ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кстати, имея политический двигатель (качающий финансы) американцы сделали феноменальный шаг - полет человека на Луну. Этими полетами они шагнули в следующее ТЫСЯЧЕЛЕНИЕ, так как даже сегодня (уже в следующем тысячелетии) продолжение программы полетов человека на Луну человечеству не нужно, не говоря уже про освоение...
Человечеству, как раз-таки, нужно, причем именно освоение. Правителям и олигархам - нет. В этом-то вся и проблема.
Но даже с этой точки зрения проблма пробиват себе путь. ресурсы на Земле дорожают. И чем они дороже, тем ближе к рентабельности ресурсы космические.
Цитата: vagabond от 30 Июн 2008 [09:20:28]Разумеется, неправ. Браун свой проект полета к Марсу, с первоначальными чертежами предложил еще 1952 году, да Короолев сделал это до первого спутника, а начало гонки помогло протолкнуть эти идеи в направлении к созданию Н-1. Ну у что? Идей всегда много - а толку всегда мало, если только эти идеи не позволяют получать ДОХОД. Все остальное - пустые мечтания.Цитата: vagabond от 30 Июн 2008 [09:20:28]Только руководство и США и СССР это не интересовало. Их интересовала гонка до полета на Луну, чтобы утешить свое самолюбие. Потом наши правители и военные сказали: нам полет на Луну не нужен и все. Это ПОЛИТИКА, на которую выделяются ДЕНЬГИ, без которых не будет НИЧЕГО из серьезных проектов. Была политика - были деньги. Сейчас в космосе нет политики, а значит осталется только экономика или прихоть олигархов, которым пока на космос глубоко начхать.Цитата: vagabond от 30 Июн 2008 [09:20:28]А разработчикам космической техники и на Луну полет был нужен и до гонки, и после нее.А где деньги возьмешь? (с) Черномырдин Цитата: vagabond от 30 Июн 2008 [09:20:28]Лететь на Марс не рано, а поздно хотя уж лучше так, чем никогда. Ресурсы истощается слишком быстро, а освоение космоса и его заселение требует многих десятилетий только на начальной стадии. Вот именно, поэтому никакого ОСВОЕНИЯ Марса и Луны НЕ БУДЕТ до тех пор, пока это не будет РЕНТАБЕЛЬНО, то есть только тогда, когда это будет приносить деньги. Сейчас же будут лишь НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ в рамках скромных бюджетов, которых просто не хватит ни на что серьезное, даже если объединить несколько стран.Цитата: vagabond от 30 Июн 2008 [09:20:28]Плюс социальные проблемы землян, которые, в условиях обострения проблемы ресурсов, требуют более справедливого распределения того, что есть. Отнять и поделить? Цитата: vagabond от 30 Июн 2008 [09:20:28]Была бы или не была эта гонка, но 1) полет на Марс и Луну были в проектах ученых до нее; Не в проектах, а в мечтах. Сейчас есть вещи и по-важнее всяких там мечтаний, например, в области альтернативной энергетики.Цитата: vagabond от 30 Июн 2008 [09:20:28]2) Это необходимость развития человечества. Если бы была НЕОБХОДИМОСТЬ, то уже давно бы развивалось. Но эта "необходимость" лишь в ваших мечтах, так же как и необходимость "все отнять и поделить"
Разумеется, неправ. Браун свой проект полета к Марсу, с первоначальными чертежами предложил еще 1952 году, да Короолев сделал это до первого спутника, а начало гонки помогло протолкнуть эти идеи в направлении к созданию Н-1.
Только руководство и США и СССР это не интересовало. Их интересовала гонка до полета на Луну, чтобы утешить свое самолюбие. Потом наши правители и военные сказали: нам полет на Луну не нужен и все.
А разработчикам космической техники и на Луну полет был нужен и до гонки, и после нее.
