ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Алекс, Вы изучали основы волновой теории?1. Любая волна от любого типа излучателя, при пробеге много большем чем ее собственная длина - имеет ПЛОСКИЙ фронт.2. Фокусирующую ("собирающую") с ФР равным млрд (и даже единицы км) изготовить принципиально невозможно, т.к. длина волны не позволяет.
Да, да и давление света - на самом деле фотоэмиссия электронов. Я в курсе. Что, что а в дебри фундаментальных теории я вами НЕ ПОЛЕЗУ!С вами только начни спорить! Это как плясать с русалками… Но там хоть смерть будет сладкой!
Цитата: alex_semenov от 26 Авг 2013 [20:42:40]В космосе вам просто НЕКУДА больше сливать тепловые потери, кроме как через радиатор, что уже требует от вас затрат.Сколько контуров у вас? 2?
В космосе вам просто НЕКУДА больше сливать тепловые потери, кроме как через радиатор, что уже требует от вас затрат.
Тогда берём в качестве реалистичного КПД турбины 60%. Оставшиеся 40% энергии в виде тепла перейдут во второй контур. Там КПД турбины уже будет меньше - допустим - 50%. Итого в двухконтурном случае вы только во ВРАЩАТЕЛЬНУЮ энергию конвертируете 0,6+0,4*0,5 = 80% энергии. Может быть 3 контура?
В 3-м контуре температуры и давления ещё ниже, посему КПД будет уже где-то 40% (от 20% тепловой энергии, доставшейся третьему контуру). Итого вы выиграли ещё 8%. Дальнейшее увеличение числа контуров будет примерно асимптотически приближать вас к отметке в 90% КПД преобразования энергии во ВРАЩАТЕЛЬНУЮ.
Именно поэтому городить большое кол-во контуров нет смысла. КПД электрогенератора не превышает 80%. Это означает, что в случае 2х контуров вы можете выжать 64% электрического КПД, в случае 3х - ~70% и ~72% в случае очень большого кол-ва контуров. Т.е. видно что 3 контура - уже достаточно и больше не стОит городить даже. Но и это идеализированный случай.
Обратите внимание на штуку, обозначенную буквой "С" на рисунке:Без этой штуки ничего не будет. Это компрессор, и он, в самом идеальном случае, отбирает часть работы (вращательной энергии) прямо от турбины. Если это электрический насос - то всё намного хуже Ибо энергия вращения имеет более высокую энтропию, чем электрическая и более дешевая. Каждый контур сам съедает часть энергии. И чем больше порядок контура, тем меньше КПД его турбины и тем большую часть энергии отъедает компрессор/насос.. Это ещё одна причина, почему если контуров больше 2-3 то система уже демонстрирует меньше КПД. Итого, в 3-хконтурной системе А. Семёнова останется где-то 2/3 энергии, успешно преобразованной в электричество.
ПД тепловой машины по Карно - это теоретический придел, ограничивающий реальный КПД тепловой машины. Никакого ИНОГО предела ограничения КПД любой тепловой машины нет. Абсолютно устраните трение, исключите абсолютно утечки тепла и вы получите идеальную машину из любой реальной.Так ведь?Вы же тут мне пытаетесь (как я понял) найти какой-то дополнительный ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ предел достижения предела Карно, обусловленный самой КОНСТРУКЦИЕЙ той или иной тепловой машины! Мол, мало того, что по Карно нельзя все 100% тепла превратить в энергию, но и приблизиться к своему теоретически термодинамическому КПД никакая турбина (например) не может
Немного критики паруса. Я вижу на картинке с пятном Эйри, что оно неравномерно.
