A A A A Автор Тема: астрономия и клерикалы  (Прочитано 11591 раз)

Онлайн Витторио

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
Re: астрономия и клерикалы
« Ответ #240 : 28 Авг 2013 [22:31:51] »
Тогда в общем-то непонятно, что делают храмы в ВУЗах, если кесарю-кесарево. 
Примерно то же, что и студтеатры. И спортивные секции.
Человек - он существо многогранное.

Это нарушение конвенции.
Какой еще, к лешему, конвенции? Вы о чем?

Так что получается словоблудие - на словах одно, а в делах - по другому.
На каких словах? Слова приведите.
Мои другие проекты:
Сохраняя красоту  VB Soft

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #241 : 28 Авг 2013 [22:35:49] »
клерикалы
  А кто это такие?

Не возьму в толк...   :-\  Вы не понимаете или только делаете вид (прикалываетесь  ??  )  .    Мне почему-то всегда казалось, что всякий более или менее образованный человек знает, что это такое. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%E5%F0%E8%EA%E0%EB%E8%E7%EC
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #242 : 28 Авг 2013 [22:46:34] »
Тогда в общем-то непонятно, что делают храмы в ВУЗах, если кесарю-кесарево. 
Примерно то же, что и студтеатры. И спортивные секции.
Человек - он существо многогранное.
Но тогда чисто научные кафедры должны присутствовать и в религиозных учебных заведениях. А лучше сразу, кафедры научного атеизма. Чтобы духовное развитие и обогащение внутреннего мира человека шло взаимно, многогранно и на равных правах.
Это нарушение конвенции.
Какой еще, к лешему, конвенции? Вы о чем?
Богу-богово, кесарю-кесарево. Т.е. интерпретируя на современность, светское образование – должно быть светским, а религиозное религиозным.
Так что получается словоблудие - на словах одно, а в делах - по другому.
На каких словах? Слова приведите.
Я уже процитировал.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #243 : 28 Авг 2013 [22:49:09] »
клерикалы
  А кто это такие?

Не возьму в толк...   :-\  Вы не понимаете или только делаете вид (прикалываетесь  ??  )  .    Мне почему-то всегда казалось, что всякий более или менее образованный человек знает, что это такое. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%E5%F0%E8%EA%E0%EB%E8%E7%EC
Это подстава. Ждут, пока мы дадим определение, чтоб начать объяснять, что оно неправильное и продолжить цитировать священные тексты.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Онлайн Витторио

• Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
« Ответ #244 : 28 Авг 2013 [23:17:35] »
Но тогда чисто научные кафедры должны присутствовать и в религиозных учебных заведениях. А лучше сразу, кафедры научного атеизма. Чтобы духовное развитие и обогащение внутреннего мира человека шло взаимно, многогранно и на равных правах.
Я вообще только за! Всегда говорил этим гуманитариям - куда вы лезете в высшие сферы, когда какой-то пошлый корпускулярно-волновой дуализм не понимаете :)
Но, как правило, естественнонаучные кафедры редки как в церковных, так и вообще в гуманитарных вузах. Как, собственно, и наоборот. По памяти мне припоминается Святотихоновский университет с математическим факультетом или что-то в этом духе.

Богу-богово, кесарю-кесарево. Т.е. интерпретируя на современность, светское образование – должно быть светским, а религиозное религиозным.
Вы неправильно интерпретируете. Это ваши фантазии.

Я уже процитировал.
Понятно. Я тему не очень давно начал читать. Ждал, когда ее закроют, но сегодня вот не удержался :)

Это подстава. Ждут, пока мы дадим определение, чтоб начать объяснять, что оно неправильное и продолжить цитировать священные тексты.
Я только нагуглил, что клерикалы это сторонники какого-то политического движения, которое, наверное, когда-то где-то существовало. Или вот, из БСЭ "2) Приверженец господства церкви в политической и культурной жизни государства, обосновывающий свои политические убеждения догматами религиозной веры". Как-то мутно, ибо политика. Т.е. наверное, если я, будучи президентом, начну требовать справку о крещении при приеме в госорганы и по телеку запущу валаамские песнопения вместо "Лебединого озера", то буду клерикалом. Как-то по другому мне не представляется.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2013 [23:22:53] от Витторио »
Мои другие проекты:

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
« Ответ #245 : 28 Авг 2013 [23:34:35] »
А может это атеист при научной работе действует так, как верующий при научной работе?

