ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Честно говоря, мне тоже эта боровая грелка не нравится. Не ясно где нейтроны для неё возьмутся и как туда попадут.
Да и собственно, зачем заниматься этим крохоборством с актиноидами. На первую ступень заложено 30 кг. Ну, выделим ещё 600 грамм на грелки всех ступеней, погоды это не сделает.
Дело в том, что критическая масса обратно пропорциональна квадрату плотности. В нашем же случае в центре сферы кумулируется мощная ударная волна, при этом сжатие в центре будет близко к предельному, определяемому решением Гудерлея. При показателе адиабаты 5/3 (скажем вырожденный электронный газ) это соответствует увеличению плотности в 32,7 раз. У тяжёлого металла сv больше, а показатель адиабаты будет меньше и соответственно сжатие ещё больше. Но даже если взять минимальную оценку – это означает уменьшение критической массы в 1069 раз. У плутония нормальной плотности без отражателя критическая масса 10 кг. Соответственно в нашем случае критичность при имплозии можно будет получить менее 10 г. Естественно, чтобы грелка хорошо грела масса должна превышать критическую при конечной плотности достаточно сильно. Но в любом случае 100 грамм на ступень должно быть достаточно.P.S. Задача свечи запала прогреть область термоядерного топлива с оптической толщиной больше критической, дальше волна горения будет распространяться самостоятельно. Т.е. необходимая мощность “грелки” от мощности ступени зависеть не должна.
Верно, Курилов?Вот я и начал с ним так вот бороться. С одной стороны я пинал на снеженцев. Мол они гарантируют... Но с другой я взывал к здравому смыслу. Мол, уран там нужен не только для нагреву, но и для вброса нейтронов, которые начинают давать первый тритий…Мол, дейтерию нейтроны не нужны. Он от своих не знает куда детваться. А ЕСЛИ НУЖНА ГРЕЛКА (толстенный дрын в центре) то его можно заменить чем и подешевле, мол вот бор например…
Курилов, слышите? Проблема актиноидов теперь СНЯТА раз и на всегда!
Li6(n, α)TT(D, α)nНейтрон входит и выходит в дейтериде лития-6 и не расходуется особо. Не теряется и энергия горячего нейтрона. Так что дейтериду лития нейтроны нужны не намного более, чем плутонию.
То бишь для дейтерида лития-6 вполне хватит бешеного флукса нейтронов от ядрёного триггера. Посему плутониевый дрын нужен не для снабжения нейтронами, а именно в качестве грелки.
Я вообще считаю что в качестве грелки литий нужно использовать.
Плутонию, кстати, нейтроны нужны...
В плутонии в момент наибольшего сжатия у вас идёт цепная реакция, так что нейтронами он сам себя обеспечивает. То, что летит из дейтериевой плазмы – только приятный бонус.
Тем не менее, результаты продува полностью подтвердили выкладки теоретиков. Работает! И уран+торий электрод разрядника изнашивается не быстро (на час его вполне хватает)Вариант?
Очень даже вариант, если это даст тот же эффект не на 2 км/с а на 300 км/час.
алекс предлагаю сделать проще, возмите два куска дейтерия разгоните их на тележках до большой скорости на встечу друг другу. При столкновении будет достигута достаточная плотность обеспечивающая термоизоляцию.
алекс предлагаю сделать проще, возмите два куска дейтерия разгоните их на тележках до большой скорости на встечу друг другу. При столкновении будет достигута достаточная плотность обеспечивающая термоизоляцию. Если сжатия будет не достаточно для поджога подогреваем локально смесь лазером.
Цитатаалекс предлагаю сделать проще, возмите два куска дейтерия разгоните их на тележках до большой скорости на встечу друг другу. При столкновении будет достигута достаточная плотность обеспечивающая термоизоляцию.Вот как раз уплотнение при этом будет весьма умеренным, плотность вырастет не более чем в 4 раза при любой, сколь угодно большой, скорости столкновения ударников. Адиабата Гюгонио, однако.
А зачем этот супергигантский КВС чем-то заправлять? Его размеры вполне позволяют применить прямое преобразование энергии разлетающейся плазмы в электроэнергию. За счёт гигантских магнитов, расположенных на его оболочке по вершинам, например, додекаэдра или икосаэдра, описанного вокруг сферы КВС.Более того, магнитные поля позволяют направить плазму взрыва суперзаряда как реактивный выхлоп. В результате оболочку КВС можно сделать "ажурной", что заметно уменьшает её нагрев и облегчает "Звезду Смерти"
То есть, пока заряд имеет малую оптическую плотность для нейтронов (а кто их видит в чисто дейтериевом заряда? Ну разве что тритий, выходящий по одной из веток реакции, которого еще с гулькин нос!), то бор в центре будет "виден" им очень хорошо Что тут не так?
Как я понимаю это связано с ростом температуры при ударе, которая препятствует сжатию.
Нам нужна очень горячая, ноотносительно малая искра. А чтобы её получить энергия должна выделятьсябыстро.
ЦитатаКак я понимаю это связано с ростом температуры при ударе, которая препятствует сжатию.Именно так.
А что если центре дейтериевой болванки создать шарообразные полости которые схлапываясь будут давать искру?
Кстати бесхозные нейтроны можно поглащать протием.