Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Пилотируемый полёт на Марс  (Прочитано 161286 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Пэтэушник

  • *****
  • Сообщений: 584
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Пэтэушник
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #260 : 17 Фев 2008 [00:40:30] »
 Замечательное определение Комплекс-баня.)))
Так вот что я обо всем этом думаю. Все это от лукавого. И как говорил дедушка Ленин: всегда ищи кому это выгодно.)
Что нам может дать сидение людей в одиночной камере на земле? Что мы еще об этом не занаем? Мы знаем все ибо людей в одиночки сожают день и посей день. Т.е. нового ничего даже если учесть что в одиночки может зайти охранник.
Что это может дать для экспедиции на марс? Опять же ничего. Ну полетят туда даже эти же люди которые уже сидели вдвоем. Где гарантия что в пути не случиться ничего нового в их отношениях? Нет.
Но самое главное одно это когда ты сидишь и знаешь что если что не так ты можешь выйти и пойти домой. И совсем другое когда ты 500 дней каждый день ждешь смертной казни. Ведь в любую минуту можешь умереть. И даже похоронить тебя не похоронят а так и будешь летать в космосе. Вот что нужно иследовать. А не проседят не проседят. Всегда при желании можно найти кто просидит.
Второе и самое главное. А вообще зачем этот эксперемент если пока лететь туда не начем и вернуться нельзя. Не запрягают ли они телегу вперяди лошади. Вот будет средство доставки и возвращения тогда и тренироваться можно. А то так можно уже экипаж тренировать для полета не альфу центавры.))

К чему я это все? Дербанят господа ученые государственные денежки ради удовлетворения собственного любопытства. А оплачиваем это все мы. С нас дерут три шкуры. Потому как государство больше чем у нас заберет дать не может.
У меня нет мании величия, её просто не бывает у великих.)

Оффлайн arezn99

  • ***
  • Сообщений: 140
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от arezn99
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #261 : 17 Фев 2008 [00:44:09] »
Саркози предложил глобальную программу освоения Марса

Президент Франции Никола Саркози предложил глобальную программу исследования Марса, в которой должны совместить свои усилия страны ЕС и другие страны, в частности, США и Россия.
Саркози заявил, что обратится в Европейское космическое агентство и к руководству ЕС для создания рамок, в которых смогут объединиться ведущие космические державы мира.
«У человечества есть технологии для освоения Марса, мы не можем отказаться от попытки это сделать», - заявил Саркози

На странице Анатолия Зака:

Back to basics: another Apollo clone
Published: 2008 Feb. 1

After long and winding road toward the design of a next-generation spacecraft, Russian and European space officials found themselves in the 1960s with a replica of NASA's Apollo spacecraft.
According to reliable sources within the industry, two space agencies chose the concept featuring a cone-shaped crew module and a service module, as a base for the 21-century lunar spaceship.
The latest concept was reportedly approved during a previously anticipated meeting of Russian and European engineers in Moscow in the last week of January 2008.

Замена СА в этом КК для Луны с союзовской “фары” на аполлоновский выглядит вроде бы нелогично.
Но эта замена логична, если этот КК или его модификация предполагается использовать в составе межпланетного КК для доставки экипажа на Землю при завершении полета, когда скорость входа СА в атмосферу может быть на на два-три км/сек. Больше, чем при возвращении с Луны - 11 км/сек.
А СА аполлоновского типа в этом случае лучше, значительно лучше, чем союзовский – благодаря большему аэродинамическому качеству перегрузки будут меньше.
На мой взгляд, эта замена СА сделана с оглядкой на Марс …   

Оффлайн Алексей333

  • ****
  • Сообщений: 288
  • Благодарностей: 0
  • Реалист
    • Сообщения от Алексей333
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #262 : 19 Фев 2008 [21:28:00] »
Заколебал офтоп в теме!

Офф-топические сообщения разделены в новую тему и перемещены в Клуб. Название новой темы: "Способы финансирования гипотетического международного космического агентсва".

Карен
« Последнее редактирование: 20 Фев 2008 [04:41:03] от Karen »
Еще 8999 ведер и золотой ключик у нас в кармане!

