A A A A Автор Тема: КВС в космосе  (Прочитано 45403 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Звездолет КВС
« Ответ #300 : 23 Авг 2013 [12:51:57] »
Кстат, господа, мой "горизонт возможного", кажется хакнули...
 >:(
И удалили оттуда все файлы.
Во всяком случае я зашел - там пусто!
 :o :o :o
Я даже не помню, сохранил ли я что-нибудь из всего выложенного?!
Что-то есть а что-то возможно и не найду уже...
 :( :( :(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 832
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #301 : 23 Авг 2013 [12:54:55] »
... То есть "гравицапа" явно будет выделяться своей искусственностью необычностью на фоне других свободно плавающих планетоидов.
... и будет подлежать безоговорочной и срочной ксеноцидации.  ^-^

Не, я просто прикидываю, сможем ли мы засечь объекты такого типа и как они будут выглядеть.
В рамках поиска "космических чудес" :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #302 : 23 Авг 2013 [12:56:11] »
Только хотел написать, что не всё так просто - всё зависит от условий (температура, давление) . Целые таблицы энтальпии составляются (для водяного пара вспомнились).
С уважением. Олег

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #303 : 23 Авг 2013 [13:01:55] »
Солнечная  постоянна у Земли известна 1367 Вт/м2
Получается диск-астросооружение повернутое к солнцу диаметром... 4 800 км.
 :o
На 300 км больше чем НОВЫЙ диаметр моей гравицапы (ее радиатора).
Не согласен всё равно. Элементарный лазер с солнечной накачкой всё равно проще. Пусть на гигаватт всего лишь. Но зато он не требует электричества и находясь где-то внутри орбиты Меркурия может получать 100 кВт на кв. м. Ему не потребуются ни радиаторы, ни коллекторы - только система ориентации. Это практически просто кусок активной среды, болтающийся на околосолнечной орбите. Можно наращивать мощность околосолнечной энергосети постепенно чуть ли не до миллиардов тераватт постепенно, вводя новые установки. Каждая из таких установок будет невелика по размерам, светить она будет лишь в нужном направлении, поэтому со стороны будет выглядеть в самом худшем случае как пояс астероидов.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #304 : 23 Авг 2013 [13:03:07] »
 >:(
И удалили оттуда все файлы.
Вот ведь блинство, столько труда :( Кому могло это понадобиться вообще? Может просто сбой какой?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #305 : 23 Авг 2013 [13:13:54] »
Вот ведь блинство, столько труда :( Кому могло это понадобиться вообще? Может просто сбой какой?

Действительно жаль :(
Вы не на Народе этот сайт держали? Яндекс этой весной закрыл Народ, у меня так гостевая книга сайта сгорела.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #306 : 23 Авг 2013 [13:44:10] »
По моему, это очередной этап уничтожения сайтов народа. Надо все уже переносить. Мои сайты идут уже частично в текстовом варианте...... Я понял, имеет значение последний момент изменений на сайте.....Вроде ваш сайт уже работает. Но вирусы не дремлят.....
« Последнее редактирование: 23 Авг 2013 [13:52:03] от Проходящий Кот »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #307 : 23 Авг 2013 [14:11:00] »
Нет это не взлом... кажется... это переезд под новых хозяев. Как я понял... Во всяком случае содержимое опять появилось... вроде.... Надо хотя бы забакапить что есть...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #308 : 23 Авг 2013 [14:13:55] »
Два переезда = один пожар.  :D
С уважением. Олег

