A A A A Автор Тема: астрономия и клерикалы  (Прочитано 11468 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 819
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: астрономия и клерикалы
« Ответ #200 : 28 Авг 2013 [18:46:22] »
В чем я не прав в своих рассуждениях?
В течение нескольких последних страниц у меня сложилось впечатление, что Вы не допускаете возможности верующему учёному не разделять идеи креационизма, т. е. если учёный верит в бога, он верит во всё сразу. Несколько однобоко, имхо. :-[
Ну, я же не верующий, и религию не изучал, с верующими практически не общаюсь - только здесь на форуме, причем, как правило, в ожесточенных спорах. Поэтому, я и спрашиваю, а что по этому поводу думают сами верующие? Получается, что вера может иметь несколько уровней - от абсолютной, до небольшой? Или отступать на время работы? с 9 до 18 я верю в науку, а с 18 до 9 в бога?
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #201 : 28 Авг 2013 [18:48:11] »
Получается, что вера может иметь несколько уровней - от абсолютной, до небольшой?
Рискну предположить, что так и есть. Если что, сам использую в работе только таблицы умножения, Менделеева и Брадиса (атеист).  ;)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #202 : 28 Авг 2013 [18:48:17] »
При том что научный метод не позволяет ученому использовать в рассуждениях принципиально непознаваемую сущность.
Извините - а рассуждения о чем??? Если научные - то ученый рассуждает на основе - опыта/экперимента/модели. С какого перепуга он будет вносить в опыт/эксперимент/модели принципиально непозноваемые сущности???
А зачем ему вносить, он знает, что они есть, этого достаточно, чтобы не искать иных объяснений.

Цитата: lipaal
Молотов - в игноре. Не вижу его сообщения.
Это просто праздник какой-то, пир души  ::)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #203 : 28 Авг 2013 [18:51:48] »
Получается, что вера может иметь несколько уровней - от абсолютной, до небольшой?
Рискну предположить, что так и есть. Если что, сам использую в работе только таблицы умножения, Менделеева и Брадиса (атеист).  ;)
Но сама вера не допускает градаций. Нельзя быть немножко беременной верующей. Видимо, с точки зрения настоящих верующих, маловеруюющие - отступники и еретики.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #204 : 28 Авг 2013 [18:52:04] »
1. Вообще, мне не совсем понятно, что побуждает верующего становиться ученым? Ведь для него все ясно и понятно уже сейчас - всё создано богом. Если что-то понадобится знать человеку - бог ему сам объяснит. А раз не объяснил - значит не надо.

2. Опять же, а следует ли лечиться верующему человеку, и нужна ли вообще медицинская наука? Ведь болезнь - это наказание за грехи, грешить надо меньше, больше молиться. и, бог тебя помилует.
1. То же, что и любого человека - жажда познания. Пусть, как Вы говорите "все создано Богом" (это, конечно, известное упрощение), но ведь интересны ДЕТАЛИ создания, законы, положенные в основу Творения, принципы симметрии и прочая физика. Атеист знает, что все "неким образом произошло" - но ведь это не лишает его интереса к деталям... А Бог не будет никому ничего объяснять, это, как мне кажется, не его функция - для этого он дал человеку способность к познанию и любопытство. :)
2. "На Аллаха надейся, а верблюда привязывай". Конечно, следует, ведь отвергать лекарственные свойства веществ этого мира - значит, отвергать часть Творения. Помилование, как мне кажется, как правило происходит на другом плане. :)
Это, конечно, несколько шутливые формулировки, намеренно немного в "высоком штиле". Но в каждой шутке... Примерно так я (ДЛЯ СЕБЯ!) и считаю.
Просто для меня область науки (в первую очередь говорю сейчас о том, что мне лучше известно, о физике и астрономии) и область веры - не пересекаются. Я стараюсь не смешивать методы из этих областей...
С уважением, Мирали.
ПС. Извиняюсь, вынужден на время прервать общение, до завтра...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #205 : 28 Авг 2013 [18:54:27] »
Просто для меня область науки (в первую очередь говорю сейчас о том, что мне лучше известно, о физике и астрономии) и область веры - не пересекаются. Я стараюсь не смешивать методы из этих областей...
Значит Вы не сильно верующий. Это хорошо, газавата нам объявлять не будете. А то как ни посмотришь, у всех верующих аватарки с ружьями  :)
Страшно с такими спорить :D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #206 : 28 Авг 2013 [19:11:20] »
Цитата
Извините - а рассуждения о чем??? Если научные - то ученый рассуждает на основе - опыта/экперимента/модели. С какого перепуга он будет вносить в опыт/эксперимент/модели принципиально непозноваемые сущности???

