ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я вот тут подумал. Да в месте удара температура повыситься, но в растоинии от этого места то нет! А значит там сжатие за счет инерции вполне себе будет идти.
[плюс] [минус]Re: КВС в космосе« Ответ #759 : Сегодня в 12:38:27 » Цитировать (выделенное)Цитировать (выделенное)А что если центре дейтериевой болванки создать шарообразные полостикоторые схлапываясь будут давать искру?Нет. Кумуляция при схлопывании полости в плазме очень неэффективна.
Скорости же ударников ведь выше скорости звука в этомвеществе.
А что если схлапывать железную сферу? При одной и той же энергии схлапывания, температура в железе будет больше. По идее температура при схлапывании(пусть и плохом) всеравно должна быть больше чем при сжатии.
Ну если скорость ударников выше, значит сжатие должно начаться еще до того как пройдет ударная волна.
Пробег нейтронов в дейтерии будет 4,13 г/см2 для 17 МэВ и 1,4 г/см2 для 2,5 МэВ, т.е. меньше сантиметра. Т.е. плазма заряда для нейтронов глубоко непрозрачная.
Энергия, выделавшаяся в борном сердечнике, будет размазываться по достаточно большому объёму плазмы, а это в плане поджига не очень хорошо. Нам нужна очень горячая, но относительно малая искра. А чтобы её получить энергия должна выделяться быстро.
А зачем этот супергигантский КВС чем-то заправлять? Его размеры вполне позволяют применить прямое преобразование энергии разлетающейся плазмы в электроэнергию. За счёт гигантских магнитов, расположенных на его оболочке по вершинам, например, додекаэдра или икосаэдра, описанного вокруг сферы КВС.
В моей же стимпанковой гравицапе есть тупой аккумулятор-буфер, который и принимает и накапливает и постепенно выдает энергию импульса непрерывным потоком. Турбины забирают это тепло постепенно и непрерывно, тут же сливая свой ток потребителю
И это куда рельнее, чем "выколупывать" их из экзатонн "мантии" вашего ультрабольшого КВС.
alex_semenovПлохо ваша инженерная смекалка, Алекс, работает. Ну какие там микросекунды! Сама плазма - неплохой аккумулятор выделившейся энергии! И лететь до "арматуры" КВС она будет в большой установке - секунды!
"Высвечивать" же накопленную энергию - минуты и, в случае многомегатонного взрыва - десятки минут!
Сверхпроводящие магниты в отличие от турбин, кстати, не меньшей массы, не имеют движущихся частей и более надёжны. И не так уж и дороги - карбоновые жилы сверхпроводящих кабелей, "интеркалированные" калием, соединение K6C60 кажется, довольно дёшевы, дешевле чем материалы для турбины. Холод же для их функционирования даёт сама Вселенная.
Так что для "приёма" энергии, и запасании её в тех же сверхпроводящих катушках диаметром с сам КВС будет достаточно "принимающей" пропускной способности аккумулятора в мощностных единицах в тысячи, а то и миллионы раз меньшей, чем мощность самого взрыва!
alex_semenov, не обольщайтесь. Толком физика и математика не то что Вам, она и специалистам-то зачастую непонятна! Чего стоит одна только реализованная возможность добиться на обычном бензиновом двигателе от жигулей копейка, путём довольно простой переделки камер сгорания цилиндров двигателя, доступной в любой авторемонтной мастерской КПД 60% и удвоения мощности! И это несмотря на более чем двухвековое развитие термодинамической науки!
Инерционный поджиг без участия актинидов дейтерия вполне возможен, в рамках тех знаний, что были нам доступны на кафедре универа. Просто их нереализовать в земных условиях, из-за громоздкости.
Что касается приёма и запасания выделившейся энергии, то тут нет проблем - само магнитное поле как пружина сработает.
Вообще, я считаю, что наиболее вероятен гигантский "токомак", а то и "галатея" - вывернутый "наизнанку" токомак, у которого нет проблем с устойчивостью плазмы.
Если уж строить термоядерный реактор для обеспечения энергией в глубоком космосе, то как раз такие установки при исполинских размерах - самые подходящие.У токомаков вообще, есть такая зависимость - чем они больше, тем в них реакцию зажечь проще. А в установках типа "Токомак" положительного баланса выхода энергии уже таки достигли!
Давно откуда-то знаю, что чистый дейтерий нельзя жечь в установках УТС. Откуда - не помню. Но знаю что это очень древний мем…Попробовал копнуть - сразу не нашел прямого и ясного ответа. Мол, возможно, но трудней чем гелий с дейтерием…
Какие-то чисто технические нюансы?
Если решить проблему селективного удаления “термоядерной золы” из плазмы и полностью подавить эмиссию ионов со стенок (или организовать их селективное удаление) – то теоретически можно использовать и D-D топливо.
Инерционный поджиг без участия актинидов дейтерия вполне возможен, в рамках тех знаний, что были нам доступны на кафедре универа
alex_semenovПлохо ваша инженерная смекалка, Алекс, работает. Ну какие там микросекунды! Сама плазма - неплохой аккумулятор выделившейся энергии! И лететь до "арматуры" КВС она будет в большой установке - секунды! "Высвечивать" же накопленную энергию - минуты и, в случае многомегатонного взрыва - десятки минут!Сверхпроводящие магниты в отличие от турбин, кстати, не меньшей массы, не имеют движущихся частей и более надёжны. И не так уж и дороги - карбоновые жилы сверхпроводящих кабелей, "интеркалированные" калием, соединение K6C60 кажется, довольно дёшевы, дешевле чем материалы для турбины. Холод же для их функционирования даёт сама Вселенная.Так что для "приёма" энергии, и запасании её в тех же сверхпроводящих катушках диаметром с сам КВС будет достаточно "принимающей" пропускной способности аккумулятора в мощностных единицах в тысячи, а то и миллионы раз меньшей, чем мощность самого взрыва!
На всякий случай – даже намного более простая задача поджига D-T мишени без ядерного драйвера пока совершенно не решена.
Алекс, ну какие стенки у термоядерного реактора в космосе?! Зачем там стенки?
В принципе в УИС дейтерий все-таки сжечь может и получиться? В установке побольше?