A A A A Автор Тема: Пилотируемый полёт на Марс  (Прочитано 170217 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sergey from Sydney

  • *****
  • Сообщений: 2 167
  • Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey from Sydney
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #1440 : 11 Сен 2013 [07:59:31] »
Цитата: Dem
никто не будет вкладываться в создание технологий "про запас", только в те, которые предполагается использовать непосредственно завтра.
Естественно. Технологии создаются для решения конкретных инженерных задач. А потом оказывается, что их можно применить и для других задач. Или даже так: а потом новые технологии позволяют поставить и решить новые инженерные задачи. Как большинство технологий, применяемых в космической технике, изначально создавались отнюдь не для космоса.

Цитата:
Поэтому самый надёжный вариант - послать людей сейчас а потом судорожно соображать как обеспечить им выживание.
Ну и помрут они у вас там. В страшных судорогах, как папа Остапа Бендера. Куда такая спешка? Вы так и не объяснили, зачем вообще нужна экспедиция на Марс. А тем более в таком вот пожарно-аварийном порядке, плохо подготовленная.

Цитата:
Но когда нет возможности - вероятность равна нулю
Верно. Но когда возможность есть - вероятность отнюдь не всегда близка к единице.

Цитата:
Жили они там
Сначала в Исландии никто не жил (если не считать нескольких монахов, не то шотландских, не то ирландских). Викинги туда пришли и там поселились. Посмотрите еще Danelaw. Вспомните Нормандию или Киевскую Русь. Викинги много куда пришли навеки поселиться.

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 873
  • Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #1441 : 17 Сен 2013 [10:34:52] »
Ну и помрут они у вас там. В страшных судорогах, как папа Остапа Бендера. Куда такая спешка?
Где спешка? Никакой спешки  нет. И никакой угрозы немедленно помереть тоже.
Есть ряд нерешённых проблем для продолжительного существования базы - но за них никто и не брался.
Вы так и не объяснили, зачем вообще нужна экспедиция на Марс.
Просто затем, что Марс есть.
Викинги много куда пришли навеки поселиться.
Да. Но в америке им не понравилось чем-то. А вот индейцам понравилось, и европейцам полтыщи лет назад тоже.

Оффлайн Sergey from Sydney

  • *****
  • Сообщений: 2 167
  • Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey from Sydney
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #1442 : 20 Сен 2013 [04:27:25] »
Цитата: Dem
Где спешка? Никакой спешки  нет.
Вы же сами сказали: "судорожно соображать". Сперва послать плохо подготовленную экспедицию, а потом в аварийном порядке решать проблемы ее выживания. Это и есть спешка, причем совершенно бессмысленная.

Цитата:
Есть ряд нерешённых проблем для продолжительного существования базы - но за них никто и не брался.
И не возьмутся, потому что нет никаких причин строить марсианскую базу во что бы то ни стало и как можно скорее. Решать будут другие проблемы, для других целей. А потом окажется, что новые технологии можно применить и для базы (если интерес к идее сохранится).

Цитата:
Просто затем, что Марс есть.
Это не аргумент.

Цитата:
Да. Но в америке им не понравилось чем-то.
Америка далеко, плыть на их кораблях туда трудно и опасно, а смысла нет - Европа гораздо ближе. Викинги, в отличие от вас, не руководствовались принципом "потому что есть".

