A A A A Автор Тема: Пилотируемый полёт на Марс  (Прочитано 170045 раз)

Оффлайн JetRanger

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от JetRanger
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #1180 : 08 Мая 2012 [21:40:25] »
Павел им бесполезно обьяснять, ибо не переубедить. Королев и Циолковский бы в гробу перевернулись, узнав что на АСТРОНОМИЧЕСКОМ ресурсе будет столько фобов космических полетов.
LEVENHUK Skyline 90х900 EQ2
БПЦ2 12*45
Nikon D3200

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zhak RRR
« Ответ #1181 : 09 Мая 2012 [04:35:14] »
Поэтому космос молчит. все цивилизации погибают на его поверхности никогда не добравшись до своих планет! :'( Наше будущее виртуальный мир а не космос.

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Sergey from Sydney
« Ответ #1182 : 09 Мая 2012 [05:32:13] »
Цитата: JetRanger
Павел им бесполезно обьяснять, ибо не переубедить. Королев и Циолковский бы в гробу перевернулись, узнав что на АСТРОНОМИЧЕСКОМ ресурсе будет столько фобов космических полетов.
Вот еще один "фоб" космических полетов:

Цитата:
Что бы ни говорили «космисты», сколько бы они ни повторяли красивых максим типа «...но нельзя всю жизнь жить в колыбели...», никто не лишит меня уверенности в том, что вся грандиозная космическая эпопея, которая разворачивается (все еще продолжает разворачиваться!) на глазах моего поколения, имеет первопричиной своей, главным своим идейным движителем, социальным, в конце концов, окончательным оправданием ТОЛЬКО стремление к достижению военного превосходства и, в еще может быть большей степени, к доказательству своего вящего социального превосходства. Некоторый политический вес имеют соображения о возможной надежде получить в результате космической гонки некие новые технологии и научные прорывы. Но все прочие доводы фанатов Космоса – для октябрят и любителей НФ. В реальном будущем у Земли никогда не будет достаточно средств и возможностей для МАССИРОВАННОГО освоения Космоса, – даже Солнечной системы, не говоря уже о Галактике. Вчерашняя гонка в космос сегодня постепенно сменяется солидным движением вразвалочку – и дело не в том даже, что денег перестало хватать, – сдулась энергия бешеного соревнования систем, ориентиры сменились, победа в Космосе потеряла приоритетность. И сейчас я не вижу, вследствие каких геополитических событий космический энтузиазм 60-х мог бы восстановить себя.

Это Борис Стругацкий, off-line интервью на rusf.ru/abs. Прямо скажу, я с ним согласен.

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
  • Благодарностей: -18
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #1183 : 09 Мая 2012 [08:23:13] »
Уже писал, повторюсь. По имеющейся на сегодня информации, на Марсе нет ничего такого, для изучения чего был бы необходим живой космонавт. Марсоходов-роботов более чем достаточно и для иследований, и для национальных понтов, и для возможной рекламы шоколадки "Марс".

Сегодня нефть с газом заканчиваются (ну не сегодня, ну лет через 50-100) и каждый полёт в космос без внятной цели - это дополнительные бесполезные траты энергоносителей. А возможности освоения Солнечной Системы появятся только тогда, когда оседлаем управляемый термоядерный синтез.

« Ответ #1184 : 09 Мая 2012 [09:05:25] »
Цитата: Alexu007
Сегодня нефть с газом заканчиваются (ну не сегодня, ну лет через 50-100) и каждый полёт в космос без внятной цели - это дополнительные бесполезные траты энергоносителей.
Правильнее сказать просто "бесполезные траты". Не в энергоносителях дело - слухи об их скорой кончине сильно преувеличены.

Интересно, кстати, какую долю составляет энергия в стоимости вывода полезной нагрузки на орбиту? Не только стоимость самого топлива, но и энергозатраты на изготовление ракеты-носителя.

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
« Ответ #1185 : 09 Мая 2012 [09:40:23] »
Вчерашняя гонка в космос сегодня постепенно сменяется солидным движением вразвалочку – и дело не в том даже, что денег перестало хватать, – сдулась энергия бешеного соревнования систем, ориентиры сменились, победа в Космосе потеряла приоритетность.

Да у них много с чем можно не согласиться. В частности, с тезисом, что жизнь - дерьмо, как бы их здесь не возвеличивали по принципу "сперва добейся". Люди 67 лет назад не считали, что жизнь - дерьмо, но отдавали её, чтобы могли жить другие.

А космос... Начнут извлекать профит - будет космос. Вон, уже на астероидах готовятся что-то добывать - с фига ли?

