ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Интересно, не сезонное ли обострение необходимости межзвёздных перелётов это?
Лень уточнять сколько мы сейчас добываем
Блин,Всеволодсон-человек с миллионом неприятностей.Пошто опять в баню закрыли!?
Даже если звездовоз с КВС на борту уложится в пределах гигатонны, то остаются совершенно нерешаемые проблемы радиаторов и ионных двигателей. Посему место КВС только для дрейфа в межзвёздной среде.
Кстати."британские ученые продолжают шутить считать"Возвращаясь к бортовому типу реактора.Если ядро (диаметром 2.5 км) разогрето до 1000 К, а радиатор имеет 200 К, то идеальный тепловой КПД системы будет 0.8 (очень неплохо). При этом, допустим поверхность радиатора - тоже сфера вокруг нашей сферы. Тогда чтобы сбросить тепловой отход в 0.2 от 1.16 Твт при 200 К надо иметь радиатор-сферу диаметром 28.5 км.Астросооружение, однако!
Астросооружение, однако!
Всё бы ничего, но торий становится узким местом.
Так ещё же КПД надо держать высоким. Все таки звездолет проектируем.....
И в качестве движителя можно поставить этоhttp://go2starss.narod.ru/pub/E025_ID.html
ЦитатаАстросооружение, однако!А нельзя ли сие громадье вниз уменьшать?
А нельзя ли сие громадье вниз уменьшать?
Для целей обеспечения колонии электричества собственно вообще почти не требуется. Неплохо было бы если буфер тепловой энергии взрыва грелся бы хотя бы до 3-4 тыс. градусов, чтобы обеспечить освещённость раз в сутки (взрыв, соответственно, тоже раз в сутки). Т.е. утром взрыв - буфер-солнышко засветилось, освещая "оранжереи" в обитаемых отсеках.
В качестве рабочего тела берём кусок вещества планетозимали и прогоняем через теплообменник, забирая тепло от буфера. Высокая температура разложит сырьё планетозимали на составляющие по мере остывания по методу фракционной перегонки.
Между отделением фракций рабочее тело отдаёт свою энергию, крутя гигантское километровое "колесо обозрения" - обитаемый отсек.
Обитаемый отсек здесь выступает также в роли маховика, запасающего энергию взрыва во вращении. Кроме того, обитаемый отсек обогревается остывшими остатками рабочего тела до температуры ~250 К (без учёта освещения, "днём" - до ~300 К). Понадобилось электричество - снимаем генератором с вращения массивного (мегатонны) обитаемого отсека. В норме же электричество не нужно, для растений - тепловое излучение буфера "днём", для добычи дейтерия и других веществ - фракционная перегонка вещества планетозимали теплом взрыва...
Его содержание в метеоритах вместе с ураном порядка 30 ppb. Учитывая, что ледяные планетозимали содержат примерно 10% (с потолка) нелетучего материала, получаем содержание в межзвёздных айсбергах 3 ppb. Причём это будет ещё сильно варьироваться от объекта к объекту где-то от 1 до 5 ppb. Воды в планетозималях где-то 80%, значит водорода по массе будет около 9%. У комет дейтерия обычно 200 атомов на миллион атомов водорода, т.е. 0,04%. Итого дейтерия в планетозимали должно быть 36 ppm. Это означает, что по массе в межзвёздных айсбергах дейтерия в 10 тысяч раз больше, чем урана+тория. Т.е. чтобы в полной мере использовать ресурсы дейтерия, необходимо на каждый килограмм сжигаемого актиноида сжигать по 10 тонн дейтерия. Иначе по исчерпании запасов урана и тория дейтерий поджигать в КВС станет просто нечем и колония должна будет переселяться на новую планетозималь.
Представим себе сферическую планетозималь в вакууме поперечником 10 км, её масса будет порядка 500 Гт. В ней есть всего 15000 тонн тория и урана. Если жечь по одному килограмму в день, то хватит примерно на 40 000 лет. Потом придётся переселяться на новую. Правда, проблема та ещё - собрать этот уран и торий. Ведь, чтоб получить 1 кг, нужно будет переработать 330 килотонн вещества планетозимали.
По-моему сейчас больше 22TВт.
Ганс с вами не согласен. Своих z1 он хочет поселить там....
Проблема в том, что для ионников потребуются ещё радиаторы. И когда вы прикините каковы они должны быть для того, чтобы придавать всему этому псевдопланетоиду хоть сколько нибудь приемлимое ускорение, вы ужаснётесь - конструкция станет вообще тоненьким пузырём размером с Луну и лопнет.
Или в качестве стационарной части двигательной установки активной системы.Кстати."британские ученые продолжают шутить считать"Возвращаясь к бортовому типу реактора.Если ядро (диаметром 2.5 км) разогрето до 1000 К, а радиатор имеет 200 К, то идеальный тепловой КПД системы будет 0.8 (очень неплохо). При этом, допустим поверхность радиатора - тоже сфера вокруг нашей сферы. Тогда чтобы сбросить тепловой отход в 0.2 от 1.16 Твт при 200 К надо иметь радиатор-сферу диаметром 28.5 км. Астросооружение, однако!