A A A A Автор Тема: Про чиновников, ученых и популяризаторов - увольнение Данилова из ИТЭФ  (Прочитано 9871 раз)

Оффлайн annakamenkova

• Благодарностей: 20
  • Минусы за мои темы/комменты - это мои награды!
    • Сообщения от annakamenkova
    • Мой фан-клуб
Михаил. со всеми Вашими тезисами согласна, кроме этого:
Тут есть ещё один аспект проблемы... Есть теорема Гёделя о всяческой неполноте...... Потому желание РАН заняться самореформированием (но на деньги налогоплательщиков) абсурдно и с политической и экономической и абстрактно-научной точек зрения.....

Эта теорема применима только к весьма узкой области математики и мат. логики. Меня за неё как-то здорово измордовали, когда попыталась её в качестве доказательства пристроить к прогнозированию динамики курсов валют.
И правильно сделали, она и формулируется (о неполноте формальных систем), так что поаккуратнее...

Но вывод абсолютно верный: Потому желание РАН заняться самореформированием (но на деньги налогоплательщиков) абсурдно и с политической и экономической и абстрактно-научной точек зрения.....

А вот о Данилове.... Я законченный фрюк (по терминологии В. Морозова) и о его научных достижениях неосведомлён.... Похоже и он вполне идеалист и релятивист... Так что о нём жалеть.... Может кто знает, что такого "великого" он совершил.....
Михаил, хохма в том, что увольнение Данилова как факт - пока только в СМИ, блогах/форумах:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110225.msg2553381.html#msg2553381

А в реале тема как-то затихла, и неизвестно, было ли вообще намерение его уволить.
А ученый он сильный. если верить Википедии. :)

С уважением,
Анна
Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 810
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
После 3-го поста мне стало все понятно. С первого я сразу не разобрался.

После реконструкции РАН можно будет заставить заниматься полезными делами..... А то всё "реферируемые" журналы, индексы цитируемости, импакты....   Для страны, которая находится в критическом состоянии (это я о своей стране) это всё пустые звуки....

Похоже, что Вы мало знакомы с принципами работы РАН:

Утверждается, что Академия наук - закрытая организация, которая «сама дает себе задания, сама контролирует их выполнение, сама себя награждает». На самом деле РАН работает по Программе фундаментальных научных исследований государственных академий (в настоящее время  на 2013-2020 г.г.), которая утверждается Правительством РФ. Ежегодно госакадемии предоставляют правительству подробные отчеты о выполнении программы и до сих пор не получали замечаний по результатам своей  работы.  

Помимо этого РАН участвует в выполнение грантов РФФИ - которые отбираются специальной комиссией по заданным научным направлениям, в программах Правительства РФ, в НИОКРах Роскосмоса и МО РФ, и в грантах и проектах Минобрнауки.

А у нас в РАН есть планы только до 2025 года и план-прогноз до 2030 года.... Какие уж там 30 лет или 50... В РАН никто, конечно, не пошевелился... Надо импакты отращивать, в Вы к нам с какой-то обороноспособностью лезете..... Ни о какой шестой НТР в планах РАН не слыхивали.... Вот и пришлось Правительству поворачивать науку в сторону реальности бытия....
А смысл в таких долгосрочных планах? На мой взгляд, это перевод бумаги. И, вот, планировали-планировали, а затра РАН разгонят.  В наше непредсказуемое время невозможно что-то реально прогнозировать на долгий срок. И, повторюсь, что институты РАН достаточно плотно вовлечены в выполнение НИОКРов по заказам МО РФ. Но, ясно, что никто об этом не будет направо и налево рассказывать.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2013 [22:38:24] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Михаил Сурин

• Благодарностей: 10
  • Станьте ближе к истине
    • Skype - ipsurin
    • Сообщения от Михаил Сурин
В наше непредсказуемое время невозможно что-то реально прогнозировать на долгий срок.

Кисмет.

Прогнозировать - жизненно важно. Есть сайт Рогозина. Там приведены его выступления. Прогноз простой. К 2020 году страна оказывается беззащитной перед возможной агрессией США. Есть высокоточное оружие- здорово снижает ценность ракетно-ядерного. В Арктике предстоит разборка....

К тому же я уже говорил,что я законченный фрюк. Эфиродинамикой занимаюсь... Нежелание залезать вглубь материи  приводит к тому, что у РАН нет никаких новых идей в плане шестой НТР. Нужно здорово поменять принципы работы РАН. Вернуть материализм. Изменить методологию естественно-научного познания природы. Залезть в познании на суббарионный (эфирный) уровень.... А комиссию по лженауке (Рубаков, кажется там самый главный) заставить делом заниматься- с поповщиной бороться...
С работой РАН я преинтересным образом столкнулся на семинарах в ЦИАМ.. Кино даже снимал... А планы неплохо отражают парадигму современной науки.Их надо иметь. Но не поклоняться..

С уважением, Михаил Сурин
Острый перец и зрелый хрыч

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
..К тому же я уже говорил,что я законченный фрюк. Эфиродинамикой занимаюсь... Нежелание залезать вглубь материи  приводит к тому, что у РАН нет никаких новых идей в плане шестой НТР. Нужно здорово поменять принципы работы РАН. Вернуть материализм. Изменить методологию естественно-научного познания природы. Залезть в познании на суббарионный (эфирный) уровень....

И не мечтайте. РАН останется и научные принципы не изменятся.

