A A A A Автор Тема: Строим параллелограмм-монтировку для бинокля  (Прочитано 22060 раз)

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Закончил с параллелограммом. Квадратики просятся довести их до кружков( Из-за большой площади пар трения, гайки не пришлось сильно затягивать, люминиевый профиль не прогибается этими гайками. Но по-хорошему надо было использовать трубку, которая ставится внутри профиля и предотвращает деформацию стенок.  Сделал одинаковые усилия страгивания по вертикали и по горизонтали. Теперь осталась еще одна часть монтировки - узел крепления бинокля. Как я писал выше, хочу поэкспериментировать с креплением ласточкиного хвоста. Хотелось бы обойтись использованием фанеры. Пока в раздумьях как реализовать это крепление.
  Попробовал посмотреть есть ли вибрации края штанги. Есть они. Амплитуда максимум миллиметра 3, скорее два, зато колебания эти долгоиграющие - секунды две где-то. Надеюсь, когда монти будет под нагрузкой колебания будут затухать быстрее.
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Постройка резко приостановилась. Кругом одни обстоятельства, да я еще на каждую операцию трачу кучу времени. Вчера вот планировал пораньше заехать в гараж и продолжить постройку - как раз сокращенный рабочий день был. Так нет же - прям перед уходом подали мне блокер(тикет/ишью на багу, которая не дает пройти тест сценария и потому имеет приоритет blocker) и просидел я с ним + 2 часа. Там уже не до гаража, сразу до дома надо(. Сегодня сделал крепление для ласточкиного хвоста. Хотел его заказать фрезеровщику, но не срослось, пришлось покупать в Castorama пластины и уголки DMX - из них и делал крепление. Вышло на мой взгляд крепко. Позжее скину чертежи и фото.
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Конструкция вышла простая: на базе уголка и пластин DMX. Угол в уголке в тисках сделал более тупым, по образу и подобию холдера в ХЕК-5. Остальные размеры взял оттуда же и старался их выдерживать. Стороны уголка обрезал, оставив примерно по половине от ширины "плеч" уголка. Уголок закрепил на пластине. Напротив уголка расположил отрезок алюминиевой трубки квадратного(сторона =14мм) сечения. Трубку прикрепил к пластине болтами. Внутри трубки разместил пару гаек М8; гайки пришлось обработать напильником, что б те поместились внутрь трубки. В эти гайки закручен болт М8. Будет еще один такой же болт - на фотографии видно отверстие под него. Далее отрезал еще одну подобную пластину, зажал между ними шляпку болта М6, вставленного в нижнюю пластину, ну а остальное думаю и так видно на фотографиях.
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Большую часть операций я выполнял с помощью кондукторов - без них было бы все еще хуже
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Не все я смог предусмотреть. Например, я делал примерку бинокля в одном положении, а на деле вышло, что его стоит крепить иначе.
Потестил конструкцию на балконе. Деть тоже попросился глянуть и потянула бинокль вниз, к себе. Груз начал смещаться - буду переделывать его крепление. В качестве груза используется один из противовесов от HEQ-5.
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Крепление противовеса сделал из болта М12, гайки, пары широких шайб и ключа на 19. Держится крепко. Осталось раздобыть барашковую гайку М12, что б не брать с собою ключ.
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Потестил вчера монтировку. В общем да, для бинокля это определенно имеет смысл - удалось разглядеть более слабые звезды(8м на 9 по Мск), понравилось смотреть двойные звезды. У Юпитера на тот момент как раз была интересная конфигурация спутников - Каллисто и Европа были рядом, различались как две отдельные точки почти на пределе(9-30 вечера по Мск).
   Вторая азимутальная ось - очень пригодилась. Без нее наблюдения были бы не такими удобными. Это пожалуй можно сравнить с полем зрения окуляра - чем больше, тем удобнее наблюдать. Думаю взять уголки покрупнее, что бы сделать угол поворота еще больше. Сейчас это где-то по 45 градусов в каждую сторону.
   Проблему затекания шеи маунт не решает. Да, наблюдать в целом стало много удобнее и видно стало больше, но тем не менее, шею все еще нужно запрокидывать. Думаю, что к маунту нужен какой-нибудь стул-лежак со спинкой, наклоненной под 50-60 градусов - чтобы задирать голову приходилось не выше 30 градусов, т.к. по ощущениям задирать голову градусов под 45  в течении продолжительного времени довольно не комфортно.
Мирного чистого неба!

