A A A A Автор Тема: КВС в космосе  (Прочитано 45446 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
Re: КВС в космосе
« Ответ #640 : 04 Сен 2013 [19:53:47] »
Цитата
Среди "легковоспламеняемых" изотопов (D, T, He3, Li6, Li7, Be9, B10, B11) лития больше всего во вселенной после дейтерия.

Гелия-3 всё же больше, чем лития. Соотношение изотопов в космическом гелие около 1:3000, причём гелий - второй по распространённости элемент.

Но в осмысленных количествах он, действительно, имеется только в атмосферах планет-гигантов.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #641 : 04 Сен 2013 [19:58:39] »
картина - разворачивается эта гравицапа лучом в сторону Земли, и...

Нии, ни разу не повернут, по причине доброй феи - завтра детали (после 15 часов перелета - башка не работает).

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #642 : 04 Сен 2013 [20:17:48] »
Гелия-3 всё же больше, чем лития. Соотношение изотопов в космическом гелие около 1:3000, причём гелий - второй по распространённости элемент.
1) Точнее 1:10000.
2) Из межзвёздного газа его не добывать. Посему на практике получается, что гелия-3 именно меньше, чем лития-6.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #643 : 04 Сен 2013 [20:32:05] »
Цитата
2) Из межзвёздного газа его не добывать. Посему на практике получается, что гелия-3 именно меньше, чем лития-6.

В хондритах лития (в сумме) около 1 ppm

С учётом, что лития—6 от него только 7,5%, то это фактически не извлекаемое количество.

В осмысленных количествах литий будет только на планетах с гидросферой (в силу его склонности накапливаться в рассолах).

Т.е. что уран, что литий, что гелий-3 – только в гравитационных ямах, в этом смысле между ними нет большого различия. И если учитывать только извлекаемые запасы – то гелия-3 (в атмосферах планет-гигантов) больше всего.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #644 : 04 Сен 2013 [20:42:32] »
И если учитывать только извлекаемые запасы – то гелия-3 (в атмосферах планет-гигантов) больше всего.
Это неизвлекаемые запасы. Тогда проще уж гелий-3 из реголита добывать. Но реголита относительно мало, так как он только слой на поверхности. Ведь Семёнов же собрался из планетозималей актиноиды цедить? Значит и литий попутно будет не проблемой.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #645 : 04 Сен 2013 [21:04:58] »
Цитата
Это неизвлекаемые запасы.

Собственно почему? Речь, конечно, не о Юпитере, а об планете типа Урана/Нептуна.

Цитата
Тогда проще уж гелий-3 из реголита добывать.

При содержании, соответствующем лунному, - совершенно нереально.

Цитата
Ведь Семёнов же собрался из планетозималей актиноиды цедить? Значит и литий попутно будет не проблемой.

При уровне содержания по актиноидам 40-50 ppb? Достаточно сложно будет свести энергетический баланс даже при высоком коэффициенте усиления термоядерной схемы (чтобы из породы что-то извлечь её придётся перевести в раствор, поэтому собственно вопрос в расходе реактивов).

Скорее уран и торий – только на планетах где идёт выплавка гранитов (они селективно накапливают актиноиды).

Литий – только на планетах с гидросферой.

Т.е. только там где они есть в осмысленных количествах.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #646 : 04 Сен 2013 [21:16:49] »
Вообще я не говорил что актиноиды я собираюсь цедить непременно из планетоземали (тела которое перестраиваю). Я сказал что урана или тория нам потребуется просто смешное количество (что-то пару сотен тонн на пять лет запуска). А раз так, то это добро можно возить откуда угодно.
Строительство гравицапы для космической цивилизации я рассматриваю как строительство крупного промышленного объекта, скажем в СССР. Только гигатонны основного материала будут местные, а по-мелочам, всякие "витамины" МОГУТ  поступать со всех концов "необъятной страны" Но в данном случае "страной"  будет вялятся не 1/6 суши на Земле а заметная часть небесных тел некоторой звездной системы (не обязательно нашей).  Наибольшая плотность  эм… "организованной материи" будет в зоне микрогравитации у "злачных мест". Но и в грав ямах будут свои форпосты. В том числе и по добычи всякой редко но жутко нужной "витаминной" мелочи типа урана.

Так, я сказал что на одну супер-бомбу из 6 (примерно) ступеней потребуется один единственный ядерный триггер. На него и надо 30 кг плутония или урана. На всю "подводную лодку" в 50 000 тонн.

