A A A A Автор Тема: КВС в космосе  (Прочитано 45434 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Звездолет КВС
« Ответ #560 : 29 Авг 2013 [15:18:07] »
Мало!
Блин! Вот так всегда!
И лития (всякого) тоже мало...
>:(
Хотя нам же эти материалы нужны не как основное горючее, а как топливо для грелки, то есть конструкционный материал!
Как тот же свинец, вольфрам, ртуть (что есть подходящего) для толкателя.

Вот бы поискать другие подобные реакции на всякий случай!
По сути, какая калорийность нужна для грелки? Не предельной же мощности урана. В 10-ю хватит? В 100-ю?
Вряд ли в грелке делится более 1% урана (неоптимальный ведь заряд!)
Значит хорошо делящегося бора надо куда меньше.
В общем не стоит вешать нос!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #561 : 29 Авг 2013 [15:20:41] »
А это что?
ОК. Приведите пример испытания заряда, который дал энергии от деления тяжёлых ядер столько же, сколько от Д+Д реакций.
С термодинамикой мы ведь не закончили разбираться!
Но вам уже не интересно!
Да вроде бы закончили. И мне, действительно, не очень интересно, какой КПД получится, 48% или 53%. Мне сейчас интересно, возможна ли ваша идея на практике вообще.
Дайте для начала ссылки на Сахорова и Улама.
ОК, поищу.
Толкатель расходуется и его масса много больше.
Вообще вещество толкателя (если даже оное не является теплоносителем первого контура) можно собрать снова после взрыва.
Я хотел обойтись фактом, что снежецы умеют делать такие заряды.
Таких зарядов не делалось и не испытывалось. Посему есть сомнение в оптимизме "снежинцев".
Возможно, изготовить в штучном экземпляре нечто подобное и можно, но боюсь что оно будет настолько уродливо и неэффективно, что для серийного производства не будет подходить в принципе.
Скажем это всего 0.1% всех столкновений. То есть сказать что заряд загорелся нельзя.  Но эти нейтроны запускают грелку, которая как раз раскочегарится к моменту конца сжатия.
В таком количестве - запускают ли грелку нейтроны? На сколько градусов повысится её температура при этом? На 1 или 2?

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #562 : 29 Авг 2013 [15:26:25] »
Сечения захвата нейтрона у Li-6 и Li-7 вряд ли сильно отличаются.
Отличается настолько сильно, что вы себе не представляете даже.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #563 : 29 Авг 2013 [15:37:25] »
Все что я могу сделать, дать по башке вам вот этим толмудом.
http://go2starss.narod.ru/pub/vzryvnaya_deyterievaya_energetika.djvu
Нефть, уголь, война, экономика, прибыль... Что вы мне подсунули?
Всё понятно, ваши снежинцы заложили в конструкцию чудесного заряда магию. Ибо об этом ни слова среди 270+ страниц.
Ну если технология засекречена, что я могу сделать? Ну есть же технология! Глупо не верить что она есть!
Такой технологии нет, покуда она не првоерена в экспериментальных подрывах.
Точно также я скептически отношусь к орионовским коллимирующим зарядам. Но у них хотя бы чертежи этих зарядов есть. У снежинцев даже этого нет.
Мало вероятно что они из своих хотелов все это вытянули!
Я вам расскажу. Это именно хотения снежинцев. Они бы рады доказать, но для этого нужен эксперимент. Чтобы добиться возможности провести тестовый подрыв, они должны красиво и многообещающе расписать свою идею в терминах нефти, газа, рубля и рынка. Что мы и видим - красивую рекламу светлого будущего с термоядерными курганами.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #564 : 29 Авг 2013 [15:51:48] »
Отличается настолько сильно, что вы себе не представляете даже.
Это захват?
Ага.. Спасибо! Не попал с прогнозом... Но все равно график -что надо.
Смотрите, у Li-7 почти до 3 Мэв сечения захвата почти нет а потом резко прыгает. У нейтронов, рождающихся в реакции D+D этнергия порядка 1 Мэв (не помню точно но в 10 раз меньше чем у T+D). То есть их энрегии не хватет на захват Li-7. Если энергия 2.5 Мэв, сечение 1/100, а у Бора-10 даже на 3.8Мэв аж 10 барн!
В 1000 раз больше!
То есть для нейтронов, рождающихся в реакции D+D  вторая, поглощающая энергию реакция по Li-7 не опасна! Она просто будет крайне редкой!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #565 : 29 Авг 2013 [15:58:33] »
У нейтронов, рождающихся в реакции D+D этнергия порядка 1 Мэв (не помню точно но в 10 раз меньше чем у T+D).
2.45 Мэв, если точно.

