A A A A Автор Тема: Пилотируемый полёт на Марс  (Прочитано 169954 раз)

Оффлайн Marlin

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Marlin
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #840 : 29 Июл 2010 [12:55:58] »
У меня вопрос ко всем :)!Почему сейчас никто не собирается создавать ядерные ракетные двигатели, которые ещё создавали в СССР, и при помощи которых можно будет в несколько раз быстрее осуществить полёт на марс чем на ЖРД и т.д.Я думаю проблема с излучением ими радиации стоит не на первом месте.
Именно на первом она и стоит.
Чтобы что-то ядерное создать его надо где-то испытать, а у нас ядерного полигона нет.
А еще необходимо иметь надежную космическую технику, чтобы это ядерное на головы людям не валилось. Поэтому всё это лучше держать на лунной орбите. А нам до Луны что до Марса - ползти и ползти.

Оффлайн Georgiy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Georgiy
« Ответ #841 : 29 Июл 2010 [15:22:20] »
Какие же тогда виды ракетных двигателей могут прийти на смену химическим?

Оффлайн Georgiy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Georgiy
« Ответ #842 : 29 Июл 2010 [15:54:00] »
Или просто все будут ждать пока совершится полёт на луну и запуски кораблей с ядерными ракетными двигателями будут совершаться с орбиты луны?Мне бы хотелось верить в это :)

Оффлайн Georgiy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Georgiy
« Ответ #843 : 30 Июл 2010 [11:22:28] »
А вообще есть какие нибудь двигатели кроме Химических, которые находится хотябы на малейшей ступени разработки?

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
« Ответ #844 : 30 Июл 2010 [12:56:50] »
А вообще есть какие нибудь двигатели кроме Химических, которые находится хотябы на малейшей ступени разработки?

Ядерные ;D

Оффлайн Mars

• Сообщения от Mars
« Ответ #845 : 30 Июл 2010 [13:15:15] »
У меня вопрос ко всем :)!Почему сейчас никто не собирается создавать ядерные ракетные двигатели, которые ещё создавали в СССР, и при помощи которых можно будет в несколько раз быстрее осуществить полёт на марс чем на ЖРД и т.д.Я думаю проблема с излучением ими радиации стоит не на первом месте.
Именно на первом она и стоит.
Чтобы что-то ядерное создать его надо где-то испытать, а у нас ядерного полигона нет.
А еще необходимо иметь надежную космическую технику, чтобы это ядерное на головы людям не валилось. Поэтому всё это лучше держать на лунной орбите. А нам до Луны что до Марса - ползти и ползти.

А вы представляете как сложно будет до Луны доставить оборудование для добычи и обогащения урана, и прочую технику для создания там ЯРД?! ;D Самое тяжёлое  что совершало мягкую посадку на Луну, это лунные модули "Аполлонов", а это всего 16, 4 тонны.
А запускать РН с ЯРД лучше всего с какого нибудь атолла, или как например в  "Морском Старте". Если будет авария, то ракета упадёт в океан.

Оффлайн Georgiy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Georgiy
« Ответ #846 : 30 Июл 2010 [13:43:59] »
И во сколько же раз увеличится скорость ракет или космических кораблей с ЯРД по сравнению с ЖРД?На ЖРД на сколько я знаю 5 км/с,а это очень мало.

Оффлайн Mars

• Сообщения от Mars
« Ответ #847 : 30 Июл 2010 [14:28:11] »
И во сколько же раз увеличится скорость ракет или космических кораблей с ЯРД по сравнению с ЖРД?На ЖРД на сколько я знаю 5 км/с,а это очень мало.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C#.D0.AF.D0.B4.D0.B5.D1.80.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.80.D0.B0.D0.BA.D0.B5.D1.82.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B4.D0.B2.D0.B8.D0.B3.D0.B0.D1.82.D0.B5.D0.BB.D0.B8

Цитата
Ядерные ракетные двигатели позволяют достичь значительно более высокого (по сравнению с химическими ракетными двигателями) значения удельного импульса благодаря большой скорости истечения рабочего тела (от 8 000 м/с до 50 км/с и более). Вместе с тем, общая тяга ЯРД может быть сравнима с тягой химических ракетных двигателей, что создает предпосылки для замены в будущем химических ракетных двигателей ядерными.

Оффлайн Georgiy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Georgiy
« Ответ #848 : 30 Июл 2010 [16:10:33] »
Ядерный двигатель доставит на Марс
07.05.2010

В День космонавтики на встрече с руководителями космической отрасли президент России подтвердил необходимость продолжения работы над новым проектом исследовательского центра имени М. В. Келдыша по созданию космического ядерного двигателя.

