ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: vagabond от 30 Июн 2008 [09:20:28]Цитата: Дэйв Боуман от 30 Июн 2008 [00:05:23]Разумеется, неправ. Браун свой проект полета к Марсу, с первоначальными чертежами предложил еще 1952 году, да Короолев сделал это до первого спутника, а начало гонки помогло протолкнуть эти идеи в направлении к созданию Н-1. Только руководство и США и СССР это не интересовало. Их интересовала гонка до полета на Луну, чтобы утешить свое самолюбие. Потом наши правители и военные сказали: нам полет на Луну не нужен и все. А разработчикам космической техники и на Луну полет был нужен и до гонки, и после нее.И сечас полет к Марсу не является проблемой престижа и, тем более, наследием стереотипов прошлой гонки. Это уже гонка человечества за ресурсы и пространство. Лететь на Марс не рано, а поздно хотя уж лучше так, чем никогда. Ресурсы истощается слишком быстро, а освоение космоса и его заселение требует многих десятилетий только на начальной стадии. Плюс социальные проблемы землян, которые, в условиях обострения проблемы ресурсов, требуют более справедливого распределения того, что есть. 90% людей планеты живут в постоянной гонке на выживание, а сотни миллионов страдают от хронического голода. А жить хотят нормальной жизнью. Одним переселением на другие планеты проблемы не решить, решать придется и на Земле, и нового витка войн и революций нам не избежать, но в не зависимости от него пересляться все равно необходимо, ибо без переселения никакое перераспределение ресурсов надолго проблемы не ршит. Чтобы жители Марса жили своими ресурсами, ослабив нагрузку на Землю. То же самое жители Венеры, хотя проблем здесь гораздо больше. Астероиды дадут ценные металлы для населенных планет. Там же в открытом космосе, на базе сырья астероидов, начнется производство в самом космосе, которое заменит отчасти производство земное, опять ослабив нагрузку на истощенную Землю.И там и там (на Марсе и астероидах) решается одна и та же ресурсная и социальная проблема, только по разному. На Марсе - это переселение к ресурсам, среди астероидов - это их промышленное освоение в интересах заселенных планет и жилых городов в космосе. О гонке за престиж стоит давно забыть. Да, сейчас вопросы престижа также упоминаются, но это лишь средство воздействие на твердолобых политруководителей, чтобы хоть как-то их заставить выделять средства. Но это не причина самого полета, хоть к Марсу, хоть к астероидам. 1. У меня был свой проект полета на Луну. Это не о чем не говорит. Очень жалею, что не сохранил свои эскизы. Вы увидели бы "Арес-1" и "Арес-5", нарисованные моей рукой. 2. Не проекты определяют направление развития, а политики.3. опять таки - а кто сказал, что сейчас надо все бросить и лететь на Марс? А может потратить деньги на альтернативные источники энергии или на борьбу с туберкулезом? Прямо без полета на Марс жизнь закончится.
