A A A A Автор Тема: Пилотируемый полёт на Марс  (Прочитано 170291 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #1640 : 03 Ноя 2015 [21:05:06] »
Такие вещи легко считаемы.))) О чем спор- не понятно.
Посчитаете? Чтобы беседа не была голословной.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #1641 : 04 Ноя 2015 [13:26:16] »
Речь не о температуре поверхности Марса в полдень на экваторе, а о температуре элемента, находящегося в 10-20 кратном солнечном потоке , сконцентрированном зеркалами. Т.е имеем 5-10 киловатт на квадратный метр.Где-нибудь на уровне орбиты Юпитера перегрев элемента такой системы будет как у беззеркальной системы на Земле. Такие вещи легко считаемы.))) О чем спор- не понятно.
Спор действительно ни о чем.
Ставя эти зеркала мы только получаем дополнительный геморрой на свою голову - потребная площадь не уменьшается, так ещё и охлаждать непонятно как это хозяйство.
Суть в том, что СБ на Марсе как источник мощности порядка 1кВт - очень неэффективное решение.
Как говорится - как ни крутись, а задница сзади...

Цитата
По поводу стоимости...те батареи что в космосе работают, сильно отличаются от тех которые ставят на крыши домов и которые можно заказать в инете прямо из Китая с большой скидкой))))
 Стоимость космических панелей мне лично не известна, но встречалась инфа вскользь, что они очень даже не дешевые...
Ещё раз повторю.
Доставка на Марс и монтаж там СБ/зеркал в полгектара выльются в такую сумму.., что лучше об этом не думать. Не говоря уж просто о технической возможности.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1642 : 05 Ноя 2015 [18:43:13] »
Суть в том, что СБ на Марсе как источник мощности порядка 1кВт - очень неэффективное решение.
Как говорится - как ни крутись, а задница сзади...

нет уж. цифры говорят о том что всего в 2-2.5 раза менее эффективнее земных будут.

а атомная станция, уже говорили про ее массу, а если это не радио-изотопный реактор, то система усложняется и требует постоянного обслуживания...

солнечную панель поставил и забыл про нее, аварийность нулевая, соотношение масса/эффект выше.

если бы речь о Плутоне шла, тогда спора не было бы. там точно не прокатит)))
Такие вещи легко считаемы.))) О чем спор- не понятно.
Посчитаете? Чтобы беседа не была голословной.

Пусть сами считают. Я ссылок достаточно накидали про РИТЕГи и про Солнечные панели. Там невооруженным глазом видно что к чему. Ребята явно лет на 50 отстали в инфе о фотоэлементах... И еще издеваются)))

Вообще, электроснабжение скорее всего комбинированным будет. Резервное питание,часть отопления . А Солнечная энергетика скорее 90-95% энергии для деятельности будет давать.

Кстати,альтернатив Ядерному и Солнечному вариантам на Марсе нет. Осталось узнать про атомную станцию с управляемым реактором. ДУмается, что вполне очевидно, что строительство подобного объекта оч проблематично. Гораздо проще скидывать раскладные солнечные станции, требующие минимальное количество манипуляций и обслуживающего персонала...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1643 : 05 Ноя 2015 [18:46:29] »
...Кому интересно, гляньте про "Новые горизонты".
Ряд активистов поднимали шум по поводу того что при неудачном запуске возможно радиоактивное заражение или попадание плутония не в те руки)))

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #1644 : 06 Ноя 2015 [11:30:10] »
Ряд активистов поднимали шум по поводу того что при неудачном запуске возможно радиоактивное заражение или попадание плутония не в те руки)))
Из реакторного плутония сделать бомбу чрезвычайно трудно.
При нынешнем уровне развития в принципе можно, но "не те руки" точно не сделают. 
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #1645 : 06 Ноя 2015 [11:53:58] »
нет уж. цифры говорят о том что всего в 2-2.5 раза менее эффективнее земных будут.а атомная станция, уже говорили про ее массу,
Ничего запредельного.
Экспериментальный ЯРД с тепловой мощностью 100 000 кВт весил несколько тонн вместе с защитой.
На экпериментальные самолеты ставили ТРД с питанием от бортового ядерного реактора.
И всё это хозяйство можно тривиально закопать в землю.
Так что вариант с реактором думаю будет легче полгектара СБ.
Ну и пример Куриосити это подтверждает.
Цитата
а если это не радио-изотопный реактор, то система усложняется и требует постоянного обслуживания...
А зачем там какое-то особое обслуживание? Это не энергоблок на 1000 МВт.

