A A A A Автор Тема: КВС в космосе  (Прочитано 45517 раз)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: КВС в космосе
« Ответ #720 : 06 Сен 2013 [19:03:13] »
Быстрые нейтроны от ядерного триггера эффективно вязнут в дейтерии, отдавая ему свою кинетическую энергию. Т.е. к грелке они придут уже медленными и тепловыми. Если грелка не размножает нейтроны для себя и не делает их снова быстрыми, то она тупо не сработает.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #721 : 06 Сен 2013 [19:53:39] »
Цитата: alex_semenov link=topic=1нагрева и (особенно10326.msg2557333#msg2557333 date=1378477866
Гм.. А я вот насчитал проблемку... Там где и не ждал.

Не, ну все-таки даже "инженер" что-то может ;) несгораемый сейфус, имени Ray Bradbury, “Fahrenheit 451” ;D
Просто вокруг боНбы будет субстанция с очень высокой удельной теплотой и (особенно) фазового перехода на плавление/кипение, лично мне очень нравиться парафин - его использовали в советских шутихах Судного Дня , чтобы транзисторы не перегревались во время путешествия OneWay Ticket через Северный Полюс ;D
Алекс,  эта проблема - решена (я знаю как)

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #722 : 06 Сен 2013 [19:57:52] »
то получил...  870 000 тонн. В десять раз больше чем имеет массу сам снаряд!
Гм... Придеться пробивать! То есть сообщать снаряду бОльшую скорость чем рассчитана выше. Неприятное открытие.

Дело не в массе, а в сопротивлении движению, агрегатное состояние (чего надо пробить) какое?

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #723 : 07 Сен 2013 [14:16:55] »
Если грубо и на пальцах, то скорость абляции толкателя ограничена скоростью звука в исходящем флюида, а давление имеет порядок
 . . .
Т.е. порядка 10% от радиуса сферы.

"Благодетель!" "Яхонтовый!" (с) Наина Киевна… АБС ПНвС
:)
Спасибо!

Но вот что бросается в глаза сразу. Ксенон, на который я очень надеялся разочаровывает.
Даже у твердого ксенона плотность 3400 кг/м3. 
http://www.femto.com.ua/articles/part_1/1862.html
Плотность  много меньше чем у железа!
Плотность жидкого дейтерия 166.3 кг/м3
Отношение толщины толкателя к радиусу заряда получается 0.22. Это, видимо, будет  за рамками добра и зла. Хотя… Все надо тщательно пересчитать. Масса же на объем тоже ж меньше…
Я уже к ксенону прицелился. Ну очень нравится мене его инертность.
Другой кандидат - ртуть. Для него этот отношение 0.11  Ртуть более чем устраивает по температуре кипения.
Но в любом случае, я с толщиной толкателя в предварительном проекте продешевил. А значит масса изделия (под 50 000 т) получилась заниженной…Она теперь еще возрастет и моя задача, этот рост как можно больше сдержать….
Вообще масса - не такая уж и проблема.
Но толкатель на последних ступенях все же надо, видимо, делать композитным.
Устройство получается напряженным… Придется использовать все выдвинутые идеи в меру разумного. В том числе и рициклинг материала с большим Z.

Цитата
Здесь открывается такая возможность. Скажем если слоя в 10 см свинца достаточно для успешной имплозии заряда радиусом R, то делая заряд радиусом 10R
. . .
Т.е. можно добиться, что с ростом мощности ступени расход тяжёлого металла на неё будет расти не пропорционально мощности, а только степени 2/3 от неё.
P.S. Если свинца в сплаве потребуется меньше 1%. То его можно вообще убрать. Железо тоже поглощает на свободно-свободных переходах. Как раз порядка на два слабее чем свинец. :)

Это все надо теперь пересчитать… Кажется этого должно хватить для окончательного сведения концов с концами в вопросе о возможности такого заряда.

Я понял, что можно просто сплавлять разные материалы. Если они сплавляются. А если нет? Тот же ксенон или ртуть скрестить с  железом не получится никак. Тогда, видимо, надо делать слоистую структуру из стали, которая перед запуском заливается жидким усилителем с большим Z.