Ранее стало известно, что правительство выделяет в 2010 году первые 500 млн. рублей на создание космического транспортноэнергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки. К решению этой задачи официально подключились государственная корпорация «Росатом» и федеральное космическое агентство «Роскосмос», которые и поделят первый транш финансирования (430 и 70 млн. соответственно). Сам корабль будут проектировать, скорее всего, в ведущей ракетно-космической корпорации «Энергия».

К 2012 году планируется закончить эскизный проект, после чего начнется техническое проектирование и моделирование всей системы на суперкомпьютерах. Срок создания ядерного реактора как двигательной установки для космического корабля — 2015 год. Весь проект рассчитан на девять лет и потребует как минимум 17 млрд. рублей.

Разработчики уверены, что появление такого принципиально нового транспортно-энергетического средства позволит обеспечить лидирующую роль России в масштабных международных проектах по исследованию и освоению космического пространства.

Рассказывая о перспективах развития отечественной и мировой космонавтики, глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов заявил, что эта отрасль науки стоит на рубеже нового этапа развития — выхода за пределы уже освоенных околоземных орбит. Главной целью в ближайшие десятилетия будет осуществление пилотируемых полетов на Луну и Марс. По словам Перминова, с ядерным двигателем корабль сможет совершать длительные космические полеты, отправиться к Марсу и другим планетам Солнечной системы.

Как сообщает руководитель исследовательского центра имени М. В. Келдыша, академик РАН Анатолий Коротеев, реализация проекта означает появление принципиально новых космических средств передвижения с уровнем энергообеспечения более чем в 30 раз выше и при этом более чем в 10 раз экономнее по расходу топлива. Проект предусматривает технические решения, позволяющие создать электроракетные буксиры, энергетические и баллистические характеристики которых обеспечат выполнение всего спектра космических задач 21 века в дальнем космосе.

Кроме того, считают ученые, в дальнем космосе станет возможно производство таких материалов, которые нельзя получить в земных условиях.

Ну вот хоть что то про ЯРД отрыл ;D

Оффлайн Marlin

• Сообщения от Marlin
« Ответ #849 : 30 Июл 2010 [21:17:15] »
Цитата
А вы представляете
Да представляю. Добывать и обогащать будем на земле. Двигатели изготовлять на Земле. А вот заряжать и собирать на лунной орбите.

Оффлайн tryton

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от tryton
« Ответ #850 : 30 Июл 2010 [22:56:17] »
Хорошая тема.

Время идет. И работает оно не в нашу пользу. Все разговоры о создании российского носителя Ангара приводят к чисто бумажным переносам испытаний на последующие годы. Пример перед глазами есть - Булава. Подлодки уже есть - а ставить нечего. А для России важность Булавы в тысячи раз большая, чем Ангары, из чего можно сделать соответствующие выводы. Тяжелый Протон работает на сверхтоксичном диметилгидразине, уйдет Назарбаев из президентов и казахи вообще могут запретить выводы на орбиту.

Следующий отрицательный момент. Для реализации такого марсианского проекта нужна консолидация общества, например какая была у американцев при реализации Лунной программы, и которой у нас сейчас нет.

Далее  - сильнейшие провалы в технологиях и разработке новых композитов.

Остается вариант - интернациональный. Но тут тоже много неизвестных - что-бы пригласили, надо что-бы что-то уникальное было: мощный носитель, эклюзивная межпланетная жилая станция, новые материалы, новые технологии и т.д. У нас сейчас Протон и Союз с возрастом полсотни лет - есть там что-то новое? Уже и китайцы такие строят.

По ядерным двигателям - теоретиков у нас много, на бумаге все красиво, а как реализовать? Где новые композиты, где новые технологии, где новые заводы, где люди с соответствующими знаниями и опытом, кто этим будет заниматься? По композиционным материалам против России эмбарго работает  - из чего делать все будем господа?

PS Мое мнение - полеты в бочке на земле в настоящее время это показуха. Лететь не на чем.Проверять все это надо в реальных условиях, что и делали, и делают на орбитальных станциях.  А так реально полет на Марс осуществит известная сверхдержава, скорее всего лет через двадцать, тридцать. Будет ли участвовать в нем Россия - не знаю.