Атеист действует как всегда, а верующий - только как при научной (и любой другой с осязаемым результатом) работе в условиях определенности. То что Бэкон c Оккамом сформулировали, неосознанно присуще каждому человеку, а степень осознания зависит лишь от загрузки теми или иными идеями. 

Цитата: Крупин
Рационалистический подход - логическую игру в эксперимент-логический вывод не атеисты выдумали, а деисты. Приоритет за ними

Придумали ЛЮДИ. Много тысяч лет назад. Построив Аркаим,  Стоунхедж и египетские пирамиды. Без этого любой распределенный разум ограничился бы уровнем "йа-тупойе-жывотнайе". Потом это всё переоткрывалось в разных местах не по одному разу, так что приоритет деистов-картезианцев здесь более чем сомнителен.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2013 [00:03:31] от Darth Sirius »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #246 : 28 Авг 2013 [23:34:53] »
Цитата
Я только нагуглил, что клерикалы это сторонники какого-то политического движения, которое, наверное, когда-то где-то существовало. Или вот, из БСЭ "2) Приверженец господства церкви в политической и культурной жизни государства, обосновывающий свои политические убеждения догматами религиозной веры". Как-то мутно, ибо политика. Т.е. наверное, если я, будучи президентом, начну требовать справку о крещении при приеме в госорганы и по телеку запущу валаамские песнопения вместо "Лебединого озера", то буду клерикалом. Как-то по другому мне не представляется.
Да понимайте проще, клерикалы - сторонники усиления влияния церкви и религии в общественной жизни и государстве.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2013 [23:39:58] от Pluto »

Онлайн Витторио

• Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
« Ответ #247 : 28 Авг 2013 [23:56:00] »
Да понимайте проще, клерикалы - сторонники усиления влияния церкви и религии в общественной жизни и государстве.
В рамках этого определения я не вижу острых углов между астрономией и сторонниками усиления влияния церкви и религии в общественной жизни и государстве. Равно как и между астрономией и сторонниками много чего еще.
Мои другие проекты:

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #248 : 29 Авг 2013 [00:19:55] »
А может это атеист при научной работе действует так, как верующий при научной работе?

Атеист действует как всегда, а верующий - только как при научной (и любой другой с осязаемым результатом) работе в условиях определенности. То что Бэкон c Оккамом сформулировали, неосознанно присуще каждому человеку, а степень осознания зависит лишь от загрузки теми или иными идеями. 
Закон Ньютона тоже неосознанно был присущ каждому человеку - но только Ньютон облек его с научную и математическую форму - дав пользоватся им осознанно и точно. Ньютон, да и все учёные - не создают законы - а неосознанное сознательно формулируют.
По части что "атеист так действует всегда".... э... не всегда.... он приходит домой к жене и детям и начинает действовать не с научной, а с семейной точки зрения, при нравственном выборе - опять таки действует не с научной, а согласно его моральным принципам, когда он сморит кино или балет - он же не оценивает это не с научной точки зрения - а то получится как у Райкина (мысли рационализатора) - "Если бы к этой балерине, да динамо-машину, эта ж скока она тока стране даст"
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
« Ответ #249 : 29 Авг 2013 [00:31:18] »
Закон Ньютона тоже неосознанно был присущ каждому человеку - но только Ньютон облек его с научную и математическую форму - дав пользоватся им осознанно и точно.