Цитата: Дэйв Боуман от 30 Июн 2008 [00:05:23]Разумеется, неправ. Браун свой проект полета к Марсу, с первоначальными чертежами предложил еще 1952 году, да Короолев сделал это до первого спутника, а начало гонки помогло протолкнуть эти идеи в направлении к созданию Н-1. Только руководство и США и СССР это не интересовало. Их интересовала гонка до полета на Луну, чтобы утешить свое самолюбие. Потом наши правители и военные сказали: нам полет на Луну не нужен и все. А разработчикам космической техники и на Луну полет был нужен и до гонки, и после нее.И сечас полет к Марсу не является проблемой престижа и, тем более, наследием стереотипов прошлой гонки. Это уже гонка человечества за ресурсы и пространство. Лететь на Марс не рано, а поздно хотя уж лучше так, чем никогда. Ресурсы истощается слишком быстро, а освоение космоса и его заселение требует многих десятилетий только на начальной стадии. Плюс социальные проблемы землян, которые, в условиях обострения проблемы ресурсов, требуют более справедливого распределения того, что есть. 90% людей планеты живут в постоянной гонке на выживание, а сотни миллионов страдают от хронического голода. А жить хотят нормальной жизнью. Одним переселением на другие планеты проблемы не решить, решать придется и на Земле, и нового витка войн и революций нам не избежать, но в не зависимости от него пересляться все равно необходимо, ибо без переселения никакое перераспределение ресурсов надолго проблемы не ршит. Чтобы жители Марса жили своими ресурсами, ослабив нагрузку на Землю. То же самое жители Венеры, хотя проблем здесь гораздо больше. Астероиды дадут ценные металлы для населенных планет. Там же в открытом космосе, на базе сырья астероидов, начнется производство в самом космосе, которое заменит отчасти производство земное, опять ослабив нагрузку на истощенную Землю.И там и там (на Марсе и астероидах) решается одна и та же ресурсная и социальная проблема, только по разному. На Марсе - это переселение к ресурсам, среди астероидов - это их промышленное освоение в интересах заселенных планет и жилых городов в космосе. О гонке за престиж стоит давно забыть. Да, сейчас вопросы престижа также упоминаются, но это лишь средство воздействие на твердолобых политруководителей, чтобы хоть как-то их заставить выделять средства. Но это не причина самого полета, хоть к Марсу, хоть к астероидам.
Цитата: vagabond от 30 Июн 2008 [09:31:06]Цитата: Дэйв Боуман от 30 Июн 2008 [00:05:23]Ну может я не совсем прав. Но полет на Марс - это тот стереотип соперничества между СССР и США. Если бы работы в данной области начали форсировать СССР, этот вопрос встал бы на повестку дня в США и наоборот. Да может и "встал бы на повестку дня". Но отсюда не следует, чисто логически, что сам полет на Марс, его необходимость, являются следствием этой гонки или каких-то там "стереотипов". Так ведь и про космические исследование в целом можно сказать. Так что, было не надо запускать спутники? Это ж "стереотип", со всеми нынешними спутниками связи, системами ГЛОНАСС, "Галилео" и т.д.Была бы или не была эта гонка, но 1) полет на Марс и Луну были в проектах ученых до нее; 2) необходимость этих полетов также не имеет к этой гонке никакого отношения. Это необходимость развития человечества. Возьмите направление развития ракетостроения и космонавтики в ЕС и Китае.1. ЕАС имея ракеты типа "Арин-44L" т "Ариан-5" вполне могли бы осуществить программу пилотируемых полетов. но вменсто этого сделали упор на коммерческие запуски. Был, кстати, вариант ракеты с 5 ЖРД "Вулкан-7" и 4 РДТТ, как у "Ариан-5" - типа "евро-арес". Ну почему-то на Марс они не спешат. А окупаемость программы "Ариан-4" в 4 раза превысила затраты. Сравните в РФ.2. Китай - у них что не полет, то этап:- 1 полет - полет первого китайского тайконавта- 2 полет - полет первого китайского экипажаЧто у них теперь - первая стыковка на очереди? А полеты кораблей, типа Восток-Меркурий они отработали без космонавтов.
Цитата: Дэйв Боуман от 30 Июн 2008 [00:05:23]Ну может я не совсем прав. Но полет на Марс - это тот стереотип соперничества между СССР и США. Если бы работы в данной области начали форсировать СССР, этот вопрос встал бы на повестку дня в США и наоборот. Да может и "встал бы на повестку дня". Но отсюда не следует, чисто логически, что сам полет на Марс, его необходимость, являются следствием этой гонки или каких-то там "стереотипов". Так ведь и про космические исследование в целом можно сказать. Так что, было не надо запускать спутники? Это ж "стереотип", со всеми нынешними спутниками связи, системами ГЛОНАСС, "Галилео" и т.д.Была бы или не была эта гонка, но 1) полет на Марс и Луну были в проектах ученых до нее; 2) необходимость этих полетов также не имеет к этой гонке никакого отношения. Это необходимость развития человечества.
Ну может я не совсем прав. Но полет на Марс - это тот стереотип соперничества между СССР и США. Если бы работы в данной области начали форсировать СССР, этот вопрос встал бы на повестку дня в США и наоборот.
