A A A A Автор Тема: астрономия и клерикалы  (Прочитано 11475 раз)

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Re: астрономия и клерикалы
« Ответ #260 : 29 Авг 2013 [09:45:19] »
Церковники скоро ввергнут мир в третью мировую войну.
Вы про исламистов?

"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #261 : 29 Авг 2013 [09:47:27] »
 Вот чтобы этого не произошло, мы и ведём здесь данную дискуссию.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #262 : 29 Авг 2013 [09:50:12] »
религия, увы, всегда разделяла и будет разделять людей.

Разделять людей может всё, что угодно, вплоть до любимой футбольной команды или используемой операционной системы. Между тем, мы видим впечатляющий пример, когда народы, живущие в разных концах земного шара и, зачастую не знавшие друг о друге, были объединены одной верой, которая довольно сильно унифицировала их культуру и обычаи. Есть хороший фильм "Малкольм Икс", там показано это братство людей во время хаджа в Мекку.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 544
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #263 : 29 Авг 2013 [10:03:43] »
Вовторых, если мы в школах введём постное меню, молитвы и прочие церковные обряды и атрибуты
Я категорически против обязательного постного меню. А всё остальное уже существует в мировой практике в виде, скажем, католических школ. Которые таки куда более престижны, чем государственные, где учатся лишь те, кому большее финансы не позволяют. Можно, конечно, придумать "свой особый путь", чтобы у всех работало, и только в России - "как всегда", но зачем?

Наследие-с тяжкое так сказать смягчим.
Его надо не смягчать, с ним надо расстаться. Собственно, так оно и будет, но мы этого не увидим. Ибо сами, увы, пали жертвой.

Астрономия является не фундаментом образовательного цикла в школе (даже советского периода), она является одной из фундаментальных наук, тем более доступная для многих, пока небо у нас бесплатное ещё.
А какая из фундаментальных наук у нас не бесплатная? Химия разве что. Карандаши и ластики математикам обходятся дешевле, чем самый пластмассовый телескоп. Коллайдер, конечно, на сдачу с пива не купить, так и "Хаббл" будет не сильно дешевле.

И ненадо приводить тут ихтиологию как пример, тема называется астрономия и клерикалы, я её и придерживаюсь.
Ну так вы упираете на то, что клерикалы якобы испытывают какие-то особые чувства к астрономии. Так ведь не испытывают. Астрономия для них (равно как и для весьма многих неклерикалов) - где-то в одном ряду с ихтиологией и высшей алгеброй.

Кстати, вы аккуратно обошли мой вопрос:
Цитата
А не сделать ли так: ну если хотят попы, муллы и пр. проповедовать свои законы в школах, то может астрономию (классическую, без божьего закона в перемешку) разрешат преподавать у себя детям, её же нет в школе?!
Давайте говорить конкретно по теме!
Да разве ж я против? Только вот нынешние ЦПШ - факультатив, а не обязаловка, в отличие от светских, и вожделенную бумажку о среднем образовании не дают. А без бумажки любое начинание энтузиазма не вызывает.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #264 : 29 Авг 2013 [10:12:43] »
Верующие в своей психологии очень напоминают детей. Когда грудной ребенок мал и беспомощен, у него только и есть надежда, что не бросят, найдут, помогут, и спасут. Животные такой инфантилизм с взрослением изживают. Очевидно, существуют определенные гормональные механизмы, которые подавляют такие настроения. Иначе в природе быстро погибнут. Если у какой особи такой механизм ломается, то быстро погибает, и все.
Как же я люблю такого рода обобщения и суждения! Как много в них жизненного опыта и логического анализа, применения ИСТИННО научного подхода, за который, как правило, ратуют авторы подобных высказываний!
Простите пожалуйста, я ЛИЧНО в своей психологии напоминаю Вам ребенка? У меня ЛИЧНО Вы наблюдаете такой инфантилизм? В чем он выражается? ВЫ точно хотели сказать, что ВСЕ верующие таковы? Или большинство? Или - все-таки - "верующие, каковыми я себе их представляю..."? У Вас научный, логический подход к явлениям жизни - так как ВЫ его применяете в данном случае?
"... я вчера ехал в электричке. Рядом со мной сидела группа (... атеистов...рабочих...граждан России...жителей Подмосковья...людей...нужное подчеркнуть). Какие-же они грубые и некультурные, как громко говорят и как шумно пьют свое пиво. Да-да, какие же ВСЕ (... атеисты...рабочие...граждане России...жители Подмосковья...люди...нужное подчеркнуть) грубые и некультурные, фу..."
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #265 : 29 Авг 2013 [10:13:15] »
Церковники скоро ввергнут мир в третью мировую войну.
Вы про исламистов?
Войны не будет. По одной очень простой причине: на такое шоу кворума не наберётся. Вот я, к примеру, имею айфон, пью "Асахи" и имею возможность иногда заценять вид на Фомальгаут. Захочу ли я лишиться всего этого (а то и своей бренной шкурки) во имя возможности покормить окопных вшей? Вот то-то и оно. Меня больше беспокоит, чтобы опять не началась борьба за мир, после которой, как известно, камня на камне не останется.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #266 : 29 Авг 2013 [10:15:23] »
Вот я, к примеру, имею айфон, пью "Асахи" и имею возможность иногда заценять вид на Фомальгаут. Захочу ли я лишиться всего этого (а то и своей бренной шкурки) во имя возможности покормить окопных вшей? Вот то-то и оно.