Цитата
солнечную панель поставил и забыл про нее, аварийность нулевая,
А пыль сдувать? А поворотные механизмы, которые следят за Солнцем?

Цитата
О чем спор- не понятно.Посчитаете? Чтобы беседа не была голословной.
От вас тоже расчетов не видно, а я привел примеры. Ту-119 реально летал с работающим реактором.
А что летает на СБ?

Вообще и тот и другой вариант конечно проблемные. Именно поэтому надо идти по пути снижения энергопотребления.
- Недостоин

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1646 : 06 Ноя 2015 [14:56:38] »
От вас тоже расчетов не видно, а я привел примеры. Ту-119 реально летал с работающим реактором.
А что летает на СБ?

Вообще и тот и другой вариант конечно проблемные. Именно поэтому надо идти по пути снижения энергопотребления.

Проблема реактора в опасности при запуске (его не взорвешь при внештатной ситуации), в спуске- может повредиться, и в обслуживании, а так же в утилизации отходов. Небольшой промышленный комплекс нужен.   Давно бы а земле сделали автономные АЭС, которые обслуживают с десяток охранников с автоматами и пост с "тревожной" кнопкой)))

А пыль сдувать? А поворотные механизмы, которые следят за Солнцем?

Может ее вообще не придется сдувать. В бурю поворачивать модули определенным образом.  А поворотные механизмы - это уже до смешного, они намного проще тех приводов, которые в монтировках телескопов стоят. Там таких точностей ведения и допусков на люфты не надо))) И на  поворот идет как правило 0.1% энергии панели))) 
 А если и свалится баржа с батареями, то и хрен с ней, никто от радиации не подохнет, и в неправильные руки она не попадет, максимум - в металлоприемку))))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1647 : 06 Ноя 2015 [14:59:25] »
Из реакторного плутония сделать бомбу чрезвычайно трудно.
При нынешнем уровне развития в принципе можно, но "не те руки" точно не сделают. 

Вы видимо настолько отстали от жизни... Телек включите хотяб, там ща эта тема особо актуальна))))

Про грязную бомбу слыхали что-нибудь??? Ее последствия по степени заражения местности на порядки превосходят последствия обычных ядерных бомб. Задача - тупо распылить радиоактивные элементы.  Привязал полуразобранный РИТЕГ к тнт бомбе, и готово))))

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #1648 : 06 Ноя 2015 [15:05:56] »
Vavanzer, для этого ящик включать не нужно.
"грязная бомба" это чисто пугало для обывателя.
Вот настоящая - это уже серьезнее.

Кстати, были прецеденты, когда настоящие бомбы тривиально роняли, чисто по распи3дядолбайству.
Самая крупная - 4 Мт. Имплозивная оболочка сработала, но несинхронно из-за НШС, поэтому получился только веселый ба-бах с фейерверком из оружейного плутония.
Никто особо не возмущался, правда давно это было...
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2015 [15:23:19] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн Ригель

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ригель
« Ответ #1649 : 18 Ноя 2015 [19:28:58] »

Хорошо, у Вас есть 5% шанс на успех миссии, вероятность погибнуть в полёте порядка 80%, Вы пробудете вдали от дома полтора года, нахватаете радиации столько, что о детях можно забыть, а продолжительность жизни уменьшится вдвое, и вероятно от рака. Вы согласны полететь в такую миссию?
Да согласен, тем более что дети уже есть