Там специальные знания, причем довольно нехилые если "пользоваться" - 2-й закон приводит прямиком к системе дифуравнений, первый на Земле (да, в принципе и в космосе тоже) исключен, закон гравитации потребовал сначала измерений расстояний до небесных тел и измерений формы Земли, автоматом в моск это никак не уложится. К тому же в сильных полях и за большое время он не верен. Единственное - 3-й закон еще как-то тянет на ваше определение.

Насчет быта сейчас начнется баттл про мораль...   

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #250 : 29 Авг 2013 [07:14:43] »
      В философии есть такой "Основной вопрос философии", который имеет две стороны;

По первой стороне идёт деление на материалистов и идеалистов. Вторая сторона основного вопроса философии - познаваемость мира. Как правило, те кто отвечает на первый вопрос в пользу материи, отвечают на второй за познаваемость, а те кто за первичность идеи - за непознаваемость. Но это не всегда так. Есть материалистические философы, утверждающие непознаваемость мира, а есть идеалистические течения за познаваемость. Так, что говорить о том, что учёный это непременно атеист и всякий атеист - учёный неправомерно.

Все учёные положительно отвечают на гносеологический аспект вопроса "мир познаваем". В этой категории есть как материалисты (атеисты), так и (объективные) идеалисты.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2013 [07:21:37] от Крупин »

Онлайн Радист

• Благодарностей: 333
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #251 : 29 Авг 2013 [07:43:17] »
Не возьму в толк...     Вы не понимаете или только делаете вид (прикалываетесь  ??  )  .    Мне почему-то всегда казалось, что всякий более или менее образованный человек знает, что это такое. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%E5%F0%E8%EA%E0%EB%E8%E7%EC
  У меня техническое образование, в кругах к которым я был близок, такие темы не принято было обсуждать. Вообще модераторы форума допускают большую ошибку разрешив обсуждение темы религии. Я не поклонник коммунистов, но при них, церковь совершенно разумно, была отделена от государства и была запрещена религиозная пропаганда. Человек может верить во что угодно, только веру он должен держать при себе. Предлагаю запретить на форуме обсуждение религиозных, так же как и политических вопросов. И вообще с религиозной пропагандой надо всеми силами бороться иначе будет, (да она уже есть) катастрофа.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2013 [07:48:33] от Радист »

Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 538
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #252 : 29 Авг 2013 [07:58:18] »
В рамках этого определения я не вижу острых углов между астрономией и сторонниками усиления влияния церкви и религии в общественной жизни и государстве. Равно как и между астрономией и сторонниками много чего еще.
Хорошо, а я вижу острые углы. Верующие пусть верят, а атеисты останутся при своём, но не так то было со стороны самих священнослужителей. Активное наступление идёт в умы людей, начиная уже со школы, астрономию выкинули давно, но свято место пустым не осталось и туда пришла церковь. А почему бы и нет, фундамент то выбросили, нужен другой.

А не сделать ли так: ну если хотят попы, муллы и пр. проповедовать свои законы в школах, то может астрономию (классическую, без божьего закона в перемешку) разрешат преподавать у себя детям, её же нет в школе?!
Ответ на это будет быстрым и жёстким, на этом вопрос можно будет закрыть, они просто не разрешать нести научную ересь в своих заведениях.

Онлайн Радист

• Сообщения от Радист
« Ответ #253 : 29 Авг 2013 [08:08:15] »
  А я вижу. Церковники скоро ввергнут мир в третью мировую войну. Они даже одного Бога не могут поделить между собой, а у них их несколько.

Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 553
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #254 : 29 Авг 2013 [08:36:53] »
Активное наступление идёт в умы людей
Да чушь это всё. Покуда в столовых нет обязательного постного меню (превед, совдепия со своим "рыбным днём"), обязательной молитвы по пятницам после работы и добровольно-принудительных субботников, спите спокойно.

