ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Согласно таблицы, для 200мм зеркала доступно 1000 объектов, для 300мм - 5000. Т.е. разница очень даже заметна.
Вот здесь mjkr.narod.ru/Lib/Dobson/5.htmлежит вольный перевод книги Крейга "The Dobsonian Telescope".
хватило величины приращения межпозвоночной грыжи по отношению к количеству прироста дипов
Не знаю , лично мне, мужику под 80 кг веса вполне спортивного телосложения хватило величины приращения межпозвоночной грыжи по отношению к количеству прироста дипов даже для 250мм , если активно таскать ( и наблюдать соответственно). И понял я, что надорвался даже не реализовав и 30-ти процентов возможностей апертуры и это при гнилом оранжево-желтом "небе по Бортлю".
Не зря ведь носилки придумали.
я даже с маком в рюкзаке хожу, чуть-чуть наклонясь вперед (не в бок), с ньютоном это еще более выражено. Это не опасно?
Спасибо, нужно почитать А нет ли этой книжки одним файлом?
1. Трудно бороться с росой, а это наш климат, труба эффективнее любых колготок натянутых на ферму. 2. Все эти сверхлёгкие конструкции сборно-разборные, в условиях выезда в поля, требует времени и места. В автомобиле места нет, а в поле, на снегу, к примеру, собрав это всё, если получится, смотреть уже сил нет.
(Наблюдал в начале июня в Научном.)
А вы в Подмосковье понаблюдайте дип-скаи! Для 250 просто-напросто будет больше приличных ночей, чем для 300.
Думаю, это ключевая фраза. В Научном 300 мм заведомо лучше, чем 250, 400 лучше, чем 300, 500 лучше, чем 400, и так метров до полутора. А вы в Подмосковье понаблюдайте дип-скаи! Для 250 просто-напросто будет больше приличных ночей, чем для 300.