Лететь на Марс не рано, а поздно хотя уж лучше так, чем никогда. Ресурсы истощается слишком быстро, а освоение космоса и его заселение требует многих десятилетий только на начальной стадии.
Плюс социальные проблемы землян, которые, в условиях обострения проблемы ресурсов, требуют более справедливого распределения того, что есть.
Была бы или не была эта гонка, но 1) полет на Марс и Луну были в проектах ученых до нее;
2) Это необходимость развития человечества.
Цитата: vagabond от 30 Июн 2008 [19:29:27]Человечеству, как раз-таки, нужно, причем именно освоение. Правителям и олигархам - нет. В этом-то вся и проблема. Проблема не в этом, а в том, что вы плохо знаете политэкономию капитализма и путаете субъективные желания и объективную экономическую необходимость.Цитата: vagabond от 30 Июн 2008 [19:29:27]Но даже с этой точки зрения проблма пробиват себе путь. ресурсы на Земле дорожают. И чем они дороже, тем ближе к рентабельности ресурсы космические. Тоже крайне ненадежный критерий... Говорили, что при цене 100$ за баррель нефти будет рентабельно бурное развитие альтернативных источников энергии. И что? Пока ничего не видно. На сколько должно все подорожать и за сколько лет, чтобы стало рентабельно освоение космоса? ЗЫ А ещё эти пошлые космические соглашения Надо было принять закон как у старателей на диком западе - воткнул человек палку и ТВОЙ участок! Я просто УВЕРЕН, что тогда бы деньги СРАЗУ ЖЕ нашлись как у америки, так и у России!! Не смотря на то, что Луна большая, однако там есть всего лишь несколько мест, которые наиболее благоприятны для лунных станций или поселений.
По известной формуле - хуже в (18/2)0,5=3 раз
Лететь далеко от Земли все боятся, и никто туда не летает, а я бы хоть сейчас полетел на Марс или Луну, астероиды, причем даже на Союзе и в одиночку, и без возврата, ибо эта планета осточертела до чертиков!Готовил бы там базу для следующих земных марсиан...Чего стоило бы НАСА послать меня, за мизерную сумму!? Кто им передаст?
Вот что про Марс говорит специалист:http://www.popmech.ru/part/?articleid=3281&rubricid=4
Цитата: mon от 01 Июл 2008 [03:36:28]Лететь далеко от Земли все боятся, и никто туда не летает, а я бы хоть сейчас полетел на Марс или Луну, астероиды, причем даже на Союзе и в одиночку, и без возврата, ибо эта планета осточертела до чертиков!Готовил бы там базу для следующих земных марсиан...Чего стоило бы НАСА послать меня, за мизерную сумму!? Кто им передаст?"Чего стоило бы"? Наверное не один десяток миллиардов (если на Марс), даже если без возврата. Пока ведь лететь, а тем более опуститься на поверхность, не на чем. А так желающие бы нашлись, в одиночку лететь не пришлось бы.
Цитата: vagabond от 01 Июл 2008 [09:34:41]Цитата: mon от 01 Июл 2008 [03:36:28]Лететь далеко от Земли все боятся, и никто туда не летает, а я бы хоть сейчас полетел на Марс или Луну, астероиды, причем даже на Союзе и в одиночку, и без возврата, ибо эта планета осточертела до чертиков!Готовил бы там базу для следующих земных марсиан...Чего стоило бы НАСА послать меня, за мизерную сумму!? Кто им передаст?"Чего стоило бы"? Наверное не один десяток миллиардов (если на Марс), даже если без возврата. Пока ведь лететь, а тем более опуститься на поверхность, не на чем. А так желающие бы нашлись, в одиночку лететь не пришлось бы. Глупости! нужно всего два Союза или аналогичных дешевых китайских ракет и я бы улетел, а вы лететь реально не можете, и ищете отговорки....Сесть можно и на Союзе с парашютом, и ДУ мягкой посадки, проблем нет!!!
