A A A A Автор Тема: КВС в космосе  (Прочитано 45442 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Звездолет КВС
« Ответ #600 : 30 Авг 2013 [16:10:36] »
чем больше плазмоид тем дольше время его релаксации,  потому большой кусок дейтерия взорвать проще чем маленький.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #601 : 30 Авг 2013 [17:43:20] »
Дело в том, что там далеко не кожура, а весьма толстый слой тампера должен быть. Толщина тампера, причём, должна рости быстрее, чем его линейный размер, чтобы сохранить необходимую прочность.

Проблема непрочнистская - мерцательный эффект, найдя любую локальную аномалию, порвет кожуру как Бобик грелку. Кожура может деражать удар только за счет инерционной толщиноты - а это уже явно сильно нелинейная зависимость.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2013 [17:57:51] от Andrew Gontchev »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 832
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #602 : 30 Авг 2013 [19:40:05] »
Оффтопик и переход на личности удалила.
Большая просьба писать строго по теме - или не писать вовсе.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 832
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #603 : 30 Авг 2013 [19:47:46] »
Я могу отделить первые 2 страницы обсуждения в отдельную тему (до поста Семенова, где он перевел обсуждение на проект космодрома). А оставшиеся 28 страниц назвать "КВС-космодром" или еще как-нибудь в этом роде.

Upd Жду отмашки топикстартера.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2013 [19:53:24] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #604 : 30 Авг 2013 [22:58:59] »
Вот с этого звезда смерти и  началась.....Теперь подумайте как её назовете. "Звезда Семенова-Курилова"? пУСКАЙ ОНИ ВЫСКАЖУТСЯ.... 
Не, спасибо, меня туда не надо вписывать. Я никакими гравицапами не страдаю :)
А там говорится именно о том, что КВС для корабля таки не годится.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #605 : 31 Авг 2013 [09:28:01] »
Господи, да не надо ничего менять!
"Лучшее - враг хорошего!"
Вообще идеально было бы назвать тему "КВС в космосе". 
Если бы я ее открывал, я четко во вступлении очертил бы рамки. Очень широкие но четкие.
Но как сложилось, так и сложилось.
Вика! Не надо рвать и переносить. Вообще ничего не надо менять. Ясно что тема крутится вокруг применения КВС в космосе. И звездолеты (активные, реактивные - не важно) тут основной потребитель энергии КВС.
Даже если бы я сделал начало как надо, все равно проку было бы мало. Интернет-народ настолько ленив и нелюбознателен, что "начала-ВЕ" не читает. Читает заглавие темы и лезет сразу в  "тусовку" то есть читать конец темы. Не более страницы.
И если в заглавии темы объявлены "огурцы" а народ в тусовке уже говорит о "помидорах", то он разумеется, станет говорить (писать) тоже о "помидорах". Ни название, ни первое сообщение  в теме ему  уже НЕ ИНТЕРЕСНЫ.
Это порок всех интернет-форумов.  Я давно говорю, что формат форума как он есть - себя давно изжил, если вы хотите чего-то большего чем просто покрасоваться, пообщаться, или задать вопрос-получить быстрый и ясный ответ.  .
Любой форум - это брехаловка. Базар. И ничего более. Как тусовка для одинаково-простых людей, дискотека, такая "агора" прекрасна. Но для более серьезного, глубокого общения он мало пригоден. На базаре невозможно, например, развивать сложный инженерный проект.  И надо прикладывать ОСОБЫЕ усилия, что бы все же поднять общение на более высокий уровень. Не благодаря формату форума, а ВОПРЕКИ ему!
Ну да, ладно. Не в этой теме…
Не надо уподобляться ГолосвСвыше.
Как говорится, дареному коню в зубы не глядят.
Будь счастлив что есть и это.
Вон Сократ на базаре даже философом "работал" и в общем то результативно!
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн ПрохожийАвтор темы

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Re: КВС в космосе
« Ответ #606 : 31 Авг 2013 [10:00:51] »
Название поменял. Лишние сообщения уничтожил....