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #309 : 23 Авг 2013 [14:31:53] »
Два переезда = один пожар.
:) Там на первой странице о переезде так и написано.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #310 : 23 Авг 2013 [14:33:41] »
Ладно, раз все разъяснилось, предлагаю вернуться к теме.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #311 : 23 Авг 2013 [14:49:40] »
Ладно, раз все разъяснилось, предлагаю вернуться к теме.
Да, наверное... Хотя честно говоря ЗАДРАЛА эта вечная и совершенно ТУПАЯ модернизация в духе "лучшее - враг хорошего". Я например, авторизоваться так и не смог на новом сайте. Мой старый браузер не видит кнопку "продолжить"! И такая хрень не только здесь! Старое доброе прекрасно, хорошо работало! Нет надо обвешать все глючными скриптами и создать массу головной боли! Обычный ответ: "поставте семерку" (хотя просто надо лезть разбираться и шаманить, на что уже нет просто желания)! Кретинизм полнейший! Поубивал бы! Но это же наши (уже) дети! Наследники, так сказать.
:)
Хорошо, на чем это я... Ага. Радиатор. Сейчас буду считать.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #312 : 23 Авг 2013 [14:59:51] »
Цитата
А зачем миллиарды? Вот, например, существующая установка, собирающая до 1МВт солнечного света
Класс!Но зачем три тысячи градусив?Вон хиндустанцы,на кустарных зеркалах с черной бочкой из под литола,кипятят всего до 230С и в паре с примитивной машиной одинарного расширения снимают 15-20КВт(работают при ихнем солнышке 5-6 часов в сутки).А сами зеркала всего лишь прямоугольник 8х15 метров.
Цитата
Значит, у нас имеется межзвездный планетоид размером с Луну и температурой ~200K, летящий со скоростью, явно превышающую пекулярную в диске, так? В спектре которого при этом еще будут линии рабочего тела (ксенона, ртути, натрия? какое у нас рабочее тело?)
Мамо,это Нибиру! :D
Космодром адмирала,как раз-таки никуда не движется.И хорошо прячется в местном Койпере.Вообщем,все как у нас,на случай войны..Половина света-это хорошая скорость,но самодельная Луна это черезчур много.А чем плоха водица(гликолевый перегретый пар с хорошим давленьецем),в качестве охлаждайки?В койперических льдышках H2O присутствует же.Ну или же сделать космодром вообще на самой Европе.Единственно размеры раз в десять-двадцать придется уменьшить.Т.е.взять и подвесить сферу с активной зоной исскуственного солнышка,на изогнутых и  подпружиненных во льду европейской поверхности стрингерах,километров по десять-пятнадцать длиной,чтоб многоопорный демпфер получше получился.Получится эдакий присосавшийся трехсоткилометровый клоп,на теле Европы-матушки,ну или такой округлый чип с кучей ножек на мат.плате.Водицы там для охлаждения много да и другие плюсы нахождения на готовом теле найдутся.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #313 : 23 Авг 2013 [15:14:25] »
При температуре минус 78,9° С и давлении 1 кГ/см2 (9,8МН/м2) теплота сублимации сухого льда составляет 136,89 ккал/кг (573,57 кдж/кг).
http://www.comodity.ru/nonsoftalco/carbondioxide/22.html

Ага, спасибо Вика. Но теперь я по вот этой картинке….

…вижу что мне углекислый газ именно для "крайнего контура" и не годится….
(хотя для рабочих турбин, что у ядра, он вполне пригоден)
Чем ниже давление, тем ниже температура парообразования.
Углекислый газ хорошь для систем с высоким или хотя бы нормальным давлением. А мне надо бы атмосферу под куполом держать в  1/1000,  а еще лучше в 1/10 000 атмосферы.
Углекислый газ при таком давлении конденсируется при слишком низкой температуре….

Идея в том что бы теплоноситель, который выбрасывается где-то у ядра почти в вакуум (при температуре почти купола) на холодном куполе (внешней оболочке) конденсировался, сбрасывая туда тепло, собирался в озерц, те в озера  и потом стекал (по специальным каланам)  вниз к ядру для замыкания цикла. Вот и радиатор. Тут даже конвекция не нужна (которой и не будет в микрогравитации). Просто у поверхности образуется река конденсата, которая стекает к ядру и там отбирает тепло в последнем каскаде силовых турбин.
Но нужно найти подходящий газ-теплоноситель.
Для этого, кстати мне теперь нужна формула, которую я видел утором но никак теперь не могу отыскать… Блин, ну что за день?
Формула позволяла вычислить для любого (?) вещества температуру фазового перехода испарения (конденсации) при разных давлениях исходя из параметров при нормальном давлении.
Я хотел ее использовать чтобы проверить разные газы на пригодность для моей задачи.
На самом деле выбор газов у нас не бог весть какой.
Надо такой, который заметно присутствует на малых телах в космосе.

Так, для последнего размера при давлении в тысячную атмосферы для углекислого газа атмосфера внутри сферы будет иметь массу 61  тератонну. Более чем в десять раз тяжелее чем облако-рекуператов в центне!

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #314 : 23 Авг 2013 [15:18:05] »
Вода, метан, аммиак, угаръ, циан, этан - по мере убывания. Больше ничего особо и нету в весомых кол-вах.

Интересный у вас радиатор получился. Для корабля поколений на водяном конденсате был бы идеален. А как вы хотите доставлять конденсат обратно в ядро? Какими насосами?

