A A A A Автор Тема: КВС в космосе  (Прочитано 45493 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 667
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: КВС в космосе
« Ответ #680 : 05 Сен 2013 [19:24:29] »
Семёныч же хочет, а что? Можно и без тележек, конечно. а как экономичнее - на электромоторах такую тяжесть разгонять или магнитным полем (без сверхпроводимости, то есть пока бомба скорость не набрала в катушках большие потери).

А если есть сверхпроводимость, да ещё и на таких размерах, то можно вместо этих бомб и токамак какой-никакой замутить. Эх, сейчас начнётся ;)

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #681 : 05 Сен 2013 [19:26:34] »
Семёныч же хочет, а что? Можно и без тележек, конечно. а как экономичнее - на электромоторах такую тяжесть разгонять или магнитным полем (без сверхпроводимости, то есть пока бомба скорость не набрала в проводнике большие потери).
А если есть сверхпроводимость, да ещё и на таких размерах, то можно вместо этих бомб и токамак какой-никакой замутить. Эх, сейчас начнётся

Если я правильно понял конструкцию этого КВС по Семенову - бонба там падает в гравитационной колодец на местный ЦТ самом системы. Ни поддержка, ни рули вообще не требуется.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #682 : 05 Сен 2013 [19:55:30] »
При тамошней гравитации, как тут было сказано, падать «бонба» будет омерзительно медленно. Тем более близко к центру (что там у центра небесного тела с гравитацией?) А надо раз в час.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #683 : 05 Сен 2013 [19:56:38] »
При тамошней гравитации, как тут было сказано, падать «бонба» будет омерзительно медленно. А надо раз в час.

Пинка ей на старте.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #684 : 05 Сен 2013 [19:57:41] »
О чём и речь. И стабилизировать на всей длине тоннеля.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #685 : 05 Сен 2013 [20:01:19] »
О чём и речь. И стабилизировать на всей длине тоннеля.

Не надо стабилизировать, туннель - короткий.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #686 : 05 Сен 2013 [20:01:44] »
При тамошней гравитации, как тут было сказано, падать «бонба» будет омерзительно медленно. Тем более близко к центру (что там у центра небесного тела с гравитацией?) А надо раз в час.

Тем более что "планета" то, полая!
Внутри полой тонкостенной сферы грав. поле  =0. Невесомость!
Правда там будет мантия из теплоносителя...
Этакая квазижидкость. То есть сфера будет как бы заполнена.
Но его масса на два порядка ниже массы ядра по всем прикидка. В общем его грав.  влиянием можно пренебречь. Оно будет действовать только на самое себя (кстати, а надо и это прикинуть когда время настанет! Гм...)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #687 : 05 Сен 2013 [20:03:05] »
Тем более что "планета" то, полая!
Внутри полой тонкостенной сферы грав. поле  =0. Невесомость!

В геометрическом центре осе-симметричной кожуры = 0
Но при указанной Вами цифре 0,029663 м/с2 - инженерно вообще можно смело пренебрегать, просто точно стреляйте бонбой в центр без всяких там тележек и рельсов - попадет. Более того, гравитация от кожуры - создаст тормозящий но наводящий момент сил, будет та самая "ямка", которая вытянет бонбу точно на радиус.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2013 [20:15:50] от Andrew Gontchev »

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #688 : 05 Сен 2013 [20:07:03] »
Главный вопрос - сработает ли такая ПОСЛЕДНЯЯ ступень?
Сначала надо проверить на практике, а потом уже рассуждать. >:D >:D
« Последнее редактирование: 06 Сен 2013 [12:44:04] от awsislemse »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #689 : 05 Сен 2013 [20:14:20] »
Сначала надо проверить на практике, а потом уже рассуждать.
Ну да, ну да! Это неоспоримый ход в споре!
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #690 : 05 Сен 2013 [20:20:12] »
В геометрическом центре осе-симметричной кожуры = 0
А почему только в центре?
Классическая же задача электростатики: какой потенциал внутри равномерно заряженной полой сферы. Ответ - 0. Везде - ноль!
То же и с гравитацией. Оба поля - потенциалные же!

Кстати.
О запуске нашей бомбы
Сразу вспоминается ремейк 2012 года "Вспомнить все"
total recall 2012
В фильме была предпринята  попытка обыграть  древнюю и прекрасную идея гравитационного тоннеля.  Так вот. Кабина лифта "The Fall", по всей видимости, была где-то наших размеров и массы!