Оффлайн Maxfactor

  • ****
  • Сообщений: 350
  • Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #1443 : 20 Сен 2013 [10:39:01] »
Я привел темную энергию,
А существует ли она вообще, эта темная энергия и темная материя? Может, это выдумки ученых, которые подгоняют при помощи темной энергии задачу под ответ? Как с нейтрино в свое время - не совпали теоретические выкладки с практикой, подогнали ответ при помощи выдуманного нейтрино. В этот раз угадали (а может и нет, и никакого нейтрино на самом деле не существует). Так и с темной энергией - подогнали задачу под ответ, а на деле нет никакой темной энергии.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн xd

  • *****
  • Сообщений: 17 982
  • Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #1444 : 20 Сен 2013 [10:46:57] »
Комментарий модератора И какое это имеет отношение к обсуждаемой теме?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Natoli

  • Гость
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #1445 : 17 Дек 2013 [21:02:25] »
Цитата
На Марс люди могут и даже обязаны полететь
В России разрабатывается двигатель для полетов к далеким планетам.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) отказалось от амбициозной программы «Созвездие», конечной целью которой были полеты на Луну и Марс. Это случилось в феврале 2010 года. А недавно руководитель «Роскосмоса» Анатолий Перминов заявил, что российские космические программы не предусматривают открытия поселения на Луне и пилотируемых полетов на Марс в ближайшие годы. Однако эти заявления, вероятнее всего, означают лишь паузу в предстоящей космической гонке к Красной планете. Как пояснил глава NASA Чарльз Болден, на Марс надо лететь на корабле с новым ракетным двигателем. С ним согласен и Анатолий Перминов.

Первый шаг к созданию такого двигателя уже сделан. Об этом журналисту Владимиру ГУНДАРОВУ рассказал вице-президент Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова, руководитель проблемной лаборатории Московского государственного университета приборостроения и информатики, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор, член Международной ассоциации авторов научных открытий, почетный профессор Шанхайской аэрокосмической академии Юрий КУБАРЕВ. Он автор и соавтор около 300 научных работ и изобретений, примерно 30 из которых внедрено или использовано в разработках ведущих организаций страны.

-- Юрий Васильевич, о каком ракетном двигателе для полета к Марсу сейчас спорят ученые?

-- Рассматривается несколько вариантов. С точки зрения безопасности и экономичности более перспективные электрореактивные двигатели (ЭРД): ионные, холловские (по фамилии создателя) и плазменные. Первые два типа создают разреженную плазму. Она разделяется на ионы и электроны, ионы ускоряются разными механизмами. А чтобы ионы оторвались от корпуса ракеты и создали тягу, их заряд за двигателем нейтрализуют потоком электронов. В конечном счете создается разреженный высокоскоростной поток плазмы. В плазменных двигателях ионы и электроны разгоняются вместе, что позволяет создавать мощные потоки плазмы.

Есть несколько основных типов ЭРД. Один из них изобретен в Германии, два -- в США, три -- в нашей стране. Из них только два могут претендовать на использование в Марсианском экспедиционном комплексе. Один из них предложен немецким ученым Меккером. Мощность его двигателя может достигать мегаватт. Но американские и наши специалисты отказались его использовать по ряду причин. Второй, меньшей мощности, имеющий внешнее магнитное поле, которое улучшает параметры двигателя, был впервые в мире предложен и испытан мною 50 лет назад.

-- Но полвека назад вы еще были студентом Московского физико-технического института...

-- Да, это была моя дипломная и первая научная работа, которую я делал почти три года. Позже с помощью моего двигателя удалось выявить ряд новых явлений и закономерностей, представляющих, как оказалось, фундаментальное научное открытие -- новый закон в физике плазмы и синергетике. До сих пор в физике плазмы только два закона: один установлен Гершем Будкером (об удержании плазмы в магнитной ловушке), второй -- мною (о создании и ускорении плазмы и получении новых, неизвестных ранее явлений и закономерностей). Это было сделано в процессе разработки, исследования и использования магнитоплазмодинамического ускорителя (МПДУ) -- так он теперь называется во всем мире. Он может использоваться в различных областях науки и техники, а также в качестве ЭРД. Ускоритель и его конструктивные варианты для различных областей применения защищены авторскими свидетельствами.