В лучшем случае пр-во заставит РАН определиться с необходимым кол-вом ученых и ин-тов в сторону заметного уменьшения, отстранит пенсионеров от руководства и обеспечит достойным содержанием достойных ученых и лабораторий, что будет определяться конкурсами и независимыми экспертными советами, различными фондами.

В худшем случае реформы сделают лишь малый косметический ремонт, что приведет к дальнейшей стагнации и даже агонии фундаментальной науки.

Но в любом случае ученые и в РАН, и в различных НИИ эфиром и подобной мутью заниматься не будут - денег не дадут. :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
В наше непредсказуемое время невозможно что-то реально прогнозировать на долгий срок.

Кисмет.

Прогнозировать - жизненно важно.
Прогнозировать возможные проблемы, но не планировать на 20 лет развитие. Первое – абсолютно правильно, второе – полный идиотизм.
Есть сайт Рогозина. Там приведены его выступления. Прогноз простой. К 2020 году страна оказывается беззащитной перед возможной агрессией США. Есть высокоточное оружие- здорово снижает ценность ракетно-ядерного. В Арктике предстоит разборка....
Вот угадайте навскидку, а кто Рогозину прогнозирует будущее? Гадалки? Ученые РАН.
К тому же я уже говорил,что я законченный фрюк. Эфиродинамикой занимаюсь... Нежелание залезать вглубь материи  приводит к тому, что у РАН нет никаких новых идей в плане шестой НТР.
Вопрос, не стоящий выеденного яйца – хочешь, чтобы ученые провели какое-то исследование, просто закажи им его. И, новые идеи появятся как раз в важном для тебя направлении.
Нужно здорово поменять принципы работы РАН. Вернуть материализм. Изменить методологию естественно-научного познания природы. Залезть в познании на суббарионный (эфирный) уровень....
Если необходимо, то нужно поменять принципы работы государственных фондов, выделяющих деньги на научные исследования. На свои собственные внутренние работы РАН тратит разве что процентов 10 – 15 своих усилий. Остальное время идет на заказываемые работы. Какие проекты заказывают, такие и делают. Если кто-то, по Вашему мнению, заказывает РАН не те работы, то РАН здесь при чем? Кто платит, тот и заказывает музыку.
А комиссию по лженауке (Рубаков, кажется там самый главный) заставить делом заниматься- с поповщиной бороться...
Я, к стыду своему, почти не интересуюсь деятельностью. Этой комиссии. Но, учитывая, что поповщина сейчас активно насаждается нашим собственным государством, то бороться с ней, это бороться с государством.  Т.е. это не вариант с моей точки зрения. Т.о. мне кажется, что бороться надо не с поповщиной, а конкурировать с ней за души людей.

С работой РАН я преинтересным образом столкнулся на семинарах в ЦИАМ.. Кино даже снимал... А планы неплохо отражают парадигму современной науки.Их надо иметь. Но не поклоняться..
Странное место для сталкивания с работой РАН. Видимо именно поэтому у Вас и составилось некорректное о ней представление. Еще раз повторюсь, что строить конкретнее планы на 20 лет вперед – напрасное отрывание специалистов от дела. Все вокруг слишком изменчиво. Я лично пытаюсь строить планы максимум на пол-года. Т.е. да, мыслей и идей всегда бродит множество, но, вот во что-то конкретное, и, главное, порядок  и пути их реализации выстраивается только за несколько месяцев вперед.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
..К тому же я уже говорил,что я законченный фрюк. Эфиродинамикой занимаюсь... Нежелание залезать вглубь материи  приводит к тому, что у РАН нет никаких новых идей в плане шестой НТР. Нужно здорово поменять принципы работы РАН. Вернуть материализм. Изменить методологию естественно-научного познания природы. Залезть в познании на суббарионный (эфирный) уровень....

Ну хоть кто-то в этой теме что-то разумное сказал.
  В лучшем случае пр-во заставит РАН определиться с необходимым кол-вом ученых и ин-тов в сторону заметного уменьшения,
Вот прямо какая-то идея фикс у Вас. Почему Вас при этом абсолютно не смущает, что ученых ВУЗов в разы больше, чем ученых РАН? Где хотя бы элементарная логика? Или ученые ВУЗов Вам более близки идеологически?
Для уменьшения количества ученых нет никаких предпосылок. Денег на науку у нас выделяется просто немеренно – 1,1 трлн.руб. в год по словам Путина. Осталось только добиться, чтобы они реально доходили до ученых хотя бы в 2 раза большем объеме, чем доходит сейчас.
обеспечит достойным содержанием достойных ученых и лабораторий, что будет определяться конкурсами и независимыми экспертными советами, различными фондами.
Вот-вот, я давно говорил об этом здесь на форуме. Надо сделать больше грантовых фондов для ученых РАН, чтобы заказывать через них нужные стране исследования и поддерживать наиболее активные группы (глядишь, и нашу группу поддержат ::)).
  В худшем случае реформы сделают лишь малый косметический ремонт, что приведет к дальнейшей стагнации и даже агонии фундаментальной науки.
К стагнации приведет продолжение попыток развивать науку за пределами РАН, оставляя РАН недофинансированной. В первую очередь необходимо выделить деньги на новые научные приборы для институтов РАН (тоже в виде грантов с многоступенчатой экспертизой). Потому что не будет современных научных приборов - хоть что делай, не будет и современных научных результатов.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2013 [10:47:17] от kismet »

Оффлайн Михаил Сурин

• Станьте ближе к истине
    • Skype - ipsurin

В лучшем случае пр-во заставит РАН определиться с необходимым кол-вом ученых и ин-тов в сторону заметного уменьшения, отстранит пенсионеров от руководства и обеспечит достойным содержанием достойных ученых и лабораторий, что будет определяться конкурсами и независимыми экспертными советами, различными фондами.