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Вторая азимутальная ось - очень пригодилась. Без нее наблюдения были бы не такими удобными.
Это какая вторая? Та, что где-то на головке крепления бинокля? Фото общего вида не позволяет разглядеть хорошо как устроена головка. Дать бы крупнее и с нескольких ракурсов. И вилку бы так. И заднюю часть стрелы с грузом. И переднюю часть стрелы, где крепиться головка, тож...

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Вечером сфотографирую, выложу. Да, вторая это та, что на головке крепления бинокля.
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Поворотное основание.
Видны два пера(их крепление к основанию описано выше), часть параллелограмма. На третей фотографии на нижней части поворотного основания видно центрирующую шайбу из стеклотекстолита, она прижимается втулкой, которая выточена из длинной гайки М6 (в сообщениях выше я описывал как "вытачивал" эту втулку).
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Часть параллелограмма, куда навешивается бинокль.
Я хочу попробовать навесить на этот маунт небольшой рефрактор, поэтому сделал крепление типа "ласточкин хвост". К торцу стрелы я закрепил небольшой прямоугольник из фанеры - по размерам он практически повторяет сечение стрелы. К стреле он крепится четырьмя болтами М8 и гайками, которые изнутри упираются в стенки прямоугольных трубок. Между дощечкой и стрелой я поставил прокладки из гаек, в которых высверлил резьбу(не захотел возиться с кучей шайб). Был выбор - поставить спайсеры либо придать краям штанг полукруглую форму. Последнее я вряд ли смог бы красиво сделать, так что выбрал использование проставок.
К дощечке при помощи уголков крепится другая дощечка, таких же размеров. Забыл сказать - это все фанера толщиной 8мм. Уголками создан шарнир, получилась та самая вторая азимутальная ось. Если разнести дощечки подальше, то можно будет увеличить угол поворота по этой оси. Вот сюда я хочу поставить уголки побольше.
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Тут видно незатейливое крепление противовеса.
Крепкое. Будет более быстросъемным, если раздобуду барашковую гайку М12. Так же как гайка и шайбы, которые используются для крепления поворотного основания к штативу, этот болт, пара шайб и гайка потенциальные кандидаты на потери в полях. На всякий нужно будет заиметь запасной комплект.
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Крепление площадки для бинокля к маунту. Площадка съемная, значит проще в транспортировке.
И непосредственно крепление для бинокля. У бинокля ничего для крепления не предусмотрено, так что сделал ему такую кроватку с "замком". Устройство по сути то же, что и у пенала - по полозьям ходит крышка. Крышка выполнена из стеклотекстолита. При помощи пары пропилов сделал "паз" по которому ходит крышка.
Вроде все.
Мирного чистого неба!

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Вот, теперь лучше. Но было бы любопытно посмотреть все в боевом положении крупным планом поузлово.
Интересно решена установка бинокля за ось в головке. Ни в жисть бы не догадался применить для этой цели крышечку вставляемую в пазы стенок вилки. Стал бы фиксировать ось бинокля каким-то зажимом. А так появилась еще одна полезная степень свободы - поперечный поворот бинокля в вилке благодаря свободной опоре оси бинокля о крышечку.

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Маунт в собранном виде.
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Крепление бинокля поближе.
Мирного чистого неба!

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Вот, теперь гораздо нагляднее. Видно, что конструкция адаптирована для использования на балконе, так как на узком балконе полноценный поворот бинокля по азимут за счет вилки стрелы удовлетворительным быть не может. Перенос же этого поворота на головку решает проблему. В этом случае стрела работает лишь как подъемник по высоте головки с биноклем. Отмечу: такой разновидности конструкции монтировки для бинокля ранее не видел. Да, и таких монтировок на балконе тоже. Выходит, нашли какое-никакое, а новое слово в этом деле. Именно балконное...
Стрела выглядит мощно. Даже, пожалуй, как-то избыточно... У меня подозрение: если не затягивать сильно оси-шпильки и отпустить ее, то стрела самопроизвольно будет стремиться занять почти горизонтальное положение. Это к вопросу о балансировке... Квадратные фторопластовые шайбы можно овосьмигранить или даже сделать шестнадцатигранными путем обрезания. Чтобы не тратить время на их полное кругление...