Несколько позже МПДУ под различными названиями начали исследовать во многих странах. В одном и том же диапазоне давления, мощностей и на первый взгляд при одинаковой конструкции они получали противоречивые результаты. На основе установленного закона я разработал методику исследования процессов в неоднородной плазме и объяснил причину противоречий -- разные величины и направления изменений давления, магнитных и электрических полей в ускорителях.

-- Чем отличается ускоритель от двигателя?

-- Это вопрос терминологии. Понятие «двигатель» обычно применяется в узком смысле -- для использования в космосе, а «ускоритель» -- в широком, у него больше функций, больше возможностей и более широкое применение в различных областях науки и техники, чем у двигателя.

-- Почему вы уверены, что ваш ускоритель можно использовать в качестве двигателя для полета к Марсу?

-- Это единственный тип ЭРД с управляемыми вектором тяги и удельным импульсом, изменяемыми знаком и величиной заряда струи. Он позволяет получать потоки плазмы с концентрацией частиц на несколько порядков выше, чем у ионных и холловских двигателей. Работает он в стационарном, импульсном, частотном, высокочастотном и даже в СВЧ-режиме.

-- Вам не обидно, что ваше изобретение уже полвека пылится на полке?

-- Сразу отвечу: не пылится! С его помощью впервые в мире в 1962 году был получен и используется в настоящее время поток высокоскоростных нейтральных частиц для исследования материалов в лабораторных условиях, приближенных к космическим. В плазменных образованиях, созданных МПДУ, были испытаны антенны «Салюта-5» и других орбитальных космических станций.

Ускоритель много раз использовался в научных экспериментах: дважды на полигоне Капустин Яр, на Земле Франца-Иосифа, у берегов Западной Африки и Южной Америки. Исследовалось взаимодействие струи плазмы с ракетами, приборами и окружающей космической средой.

С помощью МПДУ, установленного на ракетах, создавали плазменные образования, исследовали его работоспособность в различных условиях. А главное -- проверяли отдельные положения сделанного мною научного открытия. На его основе были разработаны способы и приборы для исследования ускорителя, которые тоже защищены авторскими свидетельствами. Все это помогло разобраться с физическими процессами в ускорителе и струе плазмы, создать методику его расчета.

-- Ваш ускоритель уже побывал в космосе?

-- В пяти экспериментах в космосе он подтвердил абсолютно все научные явления и закономерности, установленные в лабораторных условиях, дал много нового. Ускоритель запускали с судов в акватории Тихого и Атлантического океанов, в том числе в районе Бразильской магнитной аномалии, где магнитосфера подходит наиболее близко к поверхности океана.

С научно-исследовательского судна «Профессор Зубов» в этих районах запускали метеорологические ракеты. В одном из экспериментов на высоте 90 км включили установленный на ракете ускоритель. На высоте свыше 200 км он был отстрелен от ракеты и продолжал автономно работать в полете по баллистической траектории. Электронно-оптическая аппаратура судна засняла большое плазменное образование, созданное ускорителем (плазменный канал), по которому высыпался поток высокоэнергетических частиц. Они присутствуют только в магнитосфере нашей планеты, в обычных условиях, к счастью, не попадают на Землю. Этот эксперимент показал, что простым устройством мы свободно можем проникать в магнитосферу, что было важно как в научных, так и в военных целях.

Меня интересовало, как работает ускоритель в зависимости от высоты и положения по отношению к магнитным силовым линиям Земли. Эти эксперименты в разных районах планеты дали очень богатую научную информацию.

Интересный эксперимент провели в 1979 году на острове Хейса, относящемся к архипелагу Земля Франца-Иосифа. Ракета с ускорителем была запущена практически вдоль магнитных силовых линий. Образовалось плазменное облако длиной свыше 100 км. Оно излучало колебания с частотой примерно 10 кГц. Облако стало неким аналогом струи ускорителя в вакуумной камере. Эти эксперименты дали очень многое в подтверждении и понимании ряда явлений, наблюдаемых в лабораторных условиях. Удалось подтвердить, что нарушаются два классических закона, установленных еще в 1963 году в НИИ тепловых процессов в лабораторных условиях с помощью МПДУ.