Но в любом случае ученые и в РАН, и в различных НИИ эфиром и подобной мутью заниматься не будут - денег не дадут.

Консткир.

Я же был на Конференции. Всякие Планы работ РАН на их сайте внимательно изучал. У меня есть запись товарища из ИТЭФ. Очень хвалил Данилова , а Прохорцева осуждал...
Я тоже хотел выступить на Конференции... Ну куда мне... 
Вот с "агонией фундаментальной науки" я вполне согласен... А всё почему?  Вот здесь я просто дам текст доклада ВАА, который ему не дали доложить ни на первом (у Рубакова), ни на третьем (у Нигматуллина) заседании.

Выступление В.А.Ацюковского на Конференции РАН 29-30 августа 2013 г.
(тезисы)

Представление: Ацюковский Владимир Акимович, д.т.н. академик РАЕН, РАКЦ, Международной академии биоэнерготехнологий. почетный академик РАЭН. Работал после окончания Ленинградского Политехнического института в Филиале ЛИИ начальником лаборатории технического комплексирования бортового авиационного оборудования.

Причина обращения докладчика к фундаментальным исследованиям:
1) невозможность решения возникших в авиационном бортовом оборудовании задач на базе существующих физических представлений, наличие парадоксов и противоречий в теории электромагнетизма, отсутствие ряда представлений и методов расчета, необходимых практике, таких как взаимоиндукция проводников (не контуров), продольное распространение электромагнитных волн,
2) не удовлетворенность стандартным объяснением физической сущности структур материальных образований и силовых полей взаимодействий, наличие парадоксов и противоречий  в теории, например, Теория относительности в первой части СТО отрицает эфир, а во второй части - ОТО настаивает на его наличии в природе, опора на десятки постулатов, что есть идеализм.
3) Скатывание теоретической физики к поповщине, попытки заменить знания верой, попытки объединить науку и религию, чему свидетельствуют ежегодные конгрессы, проводимые в ОИЯИ с участием православных иерархов и многих учебных и исследовательских институтов.

Отношение к конфликту между Правительством и РАН:
Если бы результаты работ учреждений РАН были эффективными, этот вопрос не возник бы, но они совершенно не эффективны, помощь прикладным направлениям не оказывается, система, в основном, замкнута сама на себя, отчетность производится по числу выпущенных рецензируемых статей, а не по числу открытий и объяснений физических явлений.
Затраты РАН, связанные с изучением строения материи, огромны, а результаты мизерны, строятся новые коллайдеры, а существующие, например, в Протвино, простаивают, а официальная цель этих коллайдеров всего лишь подтвердить существующие физические «теории», которые не проливают свет ни на структуры материальных образований, ни на сущность полей взаимодействий, ни на физические явления. Методологии исследований, используемые в интересах существующих теорий, идеалистичны, основываются на десятках постулатов, т.е. на первичности сознания и вторичности материи, и порочны в своей основе. Однако критика не допускается и даже создана Комиссия по лженауке, взявшая на себя смелость решать, что научно, а что не научно. Действует Решение РАН еще 1964 г., запрещающее печатать статьи, в которых критикуется Теория относительности Эйнштейна или рассматривается эфир. Само слово «эфир» заменено понятием физического вакуума, т.е. пустотой (вакуум), но не пустой (физический вакуум).

Суть кризиса: В принципе, мы сталкиваемся не с новым кризисом, а с продолжением кризиса в физике, возникшим еще в конце 19-го века, анализу которого В.И.Ленин посвятил свою книгу «Материализм и эмпириокритицизм». В 2009 году исполнилось 100 лет со дня издания этой книги, но я оказался единственным в России, кто написал по этому поводу книгу «Материализм и релятивизм», все остальные, включая больших ученых-философов, этого 100-летия, как бы, не заметили, тем самым продемонстрировав, кто они есть на самом деле. Кстати эти ученые-философы в свое время не только требовали от всех, получающих высшее образование, изучение этой книги, но и восхваляли учение Маркса и Ленина, прославляли социализм и критиковали капитализм. Но в перестроечные времена они все это прекратили, чем и продемонстрировали свою сущность.

Вывод: Реформа РАН назрела давно, но она должна носить в первую очередь методологический, а не материальный характер.