Оффлайн Александр Хороших

  • *****
  • Сообщений: 3 857
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #263 : 21 Фев 2008 [21:52:20] »
MDRS Crew 66 Summary
The fifth crew of the current MDRS season, Crew 66, has completed its work, a summary of which follows.

Crew 66 mission patch

Expedition Delta (MDRS Crew 66) Final Report

February 2 - 17, 2008

Introduction
Anna Grinberg & John Thaler

      Expedition Delta (MDRS Crew 66) was Mars Society Canada's fourth mission in their Expedition Mars Analogue Research Training Series (ExMATS). During this mission three engineers and three scientists were introduced to the systems at the Mars Desert Research Station (MDRS) and all six also gained experience in conducting research in planetary analogue environments. This was the first ExMATS mission to be instructed by two graduates of previous ExMATS missions: John Thaler (ExBeta) and Anna Grinberg (ExGamma). The ExMATS training program has a hands-on curriculum that covers topics such as power generation, water recycling systems, and extravehicular activities (EVAs). Another important objective is the cross-training which occurs as each crewmember teaches the crew about their area of expertise during an informal evening lecture series as well as impromtu lessons in the field. The training segments of the mission were a great success and the ExDelta scientists were able to complete four science projects which fulfilled the primary science objectives of the mission. The engineers were also kept busy with numerous maintenance and engineering projects. The details of these science and engineering projects are summarized below.
Conclusion
Anna Grinberg & John Thaler

      This concludes our final report of ExDelta and the experiences we have had as a crew will be with us forever. The entire crew is looking forward to meeting up again at space conferences (COSPAR & IAC) where we will be presenting some of the work that we've completed during our mission. The six trainees have preformed spectacularly here and are certainly ready to participate in future research focused and long duration missions. For now though we're all saying "goodbye" to Mars and are ready to head back to Earth where hot water flows in abundance and low-sodium food is normal! You can view this report online, as well as other reports and photos from the current MDRS field season.
For further information about the Mars Society, visit our website at www.marssociety.org . Your donations are welcome.

С http://www.marssociety.org/mdrs/fs07/0203/

The Wolfe senses Perry in distress...off to the rescue!


Crew 65 passes the torch to Crew 66.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2008 [15:25:46] от C-300 »
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн ректор

  • **
  • Сообщений: 94
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ректор
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #264 : 21 Фев 2008 [22:17:10] »
Выложте перевод что ли, если на то пошло.
Сон разума рождает чудовищ.

Оффлайн Raptar

  • ***
  • Сообщений: 133
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Raptar
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #265 : 21 Фев 2008 [22:20:30] »
К "С-300": "Если бы это по русски написано было бы - цены тебе небыло!"

Но вернемся к Марсу.
Не знаю почему, но всё это жутко попахивает МММ. Мы собираемся лететь на Марс, толком не разобравшись, а были ли мы на Луне.
Ну хорошо - летим. Что для этого надо? Нескольно потенциальных покойников? Нефига! Для начала два корабля. Один для полета к красной планете и обратно, а второй чтоб на эту планету примарсианится и взлететь с нее. Марс - это не Луна. Там посадочным зондом не обойдешься. Соответственно и топливо и окислители и кислород и вся прочая радость для того чтоб человек жил и радовался. А самое главное пространство в котором человеки из угла в угол летали. Тоесть сам космический лайнер со шлюпкой. Ну посадочную ракету можно и не включать в проект, но согласитесь грустно как-то подлитеть к Марсу, посмотреть и полететь назад.
А это все монтировать надо, соборать. И собирать придется в космосе. А для этого придется совершить с десяток запусков ракет. А если вспоминается что одного туриста за 25 000 000 $
на орбиту отправили то во-сколько обойдется скажем 6 штук космических мигрантов и тонны груза с новыми разработками?
Мне просто кажется что на этом как у нас всегда бывает кто-то неплохо наварится.

Оффлайн Александр Хороших

  • *****
  • Сообщений: 3 857
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #266 : 21 Фев 2008 [22:30:18] »
Выложте перевод что ли, если на то пошло.

