ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Гм... не слежу последнее время...А National Ignition Facility, эта гора...
...разве до сих пор не родила свою мышь?!!!
Нет, и даже не особо приблизилась.
Вообще говоря, у меня от всех этих NIF и ITER возникает стойкое и очень неприятное ощущение, что до промышленного освоения УТС мы НИКОГДА не доживем именно из-за того, что овчинка не будет в итоге стоить выделки. Поджечь то мы в конце концов все это подожжем, но установка, обеспечивающая это горение окажется настолько сложной, дорогой, что о добыче на чем-то подобном ОКУПАЕМОЙ энергии уже речи и быть не может.Бомба (и реактор) - это простое устройство, дар природы. Цепной процесс - подарок, за который заплачено чудовищно-низкой встречаемостью актиноидов. Подарок, который мы даже еще не научились ценить! А попытка не платить и эту "дань" в УТС - в итоге выходит куда дороже!Есть стойкое ощущение что история "обуздания" УТС в итоге окажется легендой-назиданием людям за неправильное понимание своего места во вселенной. Мы решили что можем скрутить природу. Взять у нее все что хотим, даже тогда, когда она нам этого не дает… УТС - как раз ярчайший пример когда нельзя, а нам очень хочется…И действительно, окажись УТС простой задачей (как это видилось в 50-х, 60-х) - мы жили бы в совсем другом мире, наверное? Но был бы этот мир действительно ЛУЧШЕ для нас? Ведь что лучше для нас - мы сами, как малые дети, НЕ ПОНИМАЕМ до сих пор...
По крайней мере одно направление УТС - Токомаки, добились главного - превышения полученной энергии синтеза над затраченной. В дейтерий - тритиевой смеси. Впервые этого добились на британском Джете.
Были ещё эксперименты, и кажется, один из крайних дал десятикратное превышение полученного над затраченным.
Так что по крайней мере принципиально Токомаки доказали осуществимость УТС.
Также читал об успехе в проекте "снежок в аду" - в гораздо более примитивной установке, был получен положительный выход энергии, причём, замечу, в чисто дейтериевой плазме.
Собственно от Q>1 до реактора – огромный путь. Во-первых, чтобы замкнуть систему по энергии Q должен быть не просто больше единицы, а больше где-то пяти. Во-вторых, надо что-то делать с устойчивостью первой стенки при таких экстремальных нейтронных нагрузках. Третье – воспроизводство трития (там тоже не всё гладко). И наконец – огромная проблема – большой срыв плазмы, который способен попросту вывести большой токамак из стоя на длительное время (для коммерческого применения это совершенно не приемлемо). Развивается он совершенно неконтролируемо и что делать с этим непонятно.
а что удаление золы это такое важное дело? Разве реактор не выдаст больше энергии до того как заглознет из-за золы? Особенно если у нас амбиполярное удержание свойственное большим конусом потерь для быстрых продуктов реакции.
Проблема селективного удаления золы - это большая проблема? Насколько быстро она растет для реакторого с ростом их размера? Или она напротив упрощается?
Даже несмотря на нейтроны и проблему воспроизводства трития.
Так что УТС реализуем, но очень дорог. Но возможно, его родная стихия - как раз КОСМОС!
Может быть. Но это другая тема.....
Эти проблемы объединяются в одно решение с помощью ещё одного подарка природы - лития.
Но бомба горит. Это факт. Ее размеров хватает. И в ней горит даже чистый дейтерий. И надо благодарить за это бога!
Единственно, что пока у термояда нет экономического преимущества над атомом, поэтому могу с уверенностью утверждать, что будут "ковырять" термояд "левой пяткой" до середины этого века.
И только после досконального изучения конструкции и её "оптимизации", на фоне растущих затрат на обычный атом возможна заря термоядерной энергетики.
Также читал об успехе в проекте "снежок в аду" - в гораздо более примитивной установке, был получен положительный выход энергии, причём, замечу, в чисто дейтериевой плазме. Так что УТС реализуем, но очень дорог. Но возможно, его родная стихия - как раз КОСМОС!
Посему вполне можно допустить что даже ув.AlexAV.,который в наибольшей степени находится в теме,может приводить данные из грифовых талмудов,которые специально готовились для вражеских шпиЁнов.. Шутка конечно,но в каждой шутке...
Детальные расчётыпоказывают, что для He-3-D максимальный достижимый коэффициентусиления по энергии для амбиполярной ловушки без селективного удаления“золы” не превышает 2.5, что не приемлемо мало
Так гелиевые амбиполярные ловушки с Q~10 как реакторы на Земле может ине пойдут, а как ракетные двигатели для космоса, вполне могут оказатьсянебезынтересными. Опять же в своем классе… То есть, сказать что все этиусилия были совсем бесполезны я не рискну.
Применение второго подхода с увеличением размера ловушки будет затрудняться, т.е. время удержания, даже искусственно сниженное, для быстрого иона будет расти и соответственно увеличиваться вероятность, что за это время он успеет затормозиться и термолизоваться. Как его вытаскивать из плазмы потом ( причём с высокой селективностью) совсем непонятно.
P.S. Реакция D-T в чём-то уникальна. Единственная топливная пара не дающая серьёзных проблем ни с тормозным излучением, ни с золой, ни с синхротронными потерями (даже в не слишком удачных ловушках). Тоже, по сути, подарок природы. Даже несмотря на нейтроны и проблему воспроизводства трития. Не такой как актиноиды, но всё же.
В ссылке данной Алексом сказано, что без селективной откачки в дейтериво-гелиевом реакторе, 90% энергии уходит в ренген.