Во-первых, нарушается дебаевский (по имени голландского физика Дебая) радиус экранирования, согласно которому электростатическое поле в создаваемой ускорителем плазме должно распространяться лишь на доли миллиметров, а дальше -- экранируется. В наземных и космических условиях было установлено, что электростатическое поле может распространяться на несколько порядков дальше радиуса экранирования. Это дает возможность создавать приборы нового класса, где вместо электронного потока используется плазменный.

Во-вторых, нарушается закон Пашена, согласно которому газовый разряд в разреженной среде зажигается только при определенных давлениях и напряжениях. Мы нарушили эти условия и добились зажигания разряда на больших расстояниях и при меньших напряжениях, что уже нашло и найдет дальнейшее практическое использование.

-- То есть приоритет здесь за Россией?

-- Мы впервые в мире (и по сей день остаемся единственными) в 1977--1978 годах в Капустином Яре и в 1979 году на острове Хейса с помощью МПДУ смогли управлять величиной и знаком электростатического заряда космического аппарата. В конечном счете это дает нам следующее: двигатель не должен менять потенциал ракеты, равный нулю. Только в этом случае плазма (ее электростатический заряд тоже должен быть равен нулю) оторвется от корпуса ракеты, и устройство будет работать как двигатель.

В моих экспериментах в этом случае плазма оторвалась от ракеты, что и зафиксировали наземный локатор и бортовая аппаратура. В других случаях плазма обволакивала ракету. Эксперименты подтвердили правильность всех пунктов сделанного научного открытия, включающего несколько явлений, объединенных законом, названным по одному из явлений, -- закономерность возникновения электростатической неустойчивости плазмы, движущейся в неоднородных электрических и магнитных полях.

Долгие годы многое, что я делал, было секретным, в том числе и ускоритель. Его создание даже приписывали американскому ученому. В открытой литературе я не мог это опровергать, потому что большинство моих авторских свидетельств были с грифом «секретно». И только после 1991 года появилась возможность снять гриф с некоторых изобретений, но еще не со всех.

-- Вы за свое изобретение что-то получаете?

-- За все изобретения вместе с коллегами получал вознаграждения, но за основное -- МПДУ, о котором мы сейчас говорим, -- пинки и шишки (смеется). Правда, за магнитоплазмодинамический ускоритель, его разработку и исследование получил в 1991 году последнюю в СССР Госпремию.

-- Как отнеслись в ученом мире к вашему открытию?

-- Кроме академиков П.Л. Капицы, А.С. Боровика-Романова, Л.П. Питаевского и их сотрудников, а также сотрудников Ленинградского физико-технического института и ряда других организаций, мое открытие сначала долго не признавали, давили, как это у нас бывает. А потом, после натурных экспериментов в космосе, все рецензенты из 13 организаций (в том числе девять академиков) признали. Даже те, кто говорил, что этого быть не может. Однако с этим открытием в той или иной мере связана работа газоразрядных устройств и ЭРД, имеющих осесимметричное внешнее магнитное поле, включая тот двигатель, который разрабатывают американцы для полета на Марс. Подобный двигатель мы испытывали более 25 лет назад, что подтверждено авторскими свидетельствами и публикациями.

-- Еще что-нибудь собираетесь изобретать?

-- Надо внедрить то, что уже есть. А чтобы изобретать и внедрять, нужны помощники и деньги. Сейчас мы продолжаем работу, но финансирования явно не хватает, а бумажная волокита в несколько раз увеличилась.

-- У России есть двигатель для марсианской экспедиции?