Оффлайн Кремальера

« Ответ #315 : 23 Авг 2013 [15:22:56] »
Цитата
На самом деле выбор газов у нас не бог весть какой
В продолжение "клопинного проекта".А почему нельзя замкнуть исскуственное солнце и конденсат газа в уже готовой атмосфере Титана(ну или частино огородив ее)?Использовать постоянные ветра(пускать их в воздухозаборники активной сферы/полусферы) и оседлать инверсию слоев атмосферы.Ведь там даже и градирни нужны не будут.Разбрызгивательных прудов и так выше нормы.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #316 : 23 Авг 2013 [15:27:00] »
Цитата
Какими насосами?
Ну если эта гравицапа-планета,будет таких размеров ,то будет иметь ощутимые "же".Ну а дальше самотек и подчищать потери на трение,указанными выше способами.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #317 : 23 Авг 2013 [15:43:19] »
Класс!Но зачем три тысячи градусив?Вон хиндустанцы,на кустарных зеркалах с черной бочкой из под литола,кипятят всего до 230С и в паре с примитивной машиной одинарного расширения снимают 15-20КВт(работают при ихнем солнышке 5-6 часов в сутки).А сами зеркала всего лишь прямоугольник 8х15 метров.
В космосе ЛЭП не построить, энергию надо передавать лазерным лучом. Если есть относительно простой способ добывать эти лазерные лучи, минуя все турбины, насосы, радиаторы и градирни, то мне непонятно, зачем городить в Койпере КВС. Урана/тория там не слишком много. КВС позволяет выиграть 1-3 порядка, максимум. Тем более мне непонятно, к чему всё это, если в конечном итоге требуется именно лазерный луч. Не использовать солнечную накачку - очень глупо будет.

Александр Семёнов, потрудитесь всё-таки объяснить, зачем городить КВС внутри СС, где есть солнечная энергия, которая передаётся легко в любой её угол лазерным лучом?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #318 : 23 Авг 2013 [15:44:38] »
Вода, метан, аммиак, угаръ, циан, этан - по мере убывания. Больше ничего особо и нету в весомых кол-вах.

Ага, спасибо.
А где бы посмотреть поточней состав? Есть какие-нибудь обобщающе работы?

Цитата
Интересный у вас радиатор получился. Для корабля поколений на водяном конденсате был бы идеален.

Нет. Я уже подсчитал. Теплоноситель получается самым тяжелым элементом даже при тысячной атмасферы…

Цитата
А как вы хотите доставлять конденсат обратно в ядро? Какими насосами?

Вообще мечтаю о самотеке… Ведь у меня там будет какая ни какая а микрогравитация. Ничего, если эти реки будут течь медленно, а мы и не торопимся. В вертикальной трубе в 2 000 км, как вы думаете, микрогравитация заметно разгонит столб жидкости?
Надо посчитать… Ведь это по сути падение с ускорением. Можно просто посчитать гравитационную энергию килограмма теплоносителя у радиатора и у ядра. Разница - работа по перемещению килограмма вниз. Разумеется, будет торможение о стену трубы (поэтому трубы должны быть очень большого диаметра). По сути газ перемещаясь к радиатору чуть-чуть остынет (за счет работы против гравитации) а падая в трубе чуть нагреется…

А если микрогравитация не поможет, то придется (к сожалению) качать. :(
Но хотелось бы что бы все происходило само собой.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #319 : 23 Авг 2013 [15:50:05] »
Не согласен всё равно. Элементарный лазер с солнечной накачкой всё равно проще. Пусть на гигаватт всего лишь. Но зато он не требует электричества

Даже если он не требует электричества, все равно всю энергию солнца в лазерную он не превратит. Просто по законам термодинамики.
Он вырежет из спектра полосы...

http://www.laserfocusworld.com/articles/print/volume-37/issue-9/features/high-energy-optics/high-energy-lasers-may-put-power-in-space.html

Остальное тепло пойдет на разрушение установки. И его надо отводить, отводить, отводить.
Форвард, хитрец, потому и вырезал полосы сразу на коллекторе. Но это  - фантастика. Если так действительно можно делать, тогда да, очень классная идея. А если нет - то солнечный лазер с прямой накачкой ничем не лучше многостадийного цикла тепло->электричество->когерентное излучение.  Тот же паравоз со своим достаточно низким КПД.
Потому что законы термодинамики не обойдешь.