Исторический прецедент: Подобные кризисы в естествознании бывали не однократно, все они были связаны с исчерпанием теоретических основ физики своего времени и все они разрешались путем дальнейшего углубления в структуру материи: от природы в целом (6-й век до нашей эры) к веществам (16 век) - это дало развитие фармакологии и способствовало спасению Европы от пандемий - чумы, оспы, холеры; далее от веществ к молекулам (18 век) - это дало развитие химии; далее от молекул к атомам (19 век) - это дало развитие электротехнике; далее от атомов к элементарным частицам вещества (20 век) - это дало развитие атомной энергии и полупроводникам. Каждый раз это был переход к новому, более глубинному строительному материалу уже освоенных материальных образований, которые оказывались комбинаторикой элементов этого материала, каждый раз в результате такого перехода рождались новые направления наук и новые эффективные  технологии.
Ровно то же самое происходит и сейчас: так называемых «элементарных частиц» вещества стало много, все они способны трансформироваться друг в друга, что означает единство их строительного материала. А поскольку сильные магнитные поля в вакууме способны рождать такие частицы, значит, эти поля состоят также из этих частиц и само пространство включает в себя эти частицы.
Физическая среда, заполняющая все мировое пространство и являющаяся строительным материалом для всех видов вещества и полей взаимодействий есть эфир, обладающий конкретными физическими параметрами - плотностью, энергоемкостью, температурой, вязкостью и т.п., которые сегодня в первом приближении определены, а вовсе не мифический «физический вакуум», свойства которого взялись неизвестно откуда.
Эфиродинамика - теория эфира продолжает традиции кинетической теории материи, начало которой залоложил во второй половине 19 века профессор Венского университета Людвиг Больцман, а затем продолжили другие ученые, в том числе Максвелл, советский академик Миткевич, профессор МГУ Тимирязев и ряд других. Эфиродинамику можно, пожалуй, даже назвать «Вихревая теория материи».
Эфиродинамика вскрыла внутреннее строение устойчивых элементарных частиц вещества, атомных ядер и атомов, сущность физических взаимодействий, произвела уточнение некоторых фундаментальных законов и уравнений, например, закона Всемирного тяготения Ньютона, уравнений электродинамики Максвелла и некоторых других, а также и многое другое, но это лишь первые шаги. На ее основе проведены эксперименты, подтвердившие ее предположения, например, продольное распространение в морской воде высокочастотных электромагнитных волн, распространяющихся, правда, только в поверхностном слое. У американцев они получили название «гидронических». Напоминаю, что великий электротехник Н.Тесла опирался в своих исследованиях на собственную теорию эфира.
Эфиродинамика исторически предопределена и неизбежно станет основой новой теоретической физики. Отсюда и рекомендации.

Рекомендации:
1. Немедленно распустить Комиссию РАН по лженауке;
2. Провести широкое и критическое обсуждение с позиций материализма методологических основ современной теоретической физики;
3. Прекратить попытки объединения науки и религии и проведение конгрессов на эту тему;
4. Провести обсуждение основных положений эфиродинамики, повторить уже выполненные эксперименты и приступить к ее развитию, как теоретическому, так и экспериментальному с выходом на новые технологии.

Владимир Ацюковский
Тел. 8-926-169-04-95

А на что дадут деньги РАН- это предмет отдельного разговора....

С увжением, Михаил Сурин

Оффлайн Михаил Сурин

• Станьте ближе к истине
    • Skype - ipsurin
К стагнации приведет продолжение попыток развивать науку за пределами РАН, оставляя РАН недофинансированной. В первую очередь необходимо выделить деньги на новые научные приборы для институтов РАН (тоже в виде грантов с многоступенчатой экспертизой). Потому что не будет современных научных приборов - хоть что делай, не будет и современных научных результатов.

Кисмет..

Уж не на коллайдеры ли надо деньги выделять?... И что такое экспертиза. Видимо, это действо в виде известной басни Крылова... Кукушка хвалит (или не хвалит) петуха за то, что хвалит (или не хвалит) он кукушку....

И что такое "современные научные результаты".... Тут ещё разобраться надо...
Был приинтересный семинар в ЦИАМ. Его проводил М.Я. Иванов. А семинар почтил своим вниманием Сон- зам. директора по науке ИВТАН..... У меня на сайте (Библиотека эфиродинамики)  есть запись дискуссии. Можете посмотреть.... Один о самолётах говорит, которые падают. Другой о великом принципе калибровочной инвариантности, реферируемых журналах, импактах и тп....
Насчёт приборов.... Вот в МЭИ поставили эксперимент (кстати в развитие идей М.Я. Иванова). Обнаружили изменение скорости переднего фронта светового пучка не менее, чем до 500 тысяч километров в секунду.... Просто в обычной лабораторной комнате МЭИ..... Ни тебе нейтрино гонять по многокилометровым коридорам... Ловить какие-то доли процентов отклонения.... Тут просто трубу нагревали длиной в полтора метра, а вместе с ней и воздух в трубе.... Теории М.Я. Иванова результаты в целом не противоречат.
И кому и на какие приборы деньги давать.... Надо отметить, что Нгуен Куок Ши (руководитель лаборатории в МЭИ) свою премию, полученную от Президента потратил .... на покупку плазмотрона для лаборатории. А вот миллиона рублей на осциллограф для измерения скорости света никто им пока не дал....
Это я к тому, что фундаментальные (в экспериментальном смысле) результаты можно получать на установках весьма недорогих.... Только теорию надо иметь для начала материалистическую...
Так и в случае с Даниловым. Горевать или просто смеяться.... Человек, который заведует "элементарными частицами" и за столько лет работы эфира увидеть не смог- такой человек вызывает у меня сомнения.  То ли он научно некомпетентен, то ли он элементарно нелюбопытен .....

