ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А нельзя ли чего -нить попроще,ну там модифицировать проект "Одуванчик"?
Выбрать другое тело(километров 500 в диаметре),с железисто-каменным ядром,с внешней прослоенной ледяной рубашкой прикрытой риголитом,
остановить его вращение,
оптимизировать теплообмен выбрав в его центре замкнутую кальдеру(по типу экспериментов Sedan и Gnome).И гонять водицу к поверхности по своеобразным лавовым трубкам-рекам.Энерговооруженность "гравицапы" конечно упадет,
но ведь энергию можно попробовать копить,и старты устраивать раз в 10-15 лет.
Зато такой одуванчик-переросток,может обойтись без первого типа Кардашева,с грандиозным астростроем,и вплотную подойти к "нашей" всамделишной горе Шайен и ускорителю в Церне.
В "Фиаско" Станислав Лем разгонял свой звездолет лазерными лучам , опираясь на Титан.....
*в сторону*Вообще, строить гравицапу может себе позволить только единое человечество/алиенство, полностью решившее проблему терроризма. Иначе так и видится картина - разворачивается эта гравицапа лучом в сторону Земли, и...
Падающая на Землю солнечная энергия - 170000 тераватт. Т.е. лампочка получится яркая, но не более того...
Кроме лития-6 для грелки - вариантов более нет. Ибо его куда больше, чем гелия-3, бора-10 и прочих в сумме.
Можно поступить по другому. Собственно вещество нагревается и просто от адиабатического сжатия системы при имплозии, более того мощности триггера достаточно по крайней мере для поджига D-T смеси вообще без запала, просто от сжатия.
Может быть так и поступить? В качестве запальной свечи взять просто D-T смесь (идеал –лёд, но может быть пойдёт и смесь каких-нибудь соединений, вроде полиэтилена с соответствующей заменой водорода на изотопы).
Ну и оптимизировать геометрию на большую степень сжатия топлива.
P.S. В природе существует два процесса, позволяющие нарабатывать тритий в существенных масштабах:Li-6 + n = T + He-4He-3 + n = T + p
Мне эта идея больше по нраву. Не надо выворачивать планетоиды наизнанку хотя бы. А объектов со схожими параметрами - в Солнечной Системе тьма тьмущая. Мимас, Энцелад, 5 шт. спутников Урана, Тритон, Плутон, Харон, Седна и там ещё вагон и маленькая тележка.
Имеется в виду чистый тритий? Не Li, а именно уже готовый тритий?
Я догадываюсь. Но опять таки, грелку не зря используют. Видимо результат получатся лучше?
В случае D+D, как я понимаю сжатие надо больше, температура выше. То есть, для такого плохого горючего все же грелку надо бы сделать.
ЦитатаИмеется в виду чистый тритий? Не Li, а именно уже готовый тритий?Именно тритий. Дейтрид лития куда более куда более сложное топливо, без запальных нейтронов его разжечь трудно.
Так в военных изделиях с тритием стараются связываться по минимуму. Сильно радиоактивный, имеет сравнительно короткий период полураспада, а уж криогенный лёд для них совсем не годится.
Не столько температура… В принципе и при 2кэВ он может гореть. Проблема в том, что при любой температуре он горит очень медленно. Требуется большая оптическая толщина, чтобы он успел прореагировать.
Кстати есть интересный эффект. Малая примесь трития в дейтерии (на уровне нескольких процентов) сильно (в разы) повышает скорость горения собственно дейтерия (в D-D реакциях) за счёт генерации ядер отдачи на нейтронах.
я тоже посчитал, толщиной из сплошной стали в 500 м!!! Получил тот же порядок. 10^17 кг.
Литий - удовольствие дорогое (как я понял) в больших количествах. Гелий-3 в этом смысле куда доступней для космической цивилизации. При этом нарабатывать тритий из гелия-3 лучше всего сразу непосредственно в момент взрыва. Дейтерий дает массу нейтронов, которые все равно некуда девать!
Александр, значит теплоноситель первого контура у вас будет в виде твёрдых тугоплавких металлических шипов, направленных в эпицентр? Можно легко подсчитать их общую массу, зная расстояние от эпицентра и площадь основания шипа.
А как будете гасить разлетающееся вещество бомбы?
Кстати есть интересный эффект
в гравицапе эта ВОЗМОЖНОСТЬ находит разумное применение (соразмерно сооружению с планету).
Вы зря так переживаете о проблемах переработки планетоида в 200-300 км в диаметре
Я давал статью Фрисби 2004
Литий куда проще достать, чем гелий-3, который, если вообще где-то и есть, то только в глубоких гравиямах.
займут пару километров в высоту (опять это все будет уточнено позже
Суть проблемы в чем? Прием энергии взрыва, ее распределение - ИЗЮМИНКА проекта снеженцев. Сама суть. Но использовать их идею в космосе "как есть" не получается. Ни из-за габаритов ни из-за невесомости, ни из-за того что взрывать придется в вакууме
В любом случае гелия везде больше чем актиноидов и того же бора и лития.