ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Viking от 03 Июл 2008 [18:34:28]ЦитатаВот тут уже давно голосуют:http://www.go2mars.ru/forum/viewtopic.php?t=45В ЭТОЙ ТЕМЕ!Ну что ж, пусть модераторы озаботятся, если хотят. Если им это интересно. Я бы поставил на Китай, хотя и без особой уверенности.А вообще, мне эти гонки не нравятся, я предпочел бы международный проект с участием всех (!) космических держав. Да и по финансам это было бы легче, хотя это не единственная причина - главное, хватит грызни среди человеческой цивилизации. Одних военных расходов, как уже писал, хвтаило бы и на земные, и на космические проблемы.
ЦитатаВот тут уже давно голосуют:http://www.go2mars.ru/forum/viewtopic.php?t=45В ЭТОЙ ТЕМЕ!
Вот тут уже давно голосуют:http://www.go2mars.ru/forum/viewtopic.php?t=45
А вообще, мне эти гонки не нравятся, я предпочел бы международный проект с участием всех (!) космических держав. Да и по финансам это было бы легче, хотя это не единственная причина - главное, хватит грызни среди человеческой цивилизации. Одних военных расходов, как уже писал, хвтаило бы и на земные, и на космические проблемы.
Цитата: vagabond от 03 Июл 2008 [19:15:09]А вообще, мне эти гонки не нравятся, я предпочел бы международный проект с участием всех (!) космических держав. Да и по финансам это было бы легче, хотя это не единственная причина - главное, хватит грызни среди человеческой цивилизации. Одних военных расходов, как уже писал, хвтаило бы и на земные, и на космические проблемы. Международный проект - это было бы очень полезным в многих способах. Научным, политическим, и много больше. Проблема в том что нам, кажется, трудно работать вместе. Не хочу сказать что это невозможно, но определенно трудно. На МКС в ранных годах было много слуха что одна сторона или другая не делала свой долг или старалась отдавать приказы другой стороне. С течением времени были изменения в финансировании нескольких стран и они изменили, или вычеркнули свои "объязанности" к проекту. Всё это надо считать в любой международной попытке. Теперь на МКС, по-моему кажется, что всё идёт лучше - возможно мы что-то научили. На международной программе пилотируемого полета на Марс, главная опасность будет изменения в финансировании в ключевой стране. Большие изменения могут сразу остановить все планы. У одной страны нет силы на что касается капризы финансирования другой страны. Это ондо большое преимущество программы одной-страны вместо международной. Однако, наоборот, научиться сотрудничать - это может иметь далеко идущие положительные последствия для всего мира.
Посадка человека на Марс после многомесячного перелета в условиях невесомости - это будет нелегкая задача. На Земле встречают врачи, и то есть период адаптации к тяжести. Потом случись что при посадке - средств спасения экипажа не будет. Любая неполадка в возвращаемом модуле означает гибель экипажа. Запасных вариантов не будет. Мне кажется следует сначала высадить на Марс станцию с возвращаемым модулем без экипажа. После контроля всех систем жизнеобеспечения и возвращения, можно будет высадить с орбиты сам экипаж в спускаемом модуле. Здесь конечно проблема - точность посадки, посадить их как можно ближе к станции. И как обеспечить переход от места посадки до станции. Возможно для экономии веса марсонавтам придется все время быть в скафандрах.
Это все хорошо, но директор НАСА уже признал неспособность потянуть экспедицию на Марс в одиночку! Потом жидкий водород сохранять чрезвычайно проблематично, особенно с учетом возможного образования его нестабильной модификации
Цитата: mon от 06 Июл 2008 [01:38:08]Это все хорошо, но директор НАСА уже признал неспособность потянуть экспедицию на Марс в одиночку! Потом жидкий водород сохранять чрезвычайно проблематично, особенно с учетом возможного образования его нестабильной модификацииНу если это не приведет к отказу от марсианской экспедиции, то и ладно - значит, будет международная. А предложенную схему можно сохранить. А насчет жидкого водорода ... ну специалисты, наверное, в курсе, что и как. В любом случае, перед тем, как будет принято решение о полете, будут взвешены все варианты и их стоимость. В том числе и что дешевле и безопасней: доставлять жидкий водород с Земли или вырабатывать его на Марсе из воды.
Цитата: vagabond от 06 Июл 2008 [13:28:30]Цитата: mon от 06 Июл 2008 [01:38:08]Это все хорошо, но директор НАСА уже признал неспособность потянуть экспедицию на Марс в одиночку! Потом жидкий водород сохранять чрезвычайно проблематично, особенно с учетом возможного образования его нестабильной модификацииНу если это не приведет к отказу от марсианской экспедиции, то и ладно - значит, будет международная. А предложенную схему можно сохранить. А насчет жидкого водорода ... ну специалисты, наверное, в курсе, что и как. В любом случае, перед тем, как будет принято решение о полете, будут взвешены все варианты и их стоимость. В том числе и что дешевле и безопасней: доставлять жидкий водород с Земли или вырабатывать его на Марсе из воды. Ключевым этапом для дальнейших решений в подготовки полета на Марс, является миссия "Феникса". Если будет найден водяной лед в удобных для разработки количествах, отпадет необходимость завоза массовых грузов и все планы будут крутиться вокруг переработки воды на нужды экспедиции. Это намного удешевит проект. Вода будет основой жизни на Марсе и причиной ускорения освоения этой планеты.
Не, ИМХО, Вы преувеличваете роль "Феникса", Он же на одном месте стоит, как же по нему одному можно делать столь серьезные выводы. Орбитальные аппараты вроде достаточно надежно установили, что воды на Марсе достаточно, во всяком случае для экспедиций и научных станций. Нужно только место выбрать, а для этого много мест надо изучить. Так что "Феникс" - только один из большой кучи.
ЦитатаНе, ИМХО, Вы преувеличваете роль "Феникса", Он же на одном месте стоит, как же по нему одному можно делать столь серьезные выводы. Орбитальные аппараты вроде достаточно надежно установили, что воды на Марсе достаточно, во всяком случае для экспедиций и научных станций. Нужно только место выбрать, а для этого много мест надо изучить. Так что "Феникс" - только один из большой кучи. "Феникс" опущен на массив водяного льда. Ещё раз повторюсь,что необходимо количество льда для промышленной разработки. Это место выбирали много умных людей из многого количества площадок в течении многих месяцев.
Теперь, в начале века двадцать первого мы посылаем первый аппарат для исследования полярных областей Марса, чтобы больше узнать о недавно открытых льдах возле поверхности. Это огромное открытие, действительно стоящее того, чтобы отправить специальный аппарат.
Во-первых, мы хотим подтвердить, что возле поверхности действительно есть лед, что ученые не ошиблись и данные орбитальных аппаратов верны (предсказывается до 70 процентов льда в грунте). Также мы хотим понять историю этого льда, его происхождение, свойства почвы
Лед есть очень глубоко в почве, а у поверхности льда нет и быть не может, ибо он испаряется в совршенно сухую атмосферу