ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если штаты наконец признали что в одиночку им ни Луну, ни Марс не потянуть, то это огромный шаг вперед! Наконец-то они развязали собственные глаза, и начали реально оценивать ситуацию!Но с другими агенствами им тоже ничего почти не светит, ибо те вообще особо на планеты не рвутся, как например Перминов, так что этого признания мало, им надо сделать еще один шаг вперед, и понять, что никто другой кроме энтузиастов, реально не будет готовить полеты на ближайшее время!Подождем посмотрим, смогут ли они до этого дойти, а может им стоило бы подсказать?
27.06.2008 / 12:06 Сенатский комитет одобрил проект законопроекта об увеличении финансирования НАСА Комитет по торговле, науке и транспорту сената Конгресса США единодушно одобрил в четверг законопроект, предусматривающий увеличение финансирования деятельности NASA в следующем финансовом году, начинающемся 1 октября 2008 года, до 19,2 миллиардов долларов. Это несколько меньше, чем в тексте законопроекта, который на минувшей неделе был одобрен в палате представителей. Конгрессмены предлагали выделить NASA 20,35 миллиарда долларов. После того, как законопроект будет одобрен в сенате, он поступит на подпись президента. Однако в Белом доме считают, что аэрокосмическому ведомству следует выделить денег меньше, чем полагают в Конгрессе. Так что вряд ли NASA получит в следующем году существенную прибавку к своему бюджету. - К.И.
Цитата: vagabond от 24 Июн 2008 [00:37:03]Цитата: Дэйв Боуман от 23 Июн 2008 [22:21:37]С другой стороны - а зачем туда лететь? Мне думается, иследование, а заним и освоение астероидов намного практичней. А сточки зрения лолетов к астероидам, находящимся недалеко от Земли, можно вполне обойтись и ЖРД.Одно другому не просто не мешает, а одно другое дополняет. На Марс нужно лететь, чтобы его освоить не для Земли, в узком понимани, т.е. не для того, чтобы на Землю с Марса что-то возить, а для Марса, т.е. для его жителей, для терраформирования и создания условий для жизни сотен миллионов или даже миллиардов людей. А вот астероиды, главным образом (хоть и не только) нужно осваивать для того, чтобы использовать в качестве источника сырья для развертывания проивзодства в космосе: как космической техники (дабы стартовать в дальний космос не с Земли, а прям из космоса), так и необходимого сырья и изделий из него для обитаемых планет (Земли и Марса в первую очередь) и космических поселений. Созданная на базе астероидов и Луны космическая промышленная база станет основой для преобразования как Марса, так и Венеры, и для заселения (пусть уже без терраформирования) и других небесных тел Солнечной системы и строительства и снабжения поселений в космосе. И для будущих стартов к другим звездам, разумеется. Словом, не стоит противопоставлять Марс и астероиды. Ві верите в то, что человечество реально может сейчас создать на Марсе условия "для жизни миллионов"? Вот у Феоктистова в книге (найду и скажу точно) рассматривалась єта проблема - сколько чего надо. Так вот єто такие порядки затрат той же энергии, что сейчас человечество не в состоянии эту проблему решать.
Цитата: Дэйв Боуман от 23 Июн 2008 [22:21:37]С другой стороны - а зачем туда лететь? Мне думается, иследование, а заним и освоение астероидов намного практичней. А сточки зрения лолетов к астероидам, находящимся недалеко от Земли, можно вполне обойтись и ЖРД.Одно другому не просто не мешает, а одно другое дополняет. На Марс нужно лететь, чтобы его освоить не для Земли, в узком понимани, т.е. не для того, чтобы на Землю с Марса что-то возить, а для Марса, т.е. для его жителей, для терраформирования и создания условий для жизни сотен миллионов или даже миллиардов людей. А вот астероиды, главным образом (хоть и не только) нужно осваивать для того, чтобы использовать в качестве источника сырья для развертывания проивзодства в космосе: как космической техники (дабы стартовать в дальний космос не с Земли, а прям из космоса), так и необходимого сырья и изделий из него для обитаемых планет (Земли и Марса в первую очередь) и космических поселений. Созданная на базе астероидов и Луны космическая промышленная база станет основой для преобразования как Марса, так и Венеры, и для заселения (пусть уже без терраформирования) и других небесных тел Солнечной системы и строительства и снабжения поселений в космосе. И для будущих стартов к другим звездам, разумеется. Словом, не стоит противопоставлять Марс и астероиды.