Весь?! Издеваетесь? Но завтра вкратце напишу, о чём статья.
Цитата
К "С-300": "Если бы это по русски написано было бы - цены тебе небыло!"
Если бы наша космонавтика так развивалась, что амерам пришлось про неё на русском писать (и, соответственно, его учить) - цены бы её не было.
Цитата
это все монтировать надо, соборать. И собирать придется в космосе. А для этого придется совершить с десяток запусков ракет.
Согласно планам Reference Mission 5.0 (план где-то здесь валяется) для сборки 3-х кораблей (2 грузовых, 1 перелётный) потребуется запустить 6 Ares-V, плюс Ares-I/Orion с 6 астронавтами - экипажем марсианского корабля - на орбиту. Это, кстати, ещё одно преимущество американского плана по сравнению с российским: в нашем требуется запуск 15-20 "Пртонов", соответственно, сборка в течение нескольких лет со всеми вытекающими.
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн Karen

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 201
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #267 : 22 Фев 2008 [04:49:48] »
C-300 когда Вы напишите вкраце, возможно будет полезным редактировать сообщение чтобы только дать ссылку на английский вместе с коротким переводом. Спасибо впереди.

Оффлайн Александр Хороших

  • *****
  • Сообщений: 3 857
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #268 : 22 Фев 2008 [15:24:17] »
Цитата
C-300 когда Вы напишите вкраце, возможно будет полезным редактировать сообщение чтобы только дать ссылку на английский вместе с коротким переводом. Спасибо впереди.
Хорошо, Karen, большую часть я удалю (кроме Introductio, Conclusion и фотографий), оставлю ссылку на полный текст статьи. А сейчас буду по кусочкам публиковать то, что перевёл.

MDRS - Mars Desert Research Station, Марсианская исследовательская станция в пустыне
Введение
Экспедиция Дельта (MDRS Экипаж 66) была четвёртой канадской миссией Марсианского Общества в их серии научно-исследовательских экспедиций, аналогичных марсианским (ExMATS)*. В течении этой миссии три инженера и три учёных ознакомились с системами MDRS, а также все шесть получили опыт в проведении исследований в условиях, аналогичных планетным**. Это была первая ExMATS миссия, в ходе которой проходили инструктаж*** два участника предыдущих ExMATS миссий: Джон Талер (ExBeta) и Анна Гринберг (ExGamma). Программа тренировок ExMATS**** включает в себя такие темы, как генерация энергии, системы рециркуляции (повторного использования) воды и внекорабельная деятельность (EVAs). Другая важная цель - это перекрёстная подготовка, которая проводится каждым с каждым членом экипажа, который рассказывает экипажу об их области знаний в течение неформальной вечерней серии лекций и импровизированных уроков в поле. Тренировочный сегмент миссии был успешно пройден и учёные экспедиции Дельта смогли завершить четыре научных проекта, которые составляли цели миссии. Инженеры также были заняты с многочисленными эксплуатационными и техническими проектами. Подробности научных и инженерных проектов приведены ниже.

* Долго бился над этой фразой. В словаре вообще нет слова Analogue, поэтому перевёл по смыслу.
** По контексту следует, что под "planetary analogue environments" подразумеваются условия, аналогичные марсианским.
*** Хотя, думаю, в данном случае лучше перевести как "обучение".
**** Как можно перевести "hands-on curriculum"? Буквальный перевод - "живая программа", явно неверен. Мне кажется наиболее близким к истине "программа с практикой", т. е. та, где что-то делают руками (руки включены в деятельность - hands-on).

