A A A A Автор Тема: Строим параллелограмм-монтировку для бинокля  (Прочитано 22141 раз)

Оффлайн PafnutiyАвтор темы

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Тема что то не развивается, вот решил опубликовать параллелограмм для ленивых из фотоувеличителя. На первом снимке 10x50 в качестве крепежа бинокля советский монопод. На втором монопод заменен на шаровую головку специально для этого приобретенную. Бино тяжелый 20х80 японец, больше 3 кг. Наблюдения проводил. Претензии только к головке, остальное вело себя прилично. Штатив на втором фото старинный от видеокамеры.
Хорошая конверсия  :) И телескоп под маун подстать  ;)

Оффлайн antchuk

• Благодарностей: 73
  • ЧукоЦкий Наблюдатель
    • Сообщения от antchuk
    • ЧукоЦкие Наблюдатели
Спасибо! Жалко было выбрасывать фотоувеличитель и для чего то он пылился в школе, больше вынашивал планы, а собралось все за пару часов из подручных средств. Пружины хватает на автоподъем 10х50, для тяжелых бино этого нет, но помощь чувствуется. Очень удобен зажим в виде шара. Некоторая избыточная массивность позволяет обходиться без балансиров утяжелителей и делает монтировку компактной.
Meade ETX- 90,АПО триплет 80\480 Jinghua/Deepsky+SW AZ4, Pentax 10Х50 PCF-WPII, БГШ 2,3Х40, B&H 7X35 EWA, CELESTRON 20X80+зеркальная монтировка SkyWindow, iOptron Skytracker, Canon EOS 40D_EF-S 10-22mm/3,5-4,5_EF 50mm/1,4 Canon EOS 6D Rokinon 14mm/2,8

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Респект за находчивость. Только вряд ли кто-то еще сохранил у себя фотоувеличители, чтобы воспользоваться найденым решением, -- уж сколько лет как черно-белая пленка с фотобумагой отошли в историю...

Оффлайн PafnutiyАвтор темы

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Респект за находчивость. Только вряд ли кто-то еще сохранил у себя фотоувеличители, чтобы воспользоваться найденым решением, -- уж сколько лет как черно-белая пленка с фотобумагой отошли в историю...

Да, дафига и больше их на авито. Крызис, и народ все барахло с антрисолей на барахолку викидывает - а вдруг?  ::)
Правда 90% это обычные станинные, но вот и с параллелограмом нашел - https://www./ссылка запрещена правилами форума//fotouvelichitel_leningrad-4_123819318
https://www./ссылка запрещена правилами форума//fotouvelichitel_leningrad_709721312
  8)

Оффлайн Kvak

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kvak
Самодельный ТАЛ-100, ЗРТ-457 (1.25") MT-3S, PENTAX 10х50 PCF-WPII, SEARS 2525  7х35 11°

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Может ещё кульман может помочь?
Не. Пантограф кульмана хлипок в поперечном направлении. Я не мало почертил на них когда-то...

Оффлайн antchuk

• Благодарностей: 73
  • ЧукоЦкий Наблюдатель
    • Сообщения от antchuk
    • ЧукоЦкие Наблюдатели
Благодарствую.... А по поводу чб пленки - в классе в шкафу обнаружил бутылки с проявителем и закрепителем 10 летней выдержки! ;)
Meade ETX- 90,АПО триплет 80\480 Jinghua/Deepsky+SW AZ4, Pentax 10Х50 PCF-WPII, БГШ 2,3Х40, B&H 7X35 EWA, CELESTRON 20X80+зеркальная монтировка SkyWindow, iOptron Skytracker, Canon EOS 40D_EF-S 10-22mm/3,5-4,5_EF 50mm/1,4 Canon EOS 6D Rokinon 14mm/2,8

Оффлайн Космический таракан

• Благодарностей: 13
  • No fate...
    • Skype - Nikolay_t101
    • Сообщения от Космический таракан
Эту конструкцию разобрал; есть мысль в перспективе либо собрать своё кресло, либо найти старое автомобильное, с регулируемым наклоном.
Во точно, берем автомобильное кресло, в подголовник его монтируем кранштейн крепления бинокля а само кресло снабжаем приводами по двум осям влево вправо и ввех и вниз, садимся, берем дойстик в руки и  вперед..))) один недостток...конструкция стационарная...
Sakura 10-20х70

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Во точно, берем автомобильное кресло, в подголовник его монтируем кранштейн крепления бинокля
А если компьютерное (типа "кресло руководителя") на роликах?
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
Во точно, берем автомобильное кресло, в подголовник его монтируем кранштейн крепления бинокля а само кресло снабжаем приводами по двум осям влево вправо и ввех и вниз, садимся, берем дойстик в руки и  вперед..))) один недостток...конструкция стационарная...
У меня тоже такая идея возникала... Надо подумать... На работе лежат без дела два мощных двухступенчатых червячных редуктора, асинхронные двигатели и преобразователи частоты к ним, датчики положения (абсолютные энкодеры) тоже есть. Только как через проходную такое добро пронести?  :D :'(

Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Trebron

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Trebron
 ;)
Репсольд и сыновья, если верен источник
« Последнее редактирование: 08 Авг 2016 [13:40:51] от Hidis »

Ньютон 200/1000, Olimpus 12x50

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Цитата
Во точно, берем автомобильное кресло, в подголовник его монтируем кранштейн крепления бинокля а само кресло снабжаем приводами по двум осям влево вправо и ввех и вниз, садимся, берем дойстик в руки и  вперед..))) один недостток...конструкция стационарная....

Да работало у меня это кресло и без предлагаемых наворотов, пока фиксаторы подлокотников не сломались. Проблема же возникает в нарушении балансировки из-за смещения центра тяжести при сильном наклоне спинки кресла.
Поэтому, скорее всего, сделаю параллелограмм.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2016 [20:31:08] от KGS-88 »

N350/1870, + ... .

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
Оффтоп конечно, но в продолжение мысли.
Вот из этого можно сделать автоматизированное поворотное кресло по двум осям.
И датчики положения установить, для автоматического наведения на объекты.
;D  ;D  ;D
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
Тема что то не развивается, вот решил опубликовать параллелограмм для ленивых из фотоувеличителя. На первом снимке 10x50 в качестве крепежа бинокля советский монопод. На втором монопод заменен на шаровую головку специально для этого приобретенную. Бино тяжелый 20х80 японец, больше 3 кг. Наблюдения проводил. Претензии только к головке, остальное вело себя прилично. Штатив на втором фото старинный от видеокамеры.

Попробую дать теме второе дыхание :)

Испирированный товарищем из Чукотки, я тоже соорудил себе параллелограм из фотоувеличителя "Ленинград-2". И вот что я вам скажу, этот колхоз идеально подходит для подоконника. Просто отлично справляется и оправдывает все возложенные на нее ожидания! Сверху установил пистолетную шарнирную голову Manfrotto-222. Это именно то что нужно для молниеносных "балконных" погляделок. Подход, пара поворотов угла, наведение, наблюдение, отход. Порядок! :)

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Роман из Талицы
Оффтоп конечно, но в продолжение мысли.
Вот из этого можно сделать автоматизированное поворотное кресло по двум осям.
И датчики положения установить, для автоматического наведения на объекты.
;D  ;D  ;D
Да на этом целый диван гото можно запустить  :D

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Очередная идея доработки монтировки:
Теперь, когда  есть сведение и нет неба, можно неспеша переделывать паралеллограм - хочу посадить пару биноклей на "этажерку", что б один был под другим и что б они перемещались синхронно. Идея такая - в ширик  можно смотреть совсем уж здоровые звездные поля, а если захочу что поближе да поярче увидеть - можно будет приподнять/опустить "этажерку" с биноклями и посмотреть уже в 20х80. Прикинул расстояние между биноклями при котором не активный не должен мешаться наблюдателю - выходит не так много как ожидал - что-то вроде 15 см.
      Лучше в ряд .
Если ставить один над другим, на холоде окуляры нижнего бинокля будут запотевать от дыхания, когда будете смотреть в верхний. Я такую проблему не учел, когда пристраивал искатель с изломом оси на ШК. Пока по горизонтали не разнес, приходилось на окуляр телескопа колпачок надевать, когда искателем пользовался.  В ряд действительно предпочтительнее
Наверняка я не первый хочу сделать подобное. Если кто знает примеры подобного - на CN например - то поделитесь здесь ссылкой на пример решения, а лучше опыт эксплуатации подобного.
А пока предлагаю обсудить, какой из вариантов расположения биноклей будет предпочтительнее.

Вертикальное. Как я уже писал, 15см должно быть достаточно(мне) для того, что бы не задевать бинокль в который в текущий момент не наблюдаю. Можно провести натурный эксперимент - взять линейку, расположить ее вертикально, началом шкалы сверху. Начало шкалы сопоставляется с одним из глаз и имитирует бинокль, в который сейчас наблюдаешь. Руку, которой держим линейку, смещаем по шкале в сторону бОльших чисел до тех пор, пока она не окажется ниже подбородка сантиметра на три. В моем случае это как раз и получились те самые 15 см. Расположение окуляров нижнего бинокля ниже подбородка на пару-тройку сантиметров должно отсечь дыхание наблюдателя и заодно гарантировать то, что наблюдатель не коснется нижнего бинокля. Аналогично когда наблюдаем в нижний бинокль, а верхний ушел выше на те же 15 см. Это расстояние(в моем случае) гарантирует, что наблюдатель не коснется макушкой верхнего бинокля. 
Вертикальное расположение биноклей при переключении меж биноклями позволяет перемещать только штангу монтировки вверх-вниз без необходимости перемещения самого наблюдателя.