С другой стороны - а зачем туда лететь? Мне думается, иследование, а заним и освоение астероидов намного практичней. А сточки зрения лолетов к астероидам, находящимся недалеко от Земли, можно вполне обойтись и ЖРД.
Я думаю Марс нужен не для заселения. Как впрочем и Луна. Со временем население Земли уменшится естественным образом по мере снижения рождаемости в отсталых странах. Развитие технологий уже не требует такого количества рабочих рук. Через пару сотен лет на Земле останутся небольшие города, вокруг которых будут леса богатые живой природой. На Марсе будет построена мощная база для исследования дальнего космоса. Это огромные телескопы всех видов, мощнейшие передающие станции для связи с межзвездными кораблями, а также для зондирования космоса в поисках контактов с внеземной жизнью. Энергетика будет термоядерная, топливо возможно будет завозиться с Луны в виде гелия-3. Что найдут на Марсе трудно сказать. Но постройка и запуски мощных межзвездных кораблей будет происходить именно с Марса - чтобы не загрязнять Землю.
Бр-р. А из чего следует, что я считаю, что "человечество реально может сейчас создать на Марсе условия "для жизни миллионов""? Вроде даже экспедиция на Марс планируется на 30-е годы. И промышленная база на основе сырья астероидов Луны требует многих (!) десятилетий для своего создания. Или можно планировать только то, что можно сделать за несколько лет? Процесс освоения, а затем и заселения, включая терраформирование, очень длительный. И он будет таким, когда бы мы его не начали. Но начинать надо. А вот смысла противоставлять Марс и астероиды я совершенно не вижу. Почему ради того, чтобы лететь на астероиды, нужно отказываться от Марса? Полеты в космос - это этап его освоения и заселения.С этой точки зрения и надо рассматривать космические планы, а не с точки зрения, куда, как кому кажется, интересней. Или просто потому, что проще и дешевле. Если так, то и на астероиды лететь не надо - дешевле тысячи лет летать на МКС и т.п.1. Я считаю, что полет на Марс - это тот стеритотип, который остался от эпохи соперничества между СССР и США. Это, как бы сказать, некая цель, к которой стремились.2. Освоение космоса и планет в целом процесс длительный. Но! Как к нему подойти - с философской или практической точек зрения?3. Если взять массу полезного груза и колличество ракет для осуществления одной экспедиции на Марс на ЖРД, то такие же затраты (примерно) позволят создать небольшую базу на одном из ближайших астероидов. Еще столько же - и начало производства. А вот освоив астероиды, можно взяться и за Марс. Например, если научится добывать на астероиде воду - сырьедля ракетного топлива.
Цитата: mon от 27 Июн 2008 [00:45:44]Если штаты наконец признали что в одиночку им ни Луну, ни Марс не потянуть, то это огромный шаг вперед! Наконец-то они развязали собственные глаза, и начали реально оценивать ситуацию!Но с другими агенствами им тоже ничего почти не светит, ибо те вообще особо на планеты не рвутся, как например Перминов, так что этого признания мало, им надо сделать еще один шаг вперед, и понять, что никто другой кроме энтузиастов, реально не будет готовить полеты на ближайшее время!Подождем посмотрим, смогут ли они до этого дойти, а может им стоило бы подсказать?американцы умеют считать деньги. Ну а потом, а кто такие эти "энтузиасты"?
НАСА, как и др госструктуры - типичная бюрократическая организация, и она естественно что не можетдвигать такие тяжелейшие задачи, как марсианская и прочие экспедиции, для этого нужны энтузиасты типа Королева, Цандера и др. и такие есть, хоть их и считанные еденицы, но без них НАСА что сможет? Вопрос поймет ли оно?
В США был интересный проект - создание корабля для перевозки грузов с астероидов, где есть вода. Корабль имел 4 паровых ЯРД. Их реакторы - это реакторы с атомных подводных лодок. Суммарная мощность - прим. 1000 МВт. Так вот, набрав воды на астероиде в надувной бак, такой корабль мог доставить на орбиту Земли 1 млн т сырья. С точки зрения получения ископаемых (металлов) или воды - сырья для производства топлива, не Луна, не Марс не сравнятся с астероидами.