но свято место пустым не осталось и туда пришла церковь. А почему бы и нет, фундамент то выбросили, нужен другой.
Астрономия в школе никогда не была фундаментом. Один год и необязательный экзамен - мелковато как-то для фундамента. Фундамент - это русский язык (см. учение Жака Дерриды о языке), и да, он изрядно пострадал. А церквей при школах и я что-то не видел, "пятничной молитинформации" тоже вроде никто не додумался ввести. Последнее и к лучшему, ибо совок хорош только в песочнице.

А не сделать ли так: ну если хотят попы, муллы и пр. проповедовать свои законы в школах, то может астрономию (классическую, без божьего закона в перемешку) разрешат преподавать у себя детям, её же нет в школе?!
Так ведь нет в России среднего образования, кроме светского. Тяжкое наследие-с.

Ответ на это будет быстрым и жёстким, на этом вопрос можно будет закрыть, они просто не разрешать нести научную ересь в своих заведениях.
Вы таки думаете, что астрономия занимает в их умах сколь-нибудь важное место, хоть со знаком "плюс", хоть со знаком "минус"? А вы сами часто размышляете о вопросах ихтиологии? Вот и они так же.

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Онлайн Радист

• Сообщения от Радист
« Ответ #255 : 29 Авг 2013 [08:46:21] »
  Советское образование было лучшим в мире, этого у коммунистов не отнять. Оно  и погубило их, слишком много стало образованных людей, которые стали задумываться, а что же дальше. Кто бы чего ни говорил, тогдашняя наука и техника конкурировала со всем остальным миром.
Вы таки думаете, что астрономия занимает в их умах сколь-нибудь важное место, хоть со знаком "плюс", хоть со знаком "минус"? А вы сами часто размышляете о вопросах ихтиологии? Вот и они так же.
  Задаю вопрос модераторам и администраторам форума, мы где находимся на астрономическом форуме или где то в другом месте?
  Еще раз призываю запретить религиозную пропаганду на форуме и впредь следить за этим.
  И вообще зря уважаемый астрофизик открыл эту тему.

« Последнее редактирование: 29 Авг 2013 [08:58:36] от Радист »

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 538
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #256 : 29 Авг 2013 [08:56:44] »
Активное наступление идёт в умы людей
Да чушь это всё. Покуда в столовых нет обязательного постного меню (превед, совдепия со своим "рыбным днём"), обязательной молитвы по пятницам после работы и добровольно-принудительных субботников, спите спокойно.

но свято место пустым не осталось и туда пришла церковь. А почему бы и нет, фундамент то выбросили, нужен другой.
Астрономия в школе никогда не была фундаментом. Один год и необязательный экзамен - мелковато как-то для фундамента. Фундамент - это русский язык (см. учение Жака Дерриды о языке), и да, он изрядно пострадал. А церквей при школах и я что-то не видел, "пятничной молитинформации" тоже вроде никто не додумался ввести. Последнее и к лучшему, ибо совок хорош только в песочнице.

Вопервых, если ваше субъективное мнение, что я несу чушь, то говорить и дискутировать мне с вами неочем.

Вовторых, если мы в школах введём постное меню, молитвы и прочие церковные обряды и атрибуты, то смело можно переименовывать её в нечто среднее общеобразовательное, после чего путь только в духовную семинарию. Наследие-с тяжкое так сказать смягчим.

Астрономия является не фундаментом образовательного цикла в школе (даже советского периода), она является одной из фундаментальных наук, тем более доступная для многих, пока небо у нас бесплатное ещё.

И ненадо приводить тут ихтиологию как пример, тема называется астрономия и клерикалы, я её и придерживаюсь.

Кстати, вы аккуратно обошли мой вопрос:
Цитата
Давайте говорить конкретно по теме!