Итог научных проектов
Газовый анализ почвы как средство быстрого поиска ресурсов и геологической оценки
Целю геологического проекта являлось определение на месте запасов воды и метана, близких к поверхности вокруг MDRS. Это может пригодиться будущим астронавтам, которые будут использовать технологии, подобные этим, для нахождения питьевой воды и топлива* вскоре после посадки на Марс. Доставка грузов** на Марс очень дорога, поэтому использование ресурсов, найденных на поверхности Марса должно принести существенную пользу миссии. Конценрации газов, таких, как метан или диоксид углерода в грунте даст ответ на вопрос, где и какие ресурсы могут быть. Если в области исследований есть геологические разрывы***, то они идеальные места, из которых могут истекать газы, и, следовательно, частью проекта является цель найти разрывы и взять из них пробы.
Вокруг зоны возможного разрыва было пробурено 18 скважин, в которых были измерены [концентрации] грунтовых газов. Пока на изучаемой территории не найдены обнаружимые запасы метана или воды****, многое можно узнать о работе с оборудованием в поле и о том, что необходимо улучшить для того, чтобы астронавты успешнее искали эти ресурсы. В частности, сухая пустынная среда на территории вокруг MDRS, и умозрительно на Марсе, означает, что учёные могут бурить более глубокие скважины на большей плоащади с цеоью получить точные результаты. Прогресс оборудования, несомненно, уменьшит необходимое время измерения для каждой скважины с 15 минут вплоть до 5. Тогда это будет иметь смысл, чтобы довести до конца изучение в MDRS с улучшенным оборудованием и над многочисленными местами анализа.

* Странно, что речь идёт о топливе. Насколько я знаю, в Reference Mission ранее предполагалось использовать для производства метана углекислоту из атмосферы и привезённыйводород. Вполне вомзожно, что NASA решило не возить ещё и водород, а добывать его на месте методом электролиза из воды.
** "equipment" это, конечно же, "оборудование" но никак не "груз". Однако речь идёт о использовании ресурсов, в т. ч. - производстве топлива на месте, чтобы его не возить с Земли. Т. е. топливо - это груз, который не придётся везти с Земли.
*** Также: сдвиги, сбросы.
**** Похоже, речь идёт не о поверхности Марса, а о данной экспедиции, т. к. говорится о получении опыта...

Люди, надеюсь, вы меня поправите, если что.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2008 [18:38:30] от C-300 »
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн Marlin

  • ****
  • Сообщений: 455
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Marlin
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #269 : 22 Фев 2008 [18:18:29] »
Цитата
К "С-300": "Если бы это по русски написано было бы - цены тебе небыло!"
Если бы наша космонавтика так развивалась, что амерам пришлось про неё на русском писать (и, соответственно, его учить) - цены бы её не было.
>:D

Оффлайн Пэтэушник

  • *****
  • Сообщений: 584
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Пэтэушник
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #270 : 22 Фев 2008 [20:07:32] »
 Они все упорно осваивают гос. деньги там за что их потом нельзя будет спросить. Одевают на головы помойные ведра, тулупы и бегают с бурами по джунглям. Это будущии покарители марса тренируются иследовать марс в космических-марсианских скафандрах. Вагончик строительный сопрут поставят посреди пустыни - это будущии покорители марса учаться обживать марс. При этом кургом флаги, реклама.....
 И верно как спросишь? Свою часть денег они освоили професионально не подкопаешься и вагончик и ведра на башке. А то что на Марс не полители так развеж они виноваты? Вот отвезут их на марс вместо ведер дадут настоящии скафандры и так далие вот тогда они всем покажут чему они научились.)))))
У меня нет мании величия, её просто не бывает у великих.)

Оффлайн Александр Хороших

  • *****
  • Сообщений: 3 857
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #271 : 22 Фев 2008 [21:08:47] »
Я и не ожидал иного уровня аргументации. "ведро", "бальшая ракета"... "Марс-500" и MDRS - это интереснейшие проекты, многогранно исследующие марсианскую экспедицию ещё на Земле. И уже к 2037 г., когда она стартует, у землян будет и опыт длительного пребывания в замкнутом пространстве, и не одно поколение геологов и инженеров, способных решать задачи по исследованию других тел. Но вам этого не понять.
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн Пэтэушник

  • *****
  • Сообщений: 584
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Пэтэушник
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #272 : 22 Фев 2008 [21:20:05] »
Конечно куда нам сирым. Зато я прекрасно понимаю как воруют деньги. В данном случае их просто воруют, а вместо результатов мы получаем умный отчет.)))))
У меня нет мании величия, её просто не бывает у великих.)

Оффлайн Karen

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 201
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #273 : 23 Фев 2008 [04:10:26] »
Пэтэушник, Вам повезло! Насколько я знаю, MDRS не финансирован денег российских налогоплательшиков. ;) Фактически,вся работа Mars Society добровольно финансирована людьми из всего мира которые интересуются освоением Марса.