Еще раз спасибо!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #724 : 07 Сен 2013 [14:19:35] »
Быстрые нейтроны от ядерного триггера эффективно вязнут в дейтерии, отдавая ему свою кинетическую энергию. Т.е. к грелке они придут уже медленными и тепловыми. Если грелка не размножает нейтроны для себя и не делает их снова быстрыми, то она тупо не сработает.
Насколько я понимаю, в ядерном заряде все происходит так быстро, что никакие замедлительные процессы там роли сыграть не успевают. Да и откуда тепловым взяться если там везде сотни миллионов К !?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #725 : 07 Сен 2013 [14:26:52] »
Цитата: alex_semenov link=topic=1нагрева и (особенно10326.msg2557333#msg2557333 date=1378477866
Гм.. А я вот насчитал проблемку... Там где и не ждал.
Алекс,  эта проблема - решена (я знаю как)

Только не предлагайте ставить на бомбу двигатель, который будет использовать энергию окружающей среды. Да, идея заманчивая (нам поможет тот кто мешает). Но на нашем монстре еще двигателя и не хватало!

Дело не в массе, а в сопротивлении движению, агрегатное состояние (чего надо пробить) какое?

Да  это понятно… Среда очень специфическая… необычная. Но в принципе здесь ее можно рассматривать как газ. И всю динамику можно посчитать как  движение по инерции с гидродинамическим торможением о среду. Задача в принципе знакомая (торможение магнитного паруса в межзвездной среде происходит по тому же закону). Надо просто сесть и посчитать.
Правда, у нас тут вряд ли среда будет иметь равномерную плотность.
Но в первом приближении (для оценки) можно считать плотность среды равномерной.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #726 : 07 Сен 2013 [14:31:16] »
Только не предлагайте ставить на бомбу двигатель, который будет использовать энергию окружающей среды. Да, идея заманчивая (нам поможет тот кто мешает). Но на нашем монстре еще двигателя и не хватало!

Зачем двигатель? Хотя кипящий парафин (который держит стабильно низкий градус внутри боНбы во время ее путешествия к центру КВС), вполне можно использовать для дополнительной реактивной тяги, бесплатно :)

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #727 : 07 Сен 2013 [14:42:39] »
Среда очень специфическая… необычная. Но в принципе здесь ее можно рассматривать как газ. И всю динамику можно посчитать как  движение по инерции с гидродинамическим торможением о среду. Задача в принципе знакомая (торможение магнитного паруса в межзвездной среде происходит по тому же закону). Надо просто сесть и посчитать.
Правда, у нас тут вряд ли среда будет иметь равномерную плотность.
Но в первом приближении (для оценки) можно считать плотность среды равномерной.

А чего в ней такого специфического? Давайте считать ее закритической жидкостью (ИХМО по свойствам ближе всего именно это агрегатное состояние). И размеры у Вас там земные (никаких  "торможений магнитного паруса в межзвездной среде" привлекать - не надо). Обычная инженерная задача на предмет выбора оптимального решения. Напрашивается технология "Голубой Поток" - ребята с "Буика" (как она по-французски пишется - запомнить не смог, очень много буков  :-\) показывали такую игрушку в действии - фантастика, трения жидкости о твердую поверхность вообще нет (практически)!

Или плазменная (холодная плазма) смазка - очень была интересная разработка, надо со знакомыми потолковать, вроде они такую штуку использовали и получили забавные результаты...
« Последнее редактирование: 07 Сен 2013 [14:52:47] от Andrew Gontchev »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #728 : 09 Сен 2013 [12:14:21] »
Подскажите пожалуйста, надежный (серьезный), разумеется доступный в сети, источник где бы множно было бы найти современную оценку содержания ВСЕХ химических элементов во вселенной не на графике (как мы обычно смотрим)...

... а в виде таблицы с конкретных значений.
Заранее спасбибо!

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #729 : 09 Сен 2013 [12:20:48] »
Цитата
http://www.periodictable.com/Properties/A/UniverseAbundance.st.html
В основном везде такой график.Есть вот цветовая градация: http://www.periodictable.com/Properties/A/UniverseAbundance.st.html
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 832
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #730 : 09 Сен 2013 [12:33:41] »
Эта работа подойдет?
http://arxiv.org/pdf/astro-ph/0410214v2.pdf
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #731 : 09 Сен 2013 [12:49:03] »
Ага, спасибо. Достаточно.
В конце концов "не церковное строительство". То есть не на диссертацию, а всего-навсего на концепт-проект...