Как сделать, что бы бинокли перемещались синхронно? Для этого нужно будет выполнить очередной параллелограмм в вертикальной плоскости. Середина одной из его вертикальных сторон крепится к краю штанги монтировки. К сторонам, примыкающей к этой вертикальной стороне  :) крепятся площадки под монтаж биноклей. Площадки по возможности должны быть не слишком длинными, что бы не проиграть в жесткости. В идеале - чуть длиннее половины ширины самого большого бинокля.  Площадки выполняются в виде L с тем, что бы центр вращения площадки совпал с центром тяжести бинокля. Соответственно для разных биноклей площадки будут иметь разные размеры либо нужно будет предусмотреть вертикальное смещение площадки с тем, что бы можно было точно отрегулировать баланс.

Все это довольно сложно и служит одной цели - что бы без лишних движений, одним только вертикальным перемещением штанги монтировки переключаться меж биноклями, которые остаются наведенными на одну и ту же точку неба.

Теперь про горизонтальное расположение.
Самой простое - это сделать длинную площадку, на которой жестко разместить бинокли. Дешево и сердито.
Из минусов:
   - длинный рычаг - проигрываем в жесткости.
   - относительно небольшие углы по азимуту при которых еще удобно наблюдать
   - обязательное перемещение наблюдателя для переключения меж биноклями. Перемещение будет вбок. Перемещаться каждый раз со стулом (либо шезлонгом как в моем случае) быстро надоест и
   это превратится в смещение за счет спины, что вредно для позвоночника. Степени свободы и возможности перемещения по ним для того и сделаны, что бы наблюдатель мог сидя в удобной и правильной с точки зрения здоровья позвоночника позе менять точку наблюдения на небе без изменения своего положения, чисто за счет работы шейного отдела позвоночника.

Решение посложнее - на длинной горизонтальной площадке располагаем параллелограмм - это позволит синхронно крутить по азимуту оба бинокля. Этим усложнением конструкции добиваемся  увеличения углов
по азимуту при которых еще удобно наблюдать, но необходимость бокового смещения для переключения меж биноклей все еще не убирает.

В любом случае, будет переделываться сама монтировка - будет уменьшен сантиметров на 15 вынос штанги со стороны наблюдателя и на столько же увеличена длин штанги со стороны крепления противовеса.
Текущий вариант монтировки из-за очень большого выноса со стороны наблюдателя почти на пределе уравновешивает 20х80 противовесом от ХЕК-5. На практике оказалось, что в столь большом выносе необходимости нет, можно довольствоваться выносом на 15-20 см короче текущего.

Зачем это все - ради самой доработки, интересен сам процесс. Если вдруг это окажется еще и удобным в использовании, т.е оправдает себя в наблюдениях - будет здорово)

Еще одна мелкая доработка - это недалеко от места крепления биноклей на штанге монтировки расположить еще и крепление под А4 планшет с зажимом для карт, с подсветкой. Длина штанги вроде как позволяет это сделать. Но пока не уверен, что для 20х80 нужны будут поисковые карты.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Salex

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Salex
Посмотрите  тему поиском "Монтировка-параллелограмм для двух биноклей", может, что подскажет.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Посмотрите  тему поиском "Монтировка-параллелограмм для двух биноклей", может, что подскажет.
Спасибо! Я думал за этот вариант, но он мне показался неудобным из-за того, что наблюдателю придется наклоняться вперед для нижнего бинокля и назад - для верхнего. Хотя решение конечно простое.
А как по факту показало себя это решение? Есть ли смысл в связке биноклей вообще и насколько удобно/неудобно в наблюдениях конкретно ваше решение расположения биноклей?
Мирного чистого неба!

Оффлайн Salex

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Salex
Наклоняться никуда не надо, это же параллелограмм. Промоделируйте и все будет нормально. С "кондачка" у меня не получилось, пришлось переделывать. На фото окончательный вариант.

Оффлайн Polytech

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Polytech
Немного освежу тему. Когда начинал делать свой параллелограмм - смотрел в этой теме как делали другие. Кое-что почерпнул. Решил выложить свой, может кому-то пригодится.
Бинокль Bresser Astro 20х80 весом 2 кг. Параллелограмм его несет легко. Достаточно удачно получилось, но не с первого раза. В первоначальном варианте использовал профиль 15х15х1.5. Оказался недостаточно жестким. Были долгозатухающие колебания стрелы в горизонтальной плоскости. Переделал стрелу из профиля 30х30х1.5 - стало хорошо.
Поворотная головка вращается в двух плоскостях.
Основание можно установить на ноги от CG-4 (как на фото) или на геодезический штатив с плоским основанием, закрепляется болтом снизу.
(кликните для показа/скрытия)