-- Электрореактивного двигателя для пилотируемой марсианской экспедиции нет ни в одной стране мира. МПДУ -- основа для такого двигателя, но для дальних космических экспедиций надо доработать важную его часть -- катодный узел. Дело в том, что между катодом и анодом должны течь мощные токи. Катод «бомбят» заряженные частицы и распыляют его, из-за больших тепловых нагрузок он разрушается. Это болезнь всех типов двигателей. В маломощных ее преодолевают различными путями. Американцы предлагают увеличить ресурс своего двигателя, заменив функции катода СВЧ-разрядом, что мы и делали до них, как я уже говорил, четверть века назад. Но тогда, как и сейчас, у нас не было необходимых финансовых средств.

Исследования отечественных ученых свидетельствуют, что объединенными усилиями можно создать двигатель, который доставит наш корабль к Марсу и другим планетам Солнечной системы. Когда примут политическое решение и выделят средства, эта задача в России будет решена. В качестве первого эксперимента по реализации этой программы я бы предложил провести комплексные испытания МПДУ на борту Международной космической станции, как это намереваются сделать в ближайшее время американцы со своим магнитоплазменным двигателем с управляемым удельным импульсом, который является ближайшим аналогом, скорее частью нашего МПДУ с СВЧ-разрядом.

Следующим этапом мог бы стать полет межпланетного аппарата с МПДУ вокруг Солнца. Ведь при пилотируемом полете на Марс тоже придется лететь вокруг Солнца.

-- Вы уверены, что люди сумеют добраться до Красной планеты и вернуться на Землю?

-- На Марс люди могут и даже обязаны полететь, что и будет сделано независимо от нашего теперешнего мнения. Земле грозит опасность. Несколько раз собирались большие авторитетные комиссии по борьбе с астероидами. Что будет с нашей планетой через сотню-другую лет, никто не знает. Поэтому нужно и на Луне строить базы, и на других планетах. Это вопрос времени. А полет на Марс даст сначала научную, а затем и экономическую пользу. Еще Константин Эдуардович Циолковский написал, что человеку на Земле станет тесно. С наукой он пройдет в другие миры. Земля -- колыбель человечества, но человек не может жить в колыбели всю жизнь. Сергей Павлович Королев стремился сделать все, чтобы приблизить это время.

"Время новостей" №76, 5 мая 2010 г.
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=10475

принёс дровишек в эту замечательную тему

К Марсу на новых двигателях
http://rus.ruvr.ru/2013_12_17/K-Marsu-na-novih-dvigateljah-AUDIO-2482/
http://polit.ru/news/2013/12/16/ps_engine/

Получается реактор делают, корабль делают, двигатель делают. Осталось назначить дату и с нетерпением ждать!  ^-^

Оффлайн Mark

  • *****
  • Сообщений: 6 442
  • Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #1446 : 17 Дек 2013 [21:08:59] »
Осталось назначить дату и с нетерпением ждать!
Ага, какой-нибудь 2100-ый год. :-[
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Natoli

  • Гость
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #1447 : 17 Дек 2013 [21:26:14] »
Что вы, что вы! Двигатель уже в следующем году испытывать будут, корабль запустят в 2018. Нужно срочно паковать чемоданы!

Оффлайн Diman

  • *****
  • Сообщений: 8 575
  • Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #1448 : 21 Дек 2013 [17:14:59] »
Ждём китайцев на Марсе!
С Луной если у них получится, Марс будет следующим шагом на пути прогресса!

Оффлайн bigol

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 4 773
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #1449 : 31 Дек 2013 [23:35:57] »
принёс дровишек в эту замечательную тему
Как вообще можно серьезно относиться к заявлением российских чиновников?

Оффлайн zeon111

  • *****
  • Сообщений: 724
  • Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #1450 : 07 Янв 2014 [23:22:56] »
Для безвозвратного полета на Марс прошли отбор 52 россиянина. (из 1058)
http://rostovdrive.ru/news/detail.php?ID=128653   Да и в новостях сегодня по теме Марса говорили. 
/////  Это касается проекта Mars One  голландского жулика миллионера Баса Лансдорпа
P.S. - Всех С праздником!
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн anakhoret

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от anakhoret
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #1451 : 08 Янв 2014 [16:26:56] »
Глупый вопрос-заземление на аппаратах как реализовано?В том числе-и от статики?