« Ответ #1186 : 09 Мая 2012 [10:45:36] »
Цитата: Darth Sirius
Да у них много с чем можно не согласиться. В частности, с тезисом, что жизнь - дерьмо, как бы их здесь не возвеличивали по принципу "сперва добейся".
Не нужно передергивать. У них не "жизнь - дерьмо", а "80% всего в жизни - дерьмо". Что совершенно справедливо: достаточно посмотреть на произведения литературы и искусства, например. Или на научные публикации.

Цитата
Люди 67 лет назад не считали, что жизнь - дерьмо, но отдавали её, чтобы могли жить другие.
При всем моем уважении к тем, кто воевал против нацизма в ВМВ, не вижу, как это соотносится с темой обсуждения. Тем более не вижу смысла в жертвах (материальных, а тем более человеческих) ради космических полетов.

Цитата
А космос... Начнут извлекать профит - будет космос. Вон, уже на астероидах готовятся что-то добывать - с фига ли?
Разумеется, хотя пока до таких технологий дальше, чем до Луны (и даже Марса). И это гораздо правильнее, чем тратить деньги на бессмысленные дорогостоящие развлечения.

« Ответ #1187 : 09 Мая 2012 [10:56:58] »
Цитата: Mark94
как зачем туда лететь? Если бы к примеру обезьяны говорили "Да что нам на земле делать? Нам и на деревьях неплохо", то не появился бы человек.
Обезьяны не ставили себе цель превратиться в человека. И не разрабатывали программу такого превращения, в рамках которой слезали с деревьев. Пример совершенно не в тему, апеллирует к эмоциям, а не логике. Kак и все аргументы за пилотируемые полеты к планетам. Стругацкий очень правильно назвал такие аргументы "октябрятскими".

« Ответ #1188 : 09 Мая 2012 [11:18:27] »
Я считаю, что пилотируемый полет на Марс оправдан при выполнении следующих условий:

1. Если совершенно очевидно, что люди смогут сделать на Марсе что-то такое очень ценное, на что автоматы в принципе не способны.

2. Если пилотируемая экспедиция на Марс будет стоить в долях ВВП столько же, сколько сейчас стоят марсоходы.

3. Если в рамках такого бюджета возможно разработать надежную технологию, с минимальным риском для людей.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #1189 : 09 Мая 2012 [15:43:59] »
Обезьяны не ставили себе цель превратиться в человека. И не разрабатывали программу такого превращения, в рамках которой слезали с деревьев.
Это я образно сказал, не воспринимайте это всерьёз. Считайте меня хоть октябрёнком, хоть любителем научной фантастики, хоть ещё кем-то, но человек не должен стоять на месте, а должен развиваться, в том числе осваивать космос. :-\
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

« Ответ #1190 : 09 Мая 2012 [17:34:34] »
Цитата: Mark94
человек не должен стоять на месте, а должен развиваться, в том числе осваивать космос.
Именно. В том числе. Постольку, поскольку это служит тому самому развитию (под которым вы, очевидно, понимаете научно-технический прогресс). Пока не видно, как пилотируемый полет на Марс будет этому развитию способствовать. Только не говорите про новые технологии. Если в них есть потребность, их все равно создадут, только гораздо менее затратными средствами.

А вот, скажем, спутники связи и навигации прогрессу способствуют явно и очевидно. Поэтому их запуски стали отраслью промышленности.

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
    • Сообщения от Zhak RRR
« Ответ #1191 : 10 Мая 2012 [05:45:30] »
Будущее людей в космосе сочтено, 2020 год последний год когда человек ещё раз полетит в космос. в дальнейшем спутники и роботы туда будут летать. до самой гибели цивилизации через 50 лет! о полете на Марс можно забыть, эта задача только осуществима если выделить сто миллиардов долларов на неё, и задействовать лучшие умы человечества. и без термоядерного двигателя тоже эта задача будет обречена на провал, будущее наше... у компьютеров на земле, пожирающих Гамбурги и живущих в виртуальном мире толстозадых существ!!! Прогресс только в сфере компьютерных технологий вижу.... в последние 30 лет.... а всё стоит на месте! Двигатели те же бензиновые менять не хотят, о ракетах в обще молчу 60 годов технология! А каком полёте вы говорите когда на земле столько проблем! Космосом интересуются единицы а остальные выживают как могут поглощая ресурсы земли истощая планету 7 миллиардной ордой вирусов!