Оффлайн Ригель

• **
    • Сообщения от Ригель
« Ответ #1650 : 18 Ноя 2015 [19:34:13] »
Ну шо граждане, мы летим на Марс или только в кино?
Хочется чиновников и политиков просто пристрелить без суда и следствия ..это на какой уровня престижа поднимется государство, если отправить пилотируемую людьми экспедицию на Марс, но чинуши настолько тупые.. а там глядишь и постоянную научную базу основать..
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2015 [19:45:15] от Ригель »

Оффлайн Ригель

• **
    • Сообщения от Ригель
« Ответ #1651 : 18 Ноя 2015 [19:39:51] »
Не моя проблема, то что люди не могут различить нормальную  геолого-разведку группой людей в разнообразной местности от разового забора грунта в центре ровной пустой площадки каким-нибудь крайне медленным роботом...
Vavanzer , ваша проблема в том, что вы до конца отстаиваете безнадежную идею.
Можно еще долго препираться - что лучше на Марсе - СБ, или РИТЭГ/ЯР.
Суть от этого не меняется - человек там не нужен. До появления принципиально новых технологий доставки (а их не видно в обозримом будущем). А аппараты там уже давно ползают и дают полезную информацию. Дальше будет только лучше.
Надеюсь вы понимаете, что это всего лишь ваше мнение и что оно очень непрофессиональное.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #1652 : 19 Ноя 2015 [08:23:22] »
Хочется чиновников и политиков просто пристрелить без суда и следствия ..это на какой уровня престижа поднимется государство, если отправить пилотируемую людьми экспедицию на Марс, но чинуши настолько тупые.. а там глядишь и постоянную научную базу основать..
Комментарий модератора Ригель, ещё одно такое высказывание, и форум Вы покинете.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #1653 : 19 Ноя 2015 [10:22:23] »
Надеюсь вы понимаете, что это всего лишь ваше мнение и что оно очень непрофессиональное.
Всё высказываемое мной на этих форумах исключительно моё мнение, за исключением цитат с приведением источника.
Оценивать мою профессиональность ваше право, но меня в рамках данной темы это не интересует.
- Недостоин

Оффлайн Serg1

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Serg1
« Ответ #1654 : 29 Ноя 2015 [07:34:46] »
Не знаю, обсуждалось или нет, но если создать вокруг корабля мощное магнитное поле, как в томографах, то условия получатся как на МКС при защите магнитного поля Земли.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #1655 : 29 Ноя 2015 [10:44:53] »
Serg1, его еще надо создать. Это будет ох-непросто. Потянет за собой массу, энергию.
И от рентгена, гамма не защитит.
И еще вопрос в каком диапзоне будет синхротронное излучение энергичных частиц при взаимодействии с таким полем.

- Недостоин

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #1656 : 29 Ноя 2015 [17:54:18] »
А тут схему Зубрина, Mars Direct, обсуждали? Не сравнивали с Red Dragon и всем остальным Маска?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Serg1

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Serg1
« Ответ #1657 : 29 Ноя 2015 [19:49:52] »
Serg1, его еще надо создать. Это будет ох-непросто. Потянет за собой массу, энергию.
И от рентгена, гамма не защитит.
И еще вопрос в каком диапзоне будет синхротронное излучение энергичных частиц при взаимодействии с таким полем.

Сверхпроводящие магниты на данный момент не фантастика. А на полюсах "бочки" с тяжелой водой. По прилету домой тритий на продажу.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #1658 : 30 Ноя 2015 [10:00:52] »
Сверхпроводящие магниты на данный момент не фантастика. А на полюсах "бочки" с тяжелой водой.
Как ни крути - приличная масса и энергия(низкую температуру-то поддерживать надо).

Цитата
По прилету домой тритий на продажу.
Из реактора дешевле будет. Кстати, а откуда в бочках возьмется тритий?
- Недостоин

Оффлайн MARS9

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от MARS9
« Ответ #1659 : 05 Дек 2015 [16:37:01] »
Не нужно тратить сотни миллиардов на полета на Марс, это нечего не даст с точки зрения науки. Нужно направить все средства га беспилотные корабли и орбитальные телескопы, они дадут нам ценную информацию.