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #732 : 09 Сен 2013 [18:33:29] »
Позвонил сегодня автору "плазменная (холодная плазма) смазка" - реальный сценарий.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #733 : 09 Сен 2013 [21:33:09] »
Позвонил сегодня автору "плазменная (холодная плазма) смазка" - реальный сценарий.
Вообще, было бы красиво! :)
И какой Cx можно прикидывать (для капли)? Еще, что для этой смазки надо? Дорого овчинка возьмет за выделку?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #734 : 09 Сен 2013 [21:34:21] »
Моя Гравицапа?
 :o
(в телескоп)
 :D

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #735 : 09 Сен 2013 [22:04:17] »
Вообще, было бы красиво! :)

Идея родилась в "смежном профсоюзе" (сейчас это, за давностью лет - 25 прошло, уже не Top-Secret, поэтому могу смело поведать), когда мы делали проект...аналогичный американской "Авроре". Пепелац летит на 40-60км над Землей, гипер-звук (2-3 кмс), быстрое реагирование. То есть, если приключился час "Ч" - команда хорошо подготовленных и вооруженных дуболомов - достает любую точку поверхности Земли за 2 часа с момента получения приказа "фас". При этом пепелац взлетает и садится на обычный бетон ВПП.
Построили, двигло - пропульсивный взрывной РД (очень красивый инверсионный след на наборе высоты - "как Морзянка"), но вот беда: расход топлива на эшелоне чудовищный и абляция сносит обшивку моментально (прим. эти высоты - как раз максимального ветрового напора для посадки КА, когда их термоэкран горит). Пошли в «свечной» институт физики «ну очень высоких энергий» (это у которого на полигоне купол радиусом 250 метров провалился, да-да, тот самый – рядом с Истрой  ;D) и ребята предложили супер-решение: на носу пепелаца зажигается коронный разряд, то есть «огонь Святого Эльма», но как-то по-особому, ветровой напор размазывает эту холодную плазму по всем омываемым поверхностям самолета. При этом тонкий слой плазмы работает как смазка – сопротивление трения уменьшается в сотни раз! Попробовали на модели и натурной продувке….не спрашивайте меня об устройстве аэродинамической трубы, которая дует 2 кмс. Сам не подходил, испытатели натурально ночь накануне не спали и молились Богу – реально страшно.
Тем не менее, результаты продува полностью подтвердили выкладки теоретиков. Работает! И уран+торий электрод разрядника  изнашивается не быстро (на час его вполне хватает)
Вариант?
« Последнее редактирование: 09 Сен 2013 [23:03:20] от Andrew Gontchev »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #736 : 10 Сен 2013 [02:07:25] »
Цитата

Честно говоря, мне тоже эта боровая грелка не нравится. Не ясно где нейтроны для неё возьмутся и как туда попадут.

Да и собственно, зачем заниматься этим крохоборством с актиноидами. На первую ступень заложено 30 кг. Ну, выделим ещё 600 грамм на грелки всех ступеней, погоды это не сделает.

Дело в том, что критическая масса обратно пропорциональна квадрату плотности. В нашем же случае в центре сферы кумулируется мощная ударная волна, при этом сжатие в центре будет близко к предельному, определяемому решением Гудерлея. При показателе адиабаты 5/3 (скажем вырожденный электронный газ) это соответствует увеличению плотности в 32,7 раз. У тяжёлого металла сv больше, а показатель адиабаты будет меньше и соответственно сжатие ещё больше. Но даже если взять минимальную оценку – это означает уменьшение критической массы в 1069 раз.

У плутония нормальной плотности без отражателя критическая масса 10 кг. Соответственно в нашем случае критичность при имплозии можно будет получить менее 10 г.

Естественно, чтобы грелка хорошо грела масса должна превышать критическую при конечной плотности достаточно сильно. Но в любом случае 100 грамм на ступень должно быть достаточно.

P.S. Задача свечи запала прогреть область термоядерного топлива с оптической толщиной больше критической, дальше волна горения будет распространяться самостоятельно. Т.е. необходимая мощность “грелки” от мощности ступени зависеть не должна.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2013 [02:50:51] от AlexAV »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 668
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #737 : 10 Сен 2013 [09:36:21] »
Моя Гравицапа?
Но птицы на фоне гравицапы заставляют предположить, что она не в Койпере.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #738 : 10 Сен 2013 [11:40:50] »
Это плутоновские птицы. Холодоустойчивые такие.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #739 : 10 Сен 2013 [12:24:37] »
Моя Гравицапа?
Разумеется!
Эта гравицапа где-то рядом с Луной, наверное.  Судя по птицам,  "снимали" ее не в телескоп, а просто в хорошую длиннофокусную оптику репортерской камеры. Такова, видимо, задумка художника.
Что она тут, рядом с Луной делает?
А я откуда знаю?!
Художники! Ну что с них взять? Дикий народ!
Авторский произвол!
И видимо именно эта окололунная гравицапа тот якорь на Землю и бросила.