого источника.
Отличие 3. Я читаю не то, что ХОЧУ прочесть, а то, что НАПИСАНО, в отличие от вас, уважаемые...
Например, обсуждаемая планета раскалена до невозможности, какие уж тут жидкости, а горбы - характеристика жидкости.
Далее...
Когда я озвучила тезис о приливных силах и прочностных характеристиках, просто попыталась натолкнуть оппонентов на проведение хотя бы грубых расчетов, формула простенькая.
Поленились, полезли в сеть за аргументами.
Ничего предосудительного в этом нет - сама роюсь там.
Только не аргументы ищу, а формулы и сами расчеты - та же циферка 0,006 и её расчет... лениво было считать, нашла, глянула расчеты, вроде всё правильно....

Очень хорошо, по указанной ссылке, кроме прилива в 36 см, есть и такой тезис:
В результате сложения этих сил и возникают симметрично по обе стороны земного шара приливные силы, направленные в разные стороны от него. Приливная сила, направленная к Солнцу, имеет гравитационную природу, а направленная от Солнца есть следствие фиктивной силы инерции.
Эти силы крайне слабы и не идут ни в какое сравнение с силами самогравитации (создаваемое ими ускорение в 10 миллионов раз меньше ускорения свободного падения[3]).

Так нет же, не прочли. Только то прочли, что, им показалось, есть аргумент.
Хотя грубая прикидка - вот она!
На планету будут действовать постоянно разнонаправленные силы, криволинейное ускорение не менее 1 м/с2, они наложатся на кориолисовы силы, на много чего другого...
Не нужно быть сопроматчиком и спецом по ТММ, чтобы понять - не в приливах в 360 км дело, а в нагрузках на сжатие/растяжение/скручивание/... во всех плоскостях динамические, постоянно изменяющиеся...
И в том, что, по заявленному моими оппонентами, планета землеподобная.
Следовательно, не монолит (ни физический, ни химический, ни геометрический), состоит из частей/зон разной плотности/хим. состава/конфигурации, да еще и температурный режим экстремальный.
Краш-тест, однако...
Куча деформационных швов, силы в дикие гига (или тера?)ньютоны на каждый см и поверхности, и всех нижних слоев.
Таки да, F=m*a, и действует на каждый кг и см планеты. Вот и прикиньте, чему равна F, как она изменяется от центра к поверхности, да в какую сторону...

Подсказка: при гораздо меньших силах куда как более прочные конструкты разрушаются
http://sopromato.ru/tasks/

Отличие 4. Никогда не редактирую слов оппонента, и всегда на поставленный вопрос отвечаю, в отличие от вас, любезные мои дискуссионеры:
Цитата: annakamenkova от Сегодня в 02:29:39
а есть ускорение свободного улёта, если продолжаем считать планету землеподобной, а рассчитанную орбитальную скорость и радиус - верными.

Физический смысл понятия «орбитальная скорость» — то, что ускорение свободного падения обращающегося тела на центральное тело уравновешено ускорением «свободного улёта», как вы выражаетесь, этого тела инерционной (центробежной) силой. Всё. Масса тела, пока она пренебрежимо мала по сравнению с массой центрального тела, не важна совсем. Поэтому МКС на орбите вокруг Земли подчиняется ровно тем же законам, что планета на орбите вокруг звезды, и формула орбитальной скорости у них одна и та же.
И какая связь между цитатой об ускорении, орбитальной скорости и радиусе
и
словами оппонента?

Не надо захламлять обсуждение и приписывать мне то, что я не утверждала. Наоборот, исхожу именно из допущения, что расчеты оппонентов по скорости и радиусу верны. Кто ж виноват, что несуразицы лезут? Я их только обнародовала.

Я о массе упоминала только в контексте расчетов радиуса/скорости (в этом случае как раз её учитывать нужно, что и сделали оппоненты),
прочностных характеристик планеты,
и пикантного нюанса, связанного с импульсом и моментом импульса. Его обсудим далее.
Подумайте о плотности...

Примите, и прочее....
с уважением и наилучшими пожеланиями,
Анна
« Последнее редактирование: 22 Авг 2013 [10:36:05] от annakamenkova »

Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #104 : 22 Авг 2013 [10:38:09] »
 Хорошо. На этом тема закрывается.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.