Спор о гелии-3 или литии возник, как я понял, из того, что для сжигания тонн дейтерия потребуется его разбавить тритием? А тритий из чего-то надо наработать. Либо из гелия-3 либо из лития. Так?
Тогда вопрос:
И сколько нужно этого трития, что бы обеспечить сжигание тонны дейтерия?
То есть, вопрос сводится к тому, СКОЛЬКО понадобится этого материала вообще? Каковы потребности?  Насколько я понял, его понадобится гораздо больше чем актиноидов (которых нужно исчезающее мало и которые можно добывать с сумасшедшими затратами - все равно окипится).

Для заправки "Дедала" десятками тысяч тонн гелия-3 и дейтерия собирались запускать сотни аэростатов в атмосферу Юпитера. Строить целую инфраструктуру по добычи топлива. Я не думаю что цивилизация, строящая гравицапу, не осилит такой участок народного хозяйства. Хотя, конечно, в гравитационной яме, у черта на куличках…
:)
В общем вопрос: СКОЛЬКО НАДО на килограмм дейтерия грамм трития (что бы этот килограмм сжечь)? А все остальное  мы быстренько посчитаем сами!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #647 : 04 Сен 2013 [21:19:12] »
Так?
Нет, не так. Литий-6 служит одновременно и грелкой и источником горячих ядер трития.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #648 : 04 Сен 2013 [21:22:13] »
Не думаю что вы правы, но все равно, вопрос остатется: СКОКА г/кг этого самого надо?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #649 : 04 Сен 2013 [21:30:11] »
да не сколько не нужно..когда дело идет о большом куске дейтерия

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #650 : 04 Сен 2013 [21:31:07] »
Не думаю что вы правы, но все равно, вопрос остатется: СКОКА г/кг этого самого надо?
А я откуда знаю? Сами считайте свою горелку :)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #651 : 04 Сен 2013 [21:41:41] »
Цитата
Так, я сказал что на одну супер-бомбу из 6 (примерно) ступеней потребуется один единственный ядерный триггер. На него и надо 30 кг плутония или урана. На всю "подводную лодку" в 50 000 тонн.

Вот это масштаб… Я думал речь о нескольких мегатоннах... Видимо невнимательно читал… :)

Цитата

Сложный вопрос. Но можно сказать однозначно, что чем больше мощность – тем меньше. При больших оптических толщинах дейтерий можно будет зажигать просто сжатием, без запала. Подозреваю, что дальше третьей ступени (т.е. порядка 100Мт) вам ни тритий, ни плутоний не потребуются, энергии и оптической толщины хватит чтобы поджигать дейтерий напрямую.

Верхняя оценка – около 5% - 10% от дейтерия. Такая смесь на начальной стадии горит без (точнее достаточно быстро, чтобы не учитывать) характерных проблем дейтериевого топлива (тормозное излучение и обратный комптон). Но скорее сильно меньше.

Возможно 1% или меньше (при таких масштабах) будет разумной оценкой.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #652 : 04 Сен 2013 [21:48:05] »
да не сколько не нужно..когда дело идет о большом куске дейтерия
Вот! Золотые слова! Я тоже думаю, что если речь идет о ТАКОМ "куске" дейтерия, то там уже не надо ничего кроме толкателя. Там будет и время удержания, и оптическая толщина и отношение объем к поверхности - все работать на сжигание. А последняя ступень это минимум 90% этнергии. Да и предпоследняя - тоже очень большой кусок. То есть 99% энергии мы сожгем "за просто так". Без всякого трития. То есть, все эти ухищрения потребуются на 2-3, ну 4-й ступени. Не более. А там будут еще килогаммы топлива.
Надо сесть и прикинуть...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #653 : 04 Сен 2013 [22:00:20] »
Ага... поспешил...
Возможно 1% или меньше (при таких масштабах) будет разумной оценкой.
На заряд в ~ 50 000 000 000 т тнт, возможно и меньше?
1% - это для нас достаточно моного!
:)
Скажем меня бы удовлетворил 0.01%. Можно?
Смотрите. Бомба 50 гигатонн это 2.09E+20 Дж. Делим на калорийность дейтерия (пока считаем что горит весь) получаем 2 392 с хвостиком тонны. Тогда 0.01% это 239 кг. Не намного больше чем мы потратили плутония ~30 кг.  А если взять 1% то на заряд уже надо 24 тонны трития.  Гм...

