ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Мало!
А это что?
С термодинамикой мы ведь не закончили разбираться!Но вам уже не интересно!
Дайте для начала ссылки на Сахорова и Улама.
Толкатель расходуется и его масса много больше.
Я хотел обойтись фактом, что снежецы умеют делать такие заряды.
Скажем это всего 0.1% всех столкновений. То есть сказать что заряд загорелся нельзя. Но эти нейтроны запускают грелку, которая как раз раскочегарится к моменту конца сжатия.
Сечения захвата нейтрона у Li-6 и Li-7 вряд ли сильно отличаются.
Все что я могу сделать, дать по башке вам вот этим толмудом.http://go2starss.narod.ru/pub/vzryvnaya_deyterievaya_energetika.djvu
Ну если технология засекречена, что я могу сделать? Ну есть же технология! Глупо не верить что она есть!
Мало вероятно что они из своих хотелов все это вытянули!
Отличается настолько сильно, что вы себе не представляете даже.
У нейтронов, рождающихся в реакции D+D этнергия порядка 1 Мэв (не помню точно но в 10 раз меньше чем у T+D).
Цитата: alex_semenov от 29 Авг 2013 [14:24:07]Все что я могу сделать, дать по башке вам вот этим толмудом.http://go2starss.narod.ru/pub/vzryvnaya_deyterievaya_energetika.djvuНефть, уголь, война, экономика, прибыль... Что вы мне подсунули?Всё понятно, ваши снежинцы заложили в конструкцию чудесного заряда магию. Ибо об этом ни слова среди 270+ страниц.
Такой технологии нет, покуда она не првоерена в экспериментальных подрывах.Точно также я скептически отношусь к орионовским коллимирующим зарядам. Но у них хотя бы чертежи этих зарядов есть. У снежинцев даже этого нет.
Я вам расскажу. Это именно хотения снежинцев. Они бы рады доказать, но для этого нужен эксперимент. Чтобы добиться возможности провести тестовый подрыв, они должны красиво и многообещающе расписать свою идею в терминах нефти, газа, рубля и рынка. Что мы и видим - красивую рекламу светлого будущего с термоядерными курганами.
2.45 Мэв, если точно.
Можно будет попробовать в качестве грелки смешивать литий, бор и ещё чего-нибудь. Так можно будет наскребсти больше.
Чистый дейтериевый заряд - принципиальный элемент рассматриваемой концепции. Несколко вариантов таких зарядов разработано в федеральном ядерном центре ВНИТФ под руководством академика Е.Н. Аврорина. В них воплощены знания и изобретательность многих ученых, они неоднократно использовались для проведения экологически чистых взрывов в мирных целях.
По разным оценкам 124-169 штук в разных местах СССР.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D1%8B_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
Где среди них многомегатонные? Ядерный триггер должен давать энергию по крайней мере 1 килотонну т/э, а вероятнее всего где-то около 10. Если "чистота" заряда в 1:500 действительно ПРАКТИЧЕСКИ достижима, то взрыв должен иметь энергию по крайней мере 500 кт т/э, а вероятнее всего 5 мегатонн т/э.
Я же говрю - не было нигде и никогда на Земле подрывов дейтерия такой чистоты. Причём нам надо не 1:500, а 1:10000. Самый мощный взрыв - оз. Чаган - 140кт/т.э. - максимально достигнутая чистота у него была равна 1:162/3. Судя по известным и неслабым размерам устройства это действительно был криогенно-дейтериевый бак наподобие "сосиски" в тесте "Ivy Mike".
для верующих и не верующихснежинский дейтериевый заряд с чистотой 97%
Если для запуска звездолета нужно сжечь 43 800 таких подводных крейсеров, то нужно иметь в запасе 1,5 - 15 миллионов тонн бора-10... Свинец для толкателя я вообще боюсь браться считать!...
Возвращаясь к бору-10 (который в дефиците).Хорошо бы знать какую долю энергии от общей мощности термоядерной ступени составляет энергия грелки. Не думаю что она заметно выше 1/10 (хотя, как вы понимаете, я могу заметно ошибаться). Тогда можно посчитать и массу грелки. Вообще энергетика такая:Калорийность D+D 8,74E+13 Дж/кгКалорийность В10+n 2,44E+13 Дж/кгТо есть грелка слабее самого термоядерного горючего в 3,6 раза. Это значит что масса грелки должна быть в 3.7/10 =0,37 от массы заряда дейтерия. В треть. Это по взятому мною верхнему пределу. Если же грелка вкладывает всего 1/100, то соответственно масса бора в заряде ~4%. Кстати. Для нашего монстра в 22 000 000 000 Тнт, сколько надо дейтерия?В Джоулях это 9,20E+19 То есть в дейтерии это почти ровно 1000 тонн. То есть при массе заряда в 22 000 т, само топливо получается 1/22 массы. Тогда бора потребуется от 330 тонн до 33 тонн на каждую "подводную лодку"Если для запуска звездолета нужно сжечь 43 800 таких подводных крейсеров, то нужно иметь в запасе 1,5 - 15 миллионов тонн бора-10... Свинец для толкателя я вообще боюсь браться считать!...
Потише Александр.Вы сейчас укрепляете шаткие позиции щук. Надо наверное как-то поуменьшить аппетит "гравицапе", а то сорок тысяч субмарин на один запуск -это черезчур.Проще тогда действительно что-то мороковать с накачкой от солнышка.
Так эти бор и свинец по кругу. Они постоянный элемент цикла....