A A A A Автор Тема: Строим параллелограмм-монтировку для бинокля  (Прочитано 22063 раз)

Оффлайн Polytech

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Polytech
Поворот бинокля в двух плоскостях.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн varobs

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от varobs
Расскажите пожалуйста по подробнее про этот узел.
Из чего он и где такой применяется?
Бинокуляр  Deep Sky 25х100, телескоп  Dobson 250Х1350,  Зрительная труба ЗРТ-457
Монтировка Sky-Watcher Star Adwenturer, Canon EOS-1100D,  Объектив Юпитер-36В, Индустар-37.

Оффлайн Polytech

• Сообщения от Polytech
Расскажите пожалуйста по подробнее про этот узел.
Из чего он и где такой применяется?
Это была поворотная подставка от монитора которая вращалась в двух плоскостях. Очень хорошо подошла для параллелограмма. Если я правильно помню - справа к ней прикручивался монитор на стандартное крепление VESA. А слева была конструкция ножки из силумина, которую я уже заменил на свою. Все что непокрашено - это от подставки монитора.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2020 [21:29:32] от Polytech »

Оффлайн Andrey_7K

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrey_7K
to Polytech

если  не сложно, не могли бы Вы набросать сборочный чертеж/эскиз (или более подробные фото в разборе) этого узла (поворотное основание)

БПЦ 20-60, Tourist 14-50x60

Оффлайн Polytech

• Сообщения от Polytech
если  не сложно, не могли бы Вы набросать сборочный чертеж/эскиз (или более подробные фото в разборе) этого узла (поворотное основание)

Да, вот эскиз который я токарю передавал. Нижняя часть основания под резьбу М10, которая на стандартных ногах используется, и также М10 болтом с фиксатором резьбы прикручивается верхняя часть. Чтобы не раскручивалась при поворотах. Нужно только длину болта подобрать чтобы не упирался в нижний болт от ног. Между двумя частями вырезал и вставил фторопластовую шайбу толщиной 1мм, чтобы вращение было легким, и поджал так чтобы не было люфта. С фиксатором резьбы замечательно узел работает. Пробовал просто с гроверной шайбой т.к. фиксатора просто не было у меня. С гроверной шайбой раскручивается.
   Ну а к верхней части основания основная часть параллелограмма просто приварена.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2020 [08:40:38] от Polytech »

Оффлайн Andrey_7K

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Andrey_7K
понятно, спасибо  :)
БПЦ 20-60, Tourist 14-50x60

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 730
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Испирированный товарищем из Чукотки
Тоже поддался, и разбирая архивы нашел фото моей монтировки построенной в 1990 году для бино Карл Цейс Йена(ГДР) 80Х20Х40. Прибор отличный, только жаль без излома.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Polytech

• Сообщения от Polytech
Сейчас многие не работают, сидят на карантине и много свободного времени. Самое время для различных поделок вроде параллелограмма  :)

Оффлайн Polytech

• Сообщения от Polytech
Прибор отличный, только жаль без излома.

По-моему с параллелограммом именно без излома идеальный вариант. Т.к. можно наблюдать просто сидя на стуле полностью расслабившись.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 730
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
По-моему с параллелограммом именно без излома идеальный вариант. Т.к. можно наблюдать просто сидя на стуле полностью расслабившись.
Беда с близкими к зениту объектами...
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Polytech

• Сообщения от Polytech

В придачу к параллелограмму нужен стул наподобие шезлонга, с подголовником! Тогда проблема полностью нивелируется!

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik

В придачу к параллелограмму нужен стул наподобие шезлонга, с подголовником! Тогда проблема полностью нивелируется!
автомобильное кресло с барахолки)
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
В придачу к параллелограмму нужен стул наподобие шезлонга, с подголовником! Тогда проблема полностью нивелируется
Согласен с вами. Сам так использовал параллелограмм когда-то. Но есть ряд неудобства такого подхода. Один из них  - при убегании объекта наблюдения из поля зрения приходится постоянно вставать и перемещать кресло-шезлонг. Что крайне неудобно. Поэтому я избавился от параллелограмма и наблюдаю из кресла-шезлонга с помощью стальной руки-манипулятора фирмы Manfrotto. Только, к сожалению, на неё максимум можно ставить 20х80. Всё что крупнее чем 20х80 уже либо на параллелограмм, либо на специальный штатив с соответствующей биноклю головой. 

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
а с помощью стальной руки-манипулятора фирмы Manfrotto.
что это?? типа таких https://www.youtube.com/watch?v=md5WOKHu8Mk ?
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick

Оффлайн Polytech

• Сообщения от Polytech
Сам так использовал параллелограмм когда-то. Но есть ряд неудобства такого подхода. Один из них  - при убегании объекта наблюдения из поля зрения приходится постоянно вставать и перемещать кресло-шезлонг. Что крайне неудобно. Поэтому я избавился от параллелограмма и наблюдаю из кресла-шезлонга с помощью стальной руки-манипулятора фирмы Manfrotto.

Неплохо придумано про руку-манипулятор. Подход правильный! :)

Но я совершенно серьезно говорил про параллелограмм и стул-шезлонг. Такой имею, тоже самодельный. Главное чтобы параллелограмм был с длинной стрелой и большим количеством шарниров (как например мой описанный выше). Тогда его длины хватает чтобы расположиться абсолютно комфортно. Параллелограмм стоит сбоку и никак не мешает. А перемещаться со стулом надо только для того чтобы развернуться на другую часть света, например с севера на запад. А так все объекты в пределах части света, и даже больше, доступны для наблюдения от горизонта до зенита абсолютно легко в полусидячем-полулежачем положении.

Надо будет как-нибудь сфоткать на выезде текущий астросетап  ;D

Оффлайн Tuist

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Tuist
А если смастерить брутальный азимутал на ардуино. :-X
С Уважением СерЁжа!

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
А если смастерить брутальный азимутал на ардуино. :-X
спускаетесь вы к себе во двор, чтобы насладиться звездами, а бинокль уже сам себе что-то интересное нашёл и разглядывает ;D
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Tuist

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Tuist
Имел ввиду позиционирование вместе с креслом.
С Уважением СерЁжа!

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
..
Но я совершенно серьезно говорил про параллелограмм и стул-шезлонг. Такой имею, тоже самодельный. Главное чтобы параллелограмм был с длинной стрелой и большим количеством шарниров (как например мой описанный выше). Тогда его длины хватает чтобы расположиться абсолютно комфортно. Параллелограмм стоит сбоку и никак не мешает. А перемещаться со стулом надо только для того чтобы развернуться на другую часть света, например с севера на запад. А так все объекты в пределах части света, и даже больше, доступны для наблюдения от горизонта до зенита абсолютно легко в полусидячем-полулежачем положении.

Надо будет как-нибудь сфоткать на выезде текущий астросетап  ;D
Я думаю, будет что-то вроде такого
Такое решение по сравнению с табуретом упрощет наблюдение околозенитных областей, но смена позиции происходит дольше. Так что для быстрого осмотра неба не подходит. Это не столько недостаток, сколько особенность, которую нужно учитывать при составлении программы наблюдений. Лично мне такой вариант не подошел. Мне нравится оперативность как у добсона - "решил посмотреть - навелся", а тут еще добавляется, что периодически нужно вставать с шезлонга, перемещать его, усаживаться обратно.

Из-за этого думаю как бы сделать наведение, у корого оси вращения совпадали бы с осями вращения шеи наблюдателя. Там ничего особенного, просто объем работ больше, чем у паралеллограмма. Проще уже добавить излом оси перед бинонклем.
Мирного чистого неба!