Оффлайн ПрохожийАвтор темы

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #607 : 31 Авг 2013 [10:06:13] »
Господи, да не надо ничего менять!
"Лучшее - враг хорошего!"
Вообще идеально было бы назвать тему "КВС в космосе". 
Если бы я ее открывал, я четко во вступлении очертил бы рамки. Очень широкие но четкие.
Но как сложилось, так и сложилось.
Вика! Не надо рвать и переносить. Вообще ничего не надо менять. Ясно что тема крутится вокруг применения КВС в космосе. И звездолеты (активные, реактивные - не важно) тут основной потребитель энергии КВС.
Даже если бы я сделал начало как надо, все равно проку было бы мало. Интернет-народ настолько ленив и нелюбознателен, что "начала-ВЕ" не читает. Читает заглавие темы и лезет сразу в  "тусовку" то есть читать конец темы. Не более страницы.
И если в заглавии темы объявлены "огурцы" а народ в тусовке уже говорит о "помидорах", то он разумеется, станет говорить (писать) тоже о "помидорах". Ни название, ни первое сообщение  в теме ему  уже НЕ ИНТЕРЕСНЫ.
Это порок всех интернет-форумов.  Я давно говорю, что формат форума как он есть - себя давно изжил, если вы хотите чего-то большего чем просто покрасоваться, пообщаться, или задать вопрос-получить быстрый и ясный ответ.  .
Любой форум - это брехаловка. Базар. И ничего более. Как тусовка для одинаково-простых людей, дискотека, такая "агора" прекрасна. Но для более серьезного, глубокого общения он мало пригоден. На базаре невозможно, например, развивать сложный инженерный проект.  И надо прикладывать ОСОБЫЕ усилия, что бы все же поднять общение на более высокий уровень. Не благодаря формату форума, а ВОПРЕКИ ему!
Ну да, ладно. Не в этой теме…
Не надо уподобляться ГолосвСвыше.
Как говорится, дареному коню в зубы не глядят.
Будь счастлив что есть и это.
Что-то вроде WIKI. 
« Последнее редактирование: 31 Авг 2013 [12:33:59] от Прохожий »

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #608 : 31 Авг 2013 [12:21:47] »

Угу, за что и был отправлен на тот свет благодарными слушателями

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #609 : 31 Авг 2013 [12:22:49] »
Цитата
Любой форум - это брехаловка. Базар. И ничего более. Как тусовка для одинаково-простых людей, дискотека, такая "агора" прекрасна. Но для более серьезного, глубокого общения он мало пригоден. На базаре невозможно, например, развивать сложный инженерный проект. И надо прикладывать ОСОБЫЕ усилия, что бы все же поднять общение на более высокий уровень. Не благодаря формату форума, а ВОПРЕКИ ему!
С кем общение? Сколько в мире найдется людей в здравом уме желающих потратить свое время на проект "Сферический КВС в вакууме или попробуем вспомнить физику"? Тут же вся тема свелась к:
А остальные так - праздношатающаяся скучающая публика.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Калифорний

• Забанен!
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Калифорний
« Ответ #610 : 03 Сен 2013 [05:12:27] »
А теперь, дайте подытожим всю эту тему о звездолетах.
Смотрим данные реально возможного межзвездного зонда "Дедал":
Масса конструкций — 6170 т
Масса топлива — 100000 т
Длина — 420 м
Диаметр — 190 м
Масса полезной нагрузки — 450 т
Двигатели — ИТЯРД (импульсный термоядерный ракетный двигатель)
Это явно посерьезнее, чем пилотируемая экспедиция на Марс. А ведь даже и она, современному человечеству не по зубам.
Разработчики "Дедала", обещают нам, что он долетит до звезды Барнарда, всего за полвека, однако тут утверждают что до таких скоростей разогняться на термояде нереально. Итак, к Проксиме Центавра, или тому же Барнарду, мы учитывая затраты на такое сооружение, мы миссию не пошлем, верно? Пошлем ее туда, где предположительно есть планеты в зоне Златовласки. Ближайшая такая система - Gliese 581, находится в 20-и световых годах. Но и она не самая перспективная, так что посылать аппарат придется возможно, куда-то подальше. А долетит он туда, лет этак, через тысячу.
Теперь вспомним, что у нас было тысячу лет назад. Совсем другие государства, совсем другие идеологии на марше. Тысяча лет для человечества - огромный срок. Так что, когда наш зонд долетит до точки назначения и начнет передавать свои данные на Землю, боюсь что про него и помнить уже никто не будет. Если его сигнал и примут, то еще чего доброго, решат что это зеленые человечки вышли на связь.

