ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
массив лазеров
Цитата: alex_semenov от 24 Авг 2013 [12:46:24]массив лазеровthinned array curse
Не разряженный массив а просто массив.
О лазерах. Я здесь предполагаю многоКИЛОметровый ( сотни километров в диаметре из миллионов отдельных излучателей) массив лазеров на свободных электронах (ЛСЭ). ЛСЭ - полагаю, это лучший кандидат на такой излучатель. Во-первых у них можно выбрать любую длину волны (и ее регулировать что технически здесь очень важно).Во-вторых это магнитно-вакуумные технологии что для космоса очень неплохо (в смысле весовых параметров и из предположения о прогрессе в сверхпроводниках).В-третьих (и это важный аргумент) эти генераторы изначально в силу релятивистских энергий рабочего тела (пучка электронов) заточены под высокие мощности излучения.В-четвертых - на них можно добиться высокого КПД в так называемом режиме сверхсвечения (виглер с переменным шагом). Теоретически до 50 %.В-пятых. Отработанный в виглере пучок электронов можно рекуперировать, то есть опять превратить в электрическую энергию с высоким КПД. Я и закладывал под этот процесс очень скромный КПД 0.5. В итоге и получил суммарный КПД лазеров 0.8 (опять таки по току, разумеется).
Цитата: alex_semenov от 24 Авг 2013 [12:46:24]0.85 - это КПД только тепловой машины. Лазер - отдельная история, хотя я ему заложил тоже 0.8. Итого КПД всего комплекса тепло->луч 0.68.Абсолютная фантастика.
0.85 - это КПД только тепловой машины. Лазер - отдельная история, хотя я ему заложил тоже 0.8. Итого КПД всего комплекса тепло->луч 0.68.
КПД одной только турбины, преобращующей энергию движения рабочего тела во вращетельную, в любом случае будет меньше.
КПД лазера тоже из разряда фантастики. Или я чего-то не знаю? Где вы видели такие лазеры.
Насчет кпд ссылку в студию. Да, есть проекты хитрых виглеров, которые повышают эффективность, но фактически реализованных, да с большим кпд не припомню. Сверхсвечение - это из другой оперы. Там суть вообще не в магнитной системе, а в предварительно приготовленных "сгустках" электронов, которые излучают синфазно. В таком подходе кроме прочего можно радикально уменьшить длину девайса, но это опять же пока больше теория, чем практика. По большому счету у ЛСЭ есть только одно преимущество - сами электроны. Это очень простая активная среда, которая не портится ни при каких мощностях. Если в газ вкачать большую мощность, полезут всякие градиенты плотности, неустойчивости, что плохо скажется на генерации и качестве луча. А тут нет.
<Разреженные решетки. От слова "редко". В.В.>
Тогда ничто не мешает сделать и плотный массив солнечных лазеров. У нас с вами различие лишь в способе добычи энергии вообще и в местоположении энергостанции.
Что о рекуперации энергии пучка? Нам ведь нужен высокий общий КПД генератора. Если энергию отработанного пучка опять вернуть в установку, то можно иметь высокий кпд и без сверхсвечения и при низкой отдаче самого пучка при одном проходе через вигглер.
Вот сплошная антенна.
Применительно к нашим делам, одной рекуперации мало, кпд однократного прогона все равно должен быть достаточно высок. Как нетрудно подсчитать, исходный кпд 1% с помощью 90% рекуперации можно поднять лишь до 9.2%. Если кпд 10%, достижима общая эффективность 52.6%, и так далее.То есть нужен ЛСЭ с однократным кпд хотя бы в 10-20%, лучше 30%.
Действительно, если k - КПД рекуперации, а "эта" (которая почему-то у меня все время "ню") - КПД самого лазера (свет/электричество) то доля излучаемой лазером энергия на i-том цикле рекуперации:
КВС электростанция в космосе думаю худший вариант. Открытые ловушки тут более перспективны.
Бомба уже 60 лет работает. В отличие от остальных ТермоЯдерных проэктов.....
На основе ГДЛ уже сейчас можно сделать реактор. Только длинна его будет около километра, ну и мощность соответственно.