Можно будет попробовать в качестве грелки смешивать литий, бор и ещё чего-нибудь. Так можно будет наскребсти больше.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #566 : 29 Авг 2013 [16:08:52] »
Все что я могу сделать, дать по башке вам вот этим толмудом.
http://go2starss.narod.ru/pub/vzryvnaya_deyterievaya_energetika.djvu
Нефть, уголь, война, экономика, прибыль... Что вы мне подсунули?
Всё понятно, ваши снежинцы заложили в конструкцию чудесного заряда магию. Ибо об этом ни слова среди 270+ страниц.
Это с вами все ясно!
 :D
Вы даже не смогли оценить объем исследования проведенного там!
Хотя бы полистали, названия посмотрели разделов!
Они ко всему подошли фундаментально.
И кстати, про нефть, уголь, войны и экономику в начале - тоже.
Отдельным "футурологам" до их уровня еще чапать и чапать!
Хотя не их ведь профиль!
Просто по объему мтерериалов ясно, что люди подошли к вопросу серьезно, профессионально, со знанием дела.
Для этого достаточно просто полистать книгу и поискать "знакомые буквы".
Профессионалы критикуют эту книгу только отдельными местами . Например по поводу оценки перспектив обращения с натрием. Мол, они тут слишком оптимистичны и не все траблы учли.
Но в целом мы с вами и рядом не лежали рядом с этой работой. Я например, и не мечтаю в разработке гравицапы приблизиться к их уровню проработки деталей.

Цитата
Такой технологии нет, покуда она не првоерена в экспериментальных подрывах.
Точно также я скептически отношусь к орионовским коллимирующим зарядам. Но у них хотя бы чертежи этих зарядов есть. У снежинцев даже этого нет.

Особо упертых отправляю на страницу 13 введеня (введениев не читаем-с?)
Цитата:

Чистый дейтериевый заряд - принципиальный элемент рассматриваемой концепции. Несколко вариантов таких зарядов разработано в федеральном ядерном центре ВНИТФ под руководством академика Е.Н. Аврорина. В них воплощены знания и изобретательность многих ученых, они неоднократно использовались для проведения экологически чистых взрывов в мирных целях.

Цитата
Я вам расскажу. Это именно хотения снежинцев. Они бы рады доказать, но для этого нужен эксперимент. Чтобы добиться возможности провести тестовый подрыв, они должны красиво и многообещающе расписать свою идею в терминах нефти, газа, рубля и рынка. Что мы и видим - красивую рекламу светлого будущего с термоядерными курганами.

Да, да, конечно!
 :D :D :D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #567 : 29 Авг 2013 [16:15:44] »
2.45 Мэв, если точно.
Ага. Спасибо.  Цифру забыл, порядок - запомнил!
Цитата
Можно будет попробовать в качестве грелки смешивать литий, бор и ещё чего-нибудь. Так можно будет наскребсти больше.
А нужно ли больше? Это же грелка. Инициатор, который должен поджечь реакцию и все!
Если много намешать- такие боковые цепочки реакций пойдут! - компьютер не расхлебает!

На самом деле, если за эту идею браться двумя руками, там надо очень много что просчитать и оценить.
И в общем, не моего ума это дело!
Если бы вы меня не разозлили, вряд ли я доумался до всего этого и не стал бы сравнивать энергетику топлив!
Вы не сильно на мня, пожалуйста обижайтесь.
Никакая моя злость - не настоящая.
Я психую как литератор за своего героя. Типа внутри литературного образа. Задним числом я всех понимаю и прощаю... Даже себе свои психи...
;)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #568 : 29 Авг 2013 [16:24:35] »
Кстати, с мирными ядерными взрывами для народного хозяйства я наврал. Не было их тычячи.