Т.е. в научной практике он поступает как АТЕИСТ, иначе он не ученый. Я уж несколько страниц назад об этом написал. А о чем он думает, когда засыпает (о боге или мишку плюшевого обнимает) науке фиолетово.
Можно считать себя верующим, думать о высоких духовных материях и прочее. Но критерий истины - ПРАКТИКА. В данном случае научная практика.
Вообще, уверен, что многие объявляющие себя верующими, на самом деле приспособили религиозные идеи под себя и к ортодоксальной (настоящей) религии это не имеет мало отношения. Некая красивая обертка для собственных духовных метаний.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2013 [19:16:22] от Pluto »

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MC Именем
« Ответ #207 : 28 Авг 2013 [19:20:24] »
Верующие в своей психологии очень напоминают детей. Когда грудной ребенок мал и беспомощен, у него только и есть надежда, что не бросят, найдут, помогут, и спасут. Животные такой инфантилизм с взрослением изживают. Очевидно, существуют определенные гормональные механизмы, которые подавляют такие настроения. Иначе в природе быстро погибнут. Если у какой особи такой механизм ломается, то быстро погибает, и все. У людей такой сбой в инфантилизм не имел уже  губительных последствий, и, очевидно, даже закрепился, так как помог строить более терпимое социальное общество.
Достаточно вспомнить широко известное: "Станьте как дети."
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #208 : 28 Авг 2013 [19:22:47] »
Т.е. в научной практике он поступает как АТЕИСТ, иначе он не ученый.
Не понял - а почему КАК атеист?
Разве научное мышление породил атеизм?
Научное мышление как раз породили верующие люди.
Тот же Френсис Бэкон. И научное мышление никогда не враждовало с религиозным - это уже позднее когда атизм решил стать "научным атеизмом" - вдалбливали в головы о якобы противоречии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD,_%D0%A4%D1%80%D1%8D%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%81
Цитата
Бэкон пришёл к выводу о том, что Бог не запрещал познание природы. Наоборот, Он дал человеку ум, который жаждет познания Вселенной. Люди только должны понять, что существуют два рода познания: 1) познание добра и зла, 2) познание сотворенных Богом вещей.

Познание добра и зла людям запрещено. Его им дает Бог через Библию. А познавать сотворенные вещи человек, наоборот, должен с помощью своего ума. Значит, наука должна занимать достойное место в «царстве человека». Предназначение науки в том, чтобы умножать силу и могущество людей, обеспечивать им богатую и достойную жизнь.

Кстати - верующие люди под познание добра и зла - понимают именно опытное познание. Например убить человека - это именно опытное познание зла.
Это как в раю - Адам и Ева знали, что вкусить под - будет зло - но это знание было чисто теоретическим. А они попробовали его испытать практически....
« Последнее редактирование: 28 Авг 2013 [19:29:58] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #209 : 28 Авг 2013 [19:26:45] »
остаточно вспомнить широко известное: "Станьте как дети."
А Вы почитайте полностью - там же аккурат чуть дальше разъяснения. Или вообще откуда это фраза родилась?
Или вам проще урезать и перетолковывать?
Может сейчас дети это и признак инфантилизма - но тогда времена другие были, дети работали однако со взрослыми.

Цитата
1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
5 и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
(Матф.18:1-5)

Так что вопрос то был - кто больший :)
Александр.
.....

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #210 : 28 Авг 2013 [19:28:57] »
Цитата
Не понял - а почему КАК атеист?
Разве научное мышление породил атеизм?

А как же, уважаемый. Только отрицание привлечения сверхестественного для объяснений явлений природы и позволило появиться науке, как таковой. И не важно, кем были ученые, верующими или нет. Очень религиозный Ньютон построил основы современной механики без всякого привлечения сверхъестественных сил, богословия и цитат из библии. И так далее.. Иначе бы до сих пор считали чертей на кончике иглы.

Или Вы считаете, что вера придает ученому некие особые силы и преимущества,  в процессе научного познания?

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #211 : 28 Авг 2013 [19:33:11] »
Только отрицание привлечения сверхестественного для объяснений явлений природы и позволило появиться науке, как таковой. И не важно, кем были ученые, верующими или нет. Очень религиозный Ньютон построил основы современной механики без всякого привлечения сверхъестественных сил, богословия и цитат из библии. И так далее..
Ну разве атеисты это сделали???
Именно верующие не привлекали сверхъестественного для объяснений природы.
Паскаль, Ломоносов, тот же Бэкон - будучи верующими не привлекали сверхъествественное - они же в этот момент не становились атеистами.
Они просто не путали Божий дар с яичницей... и готовили вкусную яичницу достижения науки.
При чем тут атеисты????
Александр.
.....