1. Королев и фон Браун проекты может быть и несли. Но что такое проект? Вот, например, ЯРД "Нерва". Его что, Браун из собственного кармана финансировал? Кто решил лететь на Луну - политики США, озвучившие это решение словами Кенеди или Браун? Кто решил - политическое руководство СССР в 1964 г или Королев, что надо лететь на Луну? Кто выделил на этот проект средства? Это все политические решения. 2. Опять таки - в конце 80-х ряд политиков СССР говорили о необходимости закрыть ряд космических проектов для решения острых проблем в СССР. Подобное было с полетом на Марс в США - в 1973 году программы модернизации "Сатурна-5", создания ступени "Рифт", программу "Нерва" свернули. Экономический кризис, вызванный войной во Вьетнаме. К тому же надо было выбирать - полет на Марс или Спейс Шаттл. 3. Полет на Марс - это вопрос компетенции правительства, а не конструкторов или энтузиастов. Это вопрос, цена которого сотни миллиардов долларов. Это вопрос лоби той или инной отрасли. Думаю, что и программа "Созвездие" - это лобби. Придет новый президент и под лозунгом сокращения безработицы свернет полеты на Луну и на Марс. Может такое быть? Запросто! Вот, кстати, пример. Когда в США начали разрабатывать капсулу для спасения экипажа МКС (кажется проект Х-38), то профсоюзы горняков резко его осудили - на спасение 7-8 человек предлагалось выделить средств на порядок больше, чем на охрану труда во всей горнодобывающей отрасли США. Проект спасшлюпки закрыли.Повторяю - полет на Марс был той конечной целью, на которую ориентировались в СССР и США. Учите историю развития ракетной техники в обеих странах.
Цитата: AVG от 01 Июл 2008 [22:05:23]Цитата: vagabond от 30 Июн 2008 [20:04:10]Есть несколько самых необходимых направлений. И освоение и заселение космоса в их числе. К сожалению, вы путаете свои мечты и домыслы о реальности с самой реальностью - дальнейший разговор не имеет смысла.Действительно не имеет. Вам о конкретным и объективных вещах, типа потребность в сырье и т.д.,
Цитата: vagabond от 30 Июн 2008 [20:04:10]Есть несколько самых необходимых направлений. И освоение и заселение космоса в их числе. К сожалению, вы путаете свои мечты и домыслы о реальности с самой реальностью - дальнейший разговор не имеет смысла.
Есть несколько самых необходимых направлений. И освоение и заселение космоса в их числе.
а в ответ, раз за разом, "мечты и домыслы". При этом абсолютно не в состоянии показать, что это действительно мои "мечты".
Впрочем, противники широкого освоения космоса на другую аргументацию не способны.
Повторяю - полет на Марс был той конечной целью, на которую ориентировались в СССР и США. Учите историю развития ракетной техники в обеих странах.
Цитата: vagabond от 01 Июл 2008 [23:09:08]Цитата: AVG от 01 Июл 2008 [22:05:23]Цитата: vagabond от 30 Июн 2008 [20:04:10]Есть несколько самых необходимых направлений. И освоение и заселение космоса в их числе. К сожалению, вы путаете свои мечты и домыслы о реальности с самой реальностью - дальнейший разговор не имеет смысла.Действительно не имеет. Вам о конкретным и объективных вещах, типа потребность в сырье и т.д., Гы Ну вы подумайте хоть немного головой - кому нужно сырье, ценой на порядки выше стоимости его добычи на Земле??? Пока есть сырье по Х рублей за кг только законченный идиот будет пытаться добывать его за 10 * Х рублей. Не ужели это так трудно понять??? Вот это и есть ваши мечты о том, что человечеству необходимо космическое сырьё. Оно будет необходимо ровно через столько времени, когда СТОИМОСТЬ его добычи из космических объектов будет ДЕШЕВЛЕ добычи его на Земле. Все остальное - ваши мечты о такой "необходимости".Цитата: vagabond от 01 Июл 2008 [23:09:08]а в ответ, раз за разом, "мечты и домыслы". При этом абсолютно не в состоянии показать, что это действительно мои "мечты". Просто вы не в состоянии услышать то, что я говорю, так как смотрите на мир через розовые очки мечтателя.Цитата: vagabond от 01 Июл 2008 [23:09:08]Впрочем, противники широкого освоения космоса на другую аргументацию не способны. Почему противники? Я тоже мечтаю дожить до полета человека на Марс, только я понимаю где МЕЧТЫ, а где РЕАЛЬНОСТЬ. В реальности нет никаких "противников широкого освоения космоса" - есть люди, которые ЗАНИМАЮТСЯ ДЕЛОМ, а есть балаболы и мечтатели, которым везде эти противнике мерещатся (опять же ВМЕСТО реального положения дел).