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet

Кисмет..
Я продолжаю комментировать Ваш предыдущий пост – он слишком длинный, одномоментно не получается. Поэтому дописываю поэтапно – см. выше.
Уж не на коллайдеры ли надо деньги выделять?...
Смотря в какой области знаний нужны результаты. Мне, например, очень хотелось бы, чтобы деньги тратили на строительство обсерваторий, новые телескопы и современную фотоприемную аппаратуру. Какие же без них могут быть астрономические открытия? Но Вы ж первый скажете, что от астрономии нет никакой практической пользы для оборонной промышленности.  :D
И что такое экспертиза. Видимо, это действо в виде известной басни Крылова... Кукушка хвалит (или не хвалит) петуха за то, что хвалит (или не хвалит) он кукушку....
А это как организовать. Ученые есть не только в РАН и не только в России. Никто не мешает привлечь и иностранных экспертов, и экспертов ВУЗов. По некоторым видам конкурсов это уже и сейчас делается. Но, можно, конечно, сказать, что все ученые сволочи и одним миром мазаны. Но это уже к психиатру.  >:(
И что такое "современные научные результаты".... Тут ещё разобраться надо...
Это результаты на мировом уровне. Тут ничего не требуется изобретать. Отработанная процедура – когда пишешь заявку на грант, а потом отчеты, обязательно требуется отразить состояние исследований в мире по вашей области, и, сравнить, то, что у вас получается, с этим мировым уровнем. Если бы Вы имели реальное отношение к науке, а не судили бы о ней, посещая разные странноватые мероприятия, то знали бы об этом.
Так и в случае с Даниловым. Горевать или просто смеяться.... Человек, который заведует "элементарными частицами" и за столько лет работы эфира увидеть не смог- такой человек вызывает у меня сомнения.  То ли он научно некомпетентен, то ли он элементарно нелюбопытен .....
Да, Вы, батенька, настоящий альт. В этом у меня больше нет никаких сомнений. Поэтому и тусовку себе выбираете соответствующую. То-то Анне так понравились Ваши рассуждения и она Вам, как и прочим альтам, плюсики ставит. :P

Увы, с альтом дискутировать, даром время терять. :-[
« Последнее редактирование: 07 Сен 2013 [13:17:16] от kismet »

Оффлайн QSS

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от QSS
В лучшем случае пр-во заставит РАН определиться с необходимым кол-вом ученых и ин-тов в сторону заметного уменьшения
урезать и ликвидировать. В нефтероссиии им наука вообще нужна?
отстранит пенсионеров от руководства
что-ж, полезного: пенсионерам - руководить, молодым - делать открытия. Пенсионеров пусть отстраняют у себя из СовФеда...
и обеспечит достойным содержанием достойных ученых
знаем-знаем, достойнешего В.И. Петрика.
В худшем случае реформы сделают лишь малый косметический ремонт
) сменить вывеску: "милиция-пулиция"
Есть сайт Рогозина. Там приведены его выступления. Прогноз простой. К 2020 году страна оказывается беззащитной перед возможной агрессией США
Вы в тренде. Возможно, ваши идеи понравятся функционерам

Оффлайн Михаил Сурин

• Станьте ближе к истине
    • Skype - ipsurin
А мы - ученые РАН, не согласны. Не дождетесь  >:D. РАН еще Вас с konstkir и Анной переживет.
Дальше можно уже не продолжать  :D
Это свидетельствует только о попытках откатить. В том же, ФИАНе, например, конгрессы церковников не проводятся.

Кисмет

Я только за долгое и счастливое существование РАН... Но в том виде, как РАН существует сейчас, её надо реконструировать...
      А вот насчёт "дальше". У релятивистов гонору слишком много.... Тут пример на Конференции подаёт Рубаков... Речь то шла о главной резолюции Конференции... А он. После выступления товарища из ИТЭФ прошёлся по Курчатовскому, где де о бозоне Хигса, видите ли, не знают.... Похоже, что со всякими "бозонами" в Правительстве всякое терпение потеряли... Вот и приходится  РАН, "впадшую в идеализм" возвращать к материализму.... Понятно, что мозги, приученные к "калибровочным инвариантностям" трудно вернуть в русло материалистического естествознания, не говоря уж о эфиродинамическом естествознании... Ну так тем хуже для этих мозгов.... В резолюции Конференции говорится "Значительная часть работающих в России ученых, прежде всего молодых научных работников, будет вынуждена сменить профессию или покинуть страну, что нанесет удар по безопасности и конкурентоспособности нашего государства."  Совсем запугали. Ну так, если эти "научные работники" отправятся морочить зарубежных налогоплательщиков, то это только на пользу "конкурентоспособности" нашей страны...
       В ФИАН попов ещё, видимо, не запустили... Ну так это дело времени. Выпускники того же МИФИ со временем потребуют попов в стены ФИАНа... Установки Вам начнут окроплять серебрёной водой и ауру молитвами очищать....
   Вообще-то РАН организация большая и разная. Я никак не могу судить, скажем, о филологах и всяких антропологах.... А вот о физиках-теоретиках могу.... Подслеповатые они какие-то.... Эфира никак увидеть не смогли.... Увы им и нам....

Суважением, Михаил Сурин

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
А мы - ученые РАН, не согласны. Не дождетесь  >:D. РАН еще Вас с konstkir и Анной переживет.
Дальше можно уже не продолжать  :D
Это свидетельствует только о попытках откатить. В том же, ФИАНе, например, конгрессы церковников не проводятся.