По разным оценкам 124-169 штук в разных местах СССР.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D1%8B_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #569 : 29 Авг 2013 [16:27:14] »
Чистый дейтериевый заряд - принципиальный элемент рассматриваемой концепции. Несколко вариантов таких зарядов разработано в федеральном ядерном центре ВНИТФ под руководством академика Е.Н. Аврорина. В них воплощены знания и изобретательность многих ученых, они неоднократно использовались для проведения экологически чистых взрывов в мирных целях.
Хде? В каком году хоть взрывали то?
Я не спорю, чисто дейтериевый может быть, но не резиновый он. Никто не стал бы делать криогенную дуру чтобы карьер откопать. Для этих целей проще дейтерид лития использовать. В общем, что-то тут явно не так. Что-то не договаривается. Про конструкцию заряда целых два лирических предложения на все эти 270+ страниц.
По разным оценкам 124-169 штук в разных местах СССР.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D1%8B_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
Где среди них многомегатонные? Ядерный триггер должен давать энергию по крайней мере 1 килотонну т/э, а вероятнее всего где-то около 10. Если "чистота" заряда в 1:500 действительно ПРАКТИЧЕСКИ достижима, то взрыв должен иметь энергию по крайней мере 500 кт т/э, а вероятнее всего 5 мегатонн т/э.

Я же говрю - не было нигде и никогда на Земле подрывов дейтерия такой чистоты. Причём нам надо не 1:500, а 1:10000. Самый мощный взрыв - оз. Чаган - 140кт/т.э. - максимально достигнутая чистота у него была равна 1:162/3. Судя по известным и неслабым размерам устройства это действительно был криогенно-дейтериевый бак наподобие "сосиски" в тесте "Ivy Mike".
« Последнее редактирование: 29 Авг 2013 [16:44:05] от awsislemse »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #570 : 29 Авг 2013 [16:46:28] »
для верующих и не верующих
снежинский дейтериевый заряд с чистотой 97%
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D6%E0%F0%FC-%E1%EE%EC%E1%E0

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #571 : 29 Авг 2013 [16:48:11] »
Где среди них многомегатонные? Ядерный триггер должен давать энергию по крайней мере 1 килотонну т/э, а вероятнее всего где-то около 10. Если "чистота" заряда в 1:500 действительно ПРАКТИЧЕСКИ достижима, то взрыв должен иметь энергию по крайней мере 500 кт т/э, а вероятнее всего 5 мегатонн т/э.
Не мутите. Есть там и по 140 килотон (а это уже явно термоядерный). Но в массе своей все взрывы слабые. Судя по дробности, мощность взрывов НАСТРАИВАЛИ очень точно. Под задачу.  Вот на этих задачах они наверняка и НАБЛАТЫКАЛИСЬ взрывать очень чистенько с "граммовым" расходом актиноидов.
Родина приказала, наука сделала!
В котле снеженцы собираются взрывать ТЕРМОЯДЕРНЫЕ заряды под 10 Кт. Всего то! И тем не менее термоядерные. Две ступени. Триггер и термоядерная ступень. 
Люди над вопросом работали же! Не зря академиков получали!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #572 : 29 Авг 2013 [16:51:45] »
Я же говрю - не было нигде и никогда на Земле подрывов дейтерия такой чистоты. Причём нам надо не 1:500, а 1:10000. Самый мощный взрыв - оз. Чаган - 140кт/т.э. - максимально достигнутая чистота у него была равна 1:162/3. Судя по известным и неслабым размерам устройства это действительно был криогенно-дейтериевый бак наподобие "сосиски" в тесте "Ivy Mike".

"А он всегда был спорщиком! Припрут к стене- откажется. Прошел он коридорчиком и кончил стенкой... кажется..." (с)
Никто не говорит про чистоту 1:500 и тем боле 1 к 10 000 В ТАКИХ зарядах. Снеженцы В ТАКИХ (десять килотонн) обещали 10-100. Не более!
Я обещал 100  000 в 6-и ступенчатом монстре инопланетного производства массой в 22 000 тонн!
:)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #573 : 29 Авг 2013 [16:56:46] »
Возвращаясь к бору-10 (который в дефиците).
Хорошо бы знать какую долю энергии от общей мощности термоядерной ступени составляет энергия грелки.  Не думаю что она заметно выше 1/10 (хотя, как вы понимаете, я могу заметно ошибаться). Тогда можно посчитать и массу грелки. Вообще энергетика такая:

Калорийность D+D 8,74E+13 Дж/кг
Калорийность В10+n  2,44E+13 Дж/кг

То есть грелка слабее самого термоядерного горючего в 3,6 раза. Это значит что масса грелки должна быть в 3.7/10 =0,37 от массы заряда дейтерия.  В треть. Это по взятому мною верхнему пределу. Если же грелка вкладывает всего 1/100, то соответственно масса бора в заряде ~4%.