> есть люди, которые ЗАНИМАЮТСЯ ДЕЛОМИ кстати сразу замечу, что не нужно опять начинать трындеть о благе всего человечества и типа если сейчас не позаботиться, то потом поздно будет Есть такая штука под названием бизнес-план, который составляется для любого нормального проекта и который привлекает очень много всего, в том числе и разного рода аналитику, оценивающую и запасы рессурсов, и рост спроса, и улучшение технологий и все такое прочее. Ещё раз повторяю: как только будет ВЫГОДНО заниматься освоением космоса (с учетом всех перспектив как в экономике, так и в политике), так это СРАЗУ ЖЕ будет делаться. А формулировки о "благе человечества" не более чем мечтания.ЗЫ Это не относится к "бизнесу" в России, где основная формула "любым способом прямо щщас накосить бабала, а после меня хоть потоп".
Их добыча окупится достаточно быстро.Вот статья еще декабря 1997 года из журнала "Astronomy", "Digging for gold". Автор пишет, что без разработки ресурсов астероидов, человечеству неизбежно придется столкнуться со снижением уровня жизни. И приводит результат расчета, что разработка металлического астероида диаметрром в 1 км в течение 50 лет, по нынешним (1997г.) ценам даст металла более, чем на 10 триллионов $
Цитата: vagabond от 02 Июл 2008 [15:26:24]Их добыча окупится достаточно быстро.Вот статья еще декабря 1997 года из журнала "Astronomy", "Digging for gold". Автор пишет, что без разработки ресурсов астероидов, человечеству неизбежно придется столкнуться со снижением уровня жизни. И приводит результат расчета, что разработка металлического астероида диаметрром в 1 км в течение 50 лет, по нынешним (1997г.) ценам даст металла более, чем на 10 триллионов $А затраты на разработку там случайно не пишут? Как этот металлом он предполагает возвращать на Землю? Оценка ущерба окружающей среде при выведение и спуске вообще рассматривается?........ На бумаге можно все написать она стерпит.
а значит начинать вкладывать надо сейчас, а не тогда, когда из-за недостатка сырья и сумасшедших цен на него, в мире начнется такая драка, что будет не до космоса.
И кстати сразу замечу, что не нужно опять начинать трындеть о благе всего человечества и типа если сейчас не позаботиться, то потом поздно будет
Розовые очки все ж снимите.
Но ... это вопрос очень долговременных инвестиций
Цитата: vagabond link=topic=31607.msg736980#msg736980 date=1214998633. А вам опять что-то там такое померещилось про идиотов...[/quoteУ вас еще и провалы в памяти. Я всего лишь процитировал Ваш пост - насчет идиотов. Но "глубина" Ваших "доводов" в последних двух постах потрясает - ни слова по теме, но апломб выше крыши. Случай действительно клинический. Вы вполне известный тип людей, которые обожают заходить на форумы, рассказывают его участникам какие они дураки и ... почти ничего не говорят по существу. Проехали ...
У вас еще и провалы в памяти. Я всего лишь процитировал Ваш пост - насчет идиотов. Но "глубина" Ваших "доводов" в последних двух постах потрясает - ни слова по теме, но апломб выше крыши. Случай действительно клинический. Вы вполне известный тип людей, которые обожают заходить на форумы, рассказывают его участникам какие они дураки и ... почти ничего не говорят по существу. Проехали ...