ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Проблема ещё осталась - воздействие среды на пепелац на скорости С/10 и более.
Вы вот представляете как направить лучь с точностью до сотых минуты в одну точку неба, находясь на орбите Меркурия? Болтаясь на смом дне, фактически, гравитационной ямы как спичка в унитазе?
Нормальные фазовые диаграммы для воды здесь: http://www.lsbu.ac.uk/water/phase.html
Но если вы поставите лазеры в плотный массив, то они уже не смогут так просто сливать энергию в космос вокруг себя. Они будут друг друга греть. Значит вам нужно строить систему радиаторов ВОКРУГ этого массива.
Но прелесть (превосходство) все же в том что он жгет только дейтерий (есть вода? есть топливо!).
Цитата: awsislemseПроблема ещё осталась - воздействие среды на пепелац на скорости С/10 и более.Дык с парусниками вроде бы все уже перетерли.Не успеет пленка деградировать.,за пятилетку.А в случае с гигантской "гравицапой" ув.Александра,и с ее дикой энерговооруженностью,вполне возможно удасться сократить время разгона.
А как насчёт ПН? Она тоже в виде плёнки нанотолщины? И это уже не говоря о том, что пока ещё не было достаточно обосновано, что даже плёнка выживет.
Нету актиноидов - нет и КВС...
И периодически подсвечиваем парус через атмосферу по особой программе,одновременно ювелирно смещаем луч по азимуту компенсируя вращение планеты.Конечно чего-то большого не разогнать,но наверное можно буде выдавать пару тераватт,в течении более долгого периода разгона,и таким образом отправить небольшого "поросенка"-флай-бай в 200-300кг,к той же Проксиме.
Но основная проблема даже не в этом: интуиция подсказывает, что не хватит точности эталона, чтобы точно компенсировать угловую погрешность позиционирования за счет вращения Земли.
Поэтому весь комплекс надо строить где-то очень далеко от концентрации масс и звездных энергий. В Койпере или дальше. Что бы все было замерзшим, а движеия "ламинарными"... хорошо предсказуемыми, грав влияния и массы - мизерными.
Но остается проблема эталонирования. Точности опоры для компенсации погрешности наведения. В Койпере центр масс передатчика все равно будет вращаться по гелеоцентрической орбите. В этом смысле ничего принципиально не меняется, даже если сама орбита будет идеально круговой (чего в небесной механике вообще не бывает)
К слову сказать, точность наведения космического телескопа Хаббл составляет порядка 10 нанорадиан. Весьма неплохо. Если диаметр паруса порядка 1000 км, то при такой точности наведения можно держать его в луче где-то до расстояний в 1000 а.е. - это как раз типовой участок разгона до 0.1с с приемлемым ускорением.
Кто знает как считать потери на трение воды в трубах (при очень медленном движении)?
Ойли? На Хаббле нет реактивной реакции опоры (центр его массы не смещается относительно собственных линейных размеров), а у передатчика Семенова - эта реакция неизбежно будет (за счет импульса излучения). Кроме того точность позиционирования Хаббла по длительности сеанса - ничтожно мала. А парус надо будет накачивать столетия непрерывно...
Цитата: alex_semenov от 25 Авг 2013 [14:17:36]Кто знает как считать потери на трение воды в трубах (при очень медленном движении)?http://www.ing-seti.ru/?p=67
Но вы же вроде у нас гуру по ракетам? Посмотрите на современные ракеты. Вроде цистерна с керогазкой. А сколько туда всякой электроники напичкано? Сколько наземных служб обслуживают ее полет?В случае фотонного звездолета (а парус - это фотонный звездолет) система обеспечения полета будет пропорционально более впечатляющей.А она, кстати, как заметил ув. Фома, уже на современных адаптивных телескопах почти соответствует той, что нам нужно. 1/10. Там, кстати все зависит линейно…То есть, я тут не вижу ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ проблем.Да, тонкая должна быть система. Очень сложная, синхронизировать все излучатели. Если в диссертациях и изобретениях измерять, то тонн на 40 тонн бумаги, наверное… На вагон…Привязать, направить. Тут будет жутко сложные задачи всяких компенсаций, подстроек. Но на то и компьютерная революция произошла! Без этого этапа развития к звездам не полетишь никак!