Кисмет

Я только за долгое и счастливое существование РАН... Но в том виде, как РАН существует сейчас, её надо реконструировать...
Кому надо и, главное, а зачем?
А вот насчёт "дальше". У релятивистов гонору слишком много.... Тут пример на Конференции подаёт Рубаков... Речь то шла о главной резолюции Конференции... А он. После выступления товарища из ИТЭФ прошёлся по Курчатовскому, где де о бозоне Хигса, видите ли, не знают.... Похоже, что со всякими "бозонами" в Правительстве всякое терпение потеряли... Вот и приходится  РАН, "впадшую в идеализм" возвращать к материализму....
Как-то у нас, наоборот, принято все время оборачивать на Запад. Вы считаете, что там тоже идут неверным путем? Видимо, один Вы знаете, где правильный путь.
Если в правительстве начинают рассуждать о бозоне Хигса и учить ученых, что им делать – гнать надо в шею такое правительство. Оно должно о народе думать, а не о бозонах.
Понятно, что мозги, приученные к "калибровочным инвариантностям" трудно вернуть в русло материалистического естествознания, не говоря уж о эфиродинамическом естествознании...
У ПолночиКсю гораздо лучше получается всякие красивые термины употреблять. Вам до нее еще расти и расти.  :D
В резолюции Конференции говорится "Значительная часть работающих в России ученых, прежде всего молодых научных работников, будет вынуждена сменить профессию или покинуть страну, что нанесет удар по безопасности и конкурентоспособности нашего государства."  Совсем запугали. Ну так, если эти "научные работники" отправятся морочить зарубежных налогоплательщиков, то это только на пользу "конкурентоспособности" нашей страны...
Вас послушать, так стариков ученых - на фиг, молодежь - на фиг, Данилова - на фиг. Судя по сему Вам наука совсем не нужна. Но это Ваши личные проблемы.  :P
Вообще-то РАН организация большая и разная. Я никак не могу судить, скажем, о филологах и всяких антропологах.... А вот о физиках-теоретиках могу.... Подслеповатые они какие-то.... Эфира никак увидеть не смогли.... Увы им и нам....
А пить рекомендую бросить, тогда и Вам эфир перестанет мерещиться.  ^-^

А если хотите попытаться РАН пережить, то и с травой завязывать надо.  :-X
« Последнее редактирование: 07 Сен 2013 [13:46:41] от kismet »

Оффлайн Михаил Сурин

• Станьте ближе к истине
    • Skype - ipsurin

Кусс.

Я в тренде. С некоторызх пор у "учёных" считается, что управление государством элементарное дело... Там тупые чиновники... А вот де мы- учёные... Думаю, что "учёные" заблуждаются. К научной пехоте претензии какие могут быть. Они же на положении наёмных рабочих. По заказ-нарядам работы выполняют. Я как-то специально проанализировал темы диссертаций, защищённых в ФИАН (спасибо Морозову).. А вот к тем, кто эти заказ-наряды распределяет  (по сути это Президиум РАН с Советом Директоров институтов) претензии велики... Они забыли о реалиях страны.
Тут много всяких обсуждений было в русле того- нужна или не нужна наука России. Почему результаты научных исследований невостребованы промышленностью страны и тд...
Я выше привёл текст ВАА. Почитали бы для начала....
       К устройству страны, к качеству Правительства можно много претензий предъявить. А что же РАН сделало, чтобы одно это слово вызывало священный трепет.... (вроде Газпрома). Где, например, экспортные поступления от продажи научной продукции за рубежом (та самая валютная выручка). Где тонны предложений Правительству и предпринимателям о внедрении "чудесных" технологий, о которых писал Калашников... Где участие в программе создания 25 миллионов рабочих мест к какому-то году.... Где тучи инновационных фирм вокруг РАН. Почему бы РАН не оседлать Сколково...   И соответственно, где предложения на запрос Рогозина об опережающем развитии оборонных технологий....
И что сделал Данилов в ответ на вызовы времени.... Интересно понять. И что сделал Прохорцев в ответ на вызовы времени... Интересно сравнить....
      Я посетил Конференцию с несколькими целями. Например, понять насколько "учёные", особенно физики-теоретики впали в идеализм.. Увы. Даже под угрозой внешнего управления идеализм не отпускает их ..... Выяснилось, что тезис о мелкобуржуазной сущности основной массы учёных имеет вполне реальные основания.... (по этому поводу был у на семинар на двоих с ВАА). Ну а мелкобуржуазность, замешанная на естественно-научном идеализме может лечиться хорошей прививкой материализма, что нам и демонстрирует Правительство... Всё сплошь состоящее из функционеров....
    По этому поводу так и вспоминается И.А. Крылов с его бессмертными баснями..... Рекомендую прочитать басни "Парнас"- по поводу зазнайства физиков-теоретиков, "Оркестр"- по поводу Резолюции о реформировании РАН, "Кукушка и Петух"- по поводу реферируемых журналов и импактов и всё что попадётся придачу...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet

Кусс.
      Я в тренде. С некоторызх пор у "учёных" считается, что управление государством элементарное дело... Там тупые чиновники...
Ну, если судить по результатам, по окружающей нас действительности, то не шибко умные. Ну или во всяком случае больше думающие о своих личных интересах. 
А вот де мы- учёные...
Управление государством и управление наукой – принципиально разные вещи. Каждый должен заниматься своим делом – чиновники – управлять государством, а ученые – научными исследованиями. И когда, например, ученые пытаются стать чиновниками, тоже обычно ничего хорошего не выходит.
Думаю, что "учёные" заблуждаются.
А я думаю, что заблуждаетесь именно Вы.
К научной пехоте претензии какие могут быть. Они же на положении наёмных рабочих. По заказ-нарядам работы выполняют.
Это неправильный взгляд на вещи. Рядовым ученым предоставлена известная свобода творчества. Обычно планирование происходит снизу вверх. Не начальники принуждают ученых заниматься каким-то научным направлением, а рядовые ученые рассказывают начальству, над чем бы они могли и хотели работать, а начальство уже выбирает, что больше из предлагаемого соответствует институтским задачам. Так же и в грантах – ученые пишут заявки на тему, где на их взгляд, они могли бы принести наибольшую пользу, а уже специальные эксперты отбирают лучшие заявки.
Я как-то специально проанализировал темы диссертаций, защищённых в ФИАН (спасибо Морозову).. А вот к тем, кто эти заказ-наряды распределяет  (по сути это Президиум РАН с Советом Директоров институтов) претензии велики... Они забыли о реалиях страны.
Ну, как бы темы диссертаций и темы, нужные государству, несколько разные вещи. Обычно ученые для защиты выбирают то, что им больше по душе, и где им легче выполнить формальные требования к диссеру. И, уж во всяком случае темы диссертаций сверху никто не спускает, как Вам почему-то кажется. С другой стороны, в любом диссере есть такой пункт, как внедрение. Если пишешь какую-то абстракцию, то никто ее и внедрять не будет.
Тут много всяких обсуждений было в русле того- нужна или не нужна наука России. Почему результаты научных исследований невостребованы промышленностью страны и тд...
Тут нет однозначного ответа. С одной стороны, фундаментальная наука и промышленность сильно разнесены. Должен быть еще кто-то, кто возьмет новые фунаментальные разработки, превратит их в технологии и предложит к внедрению. Раньше этим занималась прикладная наука, которую одно время свели под корень предыдущие науко-реформаторы. С другой стороны, промышленность у нас сейчас во многом частная. И, внедрения новых технлогий - это большие затраты и, фактически, вклад в будущее. В то время как наши бизнесмены живут обычно одним днем - хотят сорвать побольше денег и свинтить на Запад. Есть такое понятие, как инвестиционный климат. Т.е. некие условия, создаваемые государством, чтобы собствнникам предприятий стало выгодно внедрять новые технологии. Но, чиновникам некогда об этом думать, они о бозоне думают, и о том, как наукой сподручнее порулить.
Я выше привёл текст ВАА. Почитали бы для начала....
Я попытался, и даже частично откомментировал. Но потом пришел к выводу, что это полная фигня.
     К устройству страны, к качеству Правительства можно много претензий предъявить. А что же РАН сделало, чтобы одно это слово вызывало священный трепет.... (вроде Газпрома). Где, например, экспортные поступления от продажи научной продукции за рубежом (та самая валютная выручка).
Если Вы не знали, то чиновники всячески воздвигают препятствия на пути ухода за рубеж новых технологий, сейчас любое зарубежное финанстрование начинает воспргниматься, как поддержка подрывной деятельности, а ученым пытаются пришлить праспродаж секретов Родины. Т.е. для этого тоже должна быть специальная госпрограмма, специальные люди и организации, а отнюдь не сами ученые, должны этим заниматься.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2013 [14:43:09] от kismet »

Оффлайн Михаил Сурин

• Станьте ближе к истине
    • Skype - ipsurin
Как-то у нас, наоборот, принято все время оборачивать на Запад. Вы считаете, что там тоже идут неверным путем? Видимо, один Вы знаете, где правильный путь.
Если в правительстве начинают рассуждать о бозоне Хигса и учить ученых, что им делать – гнать надо в шею такое правительство. Оно должно о народе думать, а не о бозонах.
У ПолночиКсю гораздо лучше получается всякие красивые термины употреблять. Вам до нее еще расти и расти
Вас послушать, так стариков ученых - на фиг, молодежь - на фиг, Данилова - на фиг. Судя по сему Вам наука совсем не нужна. Но это Ваши личные проблемы.
А пить рекомендую бросить, тогда и Вам эфир перестанет мерещиться.  ^-^

А если хотите попытаться РАН пережить, то и с травой завязывать надо.

Кисмет.

Ну да. Мелкобуржуазность, замешанная на идеализме...
    Насчёт бозонов.... Я не против. Изучайте. Но вот есть куча экспериментов, показывающая существование эфира.... Тут у стандартного физика -теоретика возникает священный ступор.... По делу ни слова. Могут только ругаться.... Ещё обзываться... А вот намекать на разгон Правительства- плохой тон при скверной игре.... Правительство иногда просто вынужденно учить учёных, что им изучать за деньги налогоплательщиков страны, которыми распоряжается Правительство.... Другое дело - на свои кровные или привлечённые деньги от спонсоров- изучайте что хотите и сколько хотите (в рамках отведённого бюджета). Ну что бы вот так вопрос не ставить. Вот хочет Кисмет бозоны изучать- пожалуйста, но за свои деньги.....

Насчёт запада... Вменяемое Правительство России идти этим путём не может... А правы они там или нет... К тому же я вхожу в NPA. Вполне западная такая ассоциация исследователей. Провели в июле двадцатую Конференцию... Под лозунгом- Эйнштейн неправ....
     Ещё насчёт бозонов. Если бы добыча "знаний" о бозонах не стоила так дорого и не имела бы такого ничтожного выхода, то Правительство могло бы этих мелкобуржуазных "шалостей" научных и не замечать...  Тут денег ни на что не хватает и враг у ворот..... А Правительство должно выслушивать болтовню о "бозонах" да ещё и деньги давать...
     Насчёт красивых терминов. Вот уж кто напридумал красивейшие и замысловатые термины.... Так это физики-теоретики.. Высшие перлы мы находим в астрофизических усилиях вроде тёмной материи, с тёмной энергией вкупе.... Я просто вспоминаю рассказы про чёрную руку и гроб на колёсиках... Брррр.
А вот с эфиром  хуже. У физиков-теоретиков аллергия на него.... Как упёрлись в СТО и частицы (элементарные) так больше ничего не видят... Даже экспериментов. 