Оффлайн SY

  • *****
  • Сообщений: 1 593
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #1452 : 08 Янв 2014 [16:49:22] »
Глупый вопрос-заземление на аппаратах как реализовано?В том числе-и от статики?
Аппарат покрыт токопроводящей теплоотражающей фольгой. При наличии неуравновешенного заряда, к нему притянется противоположный заряд, который будет нейтрализовывать случайно возникший заряд на борту(который не будет слишком большим, т.к. иначе "выбитый" заряд вернется назад).
От лишних электронов можно избавиться острой кромкой(на острие напряженность поля максимальна - там электрону проще покинуть конструкцию). При наличии хоть какой-то атмосферы с острой кромки будут стекать заряды любого знака.

"Массой" является корпус/шасси КА

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 853
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #1453 : 08 Янв 2014 [17:06:39] »
Если эту кромку нагреть докрасна, электроны прекрасно будут стекать и в вакууме.
С уважением. Олег

Оффлайн Diman

  • *****
  • Сообщений: 8 575
  • Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #1454 : 11 Янв 2014 [11:27:21] »
"голландского жулика миллионера Баса Лансдорпа"

А почему так категорично? Сказали бы уж лучше - меценат, филантроп, благотворитель

Оффлайн zeon111

  • *****
  • Сообщений: 724
  • Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #1455 : 12 Янв 2014 [00:32:28] »
"голландского жулика миллионера Баса Лансдорпа"А почему так категорично? Сказали бы уж лучше - меценат, филантроп, благотворитель
Ну, точно не благотворитель, а скорее - делец! Максимум могу сказать - мечтатель.  Не реально все это, а рулит бабло.

/// Гораздо реальнее программа пилотируемого облета марса! 
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн Diman

  • *****
  • Сообщений: 8 575
  • Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #1456 : 12 Янв 2014 [13:31:23] »
"Гораздо реальнее программа пилотируемого облета марса! "

А это разве так дёшево?

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 787
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #1457 : 12 Янв 2014 [14:35:20] »
Цитата
А это разве так дёшево?

В том то и дело, что недёшево. И далеко на частные пожертвования не уедешь. Необходимы миллиарды долларов+готовые ресурсы и база+ испытания и т.п. Такое под силу наверное только при объединении усилий многих государств (так же как в проекте МКС например).

А этот товарищ соберёт бабло, организует всякие отборы/конкурсы/презентации и потом вежливо раскланяется, что дескать "пардон, не получилось чёт".  Зато чёт поимеет от своей возросшей популярности, идеи, и т.п.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн zeon111

  • *****
  • Сообщений: 724
  • Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #1458 : 12 Янв 2014 [23:35:09] »
http://ru.wikipedia.org/wiki/Inspiration_Mars Inspiration Mars Foundation -организация и
программа облета Марса. Основана и Спонсируется первым космическим Туристом Денисом Тито.
То что там Тито наберет у спонсоров необходимые 2 млрд. доллоров это далеко не факт, во всяком случае это не так много для наса. И программа может быть осуществлена если не Тито, то другими частниками или что реальнее государствами, к примеру - США или Россией или Китаем (что реальнее всего) в ближайшие 30 лет. 50/50
А высадка на марс, в ближайшее время это вообще маловероятно - не больше 10-15% . А уж колония на марсе это вообще фантастика - я бы не дал и 1% на такой сценарий до 2050 года!
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн Diman

  • *****
  • Сообщений: 8 575
  • Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #1459 : 13 Янв 2014 [17:08:11] »
Да уж, подороже это всё, чем затраты братьев Монгольфье на свой шарик :-[