Оффлайн Пэтэушник

  • *****
  • Сообщений: 584
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Пэтэушник
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #274 : 23 Фев 2008 [11:27:21] »
Пэтэушник, Вам повезло! Насколько я знаю, MDRS не финансирован денег российских налогоплательшиков. ;) Фактически,вся работа Mars Society добровольно финансирована людьми из всего мира которые интересуются освоением Марса.
Уважаемая Карен, замете такой простой факт что государство просто не в состоянии дать больше чем оно забрало. Когда человек варует у другова человека машину мы все возмущаемся и кричим держи вора. А когда воруют ученые? В науке полно жуликов разве вы об этом не слышали? ))) Да воровать в науке этож просто одно удовольствие. Вы просто этого не видете или не хотите видеть. Вы думаете что бы не делали все равно это нас приближает к марсу? Нет спишу вас разочаровать. Если деньги просто разворовываются (что сейчас и происходит) то никуда это нас не приближает потому что на самое нужное потом не будет денег.
У меня нет мании величия, её просто не бывает у великих.)

Дэйв Боуман

  • Гость
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #275 : 23 Фев 2008 [14:14:58] »
Уважаемые господа! Я новичок на Вашем форуме. Давно мне довелось заниматься космонавтикой, но по ряду причин не сложилось. Хотя интерес к космосу остался.

Теперь по теме.

Если говорить о полете на Марс человека, то по моему мнению наиболее близким к реализации этого грандиозного проекта был СССР. С его распадом утрачен огромный потенциал:
- ракеты-носители, которыми являлись "Энергия" и перспективный ряд на ее основе - "Энергия-М", "Вулкан", многоразовая система "Ураган";
- многоразовый корабль "Буран";
- перспективные модули на кислородно-водородном топливе для "Энергии" и "Вулкана";
- орбитальные станции типа "Мир" и "Мир-2";
- новые космические корабли типа "Заря" и МАКС "Молния-1".

Все это, будь оно сохранено и развито, позволило бы уже к началу 21 века осуществить полет человека на Марс.


Что имется сейчас:
1. США, не распавшиеся в отличии от СССР, так же утратили интерес к марсианской теме. Современные проекты на основе новых ракет "Арес-1 и 5" предполагают такой полет в районе 2030 года - но никто не знает, что произойдет за это время - политические и экономические кризисы, военные конфликты и пр. могут и эти планы сделать не реальными.
2. Россия похоже не имеет должного финансирования - проекты на базе новых РН класса "Ангара", по моему частному мнению, очень хлипкие. Они базируются на низкой грузоподъемности (РН "Ангара-7" будет иметь грузоподъемность в зависимости от модификации 35-41 т) - поэтому могут позволить реализовать проект, который не получит дальнейшего развития.
3. Европа занимается больше коммерческими запусками, не развивая собственную программу пилотируемых полетов. Как некое исключение - участи в проекте МКС.
4. Китай слишком молод, как космическая держава, и его перспективы в этом вопросе очень долгострочны.


К тому же развитие ЯРД как в США, так и РФ, по моему мнению, находятся в заторможеном состоянии.

Вопросы:
- можно ли выставить тут картинки разработок марсианских кораблей в различные периоды? Советские и американские;
-  у кого есть, желательно  на русском, картинки обнородованого проекта США полета на Марс в 2030 г, базирующиеся на ракете "Арес-5"?



,
« Последнее редактирование: 23 Фев 2008 [14:18:51] от Дэйв Боуман »

Дэйв Боуман

  • Гость
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #276 : 23 Фев 2008 [14:44:51] »
Уважаемый коллеги!Должен Вам напомнить по поводу ЖРД,что еще 15 мая 1987 г. в СССР был проведен пробный запуск р-н "Энергия" ,которая может на околоземную орбиту доставить груз массой 100 тонн ,на Луну -32 тонны,на Марс и Венеру-до 28тонн.Таким образом эта испытанная система позволяла еще 20 лет назад осуществлять полеты космонавтов на Луну (для создания постоянной базы) и на Марс!Однако по известным политико-экономическим причинам такие полеты до сих пор не осуществляются .Для "Энергии" полет на Луну и Марс с экипажем максимум возможного ,а создание еще более гигантских ракет-носителей с ЖРД весьма затруднительно.Поэтому очевидно ,что если использовать только ЖРД ,то человечеству дальше Луны и Марса не попасть.В настоящее время во многих странах мира созданы и действуют установки для управляемого термоядерного синтеза-УТС (так еще в 1989г. вВнеземных цивилизаций. www.galaxy.vinnica.ua/rigel ;)

