A A A A Автор Тема: Пилотируемый полёт на Марс  (Прочитано 169956 раз)

Оффлайн Erinnerung

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Erinnerung
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #880 : 30 Ноя 2010 [23:14:08] »
Не может. Она к тому времени свой ресурс исчерпает. Да и зачем с собой тащить такую громадину у которой совсем другие функции?
«Ничто так не помогает продлевать нашу жизнь, как уверенность в том, что наша смерть кого-то осчастливит.»
©Оноре де Бальзак

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #881 : 01 Дек 2010 [05:48:10] »
А не может ли сама МКС после некоторой серьёзной модернизации стать первым в истории мировой космонавтики пилотируемом планетолётом?! ??? ::) :-\
Да и модернизацию нужно будет слишком серьезную произвести. Начиная от установки и интеграции мощных двигателей и заканчивая устранением опасностей, связанных с солнечной радиацией. Вобщем проще новый пилотируемый корабль начать разрабатывать и строить.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Erinnerung

« Ответ #882 : 01 Дек 2010 [18:54:03] »
А не может ли сама МКС после некоторой серьёзной модернизации стать первым в истории мировой космонавтики пилотируемом планетолётом?! ??? ::) :-\
Да и модернизацию нужно будет слишком серьезную произвести. Начиная от установки и интеграции мощных двигателей и заканчивая устранением опасностей, связанных с солнечной радиацией. Вобщем проще новый пилотируемый корабль начать разрабатывать и строить.
Павел, а какова общая методика защиты от радиации в космосе на данное время, не в курсе?
«Ничто так не помогает продлевать нашу жизнь, как уверенность в том, что наша смерть кого-то осчастливит.»
©Оноре де Бальзак

Оффлайн DB-3

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DB-3
« Ответ #883 : 02 Дек 2010 [22:06:42] »
После МКС надо будет чем-то заниматься и международный полет на Марс - вполне достойный вариант. Объединенными усилиями такой проект действительно можно реализовать, а по одиночке - нет.

Это не целесообразно. Большая масса, отсутствует нужная для межпланетного полета защита от радиации и проч.

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #884 : 02 Дек 2010 [22:27:26] »
         ...И вдобавок на МКС нет и не предвидится ни бортовой ядерной электростанции, ни баков с рабочим телом, ни магнитоплазменных двигателей типа VASIMR.
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Erinnerung

« Ответ #885 : 02 Дек 2010 [23:32:48] »
         ...И вдобавок на МКС нет и не предвидится ни бортовой ядерной электростанции, ни баков с рабочим телом, ни магнитоплазменных двигателей типа VASIMR.
Да дело даже не в этом. Всё что перчисленно тоже нет.
МКС орбитальная станция. На ней много чего нет что должно быть для полёта к Марсу и много чего лишнего чего с собой не повезут. К примеру секции ферм и фотоэллементов. Даже как жизненное пространство не подойдёт. Нет нужной степени защиты от радиации.
Ну а главное устареет всё это. И проще сделать что-то новое чем ломать голову как впихнуть в уже имеющеесе нужное оборудование.
©Оноре де Бальзак

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #886 : 03 Дек 2010 [06:08:09] »
Павел, а какова общая методика защиты от радиации в космосе на данное время, не в курсе?
Космонавты сейчас не покидают околоземного пространства. И их защищает магнитное поле Земли.

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
« Ответ #887 : 03 Дек 2010 [12:55:52] »
Космонавты сейчас не покидают околоземного пространства. И их защищает магнитное поле Земли.

Не совсем. Магнитное поле не защищает от гамма и рентгеновского излучения, кроме того ГКЛ тоже через него проходят

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #888 : 03 Дек 2010 [13:00:15] »
Не совсем. Магнитное поле не защищает от гамма и рентгеновского излучения, кроме того ГКЛ тоже через него проходят
Это верно.