Исходя из всего этого, предлагаю сделать вывод о рентабельности полетов к звездам вообще.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #611 : 03 Сен 2013 [07:22:10] »
Дедал к данной теме никаким боком....
И вообще это чисто ТЕХНИЧЕСКАЯ тема.....

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #612 : 03 Сен 2013 [21:00:26] »
Смотрим данные реально возможного межзвездного зонда "Дедал":
Дедаловский двигатель - фентази.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #613 : 04 Сен 2013 [15:03:13] »
кем общение? Сколько в мире найдется людей в здравом уме желающих потратить свое время на проект "Сферический КВС в вакууме или попробуем вспомнить физику"? Тут же вся тема свелась к:

Ну не скажите! :) Кто-кто но я бы так не сказал!
Как у классиков? "Вы не любите людей? Вы просто не умеете их готовить!"
 :D
Да, выгдялит примерно так. Но это - на первый взгляд.
Весь вопрос - в ваших притензиях.
ЗАЧЕМ вы здесь?
Если люди наталкивают вас на неожиданные для вас мысли - не важно как они это делают.
Вы им уже благодарны.
Просто не надо, наверное от них тут требовать слишком многого (что порой я требую).
Люди есть люди. Они строем ходить не будут.
Но это не значит что полезной отдачи от броуновского движения тут вообще нет.
Есть.  Малая но есть! Надо просто уметь ее ловить!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #614 : 04 Сен 2013 [15:07:33] »
Возвращаясь к гравицапе, собственно как энергетической машине.

Пересчитал я ее на луч в 40 000 Твт с учетом нюансов  и… прослезился.
Получил диаметр радиатора (держитесь за стул!) 5 300 км!!!
Луна (с ее 3 470 км) осталась позади!
Мы (в смысле я) в своих аппетитах выходим на планетарные размеры!
Не мудрено! Догнали цивилизацию I-го типа Кардашева!
То есть эквивалентный солнечный коллектор на орбите Земли потребуется диаметром с Землю!
Мощность единичной бомбы возросла до 56.2 Гигатонн.
Но вот что удивительно!
Если сферу радиатора делать из железа толщиной 1 см! (толстенный лист металла!) то внешняя оболочка будет иметь массу всего 6.8E+15 кг.
При массе тела порядка E+19, это 1/10 000 всех материалов исходного планетоида.

Вот я теперь на распутье.
Идти дальше? Стоить (считать) такую гравицапу?
Или снизить мощность луча в 2 раза?

Луч в 20 000 Твт разгонит с теми же параметрами парусник не в 100 000 тонн, а всего в 50 000 тонн. Но я намерен за счет более совершенного паруса из бериллия изменить отношение парус/вся масса с 2/3 до 1/2. И если старый парусник нес 33 000 тонн ПН, то новый, в два раза легче будет нести 25 000 тонн. Не больно то и большая потеря!
А при двойном снижении мощности, диаметр сооружения уменьшается до 3750 км. То есть, возвращается к привычному (уже) габариту Луны…
Что же выбрать? Гм…

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #615 : 04 Сен 2013 [15:42:43] »
Цитата
Что же выбрать? Гм
А нельзя ли чего -нить попроще,ну там модифицировать проект "Одуванчик"?Выбрать другое тело(километров 500 в диаметре),с железисто-каменным ядром,с внешней прослоенной ледяной рубашкой прикрытой риголитом,остановить его вращение,оптимизировать теплообмен выбрав в его центре замкнутую кальдеру(по типу экспериментов Sedan и Gnome).И гонять водицу к поверхности по своеобразным лавовым трубкам-рекам.Энерговооруженность "гравицапы" конечно упадет,но ведь энергию можно попробовать копить,и старты устраивать раз в 10-15 лет.Зато такой одуванчик-переросток,может обойтись без первого типа Кардашева,с грандиозным астростроем,и вплотную подойти к "нашей" всамделишной горе Шайен и ускорителю в Церне.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #616 : 04 Сен 2013 [15:45:42] »
Пара идей "в топку".