Вы может без двух ядерных электростанций и не обойдетесь, а я обойдусь
кислород элементарно из воды
воду с глубины где замороженные океаны находятся...
Есть несколько самых необходимых направлений. И освоение и заселение космоса в их числе.
Цитата: Дэйв Боуман от 30 Июн 2008 [00:05:23]Разумеется, неправ. Браун свой проект полета к Марсу, с первоначальными чертежами предложил еще 1952 году, да Короолев сделал это до первого спутника, а начало гонки помогло протолкнуть эти идеи в направлении к созданию Н-1. Только руководство и США и СССР это не интересовало. Их интересовала гонка до полета на Луну, чтобы утешить свое самолюбие. Потом наши правители и военные сказали: нам полет на Луну не нужен и все. А разработчикам космической техники и на Луну полет был нужен и до гонки, и после нее.И сечас полет к Марсу не является проблемой престижа и, тем более, наследием стереотипов прошлой гонки. Это уже гонка человечества за ресурсы и пространство. Лететь на Марс не рано, а поздно хотя уж лучше так, чем никогда. Ресурсы истощается слишком быстро, а освоение космоса и его заселение требует многих десятилетий только на начальной стадии. Плюс социальные проблемы землян, которые, в условиях обострения проблемы ресурсов, требуют более справедливого распределения того, что есть. 90% людей планеты живут в постоянной гонке на выживание, а сотни миллионов страдают от хронического голода. А жить хотят нормальной жизнью. Одним переселением на другие планеты проблемы не решить, решать придется и на Земле, и нового витка войн и революций нам не избежать, но в не зависимости от него пересляться все равно необходимо, ибо без переселения никакое перераспределение ресурсов надолго проблемы не ршит. Чтобы жители Марса жили своими ресурсами, ослабив нагрузку на Землю. То же самое жители Венеры, хотя проблем здесь гораздо больше. Астероиды дадут ценные металлы для населенных планет. Там же в открытом космосе, на базе сырья астероидов, начнется производство в самом космосе, которое заменит отчасти производство земное, опять ослабив нагрузку на истощенную Землю.И там и там (на Марсе и астероидах) решается одна и та же ресурсная и социальная проблема, только по разному. На Марсе - это переселение к ресурсам, среди астероидов - это их промышленное освоение в интересах заселенных планет и жилых городов в космосе. О гонке за престиж стоит давно забыть. Да, сейчас вопросы престижа также упоминаются, но это лишь средство воздействие на твердолобых политруководителей, чтобы хоть как-то их заставить выделять средства. Но это не причина самого полета, хоть к Марсу, хоть к астероидам.
Цитата: Дэйв Боуман от 30 Июн 2008 [00:05:23]Ну может я не совсем прав. Но полет на Марс - это тот стереотип соперничества между СССР и США. Если бы работы в данной области начали форсировать СССР, этот вопрос встал бы на повестку дня в США и наоборот. Да может и "встал бы на повестку дня". Но отсюда не следует, чисто логически, что сам полет на Марс, его необходимость, являются следствием этой гонки или каких-то там "стереотипов". Так ведь и про космические исследование в целом можно сказать. Так что, было не надо запускать спутники? Это ж "стереотип", со всеми нынешними спутниками связи, системами ГЛОНАСС, "Галилео" и т.д.Была бы или не была эта гонка, но 1) полет на Марс и Луну были в проектах ученых до нее; 2) необходимость этих полетов также не имеет к этой гонке никакого отношения. Это необходимость развития человечества.
Ну может я не совсем прав. Но полет на Марс - это тот стереотип соперничества между СССР и США. Если бы работы в данной области начали форсировать СССР, этот вопрос встал бы на повестку дня в США и наоборот.
Цитата: vagabond от 30 Июн 2008 [20:04:10]Есть несколько самых необходимых направлений. И освоение и заселение космоса в их числе. К сожалению, вы путаете свои мечты и домыслы о реальности с самой реальностью - дальнейший разговор не имеет смысла.