ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Потери импульса на поглощении лазерного луча парусом. Поглощается 4%, значит, импульс теряется где-то на 2% (можно посчитать точней, но лень!). Итого эффективность зеркала-паруса 0,98. Хотя тут будут неровности, блуждания… Давайте все же возьмем 0.95
Как я сказал выше, КПД тепловой машины в космосе просто ОБЯЗАН быть мало отличим от КПД идеальной машины по Карно.
А для 0.5с ДРУГИХ НЕТ
Цитата: alex_semenov от 26 Авг 2013 [18:43:49]Потери импульса на поглощении лазерного луча парусом. Поглощается 4%, значит, импульс теряется где-то на 2% (можно посчитать точней, но лень!). Итого эффективность зеркала-паруса 0,98. Хотя тут будут неровности, блуждания… Давайте все же возьмем 0.95А почему не 0,96 и не 0,97? Меня вообще забавляет такое "а давайте возьмём с потолка. пущай будет так!"
Цитата: alex_semenov от 26 Авг 2013 [18:43:49]Как я сказал выше, КПД тепловой машины в космосе просто ОБЯЗАН быть мало отличим от КПД идеальной машины по Карно.Кому обязан?
Интересно было бы подсчитать затраты энергии на строительство гравицапы и подумать откуда такую энергию взять в Койпере ДО того как гравицапа построена?
О КПД конкретно лазерного привода. Вся цепочка. Как просили.Следите и не растеряйте!
Где Free Space Loss??? Увы, любое э/м взаимодействие имеет скверное свойство затухать при распространении в силу волнового пробега, формула потерь проста до изумления: = ((4*пи*d)/лямбда))^2, где "пи=3,14159.... d = расстояние между излучателем и приемником в метрах, "лямбда - длина волны излучения также в метрах.
лямбда = 1 нм (самое такое ближнее ИК), то есть 10^(-9)
А не пошли бы вы ДЛЯ НАЧАЛА почитать другого доктора наук?А?Американского. Роберта Форварда.
Справедливости ради, 1 нм - это уже рентгеновский диапазон. Ближний ИК - это 1 мкм (10-6 м).
Цитата: alex_semenov от 26 Авг 2013 [18:43:49]О КПД конкретно лазерного привода. Вся цепочка. Как просили.Следите и не растеряйте!Где Free Space Loss??? Увы, любое э/м взаимодействие имеет скверное свойство затухать при распространении в силу волнового пробега, формула потерь проста до изумления: = ((4*пи*d)/лямбда))^2, где "пи=3,14159.... d = расстояние между излучателем и приемником в метрах, "лямбда - длина волны излучения также в метрах. Берем от балды:d = 10 млдр. км (это еще далеко не край Солнечной Системы), то есть 10^12 метровлямбда = 1 нм (самое такое ближнее ИК), то есть 10^(-9)Итого имеем потери как остаточная мощность сигнала = 1,6 на 10 в минус 44 степени КПД привода сами посчитаете? Да, длину волны конечно можно сильно понизить, до звуковых частот, но не поможет
Цитата: Andrew Gontchev от 26 Авг 2013 [21:11:19]Цитата: alex_semenov от 26 Авг 2013 [18:43:49]О КПД конкретно лазерного привода. Вся цепочка. Как просили.Следите и не растеряйте!Где Free Space Loss??? Увы, любое э/м взаимодействие имеет скверное свойство затухать при распространении в силу волнового пробега, формула потерь проста до изумления: = ((4*пи*d)/лямбда))^2, где "пи=3,14159.... d = расстояние между излучателем и приемником в метрах, "лямбда - длина волны излучения также в метрах. Берем от балды:d = 10 млдр. км (это еще далеко не край Солнечной Системы), то есть 10^12 метровлямбда = 1 нм (самое такое ближнее ИК), то есть 10^(-9)Итого имеем потери как остаточная мощность сигнала = 1,6 на 10 в минус 44 степени КПД привода сами посчитаете? Да, длину волны конечно можно сильно понизить, до звуковых частот, но не поможет А как тогда мы звезды видим?
При длине волны 10 мкм, апертура собирающей линзы на 1.25 св. года будет 290 км в диаметре. Поэтому, если линзу или сразу излучатель сделать 580 км в диаметре
Алекс, не спорьте с основами науки, если кто-то преднамеренно (или предвзято) игнорирует ее законы - его личное дело, но Free Spacer Loss - объективная реальность для всех длин волн э/м излучения.
Цитата: Проходящий Кот от 26 Авг 2013 [21:49:20]......А как тогда мы звезды видим?глазами, энергетический бюджет трассы прикиньте
......А как тогда мы звезды видим?
Мне кажется, что проще будет застроить всю поверхность гравицапы одной составной линзой, чем пытаться раскрутить и затормозить вращение исходного планетоида. Дешевле выйдет на порядки. А перенаправить излучение можно будет, просто включив мелкие (и примыкающие друг к другу) антенны с нужной стороны. Им даже двигаться не придётся.
А я не отрицаю эти ваши фри спейс лосс. Напротив, я их вам ПОСЧИТАЛ! То что вы считаете - это, я так понял, ВСЕНАПРАВЛЕННАЯ антенна и сферическая волна? Мы же используем не просто направленную антенну (которая для параллельного пучка всегда имеет расхождение и значит ваши фри лос) но даже собирающую линзу у которой фокусное расстояние - диснацния разгона. Но и эта линза все равно будет иметь НЕУСТРАНИМЫЕ по законам физики "фри лосс" и составят они 16%.
В космосе вам просто НЕКУДА больше сливать тепловые потери, кроме как через радиатор, что уже требует от вас затрат.