ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: kismet от 28 Авг 2013 [15:43:04]Цитата: lipaal от 28 Авг 2013 [15:41:22]Цитата: Pluto от 28 Авг 2013 [15:38:05]Также не очень понятно, почему появился закон о защите чувств верующих, но нет закона о защите чувств неверующих (атеистов). Нонсенс, дискриминация людей в обществе по религиозному принципу.Цитата: kismet от 28 Авг 2013 [15:39:22]Цитата: lipaal от 28 Авг 2013 [15:18:44]Кстати - у Вас кармадрочерский юбилей - Вы мне 13-й минус поставили. Поздравляю!!!! Это Ваш юбилей, значит Вы минимум 13 раз солгали. Но, не понимаю, чему тут можно радоваться. Вообще, очень странно наблюдать, как у Вас ложь сочетается с верой в бога. Вроде бы это грех. Или, грех только если соврать единоверцам? А идиотничать можно перед всеми? Вам виднее. Это Вы же постоянно врете, передергиваете. Хотя, согласен с Вами, это и мой юбилей, поскольку именно я 13 раз поймал Вас за руку при вранье. Вам 13 раз почудилось
Цитата: lipaal от 28 Авг 2013 [15:41:22]Цитата: Pluto от 28 Авг 2013 [15:38:05]Также не очень понятно, почему появился закон о защите чувств верующих, но нет закона о защите чувств неверующих (атеистов). Нонсенс, дискриминация людей в обществе по религиозному принципу.Цитата: kismet от 28 Авг 2013 [15:39:22]Цитата: lipaal от 28 Авг 2013 [15:18:44]Кстати - у Вас кармадрочерский юбилей - Вы мне 13-й минус поставили. Поздравляю!!!! Это Ваш юбилей, значит Вы минимум 13 раз солгали. Но, не понимаю, чему тут можно радоваться. Вообще, очень странно наблюдать, как у Вас ложь сочетается с верой в бога. Вроде бы это грех. Или, грех только если соврать единоверцам? А идиотничать можно перед всеми? Вам виднее. Это Вы же постоянно врете, передергиваете. Хотя, согласен с Вами, это и мой юбилей, поскольку именно я 13 раз поймал Вас за руку при вранье.
Цитата: Pluto от 28 Авг 2013 [15:38:05]Также не очень понятно, почему появился закон о защите чувств верующих, но нет закона о защите чувств неверующих (атеистов). Нонсенс, дискриминация людей в обществе по религиозному принципу.Цитата: kismet от 28 Авг 2013 [15:39:22]Цитата: lipaal от 28 Авг 2013 [15:18:44]Кстати - у Вас кармадрочерский юбилей - Вы мне 13-й минус поставили. Поздравляю!!!! Это Ваш юбилей, значит Вы минимум 13 раз солгали. Но, не понимаю, чему тут можно радоваться. Вообще, очень странно наблюдать, как у Вас ложь сочетается с верой в бога. Вроде бы это грех. Или, грех только если соврать единоверцам? А идиотничать можно перед всеми?
Также не очень понятно, почему появился закон о защите чувств верующих, но нет закона о защите чувств неверующих (атеистов). Нонсенс, дискриминация людей в обществе по религиозному принципу.
Цитата: lipaal от 28 Авг 2013 [15:18:44]Кстати - у Вас кармадрочерский юбилей - Вы мне 13-й минус поставили. Поздравляю!!!! Это Ваш юбилей, значит Вы минимум 13 раз солгали. Но, не понимаю, чему тут можно радоваться. Вообще, очень странно наблюдать, как у Вас ложь сочетается с верой в бога. Вроде бы это грех. Или, грех только если соврать единоверцам?
Кстати - у Вас кармадрочерский юбилей - Вы мне 13-й минус поставили. Поздравляю!!!!
Господа, прошу не переходить на личности и устраивать перепалку.
Господа, прошу не переходить на личности и устраивать перепалку.ЦитатаТакже не очень понятно, почему появился закон о защите чувств верующих, но нет закона о защите чувств неверующих (атеистов). Нонсенс, дискриминация людей в обществе по религиозному принципу.Я, кстати, серьезно спросил.
Почитайте википедию что ли, там уж так подробно все расписано. Или по вашему, ученый может в исследовании опираться на слово божье и в качестве объяснений и доказательств гипотез цитировать библию?