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #1192 : 10 Мая 2012 [13:20:07] »
Есть предложение завязать с гундёжом. Представьте что на Марсе нашлись "алмазы в шоколаде" и позарез надо туда отправить человека. Вот как это осуществить, и будем обсуждать в данной теме. А сопли по поводу "жизнь дерьмо" для других форумов.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

« Ответ #1193 : 11 Мая 2012 [08:35:43] »
Цитата: petrovich1964
Представьте что на Марсе нашлись "алмазы в шоколаде" и позарез надо туда отправить человека. Вот как это осуществить, и будем обсуждать в данной теме.
А смысл? Если на Марсе действительно когда-нибудь найдут "алмазы в шоколаде", откуда мы знаем, какие тогда будут технологии, в том числе космические?

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #1194 : 15 Мая 2012 [18:30:01] »
Облет Марса следует предпринять до новой высадки на Луну - эксперт
http://ria.ru/science/20120514/648982196.html

Эксперт: экспедиция к Марсу отправится на российских двигателях
http://ria.ru/science/20120514/649004235.html
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн DB-3

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от DB-3
« Ответ #1195 : 06 Июн 2012 [00:02:40] »
Когда-то, еще во времена СССР, я слышал, что ОС "Салют" - пробраз межпланетного корабля. Интересно, это имело под собой хоть какую-то почву, или нет?

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1196 : 06 Июн 2012 [03:21:15] »
Облет Марса следует предпринять до новой высадки на Луну - эксперт
http://ria.ru/science/20120514/648982196.html
"Облет Марса следует предпринять до новой высадки на Луну" - эксперт.  Когда такое предлагают эксперты, это означает полную деградацию. Это бредовое высказывание очень типично для "экспертов" из Сколкова. Увы, как выяснилось, и для главных. К слову, пилотируемый облёт Марса не менее бессмысленен, чем подобный облёт Луны, или высадка. Это я заявляю как эксперт. К счастью, не из Сколкова.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2012 [03:31:43] от bob »

Оффлайн DB-3

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от DB-3

Оффлайн Qw

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Qw
« Ответ #1198 : 11 Июн 2012 [13:06:02] »
Когда-то, еще во времена СССР, я слышал, что ОС "Салют" - пробраз межпланетного корабля. Интересно, это имело под собой хоть какую-то почву, или нет?
Первые четыре станции «Салют» являлись модификацией аппаратов серии «Зонд», которые совершили несколько облетов Луны, как правило, с животными (черепахи) на борту. Межпланетный корабль «Зонд» имел спускаемый отсек, в котором облетевшие Луну черепахи возвращались (как правило, неудачно) на Землю (на воду, приводнялись). По этой схеме шла подготовка облета Луны (без посадки) советскими космонавтами.
Лунная программа «Зонд» (Глушко) конкурировала с другой (более масштабной) лунной программой «Н-1» (Королев) и должна была реализовываться по схеме:
1 – вывод на орбиту Земли межпланетного корабля «Зонд» в беспилотном варианте.
2 – запуск транспортного корабля «Союз» в пилотируемом варианте (экипаж: 3 космонавта), для стыковки с межпланетным кораблем на орбите Земли.
3 – переход двух космонавтов на борт «Зонда» через открытый космос (шлюзовым люком система «Союз – Зонд» не располагала).
4 – спуск на Землю в корабле «Союз» одного космонавта и облет Луны на корабле «Зонд» двумя космонавтами.
5 – возвращение на Землю экипажа лунного корабля на спускаемом модуле «Зонда».
Только постоянно возникающие проблемы с черепахами не позволила СССР опередить американцев в деле пилотируемого облета Луны. А после легендарного облета Луны американским «Апполоном-8», советская программа «Зонд» была закрыта и официально объявлено о том, что в СССР не планировалось ни одной пилотируемой лунной программы. Так, оставшиеся невостребованными, 4 «Зонда» были переоборудованы в первые советские орбитальные станции.

Случайность есть еще никому неведомая Закономерность (И.Кант)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1199 : 12 Июн 2012 [01:37:02] »
Первые четыре станции «Салют» являлись модификацией аппаратов серии «Зонд», которые совершили несколько облетов Луны, как правило, с животными (черепахи) на борту. Межпланетный корабль «Зонд» имел спускаемый отсек, в котором облетевшие Луну черепахи возвращались (как правило, неудачно) на Землю (на воду, приводнялись). По этой схеме шла подготовка облета Луны (без посадки) советскими космонавтами.
Это не верно. "Зонд" - это беспилотный "Союз" с автоматической фотокамерой, всего-навсего. "Салюты" никогда к Луне не летали. Облёт Луны планировался именно на одиночном "Союзе". "Союз" специально создавался как лунный орбитальный модуль, аналогичный "Аполлону". Даже Н-1, несмотря на её огромную мощность, не могла вывести полновесную орбитальную станцию на орбиту Луны. В комплект, планировавшийся к доставке Н-1, входили: корабль "Союз", спускаемый модуль и "Луноход" в качестве ровера.