ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ЦитатаПавел, а какова общая методика защиты от радиации в космосе на данное время, не в курсе?Виды защиты разделяются на три составляющих; пассивная, активная и лекарственно-химическая. Пассивная это материалы из которых создан корабль. Активная это создание ионизированного слоя вокруг корабля, в том числе и магнитное поле. А третье это вкалывание и питье всякой заразы от облучения.
Павел, а какова общая методика защиты от радиации в космосе на данное время, не в курсе?
Активная защита пока из области фантастики - посчитайте поле, которое надо, чтобы отклонить МэВный протон или электрон на длине например 50 м на 10 метров.
Цитата: Azteckium от 10 Дек 2010 [13:26:49]Активная защита пока из области фантастики - посчитайте поле, которое надо, чтобы отклонить МэВный протон или электрон на длине например 50 м на 10 метров. Магнитное поле Земли очень мощное? А ведь от высокоэнергетичных протонов нашу планету защищает полностью!
По поводу лекарственно-химической - это не защита, а лечение. Если уж органическую молекулу развалило частицей или рентгеном, ее не восстановишь, т.е. только регенерация и выведение шлаков. Как у всех лекарств, полно побочных эффектов.
Интересно, во сколько обойдется одноместный космический корабль? Допустим что некий бесстрашный космонавт решил войти в историю и отправиться на Марс несмотря на все опасности и возможно в одностороннем полете сколько нужно чтоб такой корабль построить? Можно в принципе использовать старые технологии (в том числе ядерные)
Цитата: MARS9 от 12 Дек 2010 [18:31:07]Интересно, во сколько обойдется одноместный космический корабль? Допустим что некий бесстрашный космонавт решил войти в историю и отправиться на Марс несмотря на все опасности и возможно в одностороннем полете сколько нужно чтоб такой корабль построить? Можно в принципе использовать старые технологии (в том числе ядерные) Частные орбитальные корабли теперь уже строят. И межпланетный построят. Дело будущего...(надеюсь, что недалекого).
Опасность одна: отважного обладателя 1 млрд и ядерных технологий завалит на старте американская или российская ПРО.
Да, хороший задан вопрос, особенно, учитывая, что ныне господство рыночной экономики. Мне аж интересно стало: а во сколько же обойдется наиболее дешевый вариант пилотируемого межпланетного корабля, с экипажем... ну, пускай этак где - то человек на пять, но построенного с максимальным применением передовых технологий, но таким образом, чтобы добиться наиболее оптимального консенсуса между технологической и экономической сторонами такого проекта? И есть ли в интернете какие - либо реальные ссылки по данному вопросу?
Думаю, недорого обойдется. Урну с прахом бесстрашного можно загодя вмонтировать в строящийся тяжелый марсианский ровер. Пара лишних кг всего-то...
Azteckium ЦитатаОпасность одна: отважного обладателя 1 млрд и ядерных технологий завалит на старте американская или российская ПРО.Почему? Старт будет публично и все буду знать что человек идет на Марс
ну, всё немного не так . Если упростить, то будет примерно следующее. Высокоэнергетическая частица в тканях организма формирует трек, вдоль которого образуются активные частицы - свободные радикалы. В основном, .OH - так как человек прежде всего состоит из воды. А вот дальше идут вторичные процессы с участием свободных радикалов, которые повреждают жизненно важные биомолекулы. Вот на этой стадии радиопротекторы и работают. К слову сказать, антирадикальная защита клеток достаточно мощная + имеются ферментативные системы репарации ДНК и других биомолекул. Так что при грамотной помощи в виде антиоксидантов, витаминов, БАДов течение болезни (а полёт и будет сопровождаться лучевой болезнью) будет более лёгким.
2. Дизайн корабля, выбор материалов для строительства - основа радиационной безопасности экипажа. Тут и удаление реактора на ферме, и защита топливными баками, и оптимальная ориентация по отношению к Солнцу (в моменты вспышек), и наличие компактного радиационного убежища (реально небольшого размера, так что это не добавит много к массе. Там можно спать и пережидать вспышки).
Чушь это все, реактор который не запускался вполне безопасно можно выводить на орбиту - удельная активность свежего (необлученного) урана очень мала и опасность он представляет в основном как просто тяжелый металл.
Если я правильно понял, то снабжать всем необходимым космонавта на Марсе всю жизнь проще и дешевле, чем вернуть его обратно?