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #212 : 28 Авг 2013 [19:41:45] »
Да время такое жутковатое было. Атеистом в полном, социальном понимании этого слова, было быть опасно. Людей с детства цепко держали в религиозной узде. Естественно, что родиться и вырасти с атеистическими убеждениями было практически невозможно. Тут уж диалектика такая. Именно эти люди (Ньютон и прочие) построили такую систему мира, в которой религиозные идеи перестали быть монопольными и очень сильно растеряли свое влияние на человечество.
Вы от истории то не отрывайтесь.

Цитата
Они просто не путали Божий дар с яичницей... и готовили вкусную яичницу достижения науки.
При чем тут атеисты?

Это уже напоминает анекдот. Папа- где море? Вы просто не слышите доводов, которые Вам не нравятся.

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #213 : 28 Авг 2013 [19:51:18] »
Верующие не привлекают сверхъестественного для объяснений? А Бог. Бог однозначно вне естественного. Зато верующие известные лодыри. Чуть что не понятно, или сложно: "Это создал Бог. На все воля Божья"
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #214 : 28 Авг 2013 [19:54:09] »
Наука строилась не благодаря религии, а, как правило, вопреки ей. Это просто исторический факт. Просто отцы церкви стремились идти в ногу со временем и постепенно хитро сдавали свои позиции, желая оставаться на плаву. Вон, даже Галилея оправдали.  ;D

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #215 : 28 Авг 2013 [19:58:16] »

Верующие не привлекают сверхъестественного для объяснений? А Бог. Бог однозначно вне естественного. Зато верующие известные лодыри. Чуть что не понятно, или сложно: "Это создал Бог. На все воля Божья"

Не только. Самый сильный аргумент: вера. Не надо задавать вопросов вроде: Почему? Главное: уверовать - и никаких проблем. Всё сразу будет ясно, и встанет на свои места.

Впрочем, здесь мы начинаем, полагаю, отклоняться в область чистой религии, что Форуму не очень соответствует.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #216 : 28 Авг 2013 [20:03:01] »
Не только. Самый сильный аргумент: вера. Главное: уверовать - и никаких проблем. Всё сразу встанет на свои места. Впрочем, здесь мы начинаем, полагаю, отклоняться в область чистой религии, что Форуму не очень соответствует.
Да атеисты с ними не спорят. Бога нет и вся недолга. Причем любого. У верующих каких только богов нет. И единства нет. Что странно для всемогущего бога, что он порядок навести не может. А у атеистов чистое и незамутненное единство в этом вопросе.
Как сказал Чехов:"Если от одной болезни существует много лекарств, значит они бесполезны."
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн Capricornus

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Capricornus
« Ответ #217 : 28 Авг 2013 [20:15:07] »
Господа товарищи атеисты, все ваши посты выше ярко показывают, что вы не имеете правильного понятия о том, что такое религия и зачем она нужна, однако смело судите о ней.
Впрочем, и среди верующих немало тех, кто этого не понимает и подменяет формой содержание.
Так появляются воинствующие безбожники и религиозные фанатики. Вот они между собой и спорят.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #218 : 28 Авг 2013 [20:21:17] »
Господа товарищи атеисты, все ваши посты выше ярко показывают, что вы не имеете правильного понятия о том, что такое религия и зачем она нужна, однако смело судите о ней.
Впрочем, и среди верующих немало тех, кто этого не понимает и подменяет формой содержание.
Так появляются воинствующие безбожники и религиозные фанатики. Вот они между собой и спорят.

А мы здесь религию не обсуждаем. Чуть выше я это заметил. И ещё замечу, что атеистов/верующих здесь нет. Обсуждается взаимоотношение науки и религии, учёных (конкретно - астрономов) и клерикалов. Что следует из названия темы. Всё.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #219 : 28 Авг 2013 [20:24:40] »
Наука не может быть косной по определению - потому что направлена на получение новых знаний, т.е. постоянное изменение самое себя по мере изучения окружающего нас мира. Косной науку считают только альты, потому что наука не воспринимает что-то на веру, ей нужны четкие доказателства, понятные не только их автору, но и другим ученым экспертам. Как только новая информация принята доказанной, сразу все связанные научные теории проходят переосмысление. И это непрерывный процесс.

Увы, это в иллюзорной перламутровой теории, а на практике ("знаем, плавали"), если ваша, пусть даже кандидатская (не говоря о докторской) диссертация хоть чутка по выводам разбегается с постулатами базовой теории имени товарища Директора-Академика: даже к предварительной защите не допустят, БЛИЗКО! Сорри за офф.