ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Почему Вы уперлись в магнитное поле?! Можно, например, распылять вокруг корабля ионизированный газ.
Точно! Только Вы, видимо, не увидели всей картины. Скажем так... Стандартный сценарий развития программы исследования Марса подразумевает, похоже, следующую последовательность действий:1. исследование автоматами2. миссия краткосрочного (относительно) пребывания 3. миссия долговременного пребывания4. основание постоянной базыТак вот, если, как я предлагаю, выкинуть пункт 2 (или даже 2 и 3?) и сразу перейти к пункту 4, то огромная экономия будет очевидна и в таком варианте не будет вызывать недоумения. Вот, как-то так...
Ага, объявляем ему, что летит ненадолго, а оставляем навсегда. Если какой перебой со снабжением возникнет, то навсегда плавно перейдёт обратно в ненадолго.
Это предложил Цандер. Активное облако изменяет траекторию и поглощает космические частицы. Облако движется вместе с кораблем как единая система с одним ускорением.
Вещество "брони" должно состоять из тяжёлых массивных атомов. Это нейтроны углерод поглощает, но там слой д.б. ого-го.
На самом деле излучение в космосе, наверное, не такое уж сильное, иначе как бы космонавты месяцами без вреда для себя жили под лёгкой обшивкой "Салютов", "Мира" и МКС?
Цитата: Okub62 от 25 Дек 2010 [00:25:17]Вещество "брони" должно состоять из тяжёлых массивных атомов. Это нейтроны углерод поглощает, но там слой д.б. ого-го. Нейтроны хорошо задерживаются водой и углеродом. Толстым слоем полиэтилена, например, или водяным баком.Вообще, если защищать корабль до наземного уровня облучения, нужен метр композитной брони из тяжёлого металла со слоями лёгких элементов для защиты от нейтральных частиц. Впрочем, как вариант решения - размещение топлива, рабочего тела, запасов воды, воздуха и продовольствия вокруг обитаемой зоны модуля. Сделать кабину экипажа внутри топливно-припасного бака.Кроме того, до наземного уровня защищать не обязательно. При 300 мкР/ч человек чувствует себя не намного хуже, чем при обычных 13-18. Главное, чтобы не было стабильно выше.
А спать всему экипажу лучше в антирадиационном убежище, хоть и тесном, зато со свинцовыми стенками; так надёжнее будет.
К Солнцу и собственному реактору (основным источникам радиации) надо держаться главным теневым щитом.
пилотируемый полёт на Марс