A A A A Автор Тема: КВС в космосе  (Прочитано 45447 раз)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: КВС в космосе
« Ответ #660 : 05 Сен 2013 [10:33:56] »
Интересно, а какой максимальный взрыв можно сделать в каверне внутри планетозимали размером в несколько км...

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #661 : 05 Сен 2013 [10:59:43] »
Цитата
http://en.wikipedia.org/wiki/Project_Gnome?uselang=ru
Апосля Гнома мощностью 3Кт http://en.wikipedia.org/wiki/Project_Gnome?uselang=ru ,осталось полость 20х50 метров,чтобы сделать аккуратную каверну-котелок в 3-4 км диаметром ,наверное надо рвать не меньше 400-500Кт.Но тут для получения более-менее сферического котелка нужно исхитриться и рвать в очень гомогенном геологическом пласте.В Гноме,кстати,детонацию устраивали в соляном пласте,не спроста.Хотя и идеальной сферы не вышло.Хотели подать воду,на расплавленную соль,и полуть пар для выработки энергии,а затвердевшую соль затем пролить водой и извлечь продукты деления и радиоактивные изотопы.Это к вопросу об сборе продуктов.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #662 : 05 Сен 2013 [12:48:04] »
Вообще, строить гравицапу может себе позволить только единое человечество/алиенство, полностью решившее проблему терроризма. Иначе так и видится картина - разворачивается эта гравицапа лучом в сторону Земли, и...

Возвращаю должок  :)
Как-то приключилось у меня толковище по теме лазерного терроризма (это когда мальчишы-плохиши пилотов на посадке лазерными указками якобы слепят).  Вспомнилось - что я еще и инженер  ;D, сделал грубую прикидку какая требуется угловая точность наведения и тракинга, чтобы с забора охранной зоны аэропорта попасть в ночной (!) зрачок пилота, когда он проходит ближний привод глиссады. Получилось что-то близкое к точности "Хаббла". Попасть из Койпера в Землю будет не сильно проще - так что это нам не грозит  :)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #663 : 05 Сен 2013 [17:39:17] »
И так.
Я попробовал собрать все сказанное здесь и спроектировать заряд.
Вот что получилось.

Заряд предельной мощности 57 600 000 000 тонн тнт (по проекту надо несколько меньше)
Количество ступеней - 6.

Триггер.
Ядерный заряд, использующий 30 кг урана или плутония и обеспечивающий выгорание 20% ядерного горючего.  Мощность 120 Кт

Степень усиления следующих дейтериевых термоядерных ступеней и процент выгорания их топлива:

2-я  -20  ~ 100%
3-я  -20  - 95%
4-я - 15  -85%
5-я -10   -85%
6-я - 8    -85%

Идейный подход к проекту следующий.
Первые (самые легкие) ступени сделаны самыми дорогими  и  степень усиления их максимальна. Поэтому и такая высокая степень выгорания. Далее, ступени постепенно "упрощаются" (удешевляются), но за счет повышения оптической толщины и времени удержания заряда, степень усиления и процент выгорания, как ожидается,  останется высоким.

Так, для выжимания максимума, на второй и третьей ступенях используется боровая грелка и в дейтериевое топливо подмешан  1% трития. Толкатель используется из дефицитного свинца  (максимизация Z) толщиной 10 см.
Четвертая ступень (уже достаточно массивная) не имеет грелки, но в заряд все же подмешивается 0.5% трития. Толкатель - железо 50 см толщиной.
Пятая и шестая ступень - чисто дейтериевый заряд, толкатель из железа 100 и 80 см  толщиной соответственно.
Разумеется, толщина толкателя взяла "с потолка" (на глаз) по принципу: " это можно себе еще позволить по массе или гарабитам".

Еще один параметр, взятый чисто художественно - конфигурация оптического канала.
Наиболее очевидная форма заряда - "капля" (см. приложенный файл), хотя рассматривалась и схема "бубл" (две последние ступени разбиты на 6 сфер).
"Капля" все же кажется  предпочтительней по массе и по форме. Острая часть капли получится тяжелее и этим острием, ее и надо направлять в центр реактора, через горячую  мантию. То есть, падает капля развернутой на 180 градусов. Но я это понял уже в конце.
Для капли и проще было найти  объем (для расчета массы светового канала). Это конус плюс пол сферы.

Все  пропорции (на рисунке) достаточно точно высчитаны (в рамках сделанных допущений, разумеется). Так для второй и третьей ступени сделана поправка на объем грелки (хотя на рисунке эти поправки не видны, но при расчете, например, массы толкателя, все эти поправки к объему учитываются).

Не стану приводить все полученные весо-габаритные параметры. Основные габариты приведены на рисунке (для сравнения приведен атомный ракетоносец).

Приведу только окончательную сводку по массам.