Именно так - не может. По Карно теоретический достижимый КПД в первом приближении: 100(1-t/T) где T - начальная температура рабочего тела, t - его конечная температура на выхлопе (то есть после завершения цикла). Но есть еще одна засада (помимо трения теплопотерь и пр.) - подлость Матери-Природы, которая не удосужилась дать людЯм конструкционные материалы, выдерживающие очень высокие температуры, чтобы T поднять. И топливо, которое позволяет себе не детонировать при высокой степени сжатия (градус самовоспламенения). И хоть тресни, к примеру у ДВС КПД больше 40% недостижим
1. Трени в движущихся машинах.2. Теплове потери в коммуникациях (контакт с атмосферой котлов, теплообменников, трубопроводов) или даже утечки напрямую в атмосферу.3. Электрическое сопротивление в обмотках генераторов.ВСЕ!
Внимание, вопросСколько актиноидов надо сжечь для запуска тысячи тонн на скорости в С/10? Есть ли столько урана/тория в Солнечной Системе вообще? Вы же собирались взрывать бомбы массой в десятки тысяч тонн ежечасно? Где столько исходного материала брать?
Немного критики собственно паруса1) Я вижу на картинке с пятном Эйри, что оно неравномерно.
2) Вы говорили также, что фокусное расстояние равно дистанции разгона. Означает ли это, что в конце разгона пятно Эйри будет занимать лишь малую долю на поверхности паруса, т.е. что удельная падающая мощность на кв. м. паруса будет больше?
3) Где, наконец, рассчёт выживания ПН под напором среды на скоростях С/10..С/2 ??
Я приложил работу Фрисби (разрезал архиватором на два файла. Одним тут не получатеся)
Если бы все было так просто (только ТРИ) я бы нарисовал Вам ККД за пару недель вечерами. Как раз эти "проблемы" (но только эти) и не проблемы вовсе - решаются ленивым кивком мизинца левой ноги:1. Магнитные подвесы с газовым резервированием, а можно и просто на краевом газовом подвесе. Трение фактически нулевое (диск диаметром 300мм, 10 кг весу, с 10 обс вращался около недели до остановки)2. Полупроводниковая теплоизоляция - есть такая модная фича - теплопотери стакана кипятка - не более 0,1 градус/сутки.3. Сверхпроводники, или как вариант очень высокие питающие напряжения (чтобы малый ток - как в ЛЭП)
Вы не ответили прямо. Что еще? Где еще источник расхождения реальный КПД от идеальног по Карно?
Принципиальное непреодолимое ограничение температуры рабочего тела.
Бомба в десятки тысяч тонн будет иметь не более 30 кг актиноидов (плутония) потому что это 6-и ступенчатый термоядерный монстр
Причем здесь температура?У вас есть температура нагревателя 500 К и температура холодильника 280 К. Высчитывайте из этого КПД по Карно. 44% Что мешает вам построить турбину с таким идеальным КПД?
Вы помните сколько споров возникло на той ветке? И даже участие Alex_AV не прояснило ситуацию. Мы уперлисть с ложную физику материалов и поведения их при воздействиях высоких энергий. Вы хотите утопить и ЭТУ ветку в этом диспуте?
Цитата: alex_semenov от 27 Авг 2013 [01:13:31]Причем здесь температура?У вас есть температура нагревателя 500 К и температура холодильника 280 К. Высчитывайте из этого КПД по Карно. 44% Что мешает вам построить турбину с таким идеальным КПД? Ничего не понял...44% - это "идеальный"?
Что мешает добиться в такой турбите ЕЕ теоретического (теплового) предела КПД? Я утверждаю что ТОЛЬКО ТРИ ВЕЩИ. 1. Трени в движущихся машинах.2. Теплове потери в коммуникациях (контакт с атмосферой котлов, теплообменников, трубопроводов) или даже утечки напрямую в атмосферу.3. Электрическое сопротивление в обмотках генераторов.ВСЕ!
Но он там отдаст БОЛЬШЕ. Ибо попадет в еще меньшее давление (в расширитель теплообменника) он тут же конденсируется, начнет сливать взятые в нагревателе 0.327 часть тепла на испарение теплоносителя теперь напрямую в холодильник.