Цитата: Дэйв Боуман от 29 Июн 2008 [14:22:44]В США был интересный проект - создание корабля для перевозки грузов с астероидов, где есть вода. Корабль имел 4 паровых ЯРД. Их реакторы - это реакторы с атомных подводных лодок. Суммарная мощность - прим. 1000 МВт. Так вот, набрав воды на астероиде в надувной бак, такой корабль мог доставить на орбиту Земли 1 млн т сырья. С точки зрения получения ископаемых (металлов) или воды - сырья для производства топлива, не Луна, не Марс не сравнятся с астероидами. Однозначно. Только насчет воды - я бы добавил и кометы.Марс вообще будет источником сырья только для потребления на своей поверхности. Скорее, с астероидов туда будет кое-что особо ценное опускаться. Моя точка зрения, чтоб уж дальше не оффтопить, здесь: http://uespa.ru/forum/index.php?showtopic=141А есть ли в интернете информация об указанном проекте?
Полет на Марс никакого отношения к соперничеству СССР-США не имеет. Королев, Цандер и т.д., также как фон Браун и К в Германии с 30-х годов мечтали о Марсе, когда никакой гонки межу указанными державами и не намечалось. Когда дошло до реальных космических полетов, то космические программы СССР и США конкурировали. Была космическая гонка. Она многое определяла.
1. Проект Н-1 начали разрабатывать в 1960 г. Изначально это была ракета с 24 ЖРД и грузоподъемностью 75 т (может чуть ошибаюсь по памяти). Затем проект переделали в лунный вариант. Потому что США начали программу "Аполлон".2. Проект многоразового корабля в СССР был совершенно инным, чес СШ. В 1976 г он стал преобретать облик, близкий к СШ.3. Да, СССР развивал направление орбитальных станций, а США - шаттлов. Но в тоже время, в СССР велись работы над "Бураном", а в США над орб. станцией "Фридом". Конкуренция и соперничество все же присутствовали.4. Не Королев и не Браун определяли, что разрабатывать - это был вопрос политического руководства СССР и США.Ну может я не совсем прав. Но полет на Марс - это тот стереотип соперничества между СССР и США. Если бы работы в данной области начали форсировать СССР, этот вопрос встал бы на повестку дня в США и наоборот.
Ну может я не совсем прав. Но полет на Марс - это тот стереотип соперничества между СССР и США. Если бы работы в данной области начали форсировать СССР, этот вопрос встал бы на повестку дня в США и наоборот.
Цитата: mon от 29 Июн 2008 [02:35:41]НАСА, как и др госструктуры - типичная бюрократическая организация, и она естественно что не можетдвигать такие тяжелейшие задачи, как марсианская и прочие экспедиции, для этого нужны энтузиасты типа Королева, Цандера и др. и такие есть, хоть их и считанные еденицы, но без них НАСА что сможет? Вопрос поймет ли оно?Поймет. Фактически, НАСА предложило несколько денежных вознаграждений для тех в частном секторе которые могут развить различные технологии в интерес к НАСА. Наверно через 2030 г. частный сектор будет иметь значительную большую роль в исследовании космоса. Трудно верить что первый пилотируемый полет на Марс будет на корабле частного предпринимательства вместо государственного усилия как то, что мы теперь себе представляем, но думаю что частный сектор будет играть большую роль с течением времени. И, как в компьютерной промышленности с их Билл Гейтс и Стив Джобс и другими, частный сектор, это где мы найдем Королев или Фон Браун следующего поколения.
Разумеется, неправ. Браун свой проект полета к Марсу, с первоначальными чертежами предложил еще 1952 году, да Короолев сделал это до первого спутника, а начало гонки помогло протолкнуть эти идеи в направлении к созданию Н-1.
Только руководство и США и СССР это не интересовало. Их интересовала гонка до полета на Луну, чтобы утешить свое самолюбие. Потом наши правители и военные сказали: нам полет на Луну не нужен и все.
А разработчикам космической техники и на Луну полет был нужен и до гонки, и после нее.
Лететь на Марс не рано, а поздно хотя уж лучше так, чем никогда. Ресурсы истощается слишком быстро, а освоение космоса и его заселение требует многих десятилетий только на начальной стадии.
Плюс социальные проблемы землян, которые, в условиях обострения проблемы ресурсов, требуют более справедливого распределения того, что есть.
Была бы или не была эта гонка, но 1) полет на Марс и Луну были в проектах ученых до нее;
2) Это необходимость развития человечества.