ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Именно эти люди (Ньютон и прочие) построили такую систему мира, в которой религиозные идеи перестали быть монопольными и очень сильно растеряли свое влияние на человечество.Вы от истории то не отрывайтесь.
Да время такое жутковатое было. Атеистом в полном, социальном понимании этого слова, было быть опасно. Людей с детства цепко держали в религиозной узде. Естественно, что родиться и вырасти с атеистическими убеждениями было практически невозможно. Тут уж диалектика такая. Именно эти люди (Ньютон и прочие) построили такую систему мира, в которой религиозные идеи перестали быть монопольными и очень сильно растеряли свое влияние на человечество.Вы от истории то не отрывайтесь.ЦитатаОни просто не путали Божий дар с яичницей... и готовили вкусную яичницу достижения науки.При чем тут атеисты?Это уже напоминает анекдот. Папа- где море? Вы просто не слышите доводов, которые Вам не нравятся.
Они просто не путали Божий дар с яичницей... и готовили вкусную яичницу достижения науки.При чем тут атеисты?
Он, в противоположность материалистам-безбожникам, считавшим, что микробы совершенно естественным образом образуются из неживой материи
Помимо научных у Ньютона есть религиозные сочинения.
Цитата: kismet от 28 Авг 2013 [13:00:40]Наука не может быть косной по определению - потому что направлена на получение новых знаний, т.е. постоянное изменение самое себя по мере изучения окружающего нас мира. Косной науку считают только альты, потому что наука не воспринимает что-то на веру, ей нужны четкие доказателства, понятные не только их автору, но и другим ученым экспертам. Как только новая информация принята доказанной, сразу все связанные научные теории проходят переосмысление. И это непрерывный процесс.Увы, это в иллюзорной перламутровой теории, а на практике ("знаем, плавали"), если ваша, пусть даже кандидатская (не говоря о докторской) диссертация хоть чутка по выводам разбегается с постулатами базовой теории имени товарища Директора-Академика: даже к предварительной защите не допустят, БЛИЗКО! Сорри за офф.
Наука не может быть косной по определению - потому что направлена на получение новых знаний, т.е. постоянное изменение самое себя по мере изучения окружающего нас мира. Косной науку считают только альты, потому что наука не воспринимает что-то на веру, ей нужны четкие доказателства, понятные не только их автору, но и другим ученым экспертам. Как только новая информация принята доказанной, сразу все связанные научные теории проходят переосмысление. И это непрерывный процесс.
вы не имеете правильного понятия о том, что такое религия и зачем она нужна
она занимается вопросами спасения
Мне кажется, что Вы сгущаете краски. Начнем с того, что любой институт занимается многими тематиками, а вовсе не одной, которой когда-то занимался директор-академик. Потом, директор создавал свою теорию много лет назад, если не десятилетий, и, за это время наука шагнула далеко вперед, расставив все по своим местам, либо опровергнув, либо подтвердив. Если опровергла, то какие вопросы, а если подтвердила, зачит это так и есть, и спорить глупо. Не знаю, как раньше, а последние 10 лет никто особенно не принуждает ученых двигаться в "правильном" научном направлении. И, в известном смысле, директора-академики уже своего достигли, им не надо самоутверждаться. Короче, за все время работы в РАН (с 1990 года), не помню случая, чтобы кого-нибудь наказали за несоответствующую научную точку зрения. Я, к слову, по молодости, испортил отношения с парой академиков и несколькими член-коррами, но это совсем не мешает мне заниматься тем, что мне по душе. Бывало, конечно, разное (например, доклады в постеры переводили, или совсем отьказывались принимать на конфренцию), но, как-то по мелочи.
Цитата Он, в противоположность материалистам-безбожникам, считавшим, что микробы совершенно естественным образом образуются из неживой материи Т.е. утверждение, что микробы появляются из грязных тряпок непременно является признаком безбожия и материализма. Замечательный пассаж.ЦитатаПомимо научных у Ньютона есть религиозные сочинения.А еще он был алхимиком. Только его религиозные сочинения, равно как алхимические опыты имеют совершенно нулевую ценность.
Может быть сейчас что-то и изменилось к лучшему (хотя по отзывам молодого поколения все не так "празднично", как Вы тут описывает),
но в 80е годы 20 века в России (СССР) даже в точных науках царил такой догматизм (тирания авторитетов), что Инквизиция нервно курила в сторонке - я был вынужден уйти к конкурентам - чтобы элементарно защитить свою диссертацию, вот так! "Кронтра" была строго доказана математически - и что? А ничего, послали и просто не допустили!
Я это просто к тому, что Ваше утверждение, что верующий учёный при исполнении профессиональной работы становится атеистом совершенный вздор.
Andrew Gontchev заканчивайте оффтопик.
клерикалы
Цитата Я это просто к тому, что Ваше утверждение, что верующий учёный при исполнении профессиональной работы становится атеистом совершенный вздор. Он не становится атеистом, он просто действует как атеист И совершеннейший вздор считать, что это не так. Остальное - нелогичные увертки.
Цитата: Andrew Gontchev от 28 Авг 2013 [21:40:26]клерикалы А кто это такие?