ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Александр Семёнов, потрудитесь всё-таки объяснить, зачем городить КВС внутри СС, где есть солнечная энергия, которая передаётся легко в любой её угол лазерным лучом?
Я правильно понимаю, что "гравицапа" - это тяжелый космический корабль размером с Луну (плюс/минус лапоть), разгоняющийся за счет термоядерного сжигания дейтерия супер-пупер-ионным двигателем?
Даже если он не требует электричества, все равно всю энергию солнца в лазерную он не превратит. Просто по законам термодинамики.Он вырежет из спектра полосы...http://www.laserfocusworld.com/articles/print/volume-37/issue-9/features/high-energy-optics/high-energy-lasers-may-put-power-in-space.htmlОстальное тепло пойдет на разрушение установки. И его надо отводить, отводить, отводить.Форвард, хитрец, потому и вырезал полосы сразу на коллекторе. Но это - фантастика. Если так действительно можно делать, тогда да, очень классная идея. А если нет - то солнечный лазер с прямой накачкой ничем не лучше многостадийного цикла тепло->электричество->когерентное излучение. Тот же паравоз со своим достаточно низким КПД.Потому что законы термодинамики не обойдешь.
По поводу зачем нужен КВС если есть солнце. А зачем нужно строить на Земле, да еще и в южных широтах ядерный реактор, когда там и так столько много солнечной энергии?!
Мне кажется, не совсем. По замыслу Семёнова, эта «гравицапа» должна оставаться на месте и разгонять 100 000 тонный линкор до 0,1 или 0.5 св. Конкурент Рою Светлячков. Обитает в Поясе Койпера, работает на термояде, охлаждается радиатором лунных размеров.
Тот же паравоз со своим достаточно низким КПД.
На Земле нет "много солнечной энергии", ибо есть атмосфера с её капризами и суточное вращение, заслоняющее Солнце и постоянно уводящее его от перпендикулярного падения лучей на приёмник.
Не, разница принципиальна - в случае солнечной энергии вообще жечь ничего не надо, Солнце само жжёт и само себе реактор. Ваш же паровоз имеет не шибко больше КПД но при этом ещё просит подвозить тория/урана и строительства "астросооружений".
у него там вроде рентген?
Особенно пневмологика... это красиво в контексте вроде, но не жизненно.
Это - наивный ход рассуждений. Да, не надо. Но как говорится, бойся данайцев, дары приносящих...
Это всё лирика. Но есть экспериментальные данные, которые говорят о КПД солнечного лазера в 11-14 %. Т.е. если на квадратный метр активной среды падает 100 кВт солнечного света, ~90 кВт пойдут в тепло. Представим что активная среда такого лазера имеет форму кубика со стороной 10 м. Одна из граней повёрнута к Солнцу - она получает 10 МВт солнечного света, из которых в тепло кубика переходит ~9 МВт. Этот кубик уже даёт мощность лазерного луча 11-14 МВт. 5 граней этого кубика смотрят в черноту космоса с общей площадью ~500 кв. м, рассеивая эти ~9 МВт паразитного тепла, т.е. 18 кВт на кв. м. При черноте граней, равной 0,9 установится равновесная температура кубика примерно 770К или 500Ц.
Тепловому КПД моего паравоза позавидует иной трансформатор!85%!!!
Это все - отмазки. Главная причина - качество энергии. Ее рассеянность. Ее высокая энтропия и неудобство (сложность) концентрации в ток.
Переводится как "проклятье разряженных антенных массивов"
Концентраторы вам потребуются даже на орбите Меркурия, эффективность зависит от конкретной среды, конкретных условий и еще много от чего, включая мощность лазера. Как показывает практика, при больших мощностях накачки режим генерации вообще может сорваться, так что если вы соорудили киловаттный лазер, это не значит, что так же легко и непринужденно можно соорудить мега- или -гигаваттный. Масштабируемости здесь точно не будет.
0.85 - это КПД только тепловой машины. Лазер - отдельная история, хотя я ему заложил тоже 0.8. Итого КПД всего комплекса тепло->луч 0.68.