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
    • Сообщения от MC Именем
« Ответ #257 : 29 Авг 2013 [09:06:44] »
Да ученый и верующим быть может, и ловеласом, и горбатым, и парализованным, как Хокинг. Можно сказать, что его паралич ему помогает, так как в преодолении себя сформировался его разум, и его недостатки стали продолжением его достоинств. Но все же, все же, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.
Кстати, Хокинг не верующий.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2013 [09:13:36] от sps »
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #258 : 29 Авг 2013 [09:19:39] »
  А я вижу. Церковники скоро ввергнут мир в третью мировую войну. Они даже одного Бога не могут поделить между собой, а у них их несколько.
+1
Вот именно, это и есть главное: религия, увы, всегда разделяла и будет разделять людей. У атеизма вот этого самого страшного для современного мира идейного порока нет (как бы не пыжились старались верующие доказать обратное).

Кратко личное мнение:
а) мне лично все равно, верит человек или не верит.
б) Я встречал прекраснейших людей и таких, и таких. Корреляции между нравственностью и верой никакой , увы (для верующих) никогда не замечал. Но могу и ошибаться (еще раз - речь идет лишь о личных наблюдениях) и спорить не буду. Более того, я и с самим собой бы поспорил, поскольку знаю совершенно уникальные примеры глубоко верующих и высокодуховных (но при этом очень четко и рационально мыслящих) людей.
в) а вот корреляцию с умением грамотно и логично мыслить (в том числе с использованием всего набора фактов, а не только тех, что нравятся) - замечал. В среднем (повторяю, в среднем) логиков и четко мыслящих гораздо больше среди неверующих. Возможно, мне показалось, спорить опять не хочу и не буду - но таковы мои наблюдения.
г) При этом - нет никакого сомнения, что в научных методах вере не место. И всякие попытки церковников объявить научные теории (типа Дарвиновской) "лишь гипотезами наравне с креационистской" - ничего, кроме брезгливости , у меня лично не вызывают (привет от меня лично протоирею Чаплину и спамщику всего рунета полковнику Карпину  >:D ).
д) разумеется, ученые вполне спокойно могут быть (и были, и будут) верующими. Поскольку человек существо - тонкое, двоемыслие ему очень даже присуще (мы все родом из СССР, и про это отлично знаем  ;)  Впрочем, и нонешняя власть в канонах двоемыслия уже фору даст и советским властям) . Но: приписывать верующим ученым какие-то особые способности по сравнению с неверующими - лично я это выслушивать без улыбки просто не способен (по причинам , изложенным в пунктах в), г)). :-*

Усё, отметился в сей суперважнейшей по нонешним временам теме. :angel: ::)
« Последнее редактирование: 29 Авг 2013 [09:26:50] от Самодуров Владимир »

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #259 : 29 Авг 2013 [09:43:04] »
  Советское образование было лучшим в мире, этого у коммунистов не отнять. Оно  и погубило их, слишком много стало образованных людей, которые стали задумываться, а что же дальше. Кто бы чего ни говорил, тогдашняя наука и техника конкурировала со всем остальным миром.
  Задаю вопрос модераторам и администраторам форума, мы где находимся на астрономическом форуме или где то в другом месте?
  Еще раз призываю запретить религиозную пропаганду на форуме и впредь следить за этим.
  И вообще зря уважаемый астрофизик открыл эту тему.

Да, тема, в некотором смысле опасная. Но от опасностей не следует отворачиваться, а как советовал, в своё время В.Н.Леонов, надо смотреть им прямо в глаза и непременно... с улыбкой!
  Ув. Радист, почитайте ещё раз Правила, и Вы увидите, что пропаганды религии здесь нет. Уверяю Вас, все сомнительные посты пропагандистского содержания своевременно удаляются. Можно ли сейчас отдельные сообщения упрекнуть в чём-то подобном? Наверное, отчасти, да. Но по большому т.с. счёту "состава преступления" в них не наблюдается. И Сергей Попов открыл эту тему, не напрасно. проблема есть и нуждается в обсуждении. Как в историческом аспекте, так и с т. зрения современности.
 Владимир Алексеевич, как всегда на высоте - блестяще сформулированная мысль. Кратко и содержательно.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.