Оффлайн Erinnerung

« Ответ #889 : 03 Дек 2010 [15:16:22] »
Простите, Павел. Я некорректно задал вопрос.
Я имел ввиду технологию. Применимо к межпланетному кораблю.
©Оноре де Бальзак

Оффлайн Marlin

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Marlin
« Ответ #890 : 04 Дек 2010 [00:16:37] »
Цитата
Виды защиты разделяются на три составляющих; пассивная, активная и лекарственно-химическая. Пассивная это материалы из которых создан корабль. Активная это создание ионизированного слоя вокруг корабля, в том числе и магнитное поле. А третье это вкалывание и питье всякой заразы от облучения.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #891 : 05 Дек 2010 [17:23:21] »
Вот, если угодно
http://www.kosmofizika.ru/sinp/panasyuk/cr16.htm
очень простенько изложено

Магнитный способ, впрочем, можно не рассматривать всерьёз - человеческий организм  болезненно отзывается даже на десятикратное увеличение напряжённости магнитного поля по сравнению с земным. Кому нужны космонавты, постоянно страдающие мигренями? Понизить же м.п. до требуемых 0,5 Гс во всём жилом объёме, находясь внутри сверхпроводящего магнита с индукцией 70 000 (!) вряд ли возможно.

Оффлайн Алексис

• Сообщения от Алексис
    • Научная фантастика. Философия
« Ответ #892 : 09 Дек 2010 [15:19:38] »
Вот, если угодно
http://www.kosmofizika.ru/sinp/panasyuk/cr16.htm
очень простенько изложено

Магнитный способ, впрочем, можно не рассматривать всерьёз - человеческий организм  болезненно отзывается даже на десятикратное увеличение напряжённости магнитного поля по сравнению с земным. Кому нужны космонавты, постоянно страдающие мигренями?

Откуда у вас эти сведения?
Ссылку если можно. А то может у меня пробел в познаниях.
Кстати поездка в троллейбусе приводит к тому, что человек, в частности водитель, пребывает длительное время в поле рассеяния мощных электромоторов в переменном (а это еще опаснее) магнитном поле. Это магнитное поле в салоне в несколько раз превышает поле Земли. И что интересно никто не жалуется. :)
Про ЯМР-томографию я уж и не говорю. Там поля на порядки сильнее.

Цитата
Понизить же м.п. до требуемых 0,5 Гс во всём жилом объёме, находясь внутри сверхпроводящего магнита с индукцией 70 000 (!) вряд ли возможно.

Там описан же тороидальный соленоид, в теории поле рассеяния равно нулю. Реально будет слабым.

belmont

• Гость
« Ответ #893 : 09 Дек 2010 [15:28:11] »
тьфу тьфу если до войны не дойдет
авось глонасс к 2020 может быть и запустим
о марсе и луне остаеться только мечтать

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #894 : 09 Дек 2010 [16:17:41] »
Ссылку если можно.
Требование ссылок есть моветон, истинный джентльмен пользуется поисковыми системами. ;D

Наберите в яндексе влияние магнитного поля на организм человека и выбирайте по вкусу.

Цитата
Про ЯМР-томографию я уж и не говорю. Там поля на порядки сильнее.

То есть в принципе человек мог бы жить в томографе?  :)

Когда на Земле магнитная буря, несчётные миллионы дам пьют анальгин и лежат с мокрыми полотенцами на голове. У мужчин эффект менее выражен, конечно. Ну так и изменение напряжённости магнитного поля при буре в процентах, а не в разах.

Кратковременные же локальные изменения действительно мало влияют на организм. Человек может на пару секунд сунуть руку меж полюсами промышленного электромагнита и ничего с ним не случится. А попробуйте-ка ночевать, скажем, на включенной магнитной плите карусельного станка. Потом проще будет застрелиться, чем лечиться. ;D

Цитата
Там описан же тороидальный соленоид, в теории поле рассеяния равно нулю. Реально будет слабым.
У меня такое ощущение, что проектанты подобных экспериментов прежде служили в гестапо. ;D

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
« Ответ #895 : 09 Дек 2010 [17:13:51] »

Можно ли жить в томографе – я не знаю. А вот рожать там точно можно. ;)

Оффлайн Алексис

• Сообщения от Алексис
« Ответ #896 : 09 Дек 2010 [17:40:29] »
Ссылку если можно.
Требование ссылок есть моветон, истинный джентльмен пользуется поисковыми системами. ;D

Наберите в яндексе влияние магнитного поля на организм человека и выбирайте по вкусу.