А вот наука мне нужна. Я по этому поводу даже несколько Планов работ написал.  Отослал куда надо... Библиотеку сделал...

Насчёт того как пережить РАН. Полагаю, что некритичная позиция некоего Кисмета к деятельности РАН (и к своей собственной деятельности)- прямой путь к жёстким формам реконструирования РАН.. И будет Вам внешнее управление...

Надо заметить, что я готовился к выступлению на Конференции. Вместо пустой и опасной для РАН Резолюции я хотел всего три пункта предложить.... Простых и ясных...
Полагаю, что там вой поднялся бы..... Но... На Конференции были люди, которые голосовали против Резолюции.... Ещё есть в рядах сотрудников РАН разумные люди...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Блин, вы пишете слишком быстро, какой-то прямо поток сознания. Я не успеваю даже прочесть, а не то, чтобы ответить. Я же просил завязать с травой.  :D Реинкарнация Чиноника, не иначе  :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Где тонны предложений Правительству и предпринимателям о внедрении "чудесных" технологий, о которых писал Калашников... Где участие в программе создания 25 миллионов рабочих мест к какому-то году....
Вы ничего не путаете? Рабочие места тоже должны ученые создавать? Объясните нам, сирым и убогим, к кому именно в Правительстве следует обращаться с новыми идеями? Прямо к Медведеву?
Где тучи инновационных фирм вокруг РАН.
А их должна РАН создавать?
Почему бы РАН не оседлать Сколково...
Съест-то он съест,  да кто ему даст. Сколково создавалось, как некая альтернатива традиционной науке.  Чтобы деньги на науку шли в обход РАН.
И соответственно, где предложения на запрос Рогозина об опережающем развитии оборонных технологий....
А почему Вы так уверены, что их нет?  8)

У Вас в голове какая-то полная каша, пожалуйста, не надо нас ее выплескивать, расхлебывайте сами.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
  Насчёт бозонов.... Я не против. Изучайте.
Как бы, это, помягче ответить. Вас забыли спросить.
Но вот есть куча экспериментов, показывающая существование эфира.... Тут у стандартного физика -теоретика возникает священный ступор....
А Вы знаете, что пропаганда альтернативных теорий на форуме не разрешается?
По делу ни слова. Могут только ругаться.... Ещё обзываться...
Вы дальше про эфир рассказывайте, так Вас еще и забанят. А на все остальные нападки на РАН я тщательно ответил. Перечитайте моли ответы, и, возражайте по существу, а не втюхивайте нам про доказательства существование эфира.
А вот намекать на разгон Правительства- плохой тон при скверной игре...
М.б. Вы не поняли? Возможно я говорил, что РАН пытаются разогнать. А про разгон правительтсва, ни сном, ни духом. Как бы ни хотелось. Ведь политика на форуме запрещена.
Правительство иногда просто вынужденно учить учёных, что им изучать за деньги налогоплательщиков страны, которыми распоряжается Правительство...
Вот еще раз перечитайте мой ответ. Медленно, неспешно, по буквам. М.б. дойдет. РАН работает по программам, утверждаемым правительством страны. А вовсе не сама по себе, как Вам почему-то кажется. По НИОКРам Роскосмоса и МО РФ, которые также утверждаются правительством.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2013 [15:02:17] от kismet »

Andrew Gontchev

• Гость
Эта теорема применима только к весьма узкой области математики и мат. логики. Меня за неё как-то здорово измордовали, когда попыталась её в качестве доказательства пристроить к прогнозированию динамики курсов валют.
И правильно сделали, она и формулируется (о неполноте формальных систем), так что поаккуратнее...

Теорема Курта Гёделя применима абсолютно к любому внутренне не противоречивому (по набору базовых постулатов) разделу математики, но вопрос в другом: как вообще можно применять математические методы к прогнозированию курсов валют (чисто спекулятивной деятельности), ну это к слову....

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
. Другое дело - на свои кровные или привлечённые деньги от спонсоров- изучайте что хотите и сколько хотите (в рамках отведённого бюджета). Ну что бы вот так вопрос не ставить. Вот хочет Кисмет бозоны изучать- пожалуйста, но за свои деньги.....
kismet хочет заниматься астрономией. И, как раз и занимается ей за свои собственные деньги. Хотя это и неправильно. 
Мы сами строим себе телескопы, покупаем ПЗС-камеры, расставляем все это в обсерваториях по всему миру. И, наблюдаем астероиды и гамма-всплески. Для души. За свой счет.
  Ещё насчёт бозонов. Если бы добыча "знаний" о бозонах не стоила так дорого и не имела бы такого ничтожного выхода, то Правительство могло бы этих мелкобуржуазных "шалостей" научных и не замечать... 
Вы ничего не напутали? Бозон ищут на европейском коллайдере. За счет ЕЭС. При чем тут наше правительство? А серпуховской ускоритель слишком устарел.
Тут денег ни на что не хватает
Ага, 1 триллион рублей "научных денег" уходит в неизвестном направлении каждый год, поэтому еще и 60 млрд. хотят у РАН отобрать, чтобы пропадали в том же направлении.
Насчёт того как пережить РАН. Полагаю, что некритичная позиция некоего Кисмета к деятельности РАН (и к своей собственной деятельности)-
А что Вы знаете о моей деятельности?  Любопытно прямо.  :)
прямой путь к жёстким формам реконструирования РАН.. И будет Вам внешнее управление...
Это вряд ли. Но, в любом случае, меня это не коснется, учитывая финансовую независимость проводимых мной работ.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2013 [15:13:50] от kismet »