ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: kismet от 28 Авг 2013 [18:32:25]В чем я не прав в своих рассуждениях?В течение нескольких последних страниц у меня сложилось впечатление, что Вы не допускаете возможности верующему учёному не разделять идеи креационизма, т. е. если учёный верит в бога, он верит во всё сразу. Несколько однобоко, имхо.
В чем я не прав в своих рассуждениях?
Получается, что вера может иметь несколько уровней - от абсолютной, до небольшой?
Цитата: Darth Sirius от 28 Авг 2013 [17:54:30]При том что научный метод не позволяет ученому использовать в рассуждениях принципиально непознаваемую сущность.Извините - а рассуждения о чем??? Если научные - то ученый рассуждает на основе - опыта/экперимента/модели. С какого перепуга он будет вносить в опыт/эксперимент/модели принципиально непозноваемые сущности???
При том что научный метод не позволяет ученому использовать в рассуждениях принципиально непознаваемую сущность.
Молотов - в игноре. Не вижу его сообщения.
Цитата: kismet от 28 Авг 2013 [18:46:22]Получается, что вера может иметь несколько уровней - от абсолютной, до небольшой?Рискну предположить, что так и есть. Если что, сам использую в работе только таблицы умножения, Менделеева и Брадиса (атеист).
1. Вообще, мне не совсем понятно, что побуждает верующего становиться ученым? Ведь для него все ясно и понятно уже сейчас - всё создано богом. Если что-то понадобится знать человеку - бог ему сам объяснит. А раз не объяснил - значит не надо.2. Опять же, а следует ли лечиться верующему человеку, и нужна ли вообще медицинская наука? Ведь болезнь - это наказание за грехи, грешить надо меньше, больше молиться. и, бог тебя помилует.
Просто для меня область науки (в первую очередь говорю сейчас о том, что мне лучше известно, о физике и астрономии) и область веры - не пересекаются. Я стараюсь не смешивать методы из этих областей...
Извините - а рассуждения о чем??? Если научные - то ученый рассуждает на основе - опыта/экперимента/модели. С какого перепуга он будет вносить в опыт/эксперимент/модели принципиально непозноваемые сущности???
Т.е. в научной практике он поступает как АТЕИСТ, иначе он не ученый.
Бэкон пришёл к выводу о том, что Бог не запрещал познание природы. Наоборот, Он дал человеку ум, который жаждет познания Вселенной. Люди только должны понять, что существуют два рода познания: 1) познание добра и зла, 2) познание сотворенных Богом вещей.Познание добра и зла людям запрещено. Его им дает Бог через Библию. А познавать сотворенные вещи человек, наоборот, должен с помощью своего ума. Значит, наука должна занимать достойное место в «царстве человека». Предназначение науки в том, чтобы умножать силу и могущество людей, обеспечивать им богатую и достойную жизнь.
остаточно вспомнить широко известное: "Станьте как дети."
1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;5 и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;(Матф.18:1-5)
Не понял - а почему КАК атеист?Разве научное мышление породил атеизм?
Только отрицание привлечения сверхестественного для объяснений явлений природы и позволило появиться науке, как таковой. И не важно, кем были ученые, верующими или нет. Очень религиозный Ньютон построил основы современной механики без всякого привлечения сверхъестественных сил, богословия и цитат из библии. И так далее..
Они просто не путали Божий дар с яичницей... и готовили вкусную яичницу достижения науки.При чем тут атеисты?
Верующие не привлекают сверхъестественного для объяснений? А Бог. Бог однозначно вне естественного. Зато верующие известные лодыри. Чуть что не понятно, или сложно: "Это создал Бог. На все воля Божья"
Не только. Самый сильный аргумент: вера. Главное: уверовать - и никаких проблем. Всё сразу встанет на свои места. Впрочем, здесь мы начинаем, полагаю, отклоняться в область чистой религии, что Форуму не очень соответствует.
Господа товарищи атеисты, все ваши посты выше ярко показывают, что вы не имеете правильного понятия о том, что такое религия и зачем она нужна, однако смело судите о ней.Впрочем, и среди верующих немало тех, кто этого не понимает и подменяет формой содержание.Так появляются воинствующие безбожники и религиозные фанатики. Вот они между собой и спорят.
Наука не может быть косной по определению - потому что направлена на получение новых знаний, т.е. постоянное изменение самое себя по мере изучения окружающего нас мира. Косной науку считают только альты, потому что наука не воспринимает что-то на веру, ей нужны четкие доказателства, понятные не только их автору, но и другим ученым экспертам. Как только новая информация принята доказанной, сразу все связанные научные теории проходят переосмысление. И это непрерывный процесс.