ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Значит можно уверенно сказать что для мощных зарядов грелка будет в пару процентов, порядка 3%, от мощности греимого заряда.
Это заставляет сильно усомниться в возможности высокого коэффициента выжигания дейтерия. Нарисуйте хотя бы схему такого заряда - посмотрим.
По сути, какая калорийность нужна для грелки? Не предельной же мощности урана. В 10-ю хватит? В 100-ю?
В кузькиной матери был дейтерид лития. Вопрос о чисто дейтериевом максимально чистом от актиноидов заряде. Про Чаган - там тоже вроде дейтерид лития всё-таки был.
Семёнов, не съезжайте с темы. Вопрос о том, как подорвать много десятков тонн дейтерия с помощью считанных килограммов урана-233/плутония остаётся открытым.
Даже если только 1%, всё равно вы упрётесь в слишком низкое содержание лития/бора. Дейтерия, например, в 250 раз больше, чем лития.
Принцип прость.
Поэтому мне весь дейтерий, что я найду, жечь и не надо.
Я вас уже спрашивал о том, сколько понадобится сжечь актиноидов для запуска. Вы не ответили ещё. Может быть вы потрудитесь таки над этим?
Да если бы. Каждый слой будет добавлять массу (дейтерий+тампер) и энергию. Плотность энергии с каждым новым слоем должна, по крайней мере, не падать, чтобы поддерживать термоядерну реакцию. Вопрос в том, не будет ли расти масса тампера быстрее, чем масса дейтерия в каждом новом слое. Если будет, то сколь угодно многослойный заряд сделать вы не можете. Вот отсюда и сомненья.
И ещё - как жидкий дейтерий помещать внутрь расплавленного оловяного или свинцового теплоносителя, а?
А вот сборку криогенной дейтериевой установки с 5 слоями размером с корабль за полчаса и помещение её в расплавленный теплоноситель и быстрый подрыв, чтоб нагреться не успела - это я себе представляю плохо как-то.
Будем считать что убедили. Можно переходить к уничтожению ПН средой на скорости больше 1/20 от С.
Теплоноситель, опять же, с бомбой не контактирует
А кожура заряда пускай твёрдой остаётся.
Известно, что они РЕАЛЬНО жгли в бытность СССР в чистых термоядерных зарядах ( у меня тут в 200 км тоже рвали, выдавливали газ из отработанных скважин.) ТОЛЬКО дейтерий с дейтерием.