Предпочтёте сразу сдаться? :)

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 332
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #267 : 29 Авг 2013 [10:21:25] »
Вы про исламистов?
  Я против любых церковников. Они все друг друга стОят.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #268 : 29 Авг 2013 [10:23:45] »
Вы про исламистов?

Я к тому, что в обозримом прошлом могу припомнить только агрессию со стороны исламистов.
Вот Вы - можете сказать, когда христиане последний раз начинали религиозную войну?

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #269 : 29 Авг 2013 [10:37:05] »
Поэтому верующие отбрасывают логику, иначе не смогут верить.

Верующие в своей психологии очень напоминают детей.

Зато верующие известные лодыри.

Я не скот, ни раб, не кирпич. Поэтому я атеист :P

А мы здесь религию не обсуждаем. Чуть выше я это заметил. И ещё замечу, что атеистов/верующих здесь нет.

Правда, верующих здесь, в этой теме, не обсуждаем? А выше приведены примеры, к обсуждению верующих не относящиеся? Или они вырваны из контекста?

Тема называется "Астрономия и клерикалы". Выше Борис дал замечательное, на мой взгляд, определение клерикалам -

Да понимайте проще, клерикалы - сторонники усиления влияния церкви и религии в общественной жизни и государстве.
Так объясните, почему от обсуждения клерикалов тема некоторые авторы неожиданно сползли к обсуждению верующих? Кто и когда поставил между этими понятиями знак равенства? И на каком основании? Собственно, все мои посты в этой и подобной темах - именно об этом.
На мой взгляд, который вполне может быть неправильным, основная граница проходит вовсе не между верующими и неверующими, а между фанатиками чего угодно и людьми, признающими, что их мнение может быть неправильным, а правильным - мнение другого человека. А фанатизм может зиждиться на чем угодно - на религии (не вере, а именно ее внешней, организованной, необязательной форме - религии) на политике, на национализме, на остроконечности и тупоконечности.
...но, кажется, понимания здесь я не нахожу и уже не найду...
С уважением к любому обоснованному мнению, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #270 : 29 Авг 2013 [10:38:42] »
Вы про исламистов?

Я к тому, что в обозримом прошлом могу припомнить только агрессию со стороны исламистов.
Вот Вы - можете сказать, когда христиане последний раз начинали религиозную войну?
Вы честно не видите, что сейчас набирает силу РПЦ, вхожи во власть и в светские образовательные учреждения. Тут понятна задача на вышибания клина клином, при наросташей угрозе исламских радикальных течений.

Мы же обсуждаем тут конкретные точки соприкосновения науки астрономии и религиозных организаций и их деятелей. Я вижу тут неоднократные попытки передёрнуть и увести тему в противостояние верующих и атеистов. Это глупо и ни к чему не приведёт, кроме начавшихся взаимных препирательств и закрытия важной и интересной темы.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #271 : 29 Авг 2013 [10:38:49] »
Югославия.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #272 : 29 Авг 2013 [10:41:34] »

Югославия.
Во-во, опередили....

Вы про исламистов?