А в этом и смысла нет - создание и развитие ЯРД и ЭРД, технологий длительного хранения водорода в баках в условиях космического полета, новые технологии - например надувные модули, замкнутые системы жизнеобеспечения позволили бы использовать те ракеты, которые были созданы в 80-е, десятилетиями, в том числе для полета на Марс.

Если в конце 80-х в советских проектах предполагалось, что марсианский корабль будет состоять из орбитального - массой 80 т, экспедиционный корабль будет иметь массу в 60 т, корабль возвращения в 10 т. То сейчас в РФ разработан ВПК массой в 35 т. В США разработан надувной жилой отсек на 6 астронавтов массой в 16 т (если не ошибаюсь). Таким образом, массу жилих отсеков и экспедиционного корабля, даже при современных технологиях можно было бы уменьшить почти в 2 раза - массу орбитального корабля ужать до 40 т, ВПК - 35 т, корабль возвращения - 8 т.

Теже ЯРД на твердой активной зоне давали выигрыш примерно в 2 раза. Если умееньшить примерно в 2 раза массу полезной нагрузки, то вполне возможно было бы создать для первых, разведывательных экспедиций корабль на ЖРД при массе, сопоставимой с массой кораблей на ЯРД, которые разрабатывались в конце 80-х. Т.е на уровне 650-700 т. К тому же можно было бы использовать аэродинамическое торможение в атмосфере Марса - это позволило бы еще больше сократить массу - небольшой корабль вполне бы уложился в 500 т - около 6 пусков "Энергии", или 7 пусков ракеты на основе "Шаттла" (3 форсированых ЖРД SSME + 2 РДТТ и бак от шаттла - масса ПН ок 82 т) или 5 пусков "Ареса-5". Это вполне приемлемо.

Энергии нет, "Арес-5" еще нужно построить, а вот создать ракету на базе шаттла было бы вполне возможно уже сейчас. Объединив усилия США, РФ и ЕКА в этом вопросе, вполне возможно полет на Марс стал бы реальным через 10 лет. Даже на ЖРД. Даже не создавая принципиально новых РН.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2008 [14:49:05] от Дэйв Боуман »