Компоненты топлива               

Уран 233 или плутоний 239----30 кг      
   Термоядерное топливо (Дейтерий)---- 3 690 706 кг      
   Тритий (катализатор реакции)----196 кг----0,0053% от массы дейтерия
   Бор-10 (зажигалка в первых двух ступенях)----864 кг      

Элементы конструкции

Свинец (толкатель 2-й и 3-й ступени) ----37 551 кг      
   Железо (толкатель 4, 5, 6-й ступени) ----42 787 875 кг      
   Полиэтилен (световой канал)----35 265 495 кг      
   Пенопласт (другая версия светового канала)----1 875 824 кг
   Стальная оболочка (2 см  толщиной)----1 936 026 кг      

ИТОГО:

83 718 744 кг  при полиэтиленовом световом канале
50 329 073 кг  при пенопластовом световом канале

Удельная мощность изделия  688,0 тонн тнт/кг  и 1144,5 тонн тнт/кг при  полиэтиленовом и пенопластовом канале  соответственно.

Световой канал, оказывается, по массе может соперничать с темпером (толкателем), если допустить его объем как на рисунке.

Разумеется, весь этот проект склеен "соплями" массы умозрительных допущений (прошу критиковать, если видите вопиющие неувязки!). Многие параметры считались в обратную сторону. От необходимого.  Задача этого расчета - попытаться оценить габариты и массу такого изделия в первом приближении, понять, "срастется" ли желаемая конструкция с реальностью?
Проект как раз и  вписывает в первом приближении заряд в 57 Гигатонн в разумно допустимую  массу  ~50 000 тонн и показывает вполне разумный расход дефицитных материалов.
Если сделанные  мною здесь  допущения в РАМКАХ физически мыслимого, мы можем считать возможность построения такого заряда доказанной (хотя реальный  заряд, спроектированный профессионалами, во многих деталях может сильно отличаться от приведенного).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #664 : 05 Сен 2013 [17:58:46] »
Так, для выжимания максимума, на второй и третьей ступенях используется боровая грелка и в дейтериевое топливо подмешан  1% трития.

Я про литий как горелку и источник трития одновременно - зачем говорил?
Толкатель используется из дефицитного свинца  (максимизация Z) толщиной 10 см.

Олово достаточно распространено.

Оффлайн Diivanych

• Благодарностей: 6
  • Читатель
    • Skype - diivanych1
    • Сообщения от Diivanych
« Ответ #665 : 05 Сен 2013 [18:04:58] »

Оффлайн ПрохожийАвтор темы

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #666 : 05 Сен 2013 [18:08:44] »
И чтобы это значило?

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #667 : 05 Сен 2013 [18:12:07] »
страя часть капли получится тяжелее и этим острием, ее и надо направлять в центр реактора, через горячую  мантию. То есть, падает капля развернутой на 180 градусов

Вы предполагаете размещать это "изделие" на небесном теле, у которого имеется заметная собственная сила тяжести?  Каком?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #668 : 05 Сен 2013 [18:29:29] »
Я про литий как горелку и источник трития одновременно - зачем говорил?

Может быть. Хотя, как я понимаю, грелка - это устройство в центре. И если там же нарабатывать тритий, то от него будет мало толку. Тритий должен быть именно равномерно размешан в топливе как катализатор.
То есть, если использовать литий, как источник трития, то только в размешанном состоянии с дейтерием. Получится ли в итоге из него и грелка в таком случае? Не знаю…
Интуитивно (и возможно неверно) я считаю что грелка должна быть в центре, там, куда давит тампер.
И именно такое расположение (подальше от края давления) как раз грелке и место.
Но вообще говоря, все это - "шашечки". Непринципиально.
Главная идея. На первых ступенях надо иметь хороший коэффициент усиления и их можно делать достаточно дорогими. В более мощных ступенях работает оптическая плотность и время удержания (как я понимаю зависящее и от объема заряда).

Цитата
Олово достаточно распространено.
Гм…
118 против  207… (железо, Z=56)
Спасибо. Да, не заметил!… Учтем.
Хотя на Земле, олово, кажется, первое на исчезновение… :(
Кстати, а что еще можно использовать?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #669 : 05 Сен 2013 [18:32:08] »
Вы предполагаете размещать это "изделие" на небесном теле, у которого имеется заметная собственная сила тяжести? 

А в чем проблема?
И что значит "заметная"?
Считаем.

Масса у нас ~10^19 кг. Радиус порядка 150 км. Ускорение свободного падения  0,029663 м/с2 Это в 330 раз меньше чем на Земле.
Да, "заметная". В смысле заметить уже можно, если прислушаться! :)

Наши  57 000 тонн будет "весить" 172 тонны.
Какие проблемы с тяжестью?
С инерцией - да. Но с тяжестью - никаких!
:)

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #670 : 05 Сен 2013 [18:33:38] »
С инерцией - да. Но с тяжестью - никаких!