По поводу теплозащиты ядерного супер-заряда от тепловой воздействия мантии реактора (так и хочется назвать теплоноситель "мантией") в течении часа. А действительно, "цистерна с дейтерием" не испаритья по пути к месту назначения?
Но можно же оценить! Чего зря глотки рвать?
Вспоминаем, АНАЛОГИЧНУЮ ЗАДАЧУ МЫ УЖЕ РЕШАЛИ:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1277.msg1707252.html#msg1707252 

Вот ключ к решению!

Но без расчета заряда, можно вот что сказать в защиту концепта. Чем больше его размер, тем выше отношение объема (R3) к поверхности (R2), а значит меньше нагрев через поверхность. У такого чудовищно большого заряда (тяжеленной пдводной лодки) будет очень мало шансов нагреться за 1 час полета. Тем более что мы обладаем технологией почти идеальной и бесплатной вакуумизации.

Еще мысль.
Я тут обнаружил что кроме бора-10 и кадмия, нейтроны неплохо глотают с выделением энергии (хилинькой но все же) еще кое-какие материалы.
http://profbeckman.narod.ru/RR0.files/L9_5.pdf

n + 3Hе -> 3H + р + 0.76 МэВ (e = 5400 барн),
n + 14N -> 14C + р + 0.63 МэВ (e = 1.75 барн),
n + 6Li -> 3H + a+ 4,78 Мэв (e = 950 барн),
n + 10B -> 7Li +a + 2.79 МэВ (e = 3840 барн).

Например, бросается в глаза (чудовищным сечением)… гелий-3. Энерговыделение при этом в 3.7 раза меньше чем у бора-10. Но это не такая уж и проблема для "грелки". Ее энергетика все равно относительно невелика.
Приколько было бы, если вдруг действительно высокоразвитые сверхцивилизации  испольуют гелий-3 не как термоядерное топливо (к чему мы привыкли), а именно как компонент заряда, инициирующего сжигание дейтерия, как заменитель дорогого бора-10 в качестве "грелки".
На Земле гелий-3 - страшный дефицит. Но во вселенной он достаточно распространен и может считаться вторым по "бросовости" ядерным материалом после дейтерия.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #617 : 04 Сен 2013 [15:59:35] »
Цитата
Еще мысль.
Я тут обнаружил что кроме бора-10 и кадмия, нейтроны неплохо глотают с выделением энергии (хилинькой но все же) еще кое-какие материалы.
http://profbeckman.narod.ru/RR0.files/L9_5.pdf

Можно поступить по другому. Собственно вещество нагревается и просто от адиабатического сжатия системы при имплозии, более того мощности триггера достаточно по крайней мере для поджига D-T смеси вообще без запала, просто от сжатия.

Может быть так и поступить? В качестве запальной свечи взять просто D-T смесь (идеал –лёд, но может быть пойдёт и смесь каких-нибудь соединений, вроде полиэтилена с соответствующей заменой водорода на изотопы).

Ну и оптимизировать геометрию на большую степень сжатия топлива.

P.S. В природе существует два процесса, позволяющие нарабатывать тритий в существенных масштабах:

Li-6 + n = T + He-4
He-3 + n = T + p

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #618 : 04 Сен 2013 [16:31:21] »
Кроме лития-6 для грелки - вариантов более нет. Ибо его куда больше, чем гелия-3, бора-10 и прочих в сумме.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #619 : 04 Сен 2013 [16:33:27] »
Выбрать другое тело(километров 500 в диаметре),с железисто-каменным ядром,с внешней прослоенной ледяной рубашкой прикрытой риголитом,остановить его вращение,оптимизировать теплообмен выбрав в его центре замкнутую кальдеру(по типу экспериментов Sedan и Gnome).И гонять водицу к поверхности по своеобразным лавовым трубкам-рекам.
Мне эта идея больше по нраву. Не надо выворачивать планетоиды наизнанку хотя бы. А объектов со схожими параметрами - в Солнечной Системе тьма тьмущая. Мимас, Энцелад, 5 шт. спутников Урана, Тритон, Плутон, Харон, Седна и там ещё вагон и маленькая тележка.