Между прочим, идея подобного транспорта на Земле не реализуемая. А скажем на Церере…
Но вернемся к теме.
Я что хочу спросить?
Раз мы уже запускаем боНбу, с ее конструкцией у нас нет проблем?
Можно переходить, собственно к котлу?
Я почему спрашиваю?
С котлом я не готов. Ну нет расчета пока!
Поэтому давайте обсосем боНбу до конца. Что бы не возвращаться.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #691 : 05 Сен 2013 [20:28:15] »

Если поместить точечный заряд (не важно какого знака) внутрь полой сферы (геометрически идеальной) такого же по знаку заряда, точечный заряд (при условии только электростатического взаимодействия) автоматически мигрирует в центр сферы.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #692 : 05 Сен 2013 [20:30:37] »
Между прочим, идея подобного транспорта на Земле не реализуемая. А скажем на Церере…

Кабина лифта будет совершать затухающие колебания и остановиться в центре (Земли или Цереры - не суть)

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #693 : 05 Сен 2013 [20:32:34] »
Я что хочу спросить?
Раз мы уже запускаем боНбу, с ее конструкцией у нас нет проблем?
Можно переходить, собственно к котлу?
Я почему спрашиваю?

Я плохо знаю ядерную физику, поэтому не готов отвечать по конструкции боНбы, я лишь ответил на механический вопрос о  стабилизации ее падения - тут ясно как решить просто и надежно.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #694 : 05 Сен 2013 [22:15:15] »
Цитата
А кремний-железо вообще минимум отнимут. Т.е. конечно чем больше Z тем лучше - но экстремального ничего не надо.

Нет. Разница всё же есть.

Цитата
Интересно, а можно толкатель делать из чего полегче? С каким минимальным Z его можно седлать?

Толкатель должен быть достаточно непрозрачен для излучения и эффективно подавлять лучевой теплоперенос. В поглощение излучения вносят вклад следующие процессы: фотоионизация, поглощение в линиях, обратное тормозное поглощение. Причём вклад первых двух намного сильнее тормозного свободно-свободного поглощения. Понятно, что для эффективного поглощения в этих двух процессов связанные уровни атомов вещества толкателя должны быть достаточно населены, причем для подавления лучевого теплопереноса важно, чтобы это имело место и при температуре близкой к температуре излучения (для бомбы это около 20 кэВ). А это значит, что как минимум заряд ядер должен удовлетворять условию Z2Ry>>T. Т.е. получается Z>38. Поэтому есть сильные сомнения относительно железных толкателей.

Оловянные – ещё ничего.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2013 [10:43:07] от AlexAV »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #695 : 05 Сен 2013 [22:54:03] »
А это значит, что как минимум заряд ядер должен удовлетворять условию Z2Ry>>T.
Вопрос дилетанта что такое Ry?

Цитата
Т.е. получается Z>38. Поэтому есть сильные сомнения относительно железных толкателей.
Гм…
Итри, цирконий, ниобий, молибден, технеций…
Хреново..
>:(

Цитата
Оловянные – ещё ничего.
Понятно…
>:(
Хорошо. Тогда еще вопрос.
Как ГРУБО оценить необходимую толщину толкателя?
Именно ОЦЕНИТЬ. Не обязательно точно.
Это железо я мог считать "на глаз" (не продешевить). Но в редкими элементами - так уже не получится….
Есть способ прикинуть быстро и просто?

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #696 : 05 Сен 2013 [22:57:38] »
Хреново..

А чего хренового? Циркония много, стоит чуть дороже серебра (красивый металл, кстати)

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #697 : 06 Сен 2013 [07:13:27] »
Если выдерживать кислородно-азотную смесь в потоке
ГКЛ и солнечного ветра, то образуется
Реакция образования
Скорость образования, атомов/см2 *с
14N + n = 3H + 12C
0,1 – 0,2
16О + р = 3Н + 14О
0,08
14N + р = 3H + 12N
0,05
http://radio-lab.ru/ru/content/tritii-avtorskaya-statya-ei-popovoi
Таким образом прикрытая радиационно устойчивой прозрачной пленкой биосферЫ с водой вне радиационных поясов Земли  будУт нарабатывать тритий (а из него Гелий-3) просто так без гравитационной ямы и прочих ныряний в атмосферу УРАНА.
Для массового засевания околозвездного пространства такими биосферами нужно просто ждать и копить
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #698 : 06 Сен 2013 [07:22:03] »
У нас план по запуску. Ждать мы не можем.....

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #699 : 06 Сен 2013 [09:31:14] »
Возвращаться всё же придётся. Вы выражали сомнение в возможности отцеживания свинца из продуктов взрыва для рециклинга в бомбах. После уточнения конструкции котла к этому вопросу можно будет вернуться, чтобы утрясти вопрос с материалом толкателя. Что может вынудить снова пересчитывать конструкцию котла :)
А правда, почему свинец из котла будет так трудно извлечь? Он же никуда оттуда не девается, он же там накапливается.
Ждать мы не можем.....
Нарабатывать гелий можно параллельно строительству гравицапы (сколько её строить вопрос отдельный, хороший и садистсткий :)). Кроме того «биосфер» можно нагородить много и медленность реакции в каждой возместятся количеством одновременного синтеза. В лучших традициях растительности.