Не съезжайте. Вы утверждали, что от магнитного поля чуть сильнее 0.5 Г у человека развивается мигрень. Вот и подтвердите это факт. Я написал, что ничего такого не знаю. Но я знаю не все.   :)

Цитата

Когда на Земле магнитная буря, несчётные миллионы дам пьют анальгин и лежат с мокрыми полотенцами на голове. У мужчин эффект менее выражен, конечно. Ну так и изменение напряжённости магнитного поля при буре в процентах, а не в разах.

Кратковременные же локальные изменения действительно мало влияют на организм. Человек может на пару секунд сунуть руку меж полюсами промышленного электромагнита и ничего с ним не случится. А попробуйте-ка ночевать, скажем, на включенной магнитной плите карусельного станка. Потом проще будет застрелиться, чем лечиться. ;D

А на геомагнитные возмущения не надо кивать. Механизм влияния мало изучен и какое отношение к ухудшению состояния отдельных личностей имеет малое, часто в доли процента колебание магнитного поля никто толком не знает.

Цитата

Цитата
У меня такое ощущение, что проектанты подобных экспериментов прежде служили в гестапо. ;D

Мне кажется, вы преувеличиваете влияние магнитного поля на организм человека. Такое влияние есть, но он на несколько порядков меньше, чем влияние ионизирующих излучений, от которых как раз и должно защитить магнитное поле.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #897 : 09 Дек 2010 [18:31:46] »
Ссылку если можно.

Не съезжайте. Вы утверждали, что от магнитного поля чуть сильнее 0.5 Г у человека развивается мигрень. Вот и подтвердите это факт.

Мне кажется, Вы путаете дискуссию с экзаменом.  :(  Для чего же мне доказывать то, что я и так знаю? Дискуссия должна быть обоюдополезна.

А если я скажу, что в своё время тема радиационной защиты марсианского корабля (в т. ч. магнитной) довольно плотно рассматривалась не то в "моделист-конструкторе" не то в "НЖ", мне потребуется найти и выслать на ваш адрес  журналы?   Мне от того какая польза? ;D

Вы можете верить, можете найти в яндексе подтверждение или просто заключить, что я вру. ;)  На Ваш выбор. ;D

Оффлайн Алексис

• Сообщения от Алексис
« Ответ #898 : 09 Дек 2010 [18:53:50] »

Мне кажется, Вы путаете дискуссию с экзаменом.  :(  Для чего же мне доказывать то, что я и так знаю? Дискуссия должна быть обоюдополезна.

А если я скажу, что в своё время тема радиационной защиты марсианского корабля (в т. ч. магнитной) довольно плотно рассматривалась не то в "моделист-конструкторе" не то в "НЖ", мне потребуется найти и выслать на ваш адрес  журналы?   Мне от того какая польза? ;D

Вы можете верить, можете найти в яндексе подтверждение или просто заключить, что я вру. ;)  На Ваш выбор. ;D

Я просто спросил, откуда вы это знайте?
Поскольку я знаю, что санитарные нормы безопасных электромагнитных полей установлены «от фонаря». По  постоянному магнитному полю на уровне в 5 - 10 раз больше поля Земли. Но никакого обоснования этим цифрам нет. Поскольку никаких ярко выраженных эффектов в таком поле не наблюдается, а исследования по долговременному воздействию проводились в недостаточной степени. Отсутствие эффекта легко проверить на себе. Магниты от динамиков, а они дают приметно 400 Г на поверхности, можно прикладывать к разным местам и оценивать свои ощущения. Есть такое направление – магнитотерапия, в которой именно так и поступают. Но все эти лечебные эффекты слабые. На уровне припарок или омагниченной воды. В США даже не признаются леченым методом.

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #899 : 10 Дек 2010 [03:58:53] »
Golossvyshe, в моём опыте, есть традиция в интернете с времён newsgroups - "call for references" - вызов ссылок. Если человек констатирует что-то, он должен быть готов поддержать своё предложение ссылками или фактами. Правду сказать, Алексис может использовать поиск чтобы найти эту информацию, а действительно это Ваша доверие что зависит от того, что Вы говорите.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2010 [04:06:51] от Karen »