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #654 : 04 Сен 2013 [22:07:24] »
алекс вы уже не верите в то что снежинцы научились сжигать чистый дейтерий... тритий чтука дорогая даже для снежинцев

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #655 : 04 Сен 2013 [22:08:49] »
Цитата
Скажем меня бы удовлетворил 0.01%. Можно?

Если удастся сделать ступени начиная с третьей вообще без запала (что более чем вероятно) – то вполне.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #656 : 04 Сен 2013 [22:27:14] »
Я тут на салфетке (то есть мог и наврать) прикинул диаметр заряда последней ступени (если всю массу дейтерия запихнуть в нее, что есть не такая и большая ошибка).
Получилась сфера 30 м в диаметре.
Гм... То есть заряд будет (как мне кажется ) несколько вытянутым яйцом метров в 60 длиной  и 40-50 в диаметре...
(притом зеркальное яйцо, ему целый час лететь сквозь мантию!)
Масса. Я сейчас подумал, что у заряда таких габаритов должна быть и рекордная килотонность на килограмм. Сначала я брал скромно 1 кт/кг и потому сказал что заряд будет 50 000 тонн (тяжелее самого крупного атомного подводного ракетаносца типа "Акула"). Тейлор для дейтерит-литиевой бомбы определил предел в 6 кт/кг. Если для нашего заряда считать так, то получается "всего"  8 300 тонн. Просто смешная масса! Но вряд ли мы в нее вложимся.
Основная масса, как я понимаю, это масса толкателя. Мы планировали свинец. Кстати, вот этого материала потребуется очень много (тут не сэкономишь). Единственная надежда (но крайне слабая) что он испаряется и В ПРИНЦИПЕ его можно было бы извлекать назад из закрытой камеры. Но у нас настолько чудовищно большая камера и масса теплоносителя, что мне кажется, ничего не получится.
Интересно, а можно толкатель делать из чего полегче? С каким минимальным Z его можно седлать? Очень неплохо было бы из железа, например… У нас его в любом случае надо тысячи и тысячи тератонн.
Мечты, мечты!...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #657 : 04 Сен 2013 [22:32:25] »
алекс вы уже не верите в то что снежинцы научились сжигать чистый дейтерий... тритий чтука дорогая даже для снежинцев
Вы думаете? Я в снеженцев верю. Но я думаю что они очень хиро все там оптимизировали. В любом случае с задачей, которую мы решаем они не сталкивались. Такие заряды не проектировали. А тут размер имеет значение. Тут количества легко переходят в новые качества. При том (как мне кажется) пока толкьо приятные.
Не зря Запад морщинился на нашу "Кузькину мать", мол взрывать большие бомбы куда легче чем маленькие. Мол, и что вы этим нам показали?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #658 : 05 Сен 2013 [09:24:31] »
Цитата
Интересно, а можно толкатель делать из чего полегче? С каким
минимальным Z его можно седлать? Очень неплохо было бы из железа,
например… У нас его в любом случае надо тысячи и тысячи тератонн.
Мечты, мечты!...
В нифовских мишенях пластик используют в качестве толкателя.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #659 : 05 Сен 2013 [10:19:25] »
Гравитационные ямы я вообще не рассматриваю как вариант. Спуск и подъём съедят все преимущества гелия-3 перед любым другим изотопом.
А зря. Это на химии спускаться-подниматься тяжко.
А так - вешаем "маленькую энергоцентраль" на орбиту, под ней - летающий завод по разделению изотопов. Энергию на завод и ракеты передаём лучом. Рабочее тело для ракет - атмосфера. В принципе, даже Юпитер посилен.
А можно вообще без ракет и завода, делаем "фонтан" (платформа, по периметру движки вниз, в центре один мощный вверх) и ловим газ на стационарной орбите.
Интересно, а можно толкатель делать из чего полегче? С каким минимальным Z его можно седлать? Очень неплохо было бы из железа, например… У нас его в любом случае надо тысячи и тысячи тератонн.
даже от углерода нейтрон отскочит, потеряв всего 1/12 скорости. А кремний-железо вообще минимум отнимут. Т.е. конечно чем больше Z тем лучше - но экстремального ничего не надо.
А может вообще найдём мелкий газовый гигант в койпере-оорте.