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
    Гайки на стреле почти полностью ослаблены - если еще ослабить, появится люфт. Из-за большой поверхности трения достаточно небольшого усилия затяжения, что бы монтировка была нечувствительна к небольшому разбалансу. Более-менее точное положение противовеса находил так: поднял край стрелы с биноклем и толкаю его вниз. Потом снизу толкаю вверх. Если баланс соблюден, то время хода вниз равно времени хода наверх. Если вниз оно уходит быстрее, чем наверх, то груз нужно переместить к краю малой стрелы и наоборот. 
    Насчет адаптации для балкона я как-то не думал. Из адаптации для балкона пожалуй можно отметить короткую стрелу с противовесом - она из-за небольшой длины не так сильно мешает.
Но на балконе мне было не очень удобно наблюдать в бинокль, т.к. сидел прямо. А если встать, то видимость ограничивается. Думаю, что с таким маунтом в самый раз какой-нибудь шезлонг типа "карповое кресло" в общем, нечто, на чем можно сидеть откинувшись, что б угол у спинки был градусов 45-60. В противном случае приходится круто задирать голову и шее не комфортно. Это же когда невооруженным взглядом смотришь - можно не запрокидывать голову, а компенсировать глазами. А тут так не выйдет - бинокль жестко ограничивает поле зрения, наклон у головы должен повторять наклон бинокля.
    Да, на фотографии видно квадратики, которые ждут, что б их округлили)) Для меня по времени округлить примерно так же как сделать их восьмигранными, т.к .в первом случае разметка выполняется просто и быстро. Сейчас на очереди задача сделать ластохвост и кольца для 80мм рефрактора, что б можно было навесить эту трубу на монтировку. Правда непосредственно к созданию маунта это отношения уже не имеет. Маунт можно считать законченным, разве что фторопластовые квадратики скруглить.
   Как бы я делал маунт, если бы мне пришлось делать его еще раз:
во-первых, я бы исключил ненужные украшательства, которые съедают время: это касается формы поворотного основания. Думаю, что ему не обязательно повторять форму площадки штатива. Достаточно вырезать основание в виде круга - как раз в продаже есть такие насадки на дрель. Должно получиться быстро и красиво.
Потом, я бы сначала нашел самую короткую из трубок и остальные укоротил по ней. Я наивно полагал, что метровые трубки в продаже имеют длину один метр. Это не так и выяснилось это, когда отверстия во многих трубках уже были просверлены((
Далее, Т-гайку я бы сделал из болта М12. Это позволит сначала собрать стрелу и два пера, а потом эти два пера крепить к поворотному основанию. В текущем же маунте я сначала закрепил два пера, а потом уже крепил к ним стрелу. Было не очень удобно.
Потом, я бы сделал рейки одинакового сечения в каждой стороне - в верхней(свое сечение) и в нижней(свое сечение). В таком случае противовес можно будет навесить на верхнюю часть (из трубок одинакового сечения образуется "полочка"), верхнюю часть можно будет сделать мощной, а нижнюю с мЕньшим сечением, т.к. нижняя часть будет разгружена.
Трубку для пера взял бы бОльшего сечения - что бы повысить сопротивляемость кручению. В такую и М12 нормально зайдет без ощутимой потери прочности трубки.
Мирного чистого неба!

Оффлайн PafnutiyАвтор темы

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
На клаудях опубликована статья по расчету баланса при строительстве монтировок параллелограммов.
http://www.cloudynights.com/page/articles/cat/articles/how-to-better-balance-big-binos-r2992

Оффлайн antchuk

• Благодарностей: 73
  • ЧукоЦкий Наблюдатель
    • Сообщения от antchuk
    • ЧукоЦкие Наблюдатели
Тема что то не развивается, вот решил опубликовать параллелограмм для ленивых из фотоувеличителя. На первом снимке 10x50 в качестве крепежа бинокля советский монопод. На втором монопод заменен на шаровую головку специально для этого приобретенную. Бино тяжелый 20х80 японец, больше 3 кг. Наблюдения проводил. Претензии только к головке, остальное вело себя прилично. Штатив на втором фото старинный от видеокамеры.

« Последнее редактирование: 15 Янв 2016 [11:33:49] от antchuk »

Meade ETX- 90,АПО триплет 80\480 Jinghua/Deepsky+SW AZ4, Pentax 10Х50 PCF-WPII, БГШ 2,3Х40, B&H 7X35 EWA, CELESTRON 20X80+зеркальная монтировка SkyWindow, iOptron Skytracker, Canon EOS 40D_EF-S 10-22mm/3,5-4,5_EF 50mm/1,4 Canon EOS 6D Rokinon 14mm/2,8