Ну, дык, вот-вот начнут против Сирии. Новости-то хоть как смотрите одним глазком?.. ;) Ес-сно , под прикрытием "общечеловеческой установки", "борьбы за права человека" и т.п.. На деле же - применяется теория "управляемого хаоса" (о чем говорят часто и густо) , "мусульмане - оне такие воинствующие, и их надо держать в узде" (что говорят реже, но подразумевают гораздо чаще - что и Вы также продемонстрировали своим постом) и т.п. А сами под шумок же другой рукой им оружие раздают и стравливают. Еще Югославию вспомните - от начала и до конца. Там все единым миром мазаны - что мусульмане, что православные христиане, что потом посылавшие им с неба "бомбовые приветы" протестанты и католики.
Так что - увольте меня от сентенций "религия Имярек - самая миролюбивая в мире". Сие есть не более чем пропаганда.  И политика, кстати, тоже. Поэтому умолкаю...

А у астрономии - действительно, одно небо над головой. В отличие - от религии...

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #273 : 29 Авг 2013 [10:44:45] »
Вы честно не видите, что сейчас набирает силу РПЦ, вхожи во власть и в светские образовательные учреждения.

Я читаю об этом в Интернете и не вижу ничего плохого в том, что РПЦ становится сильнее.
Но при чём тут третья мировая, которой нас тут пугают?

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #274 : 29 Авг 2013 [10:45:53] »
Югославия.
А поподробнее? Этак и Великую Отечественную можно религиозной войной назвать.

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #275 : 29 Авг 2013 [10:46:07] »
Вот я, к примеру, имею айфон, пью "Асахи" и имею возможность иногда заценять вид на Фомальгаут. Захочу ли я лишиться всего этого (а то и своей бренной шкурки) во имя возможности покормить окопных вшей? Вот то-то и оно.
Предпочтёте сразу сдаться? :)
Предпочту скрыться. Но вообще я хотел обратить внимание на тот факт, что желающих поучаствовать в войне (любой) - всегда крайне немного, особенно в странах, которым уже приходилось воевать. И без веской на то причины (скажем, прямой угрозы собственной жизни) участвовать никто не станет. Именно поэтому всяческие "пророчества" про гражданскую войну я всерьёз воспринимать не могу: у людей кредиты, ипотеки, машину надо раз в три года поменять, чтобы не хуже Джонсов - кто в таких условиях воевать будет?
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #276 : 29 Авг 2013 [10:48:50] »
Ну, дык, вот-вот начнут против Сирии.

И это тоже религиозная война? Простите, но от Вас такого не ожидал.
А как тогда быть с тем, что монархии Персидского залива - лучшие друзья США? Или они там тайные христиане?

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 332
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #277 : 29 Авг 2013 [10:49:09] »
Войны не будет. По одной очень простой причине: на такое шоу кворума не наберётся. Вот я, к примеру, имею айфон, пью "Асахи" и имею возможность иногда заценять вид на Фомальгаут. Захочу ли я лишиться всего этого (а то и своей бренной шкурки) во имя возможности покормить окопных вшей?
От Вас ничего не будет зависить. За Вами прийдут либо те, либо другие, либо третьи. Первую мировую тоже никто не хотел всерьез начинать и воевать никто никогда не хочет, а приходится .
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #278 : 29 Авг 2013 [10:50:34] »
Тема называется "Астрономия и клерикалы". Выше Борис дал замечательное, на мой взгляд, определение клерикалам -

Следовало бы тему переименовать в "Учёные и клерикалы".
Не имею ничего против верующих, до тех пор, пока они меня или моих детей, а теперь уже и внуков, не заставят выполнять свои обряды. Или не пролезут в государственные школы со своими проповедями. Слова, что религия обеспечивает своим адептам какую-то особую недостижимую для атеистов совестливость или мораль, это всего лишь слова. Когда доходит до дела, оказывается что эта мораль действительна только только в отношении единоверцев, да и то, не всегда. Припомним: "Убивайте всех! Господь отделит своих!"
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #279 : 29 Авг 2013 [10:51:20] »
всяческие "пророчества" про гражданскую войну я всерьёз воспринимать не могу: у людей кредиты, ипотеки, машину надо раз в три года поменять, чтобы не хуже Джонсов - кто в таких условиях воевать будет?

Насчёт гражданской войны русских против русских полностью с Вами согласен, но на мусульманском Востоке население зачастую не столь зажиточно и многим в самом деле нечего терять, тем более, что смерть в бою с неверными является высшей доблестью.