Начали соображать, это хорошо (без иронии), Ньютон работает немного по-другому, я бы проинтегрировал по объему, ну да ладно.
"Капать-то" все равно будет омерзительно медленно....

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #671 : 05 Сен 2013 [18:38:06] »
Кстати, прикинул установку для запуска.
Скорость на выходе из установки 70 м/с (с запасом)
Время разгона 100 с.
Длина установки 3500 м
Ускорение изделия 0.7 м/с2
Мощность при запуске ~ 1,4 ГВт. То есть потребляемая мощность ~2 Гвт.
Кинетическая энергия изделия 1,3965E+11 Дж.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #672 : 05 Сен 2013 [18:42:16] »
Кстати, прикинул установку для запуска.
Скорость на выходе из установки 70 м/с (с запасом)
Время разгона 100 с.
Длина установки 3500 м
Ускорение изделия 0.7 м/с2
Мощность при запуске ~ 1,4 ГВт. То есть потребляемая мощность ~2 Гвт.
Кинетическая энергия изделия 1,3965E+11 Дж.

Бродит шальная мысль (отоспался), а если взять магнитный газ как рабочее тело и разгонять его "Гаусс-ганом"(снаряды уже до кмс разгоняют), получить бегущее магнитное поле с ГГц на километр в сек - тоже не проблема (транзисторы - мощные клапаны на десятки ГГц такта уже есть) - не эффективнее мотор получиться?

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #673 : 05 Сен 2013 [18:47:51] »
И если там же нарабатывать тритий, то от него будет мало толку. Тритий должен быть именно равномерно размешан в топливе как катализатор.
Я так не думаю. При достаточно хорошей оптической толщине реакцию достаточно просто поджечь в одном месте, чтобы она распространилась сама дальше.
Гм…
118 против  207… (железо, Z=56)
Спасибо. Да, не заметил!… Учтем.
Хотя на Земле, олово, кажется, первое на исчезновение… :(
Кстати, а что еще можно использовать?
Да больше и ничего. Кстати, по другим данным, олова вовсе не больше, чем свинца. Так что тут ещё вопрос, что будет удобнее.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #674 : 05 Сен 2013 [18:49:32] »
Ну я и предпологал разгонять по "монорельсу" (скорость то всео 256 км/ч!). Линейный электроматор.
Вопрос только в том, что тележку, на которой бомба лежит (висит), вернуть бы. Не бросать с бомбой. Жалко!
:)

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #675 : 05 Сен 2013 [18:50:59] »
Ну я и предпологал разгонять по "монорельсу". Линейный электроматор.
Вопрос только в том, что тележку, на которой бомба лежит, вернуть бы. Не бросать с бомбой. Жалко!

Не, рэил-ган не катит, газ так не разгонишь, а вот магнитный газ должен гауссом разгоняться (надо будет смеха ради попробовать)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #676 : 05 Сен 2013 [18:51:42] »
А зачем делать сложно, когда можно просто?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #677 : 05 Сен 2013 [18:54:51] »
Я так не думаю. При достаточно хорошей оптической толщине реакцию достаточно просто поджечь в одном месте, чтобы она распространилась сама дальше.
И это при том что весь процесс наносекунды?
То есть, диффундировать куда-либо, по-настоящему заметно могут только фотоны, электроны и нейтроны.

Цитата
Да больше и ничего. Кстати, по другим данным, олова вовсе не больше, чем свинца. Так что тут ещё вопрос, что будет удобнее.
Отож. Тут подарков от природы сильно ждать не приходится.
Первые ступени - это все мелочи.
Главный вопрос - сработает ли такая ПОСЛЕДНЯЯ ступень?
Конец - всему делу венец!

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 667
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #678 : 05 Сен 2013 [19:16:03] »
Вопрос только в том, что тележку, на которой бомба лежит (висит), вернуть бы. Не бросать с бомбой. Жалко!
Это элементарно, особенно на фоне остальных проблем. Перед входом в камеру сгорания рельсы заворачивают и тележка возвращается по соседнему туннелю, а бомба по инерции отрывается и летит дальше. Надо будет сделать аккуратно, чтобы бомба не теряла направления движения. А то ещё врежется в стенки туннеля или котла да там и взорвётся - обидно будет.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #679 : 05 Сен 2013 [19:18:24] »
Это элементарно, особенно на фоне остальных проблем. Перед входом в камеру сгорания рельсы заворачивают и тележка возвращается по соседнему туннелю, а бомба по инерции отрывается и летит дальше. Надо будет сделать аккуратно, чтобы бомба не теряла направления движения. А то ещё врежется в стенки туннеля или котла да там и взорвётся - обидно будет.
Зачем вообще какие-то рельсы, тележки?