ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Vavanzer, хорош уже всякую ахинею нести, генерируемую неуёмной фантазией. Дальше буду выписывать проценты за флуд.
Вот по поводу солнечной энергетики. Достижения 2007 года)))КПД 30-40% достигли еще тогда)))
Не моя проблема, то что люди не могут различить нормальную геолого-разведку группой людей в разнообразной местности от разового забора грунта в центре ровной пустой площадки каким-нибудь крайне медленным роботом...
Vavanzer , ваша проблема в том, что вы до конца отстаиваете безнадежную идею.Можно еще долго препираться - что лучше на Марсе - СБ, или РИТЭГ/ЯР.Суть от этого не меняется - человек там не нужен. До появления принципиально новых технологий доставки (а их не видно в обозримом будущем). А аппараты там уже давно ползают и дают полезную информацию. Дальше будет только лучше.
Ещё заметим, что основная энергия солнечного излучения приходится таки на видимый спектр.
Идея далеко не безнадежна. Даже на уровне орбитальной миссии эффект будет намного выше. Самое главное - можнов режиме реального времени управлять роботами. Сбросить несколько небольших зондов, грунто-заборных аппаратов с возможностью запуска... Те орбитальная станция будет выступать в роли управляющего центра и накопителя данных...
Ссылку потерял, писали про какие-то нано-антенны, которые ИК улавливать могут. Но проблема выпрямить уловленный ток)
Вот только не совсем понятно, почему бы не поставить после зеркала призму, и не раскинуть свет на рядом стоящие панели с разным диапазоном восприятия.
Хм... исходный полученный ток постоянный. Вы не прикалываетесь?)
На нобелевку тянет))
Но зачем там люди? Со всем этим современная электроника очень успешно справится без всякого ручного вмешательства.
Не,в статье именно этот момент и указывался, как самый сложнопреодолимый. Там частоты равны частоте ИК волны.
Цитата: Змей Петров от Сегодня в 14:02:17На нобелевку тянет))Не откажусь))
ничто не мешает систему призм воткнуть.Не обязательно одну толстую, которая все поглотит.
Кстати плюс еще и в том что не нужные ИК лучи отклонятся, уйдут обратно ))и можно просто в этом месте ничего не размещать, чтоб не перегревать приемник))
Управлять машинами в онлайн режиме) Заодно сразу же просматривать интересные области Марса,и тут же принимать решения, куда направить технику, те же дирижабли или дроны.
Может и не мешает, про это не думал. Но комплект СБ умножается на N.Сами понимаете - что это тянет за собой.Ну и не забываем, что основная плотность спектра в видимом диапазоне. Зачем такие ухищрения?
Дирижабли и дроны в той атмосфере может и полетают как-то, но вряд-ли эффективно. Про них я больше в смысле возможностей современной автоматики.
Один вид принимающего слоя берет узкую полосу от видимого диапазона. Сейчас делают комплексные фотоэлементы, которые даже в пасмурную погоду дают 10-15% номинальной мощности.
Так же есть варианты с концентратором - зеркалом.
Но возникает проблема перегрева. Как раз отвод неусваимаемого ИК диапазона за пределы приемника,
разложение на спектр и применение нескольких типов фотоэлементов, оптимизированных для определенной длины волны - вот путь к высокому КПД и снижению себестоимости.
Меня и большинство людей интересуют в первую очередь высококачественные снимки поверхности.
Нет проблемы перегрева на Марсе. На экваторе в полдень почва нагревается не более 30C.
проблема перегрева ввакууме и почти вакууме похлещще чем тут у нас, с атмосферой... На мкс к примеру радиаторы оч даже не маленькие)))
я же говорю о батареях с зеркальным концентратором, где мощность будет 6 киловат на кв. метр и более...Возьмите 6 электроплиток по 1 киловату, включите, положите на них лист железа или алюминия, подождите часик и задницей на него сядьте. Почувствуете масштаб проблемы перегрева в концентраторах)))
А про то что зеркалами металлы плавят, или целые флотилии топили, слыхали?
стоимость же фотоэлемента (особенно с высоким кпд) в десятки-сотни раз превышает стоимость изогнутого полированого лакированого куска металла...
Как ни крути, а СБ на Марсе в самый тёплый сезон выше 30C ну никак не нагреются. Надеюсь с этим не будете спорить?