Оффлайн Александр Хороших

  • *****
  • Сообщений: 3 857
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #277 : 23 Фев 2008 [15:28:09] »
Привет, Дэйв, как там ХЭЛ? :) Рад, что на Форуме появился ещё один участник, которому небезинтересны межпланетные полёты. Теперь - всё по порядку.
Цитата
Если говорить о полете на Марс человека, то по моему мнению наиболее близким к реализации этого грандиозного проекта был СССР. С его распадом утрачен огромный потенциал:
Это не совсем так. И СССР, и США были одинаково близки к осуществлению полёта на Марс. Я бы сказал, что в 1975 г. ближе всего к нему стояли США (наличие сверхтяжёлого носителя - "Сатурн-5", есть двигатель - "Нерва-1", есть жилой модуль - "Скайлэб", есть водородные ступени, например, S-IVB), в конце 80-х же ближе был СССР, т. к., с одной стороны, у него к тому времени появился огромный опыт в длительных полётах и строительстве орб.  станций, с другой - были созданы РД-0410 и "Энергия", у Штатов же космическая программа в то время на Марс нацелена не была, в отличие от 1975 г., когда следующим логичным шагом мог стать полёт на Марс.
Цитата
С его распадом утрачен огромный потенциал:
никто с этим не спорит, но вспоминать, что у нас БЫЛО - дело неблагодарное и никак не улучшающее сегодняшнее положение дел. Наши скорбные слёзы технику не восстановят и курс правительства, отказавшегося от полёта на Марс, не изменят.
Цитата
США, не распавшиеся в отличии от СССР, так же утратили интерес к марсианской теме. Современные проекты на основе новых ракет "Арес-1 и 5" предполагают такой полет в районе 2030 года - но никто не знает, что произойдет за это время - политические и экономические кризисы, военные конфликты и пр. могут и эти планы сделать не реальными.
Не утратили, читайте тему. Уже сейчас идут несколько программ, результаты которых будут использованы в экспедиции 2037 г. (я думаю, скорее всего, старт экспедиции будет в 2037 г., а не в 2030 из-за сдвига сроков "вправо"). Прмеры - метановый двигатель, марсианское жилище, проработки коцепции полёта на Марс (в настоящий момент - Reference Mission 5.0), плюс отработка работы в поле - см. отчёт MDRS. Было сообщение, что уже разрабатывается посадочный корабль.
Цитата
К тому же развитие ЯРД как в США, так и РФ, по моему мнению, находятся в заторможеном состоянии.
И в США, и в СССР ярд уже были созданы и испытаны. Дело не за ними, а за тем, чтобыих применить.
Цитата
- можно ли выставить тут картинки разработок марсианских кораблей в различные периоды? Советские и американские;
Полную историю развития Марс-проектов см. у Молодцова (на сайте "Эпизоды космонавтики"), а рисунки и подробнейшие массовые сводки см. на сайте Марка Вэйда.
Цитата
-  у кого есть, желательно  на русском, картинки обнородованого проекта США полета на Марс в 2030 г, базирующиеся на ракете "Арес-5"?
На русском? Картинки? ;) Это как? ;) Если серьёзно, то в этой теме есть презентация о Reference Mission 5.0, есть информация о том, когда, какой корабль пускать. В теме всё есть.
"
Цитата
Арес-5" еще нужно построить, а вот создать ракету на базе шаттла было бы вполне возможно уже сейчас. Объединив усилия США, РФ и ЕКА в этом вопросе, вполне возможно полет на Марс стал бы реальным через 10 лет. Даже на ЖРД. Даже не создавая принципиально новых РН.

Ares-V это и есть, фактически, наследник "Шаттла". SRB и внешний топливный бак - от него, RS-68 - от "Дельты-4". Практически все компоненты есть, осталось только собрать. Где тут может участвовать РФ, не имеющая ни опыта создания больших РДТТ, ни водородных технологий - не понятно.
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Дэйв Боуман

  • Гость
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #278 : 23 Фев 2008 [16:57:16] »
С-300

приятно, что мой ник сразу узнали. Єто действительно из Артура Кларка "Космическая Одиссея"

Я с Вами согласен  - и по поводу того, что в 70-е США были ближе, и в том, что наши слезы ничего не дают.

Как РФ может участвовать в полете на Марс? Ну корабль может быть разным - например собрать его орбитальную часть можно из модулей на базе тех, что создавались для "Мира" и МКС.

В принцыпе "Арес-5" - это переработанный шаттл - тоже верно. Но всеже ракета (к тому же с многоразовыми как РДТТ, так и маршевыми ЖРД, стандартным баком, стартовым комплексом, технологическими операциями запуска и пр.) сократила бы время и деньги на создание ракеты. При ресурсе 15 полетов ЖРД SSME и 20-ти кратном использовании РДТТ ее хватило бы на долго.


И так:
1. Полет на ЖРД одноразового корабля  с минимальным (4 человека) экипажем, временем полета 500 дней по траектории Крокко, массах орбитального отсека в 40 т, корабля возвращения 7-8 т, ВПК - 35 т потребовал бы около 8 запусков при нагрузке порядка 80 т - сбора заняла бы год.
2. При использовании ЭРД с солнечными батареями и пуском экипажа в догонку, полет 2 года, массе корабля ок 400 т - 5 пусков.

Это вполне реально.


Дэйв Боуман

  • Гость
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #279 : 23 Фев 2008 [16:59:37] »
С-300 - подскажите новичку, где описание и картинки американского проекта, базирующегося на основе РН Арес-5.

Что я имел ввиду под словами "картинки на русском" - коментарии с описанием этого проекта и его внешний вид.