Вы даже не читаете, что Вам пишут. Сто раз одно и то же. Выхожу из дискуссии, ввиду ее бесперспективности.
Каким образом отрицание веры или убеждение что богов не существует - является обязательным для научной работы??? Если человек считает что Бог существует - это как то поввлияет на вывод формул, на физический экперимент, на статистические оценки. Какое отношение
Ну, вот, взять биологию
В своей научной деятельности ученый может быть - только ученым.Атеизм то тут причем???
ЦитатаНу, вот, взять биологию Биологию? Возьмите. И Вы обязательно увидите, что такой титан, как Иван Петрович Павлов, изучавший высшую нервную деятельность, весьма терпимо относился к верующим и вере в бога. А уж ему ли не знать этого вопроса. Тем более, что он сам получил образование в духовной семинарии. Важно, что он хорошо, по-видимому, представлял границу между наукой и религией. В истории, кстати сказать, мы найдём немало духовных лиц, которые зная Св. Писание и будучи, безусловно глубоко верующими людьми, на самом деле были вполне трезвомыслящими безбожниками. Джордано Бруно, каноник Николай Коперник, наконец, Преосвященный Афанасий, носивший высокий титул Архиепископа Холмогорского. Я ведь писал не так давно, что именно он, а не Яков Брюс должен по праву считаться первым русским астрономом. Важно, что все эти люди, наверное, именно в силу своего религиозного воспитания и образования, отделяли область религии, от области, где властвует наука. Как говориться, Богу - богово, кесарю - кесарево, а слесарю... - слесарево. Это отделение окончательно произошло, как я полагал бы, сравнительно недавно. Всего лишь где-то в конце XVIII века, с Великой Французской революцией. И совсем не обязательно географически привязывать это событие к Франции. "Великая весна 90-х" иногда называют это время. С утверждением материалистического взгляда на мир, утвердился и атеизм. Причём, в соответствии с т.н. механистическим мировоззрением, определявшимся механикой Ньютона, и атеизм был в чём-то примитивным. В соседней теме есть небольшая дискуссия о полёте генерала Львова к облакам. Сам-то он был, безусловно, крещёным человеком, и, скорее всего, как всякий военный, верующим. Уж военным ли Екатерининской эпохи, постоянно ходившим "по грани", не знать, как хрупка человеческая жизнь, и часто только на высшее заступничество можно рассчитывать в критическую минуту. Между тем генерал показал себя вполне здравомыслящим человеком, в общем-то чуждым излишней религиозности. Позже, ближе к концу XIX века, оказалось, что ньютоновская механика не всё верно описывает. Многим, и в первую очередь, профессиональным учёным стало казаться, что и мир не может быть описан в рамках материалистического мировоззрения. Но эта граница, о которой я писал выше, не исчезла. она приобрела другие формы, и проходит теперь не там, где проходила во времена Лапласа, Лавуазье и... Петрова и Якоби. И провести её, наверное, труднее. И если бы можно было её провести чётко, вряд ли была возможна эта дискуссия. Но это, как говориться, "совсем другая история..."
Это отделение окончательно произошло, как я полагал бы, сравнительно недавно. Всего лишь где-то в конце XVIII века, с Великой Французской революцией. И совсем не обязательно географически привязывать это событие к Франции. "Великая весна 90-х" иногда называют это время.
Мне хватило, мусульманином никогда не стану.
При том что научный метод не позволяет ученому использовать в рассуждениях принципиально непознаваемую сущность.
Цитата: Darth Sirius от 28 Авг 2013 [17:54:30]При том что научный метод не позволяет ученому использовать в рассуждениях принципиально непознаваемую сущность.А можно пояснить? Вот работает ученый, например, математик. Или специалист по физике твердого тела. Или астроном, скажем в области исследования комет или звезд. Или химик, или лингвист - примеры можно множить и далее.Зачем ему в рассуждениях использовать "принципиально непознаваемую сущность"?
А можно пояснить? Вот работает ученый, например, математик. Или специалист по физике твердого тела. Или астроном, скажем в области исследования комет или звезд. Или химик, или лингвист - примеры можно множить и далее.
В чем я не прав в своих рассуждениях?