SW MAK 127_AZ-GTe SynScan GOTO, Canon RP RF 24-105 L, RF 35, Tamron 100-400

Оффлайн Mars

• Сообщения от Mars
« Ответ #851 : 31 Июл 2010 [00:59:56] »
Хорошая тема.

По ядерным двигателям - теоретиков у нас много, на бумаге все красиво, а как реализовать? Где новые композиты, где новые технологии, где новые заводы, где люди с соответствующими знаниями и опытом, кто этим будет заниматься? По композиционным материалам против России эмбарго работает  - из чего делать все будем господа?

Ядерные двигатели уже давно созданы и испытаны.

http://www.membrana.ru/articles/technic/2007/06/29/144600.html

Оффлайн tryton

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от tryton
« Ответ #852 : 31 Июл 2010 [10:24:16] »

[/quote]

Немного по ссылке. Там говорится о давно создании и испытании лишь макетов двигателей с тягой в несколко тонн. Смею заверить макет и реальный двигатель - это не одно и то-же. До перехода одного в другое нужны триллионы долларов и реальные программы.
SW MAK 127_AZ-GTe SynScan GOTO, Canon RP RF 24-105 L, RF 35, Tamron 100-400

Оффлайн Marlin

• Сообщения от Marlin
« Ответ #853 : 31 Июл 2010 [12:54:46] »

Немного по ссылке. Там говорится о давно создании и испытании лишь макетов двигателей с тягой в несколко тонн. Смею заверить макет и реальный двигатель - это не одно и то-же. До перехода одного в другое нужны триллионы долларов и реальные программы.
[/quote]Свое мнение я неоднократно озвучивал в этой теме. Технически мы можем лететь хоть сейчас. Необхолимо волевое решение и огромные средства. Но этого не будет ещё долго. А Россию из этой гонки , можно вообще исключить. Довыпендривались!

пупсик :)

• Гость
« Ответ #855 : 27 Сен 2010 [04:58:45] »
Хорошая тема.

Время идет. И работает оно не в нашу пользу. Все разговоры о создании российского носителя Ангара приводят к чисто бумажным переносам испытаний на последующие годы. Пример перед глазами есть - Булава. Подлодки уже есть - а ставить нечего. А для России важность Булавы в тысячи раз большая, чем Ангары, из чего можно сделать соответствующие выводы. Тяжелый Протон работает на сверхтоксичном диметилгидразине, уйдет Назарбаев из президентов и казахи вообще могут запретить выводы на орбиту.

Следующий отрицательный момент. Для реализации такого марсианского проекта нужна консолидация общества, например какая была у американцев при реализации Лунной программы, и которой у нас сейчас нет.

Далее  - сильнейшие провалы в технологиях и разработке новых композитов.

Остается вариант - интернациональный. Но тут тоже много неизвестных - что-бы пригласили, надо что-бы что-то уникальное было: мощный носитель, эклюзивная межпланетная жилая станция, новые материалы, новые технологии и т.д. У нас сейчас Протон и Союз с возрастом полсотни лет - есть там что-то новое? Уже и китайцы такие строят.

PS Мое мнение - полеты в бочке на земле в настоящее время это показуха. Лететь не на чем.Проверять все это надо в реальных условиях, что и делали, и делают на орбитальных станциях.  А так реально полет на Марс осуществит известная сверхдержава, скорее всего лет через двадцать, тридцать. Будет ли участвовать в нем Россия - не знаю.
Хорошие слова.  ;)

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Александр Хороших

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
« Ответ #857 : 27 Сен 2010 [22:12:56] »
Академик Анатолий КОРОТЕЕВ: "Ядерная энергетика способна обеспечить качественный скачок в развитии космонавтики"
Ничего особо сенсационного. :(
Вспоминая сенсационные заявления Севастьянова, то так и хочется сказать: и слава богу, что ничего такого нет.
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #858 : 28 Сен 2010 [10:23:24] »
Мда. Опасно. В атмосфере с реактором летать - это чревато. Одна авария - и сразу финиш.

Оффлайн Александр Хороших

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
« Ответ #859 : 28 Сен 2010 [21:23:52] »
Мда. Опасно. В атмосфере с реактором летать - это чревато. Одна авария - и сразу финиш.
Так запуск будет производиться на неработавшем реакторе, когда высокоактивные изотопы ещё не образовались.
Помнится, в начале 80-х израильтяне разбомбили реактор Озирак в Ираке, уже заправленный, но ещё незапущенный. Никакого заражения не было.
Warp Drive-а нет, не было и не будет!