Кстати. Для нашего монстра в 22 000 000 000 Тнт, сколько надо дейтерия?
В Джоулях это 9,20E+19
То есть в дейтерии это  почти ровно 1000 тонн. То есть при массе заряда в 22 000 т, само топливо получается 1/22 массы. Тогда бора потребуется от 330 тонн до 33 тонн на каждую "подводную лодку"
Если  для запуска звездолета нужно сжечь 43 800 таких подводных крейсеров, то нужно иметь в запасе 1,5 - 15 миллионов тонн бора-10...  Свинец для толкателя я вообще боюсь браться считать!...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #574 : 29 Авг 2013 [17:07:04] »
для верующих и не верующих
снежинский дейтериевый заряд с чистотой 97%
Кузькина мать... это говорит что в мощных зарядах грелка НИКАК не может давать 1/10. На ядерную энергию (в том числе и на триггер) пришлось 3%. Значит энергия грелки ближе к 1/100.
Если бомба была трехступенчатой (первая - триггер и две термоядерных) то энергия триггера скорей всего потерялась на фоне двух ступеней. Вся заметная энергия от грелок. Значит можно уверенно сказать что для мощных зарядов грелка будет в пару процентов, порядка 3%,  от мощности греимого заряда.
Логично?

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #575 : 29 Авг 2013 [17:07:38] »
Цитата
Если  для запуска звездолета нужно сжечь 43 800 таких подводных крейсеров, то нужно иметь в запасе 1,5 - 15 миллионов тонн бора-10...  Свинец для толкателя я вообще боюсь браться считать!...

Потише Александр.Вы сейчас укрепляете шаткие позиции щук. ;)Надо наверное как-то поуменьшить аппетит "гравицапе", а то сорок тысяч субмарин на один запуск -это черезчур.Проще тогда действительно что-то мороковать с накачкой от солнышка.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн ПрохожийАвтор темы

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #576 : 29 Авг 2013 [17:13:00] »
Возвращаясь к бору-10 (который в дефиците).
Хорошо бы знать какую долю энергии от общей мощности термоядерной ступени составляет энергия грелки.  Не думаю что она заметно выше 1/10 (хотя, как вы понимаете, я могу заметно ошибаться). Тогда можно посчитать и массу грелки. Вообще энергетика такая:

Калорийность D+D 8,74E+13 Дж/кг
Калорийность В10+n  2,44E+13 Дж/кг

То есть грелка слабее самого термоядерного горючего в 3,6 раза. Это значит что масса грелки должна быть в 3.7/10 =0,37 от массы заряда дейтерия.  В треть. Это по взятому мною верхнему пределу. Если же грелка вкладывает всего 1/100, то соответственно масса бора в заряде ~4%.

Кстати. Для нашего монстра в 22 000 000 000 Тнт, сколько надо дейтерия?
В Джоулях это 9,20E+19
То есть в дейтерии это  почти ровно 1000 тонн. То есть при массе заряда в 22 000 т, само топливо получается 1/22 массы. Тогда бора потребуется от 330 тонн до 33 тонн на каждую "подводную лодку"
Так эти бор и свинец по кругу. Они постоянный элемент цикла....

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #577 : 29 Авг 2013 [17:13:28] »
Потише Александр.Вы сейчас укрепляете шаткие позиции щук. Надо наверное как-то поуменьшить аппетит "гравицапе", а то сорок тысяч субмарин на один запуск -это черезчур.Проще тогда действительно что-то мороковать с накачкой от солнышка.
Еще раз.
Гравицапа - это предел моих мечтаний. Так сказать, "пианина!"

И мелочиться мы тут не будем!
 :D

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #578 : 29 Авг 2013 [17:17:53] »
В кузькиной матери был дейтерид лития. Вопрос о чисто дейтериевом максимально чистом от актиноидов заряде. Про Чаган - там тоже вроде дейтерид лития всё-таки был.

Семёнов, не съезжайте с темы. Вопрос о том, как подорвать много десятков тонн дейтерия с помощью считанных килограммов урана-233/плутония остаётся открытым.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #579 : 29 Авг 2013 [17:19:22] »
Так эти бор и свинец по кругу. Они постоянный элемент цикла....
Вообще говоря я не планировал как у снеженцев рициклинг материалов. 6 ступенией бомбы это делало лишним. Хотя почему бы и нет? Собствевно? Царь я или не царь?!
Хочу пир горой!
При этом бор все равно не вернуть. Он весь перегорит 10 раз. Ну прикинте сколько там нейтронов выделяется! Их хватит десять таких зажегалок в литий переварить.
А вот свинец... гм... Да... Это разумно.